Как я на море поехал, а оказался в горах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:19
15
Статус: Offline

скептик шопиздец

Это кстати нормальная практика здесь, когда люди у которых вы арендует жилье вас подкармливают и винишком подбухивают, так было в Тбилиси так и здесь.
После ужина , кофе и встречи заката меня потащили купаться.

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:20
10

скептик шопиздец

Вот этого я точно не ожидал, октябрь месяц и лезть в море у меня в планах точно не было, достаточно было просто посидеть на бережку, но предложение было и разряда тех от которых не отказываются. Пошли, к искреннему удивлению вода оказалась нехолодной, отплыли метров тридцать от берега и поплыли переговариваясь вдоль ночного берега с нечастыми огоньками. Здесь рукой в воде задел что-то, что сходу определить не смог, успокоил себя тем, что это какой-то странный комок водорослей. Но уже плывя назад хлопнул ладонью снова обо что-то, что идентифицировать никак кроме обросшего слизью камня не смог, не удержался и спросил:
- Здесь есть камни?
- Нет
- Я только что о камень стукнулся
- Это медузка
- ???
- Да, медузка, они ночью к берегу подплывают.
- Да ладно, там по ощущениям как минимум диаметром не меньше двадцати сантиметров что-то было, причем неподвижное. (здесь скажу, что опыт общения с медузами у меня хоть и небольшой, но присутствует – меня жалили медузы, но речь даже не об этом. Я однажды плыл сквозь облако медуз, их были реально тысячи, за ними воды собственно не было видно и я помню эти прикосновения куполов медуз к лицу, к рукам, гадкое такое на грани восприятия как будто пластиковый пакет или что-то типа того)
- Да, они здесь большие – в голосе девочки ни малейшего беспокойства, а вот мне что-то не очень спокойно стало - Да не переживай, они неопасные
- Не буду (ага, не буду блин, но грела надежда, что надо мной прикалываются)
- Медузки неопасные, а вот дельфинчики могут поиграться
- Спасибо, успокоила
- Да не за что
Короче первым делом как после купания добрался до телефона погуглил про черноморских «медузок», и да – они есть, они реально здоровые и реально неопасные, так что почти успокоился.
На следующий день когда уже посветлому полезли купаться то никаких медузок не видел, хвала богам.
К слову к воде претензий никаких не было, ни к чистоте ни, как ни странно, к температуре. А вот берег это конечно что-то, булыжники по которым ни ходить ни лежать на них невозможно. Хотя это небольшая проблема, учитывая, что купаться вообще изначально в планы не входило.

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:20
7

скептик шопиздец

по утрам на пляже народу немного

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:21
8

скептик шопиздец

к обеду уже побольше

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:22
7

скептик шопиздец

Турция.
Как выше писал, Квариати расположен всего в трёх километрах от Турции, поэтому поездка туда не выглядела чем-то сверхестественным, просто проснулись утром, вызвали за 6 лари такси и поехали.
граница

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:23
10

скептик шопиздец

Переход ненапряжный, минут 20 на все про все ушло и вот она заграница. Здесь за 10 лари (турецкие таксисты берут как лиры так и лари) доехали до первого турецкого города Кемальпаша, ну как город – так, городишко сплошь состоящий из магазинов и магазинчиков, сюда грузины ездят за всякой бытовухой и текстилем ибо сильно дешевле чем в Грузии, для этого им даже загран не нужен, переходят по внутреннему.

[^]
mrsakhnov
2

скептик шопиздец

Короче город неинтересный.

[^]
mrsakhnov
7

скептик шопиздец

Следующий от границы город Хопа уже нормальный полноценный городок, таксисты за туда заломили 40 лари/400 лир, не, дорого, на маршрутке 76 лир за двоих – уже гуманней. Полчаса дороги и вот она Хопа, прям с колес зашли попить кофе в первой же кафешке на берегу.

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:24
11

скептик шопиздец

Погуляли.
Зашли поесть в заведение рекомендованное трипадвайзером и вот тут уже мне стало ясно почему Турцию последний год называют дорогой, чек на двоих вышел 950 лир (~3500 на рубли), со слезой умиления вспомнил Стамбул 2021 с чеком не больше 100 лир (на тот момент 1000 деревянных), когда доедать не получалось и недоеденное мясо в пакет сгружал подкормить котиков и чаек.
Ещё побродили да поехали назад. Получилась такая легкая непринужденная поездка выходного дня.

[^]
mrsakhnov
3

скептик шопиздец

...

[^]
mrsakhnov
5

скептик шопиздец

Следующий день снова купались в первой половине дня, а уже ближе к вечеру меня повели гулять в горы, причем сделали это максимально гуманно по отношению ко мне, почти до самого верху доехали на такси, осталось вверх подняться совсем немного, а потом просто катиться с горки постоянно вниз. И вот с этого небольшого кусочка вверх я чуть не подох, оказалось, что пройти в течение дня 20-30 км по равнине не равно пройти пару километров вверх, вот прям вообще не равно.

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:25
4

скептик шопиздец

мандарины

[^]
mrsakhnov
4

скептик шопиздец

эвкалипт

[^]
mrsakhnov
4

скептик шопиздец

родник

[^]
mrsakhnov
5

скептик шопиздец

неземляника

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:26
5

скептик шопиздец

вниз спускались уже затемно

[^]
mrsakhnov
2

скептик шопиздец

...

[^]
mrsakhnov
8

скептик шопиздец

...

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:27
6

скептик шопиздец

увидели "паровозик Маска"

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:28
6

скептик шопиздец

Короче зацепило так, что на следующий день вместо запланированной полноценной поездки в Турцию до достаточно туристического Трабзона я просто собрал вещи и поехал в Сванетию, горный регион Грузии, благо здесь все относительно рядом. Прямого сообщения нет, но ничего сложного не оказалось, поездка из Батуми на маршрутках всего с одной комфортной пересадкой, заняла 6 часов и обошлась рублей в 700
По дороге видел вдалеке смерч

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:29
5

скептик шопиздец

Сване́тия (Свáнети, сван. შვან, груз. სვანეთი) — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами.
Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом[1].

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:29
7

скептик шопиздец

Местия, столица региона. Дорога как написал выше заняла 6 часов. Но эти шесть часов перенесли меня из локации с температурой 26 градусов где я ходил в майке и шортах и купался в место где около нуля, нужно надеть все теплое, что было заготовлено для возвращения в Москву. Напялить две пары носков. Но это того стоило. Сванетия страна башен.

Сванская башня (груз. სვანური კოშკი сванури кошки) — крепостное оборонное сооружение[1] в форме четырехгранной башни, типичное для Сванетии, исторической горной области на северо-западе Грузии. Построенные в VIII–XVIII веках, эти родовые сооружения использовались одновременно как жилье, как аварийный выход из жилища в случае схода снежной лавины и как сторожевые посты для защиты от частых вторжений.[2][3]
Устройство башни
Башня, обычно пристроенная к жилому дому семейства cванов с одной стороны, имеет от трёх до пяти, реже шести этажей, разделённых деревянными или каменными перекрытиями. Первый этаж — без окон и бойниц — жилой. Здесь во время осады располагалась не только семья, но и домашний скот[1] — за деревянными перегородками по периметру квадратной залы. По центру залы располагался открытый очаг с навесной тонкой каменной плитой, которая защищала потолок от прогорания. На уровне этажом выше располагался вход в башню, куда вела деревянная лестница. Также на этом этаже часто размещался склад корма для скота и инструментов. Этажи соединялись между собой деревянными лестницами, приставленными к достаточно тесному лазу. Люки в перекрытиях, во избежание сквозного проникновения осаждающих, располагаются в противоположных углах башни. Сверху башня перекрывалась двускатной деревянной крышей. Каждый этаж имеет узкие бойницы для стрельбы и естественной вентиляции. Толщина стен башни, а также периметр каждого из перекрытий с каждым этажом уменьшаются, придавая сванской башне сужающуюся к верху трапециевидную форму. Бойницы по последнем этаже крупнее и шире, и, в отличие от бойниц на нижних этажах, имеют арочную форму. На крыше — деревянный лаз.[3]
Сейчас многие башни закрыты и используются как складские помещения. Некоторые — открыты для посетителей за небольшую плату.

[^]
mrsakhnov
12.11.2023 - 17:30
5

скептик шопиздец

Виды впечатляют, учитывая, что все мое знакомство с горами прежде это транзитная поездка по Военно-Грузинской дороге да вчерашняя прогулка на которой чуть не подох. А вот так, чтоб прям рядом снежные вершины так вообще первый раз.

[^]
mrsakhnov
9

скептик шопиздец

...

[^]
mrsakhnov
4

скептик шопиздец

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34450
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх