Здравствуйте. Как житель Тюмени хочу прояснить некоторые моменты.
На набережную, "известную во всей России" не стоит ходить. Её функция утилитарная - защитить берег от осыпания. А ещё она позволяет сократить расстояние при движении на велосипеде.
Центральный парк (там, где колесо обозрения). Туда можно сходить ради колеса. Но это не достопримечательность. Делать там особо нечего.
Точки притяжения сейчас равномерно распределены по городским районам. Спасибо за "поквартальную застройку" - внутри кварталов есть всё для прогулок, еды, отдыха. Например, микрорайон Европейский весьма неплохо спроектирован для жителей. Поэтому им (жителям) нет надобности "тащиться в Горсад" (Горсад - это та площадь с колесом обозрения), когда всё есть "на районе".
По поводу набережной на другой стороне. Нет, спасибо. У нас и так выходов к воде осталось немного. Я имею ввиду таких, чтобы "водичку потрогать". А набережная - та, которая "известна на всю страну" как раз лишает людей возможности "контакта с водой". Поэтому из местных туда никто особо и не ходит.
У нас весьма неплохие парки. Туда стоит ходить. И есть мороженое. Оно у нас правда очень хорошее.
Да, спасибо Автору за рассказ про Японский сад. К своему стыду, я узнал о нём только от Вас.