Зелёнка на сегодня кончилась... ))))
Спасибо огромное за порцию воспоминаний!
В том санатории, что у плато Суфа (местные говорят "Супа"), я даже поработать успел, что-то около трёх месяцев... Больше всего нравилось наблюдать, как облака прямо перед тобой из склонов гор образуются.. )
Эремурус хорош.)) Кстати, один из его видов произрастает только в данном регионе. Точно не помню, но вроде бы Тяньшаньский. В 90-х была интересная газетка для подростков, там был раздел "Эремурус-Клуб", который периодически устраивал различные викторины. Моя сестра, как молодой журналист, тоже участвовала в некоторых из них. Победила. Выиграла участие в археологической экспедиции... )) Во время раскопок, где-то не далеко от Ташкента, нашла интересные осколки, на основании которых там разрыли целое поселение. Теперь у археологов там числится "Макеево городище". :)
Понесло... )) Заамин - очень древнее селение. Ему больше 2000 лет. На его окраине есть рукотворный курган, весьма внушительный кстати, там тоже долго работали археологи. Находок было море... Я лично ковырялся не раз на месте раскопок и находил древние мятые кувшины из меди, обгорелые кости и осколки посуды с росписью. Как описывали археологи, этот курган был дозорным пунктом для армий Александра Македонского и Чингизхана. Вид с него открывается километров на 30-40. Опять же, через Заамин проходил Великий Шёлковый путь. Ладно, хватит пока.. ))
Чтобы не потерять, докину сюда ссылку на диссертацию одного археолога, проводившего исследования в том регионе -
http://cheloveknauka.com/v/20600/a#?page=1 Это сообщение отредактировал DeadMorozzko - 25.04.2014 - 11:15