Дальний Восток действительно дальний?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
22.10.2018 - 22:30
8
Статус: Online

Ярила

А ещё Дальнегорск вполне оправдывает своё название - до Владивостока отсюда 11 часов на автобусе. Но мы не стали возвращаться во Владивосток, и "финишная прямая" к дому вдоль Транссиба началась для нас в Уссурийске. Второй по величине город Приморья, его логистический узел, Уссурийск - это самый что ни на есть субобластной центр, этакий сухопутный наместник Владивостока (расположенно в общем-то на отшибе). В Уссурийске мало автобусов и много такси; машин почти столько же, сколько и жителей, на улицах заметны китайцы совсем не туристического облика, а торговые центры и воинские части соревнуются числом... Однако с архитектурой и историей тоже всё в порядке:

36.

[^]
Pharaon
7

Ярила

В ближайших окрестностях мы сходили на чжурчжэньское городище Фуэрдань и в этнопарк "Изумрудная долина" на его дальнем склоне. Там я надеялся найти приморский "скансен" или хотя бы реплику чжурчжэньской крепости, а оказалось какое-то непотребство, призванное видимо дать дальневосточникам хоть какое-то представление о Руси и Европе. Примерно такое смутное же, как у жителя Рязани - про Сибирь и Китай...

37.

[^]
Синтетик
22.10.2018 - 22:30 [ показать ]
-23
Pharaon
8

Ярила

Вокруг Уссурийска горы отступают, и электричка повезла нас дальше на север через золотистые поля, словно мы и совсем не на Дальнем Востоке. Это самый что ни на есть Зелёный Клин - ведь до постройки Транссиба ближайшим соседом Владивостока логистически выходила Одесса, и через её порт Приморье заселяли украинцы. Последним городом Приморья на нашем пути стал Спасск-Дальний с весьма обильной "уездной" застройкой и атмосферой тихого райцентра на Полтавщине.

38.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:31
11

Ярила

А утром мы покинули поезд в Хабаровске. Здесь я надеялся на ночлег, но всё сорвалось в последний момент, а потому и гуляли мы по "столице Дальнего Востока" одни, и ночевали в странном хостеле "Капитан Кук", где были двухъярусные кровати в неимоверно тесных комнатках, симпатичные интерьеры и администраторша с тааааааааакой варежкой, словно работала она прежде в Доме Колхозника при базаре. Впрочем, на какое-то совершенно тупое и бессмысленное хамство мы в Хабаровске натыкались чаще, чем я привык. Но в остальном Хабаровск - большой, размеренный, богатый и какой-то очень чинный город, так непохожий на залихватский и от того более человечный Владивосток.

39.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:31
4

Ярила

Здесь тоже много архитектурных красот, свой характерный стиль со вставками серого "маньчжурского" кирпича и богатейшие музеи:

40.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:32
4

Ярила

Но по сравнению с Владивостоком Хабаровск кажется куда более обычным. Владивосток - морской город, а Хабаровск - ярко выражено речной. Но в России как стране великих рек морские города всегда были экспериментами с формой, а речные строились привычно, по накатанной веками колее. Однако Хабаровск - пожалуй, самый речной из крупных городов России: Амур сравним с Енисеем, Леной или Обью, но только на тех реках все крупные города стоят в верховьях. Хабаровчане же свой Амур видят таким, каким Енисей видят разве что жители глухих таёжных селений.

41.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:32
8

Ярила

Амур - река величественная, но тревожная. Здесь течение бурлит на камнях и причалах, постоянно гуляет пронизывающий ветер, бескрайний простор ходит волнами. А закаты на Амуре достойны морских:

42.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:33
5

Ярила

А за Амуром - Китай. Особый дальневосточный аттракцион - поездки в Поднебесную на пару дней без визы. У каждого из областных центров Дальнего Востока есть "антигород" в Китае - Хэйхэ у Благовещенска, Фуюань у Хабаровска, Суйфуньхэ и Хуньчунь у Владивостока. В 1990-х туда толпами валили челноки - покупать китайские товары, себестоимость которых равнялась плошке риса в сутки, чтобы продавать их уже в России и тем самым выживать, когда зарплату не платили месяцами. С той поры вопрос выживания снялся по обе стороны границы, и теперь в приграничный Китай ездят скорее за шоппингом, массажем, чифаньками и просто переменой мест. Само собой, на чём свет стоит ругая "неправильных" приграничных китайцев и постоянно себе напоминая, что это всё - не настоящий Китай. Но в Харбин или Далянь дальневосточники катаются что петербуржцы в Хельсинки, а я вот в Поднебесной прежде не был. Из 4 приграничных городов заочно мне самым интересным показался Фуюань, куда мы и поехали на два дня и одну ночь из Хабаровска.

43.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:33
5

Ярила

Китай встретил нас холодно в прямом и переносном смысле: пограничники, удивившись нашим большим рюкзакам, устроили тотальный досмотр на 3 часа, перерыли рюкзаки и карты памяти, задали (через переводчика) кучу тупых вопросов о целях посещения Хасаке (Казахстана) и Таджикистана и в конце концов впустили в страну, но - придержав у себя наши паспорта до выезда. Крутясь в автостопных кругах, я привык представлять Китай страной, к туристу крайне дружелюбной, и такого, мягко говоря, не ожидал. Как объяснили мне позже - это было банальным сведением счётов: за день до нас на российской таможне похожим образом обидели китайца.

44.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:34
3

Ярила

Но тревога отпустила, стоило было только выйти на прогулку по городку - колорит "самой другой страны" (по Кротову) даже в этом эрзаце накрывает сходу. Китайцы оказались удивительно стереотипны - низкие, коренастые, суетливые, галдящие и все на одно лицо. Основные типажи - "няша", "хунвейбин" и "чёрный человек", так как многие тут ходят в гигиенических масках. И хотя смешных вывесок типа "Магазин отобранных товаров", "Шуба Хороший Парень" или "Ресторан Ослятина" как-то не нашлось, чему-то удивлялись мы поминутно. Батат оказался похож на тыкву, а шелкопряды - на шкварки, и культи их крыльев мы лузгали, как кожуру семечек. Автостопщики покупают себе смартфоны в Шеньжене едва ли не с фабрики, а я вот купил себе новый Xiaomi здесь - как оказалось, примерно за его минимальную цену в России. С сопок Маньчжурии на закате открываются безумно красивые виды Амура, на вершине строят пагоды, а на главной площади по вечерам народ танцует с веерами и пинает воланчик.

45.

[^]
Pharaon
5

Ярила

Это ощущение заводит - вот ты оказался на самом-самом краешке огромной, самой огромной в мире страны, и за теми сопками людей живёт ещё полтора миллиарда. Заводит в Китае и потрясающий, ни с чем не сравнимый драйв РАЗВИТИЯ - не сонного благообразия, не вальяжного полдня Европы, а совсем иного чувства того, что завтра будет лучше, чем вчера. На огромном, как у нас в миллионах городах, новеньком вокзале Фуюаня, по сути дела тупиковой глухой станции с парой путей, вдруг подошёл харбинский поезд, и никто не помешал двум белым варварам заглянуть в его вагон. И я понял, что теперь меня манит Китай...

46.

[^]
Шлюз
20
Статус: Offline

Ярила

Живу в стране, а побывать средств нету. Один перелет чего стоит. Спасибо, хоть картинки поглядеть интернет помогает.
Да и у нас дальний восток со всех сторон от МКАДа начинается.

[^]
Pharaon
4

Ярила

А из Фуюаня, найдя через нашего гида (ездят сюда только группами) машину, мы съездили на Площадь Солнца - похожую на нос корабля стрелку Амура и Уссури. До 2008 года она была восточной точкой Китая, вклинивающейся между российским берегов Амура и островом Большой Уссурийский. Но половину острова тогда по каким-то стародавним договорам передали китайцам, и теперь напротив Площади Солнца начинается граница. Часовня - ещё в России, а левый край кадра возможно уже китайский, и в новой восточной точке высится пагода с колокольню Ивана Великого высотой. Я очень хотел на Большой Уссурийский, но русских туда то ли вообще не пускают, то ли не пускают без паспортов - которые в это время лежали в погрануправлении, ожидая нашего выезда...

47.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:35
5

Ярила

А по дороге сюда из Фуюаня - жатые поля пшеницы, риса и кукурузы, каналы с флотилиями гусей, неуютные деревни из кирпичных бараков времён Мао Цзэдуна, китайцы-дворники на обочинах (!), ветряки на сопках и солнечные батареи в низинах, да шикарная дорога, у нас аналогичная какой-нибудь убитенькой сельской грунтовке...

Но мы вернулись в Хабаровск, и погуляв по нему ещё денёк, продолжили путь по Транссибу. Станция Волочаевка с сюрреалистическим мемориалом Гражданской войне на сопке...

48.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:35
6

Ярила

...уже в Еврейской автономной области. И если от Хабаровска досюда билет стоил 150 рублей, то отсюда до Биробиджана за примерно то же расстояние - уже 400. Биробиджан оказался городом на редкость серым и нехаризматичным, хотя и с обилием всяких колоритных мелочей:

49.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:36
5

Ярила

Да и евреи, вопреки расхожему мнению, в Биробиджане есть. В каждой из двух синагог на молитву собирается человек 15-20, а с ассимилянтами и детьми смешанных браков, как считают местные, еврей тут как минимум каждый десятый.

49а.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:36
7

Ярила

Последним пунктом путешествия стал Благовещенск - небольшой и довольно уютный областной центр, своей параллельно-перпендикулярной планировкой представляющий собой натуральный дзен, где любой путь (из точку А в точку Б) правильный. В Благовещенске нас встречали Сергей kwazar777782 и Максим без блога, и так встречали, что вся бесприютность предыдущих городов компенсировалась в эти два дня сполна.

50.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:37
3

Ярила

И Амур в Благовещенске куда как уже, чем в Хабаровске - ведь он ещё не принял Зею, Бурею, Сунгари и Уссури. Однако в этой узости свой колорит: на том берегу - китайский город Хэйхэ, самому Благовещенску почти не уступающий размером. Впрочем, в отличие от пары Фуюань-Хабаровск, здесь проникновение обоюдно:

50а.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:37
5

Ярила

Помимо пограничного колорита, Благовещенск и традиционной архитектурой не обделён, а промзона старых мельниц в устье Зеи смотрится не хуже, чем в старых волжских городах.

51.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:38
7

Ярила

На автобусной остановке за огромной Зеей мы разделились с Ольгой. Пока я пишу этот пост, она ещё пробирается к Москве автостопом.

52.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:38
5

Ярила

А меня ждал поезд в Иркутск. Когда я брал авиабилет оттуда, я рассчитывал, что по дороге побываю на космодроме Восточном (благовещенцы ездят туда запуски смотреть), загляну в Читу, да и в самом Иркутске, знакомом мне с 2012 года, хотя бы пару дней побуду. Но времени не хватило не только на отдых... Зато теперь я замкнул для себя Транссибирскую магистраль, и Петровск-Забайкальский, 6 лет бывший моей крайней точкой на востоке, к Москве как бы не ближе, чем к Шикотану.

53.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:39
4

Ярила

С вокзала в Иркутске поутру отправлялся турпоезд на Кругобайкалку - я надеялся увидеть паровоз, но таковой цепляют лишь в Слюдянке. А рядом на путях стояли поезда Москва - Пекин и Москва - Улан-Батор, и европейская речь звучала на вокзале как бы не чаще русской.

54.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:39
6

Ярила

В маленьком и чрезвычайно оживлённом аэропорту, где большая часть рейсов разлетается по городам типа Бодайбо или Усть-Кута - суровые сибирские сувениры:

55.

[^]
Pharaon
22.10.2018 - 22:40
9

Ярила

Вот и всё, я на трапе самолёта до Москвы. А в Москве - такая же точно золотая осень, по которой жарко ходить в гору и холодно под гору.

56.

Значит, пора в ближайшие годы в Иркутск приехать на подольше, и по диким степям Забайкалья погулять, и построить какой-то очень экзотический маршрут по Восточному Транссибу, БАМу и КВЖД, от Николаевска-на-Амуре до Порт-Артура.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41555
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх