За ответом на этот вопрос идем в агентство "Воркута-Тур". Но лично мне ответ стал ясен еще во время поездки по зимнику: это очень хорошее приключение. Если до этого ралли-рейды и суровые экспедиции вы видели только по телевизору, но всегда стеснялись попробовать сами - добро пожаловать на зимники до Воркуты. Опасно? Да ладно: "пластиковый" Range Rover Evoque добрался сюда на всесезонной резине. Не могу сказать, что было легко, но ведь "паркетник" доехал!
И где-то там, на 500-м километре, посреди снежной тундры, придет то самое ощущение, что не зря живешь на белом свете.
А потом остановится "Урал", оттуда выйдет человек - просто поинтересоваться, все ли в порядке. Потому что еще один пункт, зачем стоит ехать на Север, - люди. Они там разительно отличаются от представителей средней полосы. Открытые, общительные. Надежные: от каждого поступка, каждого слова, каждого действия зависит человеческая жизнь. Во время этой поездки я понял, почему люди часто возвращаются на Север: просто в средней полосе то, что ты не предатель, в общем-то, никому и не нужно.
А здесь это важно.
Поэтому для меня мотивация поездки на машине в Воркуту ясна: приключение, дорога - и люди.
Ну и, конечно, разговоры в бане - разговорами в бане можно всех "урыть". Египет, Париж, Эмираты… А в тундре вы были? У оленеводов жили? Полярный Урал видели? Пурга хлестала вас по щекам?
Такой примерно смысл в "туристической" Воркуте.