Деревенская Америка - 8

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (322) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
whatze
9.12.2020 - 00:37
12
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.12.2020 - 23:59)
whatze,
> студент, как клиент покупает не знания а
> образование - корочку диплома.

Зря вы всех под одну гребёнку. Кто-то действительно
корочку покупает, но большинство всё-таки знания.

> можете представить себе ситуацию, когда белый
> пояс начнет указывать сенсею, как нужно правильно
> построить тренировку,

Речь вообще-то шла об оценке преподавателя студентом,
белый пояс несомненно имеет право на мнение о сенсее.

Тем не менее уровне студентов упал за последние 10 лет примерно вдвое.
Это судя по успеваемости на одних и тех же тестах. Есть умные ребята - но их единицы. И они редко теперь идут в вузы среднего уровня - их ждут в хороших вузах. Так что большинство все таки не знаниями идут а за корочкой.

Проверить это легко - устройте в общей сетке часов (чтобы не говорили что с расписанием нестыковка) дополнительный урок со свободным посещением, подчеркнув, что там будете объяснять очень интересный дополнительный материал, но на экзамене он не понадобится, и дополнительных баллов за посещение этого занятия тоже никто не получит. Сколько народу придет?

Поэтому все только за дополнительные баллы и все в виде развлечения. Есть у нас в универе отличный препод по мнению студентов. Всенародный любимец. Его уроки - это цирковое шоу, без дураков, очень интересно смотреть и слушать. Но одна проблема - основ он совсем не дает. Потому что сознательно отбирает только зрелищные топики, на которых можно показать отличные демонстрации - и тратит на них все время. А остальное просто пропускает - типа сами почитайте. А потом не проверяет - зачем? В результате после его курса студенты не знают вообще ничего, зато у него отличные отзывы и отличная репутация.

А по поводу мнения белого пояса - ради бога. Каждый имеет право на свое мнение. Но мнение белого пояса никак не влияет на репутацию сенсея. И тем более никак не влияет на методику тренировок.

Мало того, я не против, чтобы студенты свободно высказывали свое мнение, но это не должно делаться анонимно, ибо нельзя оставлять безнаказанной клевету - как это происходит сейчас. Неугодных преподавателей, задающих слишком много, и преподающих слишком сложные по мнению студентов предметы обвиняют не в этом - это пройдет незамеченным, и студенты это знают. Обвиняют их в расизме, сексизме, гомофобии и подрыве демократических основ )))). И у преподавателей редко есть возможность оправдаться - их просто никто не слушает.

Пусть профессор не знает имени кляузника - чтобы не мстил, выставляя плохие оценки. Но кто-то из администрации должен его знать. Если от студента поступила жалоба на плохую работу или неприличное поведение препода - организуй проверку. Если сигнал подтвердился - принимай меры, вплоть до увольнения преподавателя и передачи информации в правоохранительные органы, если есть состав. А если нет - надо наказывать кляузника за клевету - чтобы неповадно было. Тогда по крайней мере будут тридцать раз думать, что писать.

[^]
lukaM
9.12.2020 - 01:54
6

Ярила

whatze, Ничего себе у нас дискуссия развернуласьsmile.gif

> Тем не менее уровне студентов упал за последние
> 10 лет примерно вдвое.

Есть ссылка на опубликованную статистику?

> Проверить это легко - устройте в общей сетке часов
> (чтобы не говорили что с расписанием нестыковка)
> дополнительный урок со свободным посещением,
> подчеркнув, что там будете объяснять очень интересный
> дополнительный материал, но на экзамене он не понадобится,
> и дополнительных баллов за посещение этого занятия тоже
> никто не получит. Сколько народу придет?

Наш проф по термодинамике предупреждал, что не будет следить
за посещаемостью лекций. Объяснял так, что вот вообще ничего
не было понятно. Т.е. теоретически, на лекции не было смысла
ходить никакого. Но мы ходили, все трое smile.gif

> Но мнение белого пояса никак не влияет на репутацию сенсея.

У нас в городе было три школы каратэ, полу-подпольных. Выбирал
по отзывам знакомых, "белых". Когда наконец легализовали, соревнования
подтвердили правильность выбора.

> И тем более никак не влияет на методику тренировок.

Прямо нет, косвенно может повлиять радикально - исчезнет сам
объект тренировок.

> но это не должно делаться анонимно

Тогда либо отзывов не будет, либо они будут "заказные". Сайт
отзывов должен модерироваться, автор поста известен модератору,
но не известен профу. Тогда и клевета не будет публиковаться.

Это сообщение отредактировал lukaM - 9.12.2020 - 02:15

[^]
whatze
9.12.2020 - 02:29
11

Ярила

Цитата
Есть ссылка на опубликованную статистику?

Это моя статистика - и я ее вряд ли когда-нибудь официально опубликую - не пропустят, ибо она противоречит "кодексу строителя демократии".

Тем не менее, когда я ее озвучиваю практикующим коллегам - многие офф-рекорд соглашаются, что наблюдают сходную тенденцию.

[^]
mrlemon
9.12.2020 - 02:46
10

latggentl

Цитата (whatze @ 8.12.2020 - 22:31)
Цитата (lukaM @ 8.12.2020 - 20:47)
Allochka5,
> Я думаю, что как раз их дело. Иметь в штате таких
> преподавателей, которые повышают престиж школы,
> оценивая их по нескольким критериям, включая
> отзывы студентов

Я в том смысле, что университет - это бизнес, который продаёт товар -
знания. И главный судья здесь покупатель - студент. А администрация
обслуживает свои собственные интересы.

студент, как клиент покупает не знания а образование - корочку диплома.
это тогда не обучение, а "оказание образовательных услуг".

Студент не может быть полноправным клиентом, потому как он не знает, что за товар он покупает и какие критерии качества к этому товару предъявляются.
Современная система образования сильно зарегулирована и нормативы сертификации определяются не преподавателем и не студентом.

Так что норма "клиент всегда прав" тут неприменима. Если вы придете в автомобильный сервис и потребуете снять вам катализаторную коробку, и поставить обманку - в нормальном сервисе вам откажут - потому что это нарушает законы штата. А в дешевом сервисе сделают, просто предупредят, что ответственность за нарушение лежит целиком и полностью на вас, и еще бумагу дадут подписать, чтобы собственную задницу прикрыть.

Можно еще провести параллели со школой восточных единоборств. можете представить себе ситуацию, когда белый пояс начнет указывать сенсею, как нужно правильно построить тренировку, лишь на том основании, что он за тренировки платит? Я думаю, он тут же вылетит из класса, ну или будет отжиматься на кулаках до посинения, пока не переосмыслит свой взгляд на обучение ))))

печально это все...

а ведь я писал пару страниц назад о деградации ))

а ты химик?

у меня сестра много лет в школе химию преподавала, а теперь ушла

лаборантами командует )

[^]
whatze
9.12.2020 - 02:51
11

Ярила

Цитата (mrlemon @ 9.12.2020 - 02:46)
печально это все...

а ведь я писал пару страниц назад о деградации ))

а ты химик?

у меня сестра много лет в школе химию преподавала, а теперь ушла

лаборантами командует )

Да блин... Доцент химии, доктор химических наук...
Тоже бы с удовольствием ушел на фирму - но стар уже, не возьмут без индустриального опыта...

[^]
Allochka5
9.12.2020 - 02:54
7

Ярила

>На одних и тех же тестах
SAT, GRE? Разве они стали проще?

> упал примерно вдвое
..эх были люди в наше время, не то что нынешнее племя.
Конечно, сейчас дети и студенты другие, и учатся по другому, и если что, то не учебники, а у гугла спросят. То есть и учить их надо по другому

[^]
whatze
9.12.2020 - 03:00
11

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 9.12.2020 - 02:54)
>На одних и тех же тестах
SAT,  GRE? Разве они стали проще?

> упал примерно вдвое
..эх были люди в наше время, не то что нынешнее племя.
Конечно, сейчас дети и студенты другие, и учатся по другому, и если что, то не учебники, а у гугла спросят.  То есть и учить их надо по другому

GRE - это тест для поступления в аспирантуру. Он стал немного проще, да.
SAT стал сильно проще - по крайней мере по моей дисциплине. Я разговаривал с дамой, которая задания для SAT разрабатывает - она жаловалась что их прессуют чтобы постоянно понижали планку, а то вчерашние школьнички не справляются.

Но я тут говорил о своих собственных тестах.

Это сообщение отредактировал whatze - 9.12.2020 - 03:10

[^]
lukaM
9.12.2020 - 04:57
7

Ярила

whatze,

> Это моя статистика

Понятно. Спасибо.

[^]
Greenwichdr
9.12.2020 - 05:48
14

Ярила

Фига се тут у вас в американской деревенской глухомани сплошная профессура собралась, аж даже простому человеку войти совестно без стука! pray.gif
И главное: студенты не те, образование не то, всё куплено и т.п.
Я вам скажу, что такое испокон века было - вот у нас, в питерской Корабелке, на Приборфаке в конце 60-х были две престижные группы: группа выдающихся детей и группа детей выдающихся родителей. Вот такие симпатичные названия.
Ваш покорный слуга не в них учился.
Кстати, поступая, мы не знали на какую конкретно специальность нас зачисляют. Самое интересное, что я только когда работать начал узнал, что видимо мой дядька повлиял на то, что я учился в группе по специальности, скажем так: " подводные самоходные и буксируемые устройства поиска и уничтожения морских мин". Ибо я и не знал, что дядя Петя был зам. командира ведущего НИИ ВМФ именно по этому направлению. Что интересно, это дело частично повлияло и на то, что по прошествии отбытия по распределению законных 3-х лет на работе в НИИ Гидроприбор", я ушёл, как ни странно, фактически в радиоавиационное направление, так как стало доставать то, что благодаря моей весьма запоминающейся фамилии ( по бате я Севера, из Шенкурска) меня на работе в соседних подразделениях ассоциировали с дядей, чуть ли ни как сына. Особенно после случая когда он, в сопровождении руководства моего НИИ встретил меня в коридоре и чуть ли не обниматься начал. Ну были и другие причины: умер батя от рака, меня прихватила язва желудка на фоне переживаний и я месяца два лечился в больничке и потом в санатории. Когда вышел на работу, то узнал, что то чем я занимался вместе со своим непосредственным начальником и что хотели с ним же использовать в диссертациях( была такая задумка) по требованию Главного конструктора направления перевели в категорию " особой важности" ( не хотел ГК что бы заказчик знал об наших работах) и я потерял право даже ссылаться на эти материалы или упоминать о них. Шибко я разозлился, а тут ещё сосед по лестничной клетке , случайно узнав об этом, позвал меня к себе в отдел в испытательный комплекс НИИ Радиоавионики. Тем более, что располагался комплекс на аэродроме в Пушкине, где я живу. Да и возили на работу спецрейсами автобусов - всего минут 20-ть от дома, вместо полутора часов до работы в Питере.
Вот так практически всю жизнь там и проработал.
P.S. Чего-то занесло меня неведома куда! Уж простите - тоска от этого хренова карантина!! sad.gif

[^]
Greenwichdr
9.12.2020 - 06:05
14

Ярила

whatze
Цитата
Да блин... Доцент химии, доктор химических наук...

Ух ты!
Повезло ж мне на склоне лет, что ту ерунду, которую я тут несу, возможно терпеливо читает доктор химических наук да ещё предпочитающий для рейсмуса спиральный вал с карбидными ножами !! rolleyes.gif

[^]
lukaM
9.12.2020 - 06:09
9

Ярила

Greenwichdr
> поступая, мы не знали на какую конкретно
> специальность нас зачисляют

Похожая история, Саныч. Т.е. название специальности было известно -
"радиофизика". Но конкретный смысл, чем именно занимаются выпускники
этой специальности, оказался бесконечно далёк от наших представлений
при поступлении.

Хотя слухи о том, что повышенная стипендия на ней обеспечена доплатами
министерства обороны, должны были, по крайней мере, насторожить.

Так ты подводник, значит? А всё хвастался, что велосипедист smile.gif

[^]
mrlemon
9.12.2020 - 06:30
10

latggentl

Цитата (Greenwichdr @ 9.12.2020 - 05:48)
Фига се тут у вас в американской деревенской глухомани сплошная профессура собралась, аж даже простому человеку войти совестно без стука! pray.gif
И главное: студенты не те, образование не то, всё куплено и т.п.
Я вам скажу, что такое испокон века было - вот у нас, в питерской Корабелке, на Приборфаке в конце 60-х были две престижные группы: группа выдающихся детей и группа детей выдающихся родителей. Вот такие симпатичные названия.
Ваш покорный слуга не в них учился.
Кстати, поступая, мы не знали на какую конкретно специальность нас зачисляют. Самое интересное, что я только когда работать начал узнал, что видимо мой дядька повлиял на то, что я учился в группе по специальности, скажем так: " подводные самоходные и буксируемые устройства поиска и уничтожения морских мин". Ибо я и не знал, что дядя Петя был зам. командира ведущего НИИ ВМФ именно по этому направлению. Что интересно, это дело частично повлияло и на то, что по прошествии отбытия по распределению законных 3-х лет на работе в НИИ Гидроприбор", я ушёл, как ни странно, фактически в радиоавиационное направление, так как стало доставать то, что благодаря моей весьма запоминающейся фамилии ( по бате я Севера, из Шенкурска) меня на работе в соседних подразделениях ассоциировали с дядей, чуть ли ни как сына. Особенно после случая когда он, в сопровождении руководства моего НИИ встретил меня в коридоре и чуть ли не обниматься начал. Ну были и другие причины: умер батя от рака, меня прихватила язва желудка на фоне переживаний и я месяца два лечился в больничке и потом в санатории. Когда вышел на работу, то узнал, что то чем я занимался вместе со своим непосредственным начальником и что хотели с ним же использовать в диссертациях( была такая задумка) по требованию Главного конструктора направления перевели в категорию " особой важности" ( не хотел ГК что бы заказчик знал об наших работах) и я потерял право даже ссылаться на эти материалы или упоминать о них. Шибко я разозлился, а тут ещё сосед по лестничной клетке , случайно узнав об этом, позвал меня к себе в отдел в испытательный комплекс НИИ Радиоавионики. Тем более, что располагался комплекс на аэродроме в Пушкине, где я живу. Да и возили на работу спецрейсами автобусов - всего минут 20-ть от дома, вместо полутора часов до работы в Питере.
Вот так практически всю жизнь там и проработал.
P.S. Чего-то занесло меня неведома куда! Уж простите - тоска от этого хренова карантина!! sad.gif

заходи, Саныч, не стесняйся! kot.gif

у меня четыре класса церковно-приходской!

упс, так вы радиоинженер? Простите...

[^]
Greenwichdr
9.12.2020 - 06:48
12

Ярила

lukaM
mrlemon
Да никакой я ни подводник и ни радиоинженер!
Я ж вроде писал, что всю жизнь фактически занимался организацией и наземным обеспечением ( в основном в плане мишенной обстановки) проведения испытаний бортовых авиационных РЛС. Больше выходило административное и руководящее направление. Хотя и некие свои НИОКРы были чутка.
Всё забылось и стёрлось - лисапед наше всё ныне! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 9.12.2020 - 06:49

[^]
Allochka5
9.12.2020 - 06:55
10

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.12.2020 - 17:54)

А я не ходила обычно на лекции, если не обязательно
Один раз пришла, и не пожалела! В тот раз, случайно, был собственно лектор, а не его заменяющий.
Он сказал, сейчас я вам покажу эксперимент по силе Кориолиса. Трубочка, по которой бежит вода, должна отклониться при вращении диска.
Не отклоняется? А, давайте тогда посильнее закрутим.
Трубка лопнула, облила лектора с ног до головы, и, главное, листочки, в которые он заглядывал. Он отложил мокрые листочки, говорит, давайте тогда я вам что то еще покажу.
Принесли ему лук, и стал он из него стрелять горящей стекляшкой. Так, говорит, мой папа изобрел способ, как делать тонкую кварцевую нить. Видите, видите, вот она. И руками по воздуху щупает
Сколько лет прошло, а так хорошо помнится
Угадаете лектора и его папу?

Это сообщение отредактировал Allochka5 - 9.12.2020 - 07:16

[^]
whatze
9.12.2020 - 07:26
9

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 9.12.2020 - 06:55)
Цитата (lukaM @ 8.12.2020 - 17:54)

А я не ходила обычно на лекции, если не обязательно
Один раз пришла, и не пожалела! В тот раз, случайно, был собственно лектор, а не его заменяющий.
Он сказал, сейчас я вам покажу эксперимент по силе Кориолиса. Трубочка, по которой бежит вода, должна отклониться при вращении диска.
Не отклоняется? А, давайте тогда посильнее закрутим.
Трубка лопнула, облила лектора с ног до головы, и, главное, листочки, в которые он заглядывал. Он отложил мокрые листочки, говорит, давайте тогда я вам что то еще покажу.
Принесли ему лук, и стал он из него стрелять горящей стекляшкой. Так, говорит, мой папа изобрел способ, как делать тонкую кварцевую нить. Видите, видите, вот она. И руками по воздуху щупает
Сколько лет прошло, а так хорошо помнится
Угадаете лектора и его папу?

Кварцевые нити с помощью стрельбы из лука получал Петр Леонидович Капица - для своих опытов с сверхтекучим гелием.
Сын, соответственно - Сергей Петрович Капица, действие стало быть происходит на Физтехе?

Это сообщение отредактировал whatze - 9.12.2020 - 07:32

[^]
lukaM
9.12.2020 - 07:42
11

Ярила

Greenwichdr
> Да никакой я ни подводник и ни радиоинженер!

Саныч, тебя троллить одно удовольствие. Конечно мы помним твой вклад в
развитие бортовых авиационных РЛС.

Это мы с Димой любя, не обижайся smile.gif

[^]
Greenwichdr
9.12.2020 - 07:47
12

Ярила

Цитата (lukaM @ 9.12.2020 - 07:42)
Greenwichdr
> Да никакой я ни подводник и ни радиоинженер!

Саныч, тебя троллить одно удовольствие. Конечно мы помним твой вклад в
развитие  бортовых авиационных РЛС.

Это мы с Димой любя, не обижайся smile.gif

Да я и не обижаюсь!
И это, ещё не известно кто кого троллит! cheer.gif
P.S. А на счёт "вклада", так боюсь его уровень настолько мал, что даже не соизмерим с тем вкладом в капиталы Сбербанка, который я вынужден делать, согласовав перечисление туда моей пенсии!

Allochka5
Цитата
Трубка лопнула, облила лектора с ног до головы, и, главное, листочки, в которые он заглядывал.

Напомнили мне, правда школьное время. В старших классах был у нас физик которого мы звали " Буррррравчиком" - картавил он сильно говоря о " правиле буравчика".
Так вот напасть у него была - забывал разряжать электрофорную машину, снова касался её и его хронически шандарахало, после чего он характерно картавя чертыхался.
А мы , засранцы юные, вместо того чтобы предупредить, всегда радостно и с замиранием сердца ждали этого момента. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 9.12.2020 - 08:18

[^]
Maverick00
9.12.2020 - 08:21
14

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.12.2020 - 19:57)
Maverick00
> Ушёл после первой кляузы именно, потому
> что настроение упало полностью.

Ещё бы не упало. У меня в первый же год моей преподавательской карьеры
был почти детективный случай. На преподшу, которой ассистировал на
экзамене, девочка написала жалобу. Арестовали экзаменационные
работы, было долгое разбирательство с юристами.

Закончилось всё благополучно, но нервов помотали.

Всё равно, годы преподавания вспоминаю как самые интересные, спасибо
студентам.

Я, Паш, не поверишь, но обижаюсь на деда, который я надеюсь ещё жив, но он пришёл в колледж чтобы научиться работать с Excel и заплатил за программу обучения на диплом Computer Science. I kid you not ))

Частный колледж, я не боюсь его называть - Newbury Colledge в Бостоне, его сейчас уже нет. Обучение - бешеные деньги в год.

И ты представляешь, после года уроков по, ну я не помню, visual basic, c++, ещё чему-то он пишет в конце семестра - инструктор урод, не научил меня работать с экселем. )))

[^]
Maverick00
9.12.2020 - 08:23
13

Ярила

После этого я понял, что пора просто идти в производство. ))

[^]
Maverick00
9.12.2020 - 08:41
16

Ярила

Хотя, знаете, я очень скучаю по преподавательской карьере, и я знаю, что у меня это получается, и вообще мне это в жилу!! smile.gif

Иной раз и приколоть студентов, а иногда и озадачить..

Я преподаватель, с которым можно поржать, но вдруг оказаться в ситуации, когда ржач неожиданно становится математической задачей.

Студентам обычно это очень нравится.

Я скучаю, если честно.

[^]
Maverick00
9.12.2020 - 08:52
17

Ярила

Если бы меня спросили - слышь, ты кто по жизни? Наверное я бы не сказал что я военный, не сказал бы, что я программист. Наверное больше всего для меня лично в моей жизни принесла работа учителем. И я рад, что у меня получилось это сделать.

[^]
Allochka5
9.12.2020 - 08:54
11

Ярила

whatze , cool.gif

Maverick00 , а что ж ты этого деда экселю не научил, особенно с visual basicом внутри экселя, самая полезная вещь на мой взгляд

Это сообщение отредактировал Allochka5 - 9.12.2020 - 08:55

[^]
nikolayr
9.12.2020 - 10:48
10

Весельчак

Цитата
Т.е. название специальности было известно -
"радиофизика". Но конкретный смысл, чем именно занимаются выпускники
этой специальности, оказался бесконечно далёк от наших представлений
при поступлении.

Хотя слухи о том, что повышенная стипендия на ней обеспечена доплатами
министерства обороны, должны были, по крайней мере, насторожить.

Аналогично. У меня специальность - "радиоэлектронные устройства" и тоже доплата к стипендии от МО. Говорят, всего шесть групп было в трёх институтах. Все работают в совершенно разных областях - кто аппаратуру для спутников проектирует, кто в науке, кто в бизнес ушёл. Я на Дальнем Востоке на авианосцах и др. кораблях первой линии радиолокационную аппаратуру настраивал, потом в науку ушёл, а потом и оттуда ушёл.
А всем, кто преподаёт завидую по-доброму, сам только фотографии учил частным образом.
Да, ксати, одногрупник живёт в Ванкувере. smile.gif)

Это сообщение отредактировал nikolayr - 9.12.2020 - 10:50

[^]
lukaM
9.12.2020 - 11:11
7

Ярила

Maverick00
> пришёл в колледж чтобы научиться работать с Excel и заплатил
> за программу обучения на диплом Computer Science. I kid you not

Вот это я понимаю, blunder. Он что в описание курса совсем не заглядывал?

[^]
lukaM
9.12.2020 - 11:24
8

Ярила

nikolayr
> Я на Дальнем Востоке на авианосцах и др. кораблях первой
> линии радиолокационную аппаратуру настраивал

"Каскад"? У нас ребята, кто туда распределился, тоже на кораблях
и подлодках пусконаладкой занимались. Меня больше наука
привлекала, еле удалось от вояк уйти.

> Да, ксати, одногрупник живёт в Ванкувере.

Тесный мир. Нас из двух групп здесь четверо, пятый в Онтарио.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 248074
0 Пользователей:
Страницы: (322) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх