Найден дневник времен СССР о поездке в Крым на "Москвиче"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SMS83
11.02.2022 - 13:40
2
Статус: Offline

Весельчак

Эхх, в восьмидесятых тоже ездили много. На копейке из Бреста в Нижегородскую область и обратно. Мелкий был, ощущения были просто неописуемые.

[^]
Клокот
11.02.2022 - 14:26
5

Ярила

Цитата (Асикандр @ 11.02.2022 - 00:17)
За СССР всегда зелень!

Сам с семьёй, ещё совсем молодой, на запоре 968М, с приятелем на аналогичной машине, летом в 1985 году махнули в отпуск в Ленинград. А потом по побережью Ломоносов (с посещением 2х фортов), Таллин, Пярну, Рига, Юрмала. Впечатления я думаю у всех остались до конца жизни...

Аналогично. В 1982 году наш знакомый из Омска тоже приобрёл "Запорожец" (белый-белый, просто ослепительно белый), и в первый же отпуск поехал на нём к родне в Казахстан (почти 700 км туда и столько же обратно). Говорит, что ощущения были просто непередаваемые. По пути останавливался на ночь на обочине и просто ночевал в машине (костерок для чайника и котелок для супа-концентрата + говяжья тушёнка). Говорит, что родня, когда увидела его "Запорожец", просто обалдела от восторга и столько уважительных слов в свой адрес от мужиков никогда не слышал. Это сейчас "Запорожец" дикая древность, а тогда это была машина

Фото с тырнетов (но, он был такой).

[^]
JustDMA
11.02.2022 - 14:39
2

Ярила

Счастливые люди...

[^]
zn1nz
11.02.2022 - 15:05
5

Юморист

Счастливые люди, не знали банков брокеров ипотек кредитов реклам телефонов тиктоков и прочей хуйни. Я БЫ ОТДАЛ ВСЁ наверное чтобы оказаться в том времени где всё было понятно и прозрачно, без оттенков.

[^]
ISA333
11.02.2022 - 15:18
2

Ярила

Цитата (Delfius @ 11.02.2022 - 12:25)
Цитата
Люди Каких профессий могли себе позволить авто в то время?
Волга так вообще бизнес класс

В то время купить машину могли только;
- работающие на Крайнем Севере
- шахтеры
- загранщики (те, кто ходил в загранплавания, и то офицеры, а не рядовой состав)
- работавшие в командировках за границей
- комбайнеры в КК, работавшие на уборке (куда нужно было ещё и устроиться)
- профессорский состав ВУЗов (как минимум доктора наук)
- военные на высоких должностях
- гражданские летчики
- барыги (зав. складом, директор магазина и т.д.)
Вроде никого не забыл.
А мой директор школы, участник войны, всю жизнь мечтал купить машину.
Проходил в одном, уже лоснящемся костюме, сигареты отбирал у нас, пацанов, экономил на всем.
Я узнал о том, почему он так ходил, только гораздо позже, когда он уже умер, так и не купив машину.
Машина была охеренной роскошью, и все сказки о ее приобретении простым работягой - пиздежь.
Или работяга шабашил как не в себя все свободное время.
А ещё ОБХСС в основном четко отслеживал эти моменты, и было не так просто ее купить, даже при деньгах.
А по теме - да, неплохое путешествие для того времени.
Люди той поры могли только завидовать.
.

Чта, честно? Так я ещё раз напишу - лично знал селюка который работал простым работягой, жил в собственном доме, имел москвича и на книжке ещё на москвича 3 минимум. Дополнительно в своем хозяйстве в котором был сад, гаражи, хлевы и прочее выращивал свиней для себя и на продаж.

[^]
DanilenkoDim
11.02.2022 - 15:32
2

Юморист

Это Тула.Площадь Челюскинцев. Сейчас это Крестовоздвиженская площадь. Вместо Красноармейца теперь фонтан. А вместо фабрики-кухни, о которой выше написали, огромный Спермбанк.

[^]
Стемм
11.02.2022 - 15:39
0

Ярила

Цитата (алекс111 @ 11.02.2022 - 01:01)
Многие и на мотоциклах с коляской ездили. Я еще застал на работе таких людей и их рассказы. И ездили компаниями в несколько экипажей.

меня тоже катали в детстве - до сих пор помню полный рот мух))))

[^]
Стемм
11.02.2022 - 15:43
1

Ярила

[
Тогда эти люди, путешествующие на автомобилях, по отношению к остальным были как сейчас, путешествующие на личных джетах.

Какая замечательная страна, где автомобиль был роскошью.

Вот уж спасибо.[/QUOTE]

Дед в Сибири где на вахте работал ,приехал ,деньги взяли и поехали с родственником на рынок ,сказал что Запорожец куплю ,а приехал на "Копейке" тёмно зелёная ,до сих пор помню запах в салоне )))

[^]
Таракантул
11.02.2022 - 16:08
2

Ярила

Цитата
"Кросивое" (С)
Вот сели люди, и поехали. Дороги, не забитые фурами, города, где не надо торчать в пробках и делать три круга, пока освободится "дырка", в которую всунешь машину. Тихо, спокойно, расслабившись и получая удовольствие от процесса.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТЕМА!!!
)))))

Думаете , что это была такая легкая и приятная прогулка ? Все надо было везти с собой. Вообще все : еда, бензин, запчасти, одежду , палатки и т.д и т.п. на 3 -х листах мелким почерком. На дорогах не было них...я. Дороги это отдельный вопрос, их и сейчас то нет весной. Зато были ЛЮДИ , готовые все это преодолеть и при этом получить удовольствие и радоваться жизни. Сейчас люди не такие .Я и сам другой.

[^]
aleks4g
11.02.2022 - 16:22
3
Статус: Online

Ярила

Батя , царство ему небесное ,купил такой Москвич в 77-м ,убитый в хлам но не битый .
Загнал в пескоструйку ,после покрасил в цвет морской волны .
Полировали кузов сами ,вручную .Потихоньку сделал и несколько лет катались на нем .
Переключатель передач был на рулевой колонке .
А потом он купил 412 -й а старый продал ,естественно.

[^]
Альт
11.02.2022 - 16:31
3

Хохмач

Ностальгия... эх-х, восьмидесятые!
Мой сосед по подъезду, Арсен с пятого этажа на ИЖ-е с коляской на море, в Сочи катался из Тбилиси.
Первая МОЯ машина был ЗАЗ 968 с литерой "М", так я на нем в Воронеж и обратно ездил, на 412 "Москвиче" в Липецк(из Тбилиси) и обратно, в Сухуми, Сочи -не однократно! Мне не нравилось в самом СОЧИ, а вот "Якорная щель"(это местечко которое дальше от Сочи в сторону Туапсе, Новороссийска) -самое то!
Время другое было, другие нравы, ценности. ТО время прошло... мда... простите-нахлынуло............

[^]
olegs641
11.02.2022 - 16:40
1

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 11.02.2022 - 07:56)
Цитата (dmon1984 @ 11.02.2022 - 01:27)
Тогда эти люди, путешествующие на автомобилях, по отношению к остальным были как сейчас, путешествующие на личных джетах.

Какая замечательная страна, где автомобиль был роскошью.

Вот уж спасибо.

Зато сейчас автомобиль не роскошь, да? И поехать в Крым на своей машине может любая кассирша с Магнита

А в СССР, даже в лучшие его годы, кассирши из продуктовых магазинов в свой отпуск легко и непринужденно на новеньких жигулях катались на моря, поди?

[^]
LBum
11.02.2022 - 16:43
1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 11.02.2022 - 20:40)

А в СССР, даже в лучшие его годы, кассирши из продуктовых магазинов в свой отпуск легко и непринужденно на новеньких жигулях катались на моря, поди?

В СССР работники магазинов были белой костью и хозяевами жизни

[^]
Golum2004
11.02.2022 - 16:47
2

Юморист

Цитата (Клокот @ 11.02.2022 - 12:26)
За СССР всегда зелень!

Сам с семьёй, ещё совсем молодой, на запоре 968М, с приятелем на аналогичной машине, летом в 1985 году махнули в отпуск в Ленинград. А потом по побережью Ломоносов (с посещением 2х фортов), Таллин, Пярну, Рига, Юрмала. Впечатления я думаю у всех остались до конца жизни...

Аналогично. В 1982 году наш знакомый из Омска тоже приобрёл "Запорожец" (белый-белый, просто ослепительно белый), и в первый же отпуск поехал на нём к родне в Казахстан (почти 700 км туда и столько же обратно). Говорит, что ощущения были просто непередаваемые. По пути останавливался на ночь на обочине и просто ночевал в машине (костерок для чайника и котелок для супа-концентрата + говяжья тушёнка). Говорит, что родня, когда увидела его "Запорожец", просто обалдела от восторга и столько уважительных слов в свой адрес от мужиков никогда не слышал. Это сейчас "Запорожец" дикая древность, а тогда это была машина

Вспомнил дество: лет 6-8 мне было в начале 70-х на дачю вот на таком авто 6 человек + провиант на дачю везли, както вместились... водитель был учитель на права! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Golum2004 - 11.02.2022 - 16:49

[^]
Golum2004
11.02.2022 - 16:58
0

Юморист

Цитата (Delfius @ 11.02.2022 - 10:25)
Цитата

- шахтеры
- загранщики (те, кто ходил в загранплавания, и то офицеры, а не рядовой состав)
- гражданские летчики
Вроде никого не забыл.
Проходил в одном, уже лоснящемся костюме, сигареты отбирал у нас, пацанов, экономил на всем.
Я узнал о том, почему он так ходил, только гораздо позже, когда он уже умер, так и не купив машину.
Машина была охеренной роскошью, и все сказки о ее приобретении простым работягой - пиздежь.
А ещё ОБХСС в основном четко отслеживал эти моменты, и было не так просто ее купить, даже при деньгах.
.

уточнил бы немного, что это для людей у которых не было блата!

А у кого вто время небыло? cool.gif

[^]
Периндоприл
11.02.2022 - 17:04
1

Ярила

Цитата (Клокот @ 11.02.2022 - 13:26)
За СССР всегда зелень!

А я такой чуть не купил, лет пять назад. Заехали с женой перекусить в придорожный ресторанчик, ну и после обеда прогуливались по улице вокруг. Глядь - "Запор" на стоянке с бумажкой за стеклом. Продаётся. Белый. С техосмотром. 1500 евро. Жена отговорила. ))))

[^]
Периндоприл
11.02.2022 - 17:06
2

Ярила

Цитата (zn1nz @ 11.02.2022 - 14:05)
Счастливые люди, не знали банков брокеров ипотек кредитов реклам телефонов тиктоков и прочей хуйни. Я БЫ ОТДАЛ ВСЁ наверное чтобы оказаться в том времени где всё было понятно и прозрачно, без оттенков.

Тебе ничего не мешает отказаться сейчас от банков, брокеров , тик-токов и прочей хуйни. Езжай в какую-нибудь деревню, богом забытую, и живи в своё удовольствие.

[^]
Периндоприл
11.02.2022 - 17:09
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 11.02.2022 - 14:18)
Цитата

- шахтеры
- гражданские летчики
Вроде никого не забыл.
.

Чта, честно? Так я ещё раз напишу - лично знал селюка который работал простым работягой, жил в собственном доме, имел москвича и на книжке ещё на москвича 3 минимум. Дополнительно в своем хозяйстве в котором был сад, гаражи, хлевы и прочее выращивал свиней для себя и на продаж.

Ну, положим, в 61-м году селюк твой даже лошади не имел. Разве что тачку ручную....

[^]
kruzo70
11.02.2022 - 17:14
0

Хохмач

Цитата (wlad45 @ 11.02.2022 - 00:58)
Есть предположения,что за новый фильм?
Я предпологаю первое слово "Обратно"

дороги нет

[^]
olegs641
11.02.2022 - 17:32
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 11.02.2022 - 16:18)
Цитата

- шахтеры
- гражданские летчики
Вроде никого не забыл.
.

Так понятно же, коли знал ты такого крутого работягу-селюка, с тремя "москвичами" на книжке, который жил в собственном шикарном коттедже с лужайкой и в качестве хобби и небольшого приработка имел ещё гаражи, хлевы и сад, то это безусловно говорит о том, что все так за редчайшим исключением в богатейших российских советских селах и жили. Ты ж это хотел сказать?
Ты вообще эти милые ухоженные советские деревни, особенно в средней полосе РСФСР своими глазами году эдак в 80-м видел, особенно осенью или весной?

[^]
forty08
11.02.2022 - 18:04
1

Хохмач

Цитата (ВнукПионеров @ 11.02.2022 - 01:49)
В начале 80-х батя меня и живого связаного барана поместил в люльку мотоцикла Урал, закрыл тентом и поехали мы в гости к родственникам за 500 километров.
Помню холодно было штопиздец, каждый камень помню.
Я маленький был, еще в школу не ходил.
Батя был поклонником спартанского воспитания, меня чечены в школе стороной обходили, потому что с детства воспитывался мужчиной.
Детское кресло? Не не слышали.

Прикинь, "в начале 80-х" не только ты про детское кресло не слышал. Про него в Союзе практически никто не слышал. Так что никакого героизма нет, что ты без детского кресла ездил. Тем более на мотоцикле.

[^]
derzedeble
11.02.2022 - 18:11
1

Ярила

Когда читаешь про быт и отношение ко всему людей из 50-60, вспоминаешь бессмертные:
"Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей."

[^]
AndrewHarlan
11.02.2022 - 18:12
1

Весельчак

Простой такой дом: Горький, Минина, 1.

[^]
barcik553
11.02.2022 - 18:54
1

Весельчак

Горький! Родной город! Детство, юность...

[^]
Трамспорт
11.02.2022 - 19:05
0

Ярила

Багажники доверху забивали запчастями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32304
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх