Мне напомнило время, когда мы постоянно мотались из Петропавловска -Камчатского в Бечевинку и другие гарнизоны ПВО.
Я служил срочную на десантном корабле, сданном Камчатской флотилии в аренду.
Дело было аж в 1966 году, когда Финвал был в расцвете своей красоты.
На базе подводных лодок подводники качали мускулы, ездили на одноколесных велосипедах и скучали по противоположному полу.
Солдаты ПВО больше всего боялись перевода в Бечевинку, не знаю почему ведь климат на восточной Камчатке непредсказуем.
Я проходя по узкому фарватеру (около мили) в августе попал в сильнейший снежный заряд, перепутал пирс, на который мне указал пункт связи светосигнализацией, но обошлось - я вовремя заметил рубку подлодки (они находились в полупогруженном состоянии. Отвернул.
В Бечевинке у нас было много приключений. Вахтенный вышел на берег, чтобы пообщаться с местными солдатами, которые зажгли костер на берегу и готовили что-то вкусненькое.
А ветер крепчал. В какой-то момент оборвало оба троса крепившие корабль к берегу( вахтенный был на берегу...) и мы, находясь на кормовом якоре как бумеранг ударили своей аппарелью по стоящему на пирсе десантному катеру.
Выплыли все. Кроме них выплыли матрасы, все плавучие вещества, погибли продукты, одежда и пр.
Я был дежурным по кораблю, но в этот момент отдыхал, передав повязку "РЦЫ"
дежурному по БЧ-5 (машина) . Проснулся от страшного грохота, выскочил на палубу, ночь, в пламени костра извивается наш вахтенный, на пирс пытаются выбраться случайно выжившие матросы катера.
Запустили движки, выбрали якорь, обогрели потерпевших, нырнули в воду добровольцы (водолазов у нас нет) подогнали концы подвязали к стреле, и катер достали из глубин. Из него еще много чего вылилось...
Экипажу возместили все с лихвой, командир даже выделил 500 грамм спирта. Пробоину заварили. Все довольны.
Самое интересное, большинство наверное не дочитает.
Мы только вышли из фарватера (он глубокий 80 м., но узкий - два корабля не разойдутся, наверное это и послужило поводом к закрытию этой базы подводных лодок) и тут приказ по всем каналам:- Всем кораблям немедленно покинуть бухту! Информацию о прохождении цунами получать ежеминутно.
Мы, как будучи первыми у выхода в фарватер, сразу же в него и свернули. У нас на борту было около сотни дембилей, которых мы должны были доставить в Петропавловск, они жалобно просили отпустить их на берег, но мы уже были в фарватере.
Вслед нам сигналили светом, флагами и по УКВ, чтобы мы освободили фарватер для подлодок (а у нас максимальная скорость была 17 узлов) и пришлось эту информацию просто проигнорировать. Вслед пошли угрозы, что если выживем после цунами, получим тихоокеанский террор.
Вышли мы в намеченный квадрат. Сведения, которые нам передавали, запустили на матюгальник, их слышали все, включая солдат, которых пришлось загнать в трюм во избежание бунта.
Двигатели не выключали, командир приказал мне оставаться на мостике, при наступлении волны развернуть корабль, сыграть боевую тревогу, плавсоставу надеть спасательные жилеты и т.п.
Где-то через час высота волны снизилась до 6 метров, потом она уменьшилась до 3.
Отбой тревоги, мы вернулись в Бечевинку, предварительно пропустив подлодки (угрозы подводников - вещь серьезная).
Ну, и вдобавок. Служил в Бечевинке капитан медицинской службы (никогда он не станет майором) великолепный хирург, оперировал все кроме пересадки сердца.
Мне пришлось ассистировать ему при операции, когда моему матросу оторвало тросом все пальцы на кисти. На гражданке я закончил 3-й курс фельдшерского училища и имел некоторый опыт. Поразило то, в каких условиях он оперировал.
Из автоклава он достал два спортивных костюма (это для нас) и пару простыней для пациента, весь инструмент времен отечественной войны ( не знаю какого года то ли 1812 или 1941).
Но, как он оперировал! Аккуратно, все, что можно сохранил, обезболивание на уровне. Я был в шоке.
Уже после операции, он мне сказал:
-Я отсюда никуда не уеду, я нужен людям тут. И плевать мне на то, что получив майора, я смогу бесплатно ездить на курорты, и получать пенсию больше чем гражданские хирурги, я нужен тут.
Когда я доставил нашего матроса в госпиталь, хирург в приемном покое сказал только одно:-Классная работа!
Извините, что отвлек, дедушка старенький-ему все равно...