Тоже 2 недели как вернулся из Кабулети. Слова автора подтверждаю, с той лишь разницей, что:
1. Первый попавшийся таксист (привет Мурад на серебристом мерсе Е-класс) устроил нам проживание на отдельном втором этаже виллы для двух семей (9 человек 12 ночей) за 39 тыс. рублей. 4 комнаты, кухня со всеми причиндалами, душ, туалет и огромная открытая веранда под навесом. Получилось по 360 (!!!) рублей с человека в сутки.
2. Завтракали дома для чего нашли обалденные колбасные изделия и всякие там грили и мясные деликатесы.
3. Обедали-ужинали почти всегда в разных местах (чтобы попробовать как можно больше местной экзотики) и не редкость были цены 10 лари за 500 грамм обалденного настоящего кавказского шашлыка + соус. Моя семья состоящая из пяти человек (3 взрослых, 10 летний ребёнок и 16-ти летний можно сказать тоже взрослый) обычно оставляла в ресторанчике (по совсем уж забегаловкам не ходили принципиально) 42-52 лари (1050 - 1300 рублей). Это с учётом питания из разряда: при тебе выловленную форель готовят на углях, я с пивом, вином или коньяком, местная натуральная газировка рекой, много мяса и местной экзотики. А огромные сочные сладкие персике по цене 50 тетри (13 рублей на наши деньги) не хотите ли?
4. Дома сидел редко. Объездил все близлежащие достопримечательности и даже в Турцию сгоняли (40 км от Кабулети 5 минут прохождение границы).
5. Привезли кучу сувениров, кучу специй, орехов, вина, чачи (литров 30 только алкоголя), одели старшего сына в школу на "Истанбул-базаре" в Турции (костюм, рубашки, ботинки) + кучу шмоток, постельного белья и полотенец купили женщины.
Вся поездка вылилась в 130 тыс (вместе с неспешной дорогой на довольно неэкономном кроссовере и ночёвками в придорожных мотелях и питанием в придорожных забегаловках).
Отдельные эмоции вызвали:
1. Горы. Нет. ГОРЫ!!!
2. Бесплатность всего! Буквально всего. Монастырь-крепость 12 века с действующей церковью на берегу живописнейшего, захватывающего дух водохранилища. Мы там бесплатно облазили все крепости, каждый камешек потрогали, искупались, поели шелковицы которую нашли в каких-то зарослях, прочитали информационные надписи (написано на грузинском, английском, русском языках) и нашли более подробную инфу в интернете (вместо гида). Ни копейки денег не потратили ни на что, включая стоянку авто.
3. Кухня. И отдельно цены на питание.Всё это только восторженные отзывы.
4. Доброжелательность местных и отсутствие криминала. Сосед по пляжу - армянин, говорит, что в прошлом году оставлял на пляже на футболке золотую цепь в палец толщиной и уходил плавать на полчаса. Сейчас, говорит, появились гастролёры, но это скорее исключение.
А жена готова была запретить мне походы за продуктами на рынок, т.к. я фактически 2 раза в день находился в состоянии алкогольного опьянения - вечером за бокалом вина или чачи или волшебно вкусного коньяка, а днём когда всё это выбирал пробуя разные напитки (не хотелось брать одно и то же каждый раз, а попробовать как можно больше разного). Причём днём я фактически напивался (чувствовал себя прилично захмелевшим) абсолютно бесплатно. Для сомневающихся - моя норма - 0,5 алкоголя крепостью от 40%, дальше алкоголь уже не в удовольствие и опьянение неприятное.
Любой (ни разу ничего не слышал обратного) местный житель рад приезду русских и активно выражает это всё как вербально, так и демонстрируя крайнюю степень гостеприимства.
Отвечая на вопрос выше: ГАИшники начиная со Ставрополья уже очччень продуманные и хитрые, а по мере приближения ко всяким Будённовскам, Терекам и прочим Владикавказам их становится много. На перекрёстках дежурят по нескольку экипажей. Меня остановили и проверили документы, потому что ребёнок по их выражению "бегал по салону", однако отпустили спокойно и доброжелательно, выразив надежду что "полис-шмолис" тоже в порядке. "...не надо, не неси, ты честный, я вижу".
Однако большое количество ГАИ вызывает нервозность определённую. В Грузии эта проблема просто растворяется. Если ты не "исполняешь" что-то совсем уж некрасивое, типа обгона по встречке и вклинивания в колонну в редких местах где идёт ремонт с реверсивным движением, внимания на тебя просто не обращают. А вообще нарушать что-либо особого смысла нет. Дороги очень хорошего качества, движение довольно свободное (в плане количества машин на магистралях) внятная разметка, обоснованные знаки и отсутствие какой-то привычной нам злобной конкуренции на дороге.
Посигналь и тебя пропустят не считая это оскорблением, даже если ты на копейке сигналишь крузаку. Сто раз такое там видел.
Ездил по серпантину из Бахчисарая в Ялту. Очень напрягся.
Езда по Военно-Грузинской дороге на порядок приятнее, легче и ощущается безопаснее, не смотря на то что горы несравненно выше. Дело видимо в отбойниках, ширине проезжей части, разметке и прочих вещах.. Впечатления очень приятные, хотя и моя мама и пожилая родственница из второй машины ехали с валидолом))
п.с. проехал 2,6 тыс км. в один конец + около 700 км за 12 дней по самой Грузии, включая поездки тупо по магазинам или кружение по Батуми + 2,6 тыс. км обратно в Башкирию. Штрафов -1 (предпочёл протокол, нарушение незначительное), поломок - 0, аварий - 0, ночёвок в дороге 5. Границу преодолел за 25 минут когда ехал туда и за 3 часа когда ехал обратно. Искусственное создание очереди на Российской границе подтверждаю, кому интересно - могу привести доводы.
Это сообщение отредактировал йош - 17.08.2017 - 11:08