Я не рискнул в этом году. Хватило меня только на ВАЗ-2114 до севера Италии в Триест добраться. но это была пробная поездка, не знал, что к чему. Въезжал через Польшу, так как была польская национальная виза, поэтому немного крюк получился. Но напрямую через Венгрию по автобану - одно удовольствие.
А так, стоит обратить внимание на:
- платные дороги (по Польше я быстро съехал с трассы возле Жешува на Юг, поэтому получилось бесплатно, на границе заплатил дорожный сбор сразу за Словакию, Венгрию и Словению, причем на стекло лепил только, кажется Венгерскую наклейку, остальные 2 страны просто мою машину в базу занесли и все). Ну, и зеленая карта само-собой.
- скоростные ограничения. С этим я немного лоханулся, так как не мог разобраться, где село, а где город (там есть разница в скорости). Поэтому по мелким населенным пунктам (практически всем) ехал 50(+10). Из-за этого собирал за собой очереди не очень довольных, но очень культурных аборигенов, которые через сплошную не обгоняли, но и не моргали, чтоб я куда-то делся с дороги. Поэтому каждый удобный случай я уходил в какой-то карман, чтоб всех пропустить. так что думаю, неудобств не много создал. Автобан - это что-то! 130 утопил и получай удовольствие. Забегая вперед, по приезду назад в Украину (а, забыл сказать, я из Бердичева), сразу после украинского шлагбаума попал в яму, сгорела лампа ближнего света и треснул глушитель. Вот так Родина встретила.
- газовые заправки непосредственно на автобане попадались не так часто, по крайней мере мне. Либо я их просто не замечал. Пару раз уже просто "на парах" ехал, особенно в Италии. Бензиновых заправок хватает. Электрических тоже. Цены на газ - 0,6 евроцента/литр (в среднем). Цены заранее посмотрел на сайте, они редко меняются существенно.
- аренда жилья. у меня получилось забронировать за сутки до приезда 2-местный номер за 35 евро с завтраком. Если бы бронировал раньше - можно было дешевле найти. Кроме того, основательно понервничал, когда искал нужный хостел. Навигатор привести - привел. Но когда начал искать нужный дом, оказалось, что улица вроде есть, а дома - нет. И так 2 часа кружил по кварталу. Уже думал бронь отменять , чтоб бабки не списались с карты (приехал в 10 вечера, до 12 ночи можно было отменить бронь), заселение было утром. Но благодаря отсутствию интернета (даже халявный вай-фай не помог), бронь отменить не получилось, и после этого в пол-первого я все-таки обнаружил нужный мне адрес. Картинку размещения домов вроде как одной улицы (№5, №7 и №9) прилагаю для наглядности.
- стоянка. хотя на сайте было написано, что возле хостела есть бесплатная стоянка, оказалось, что место на ней найти невозможно (на фотке по центру треугольник с мусорными баками, это стоянка). вдоль всех практически дорог стоят знаки (остановка запрещена), при этом итальянцы, походу, на них забивают. я не рискнул, и первую ночь вообще выехал из города, переночевал где-то на съезде в поле в машине, а в день заселения около получаса кружил по району, чтоб найти свободное место. В принципе, найти можно. На третий день, я уже и район изучил, так что ставил машину подальше, где можно было. Главное - потом найти, где оставил.
- питание. завтрак, как говорил, был включен, довольно сытный. остальным я добирался в магазинах и фастфудах, так что тут кому как. в магазинах может быть такое, что при покупке на сумму меньше 5 евро, карту у вас не примут. так что будьте готовы иметь при себе купюры. в супермаркет я не заходил, так что не знаю, как там. в рестораны тоже, так как язык не знаю, боялся заказать что-нибудь не то, да и поездка была из разряда "жлобских" - минимум затрат.
- интернет. с этим у меня получилась полная ж..а. хотя мой оператор и прислал СМС, что, типа, все путем, звони домой без проблем, интернет за небольшие деньги и т.д., получилось с точностью до наоборот. То ли из-за того, что город в горах находится, то ли из-за того, что Триест считается приграничной (судя по карте) зоной, но мобильный интернет напрочь отсутствовал. Спасал вай-фай в хостеле. Но об использовании навигатора на телефоне не могло быть и речи. Выручило то, что поставил заранее офлайн-навигацию с нужными картами, очень помогло.
- валюта. как оказалось, с баксом тут вообще не дружат. я сдуру повез с собой наличку именно в баксах. и тут засада. обменников нет. в банки сунулся - языковой баръер - на мигах и жестах меня послали в район порта, типа там, может, что-то будет. Хорошо, что на картах были безналичные евро и гривны. Так что банкоматы выручали. Да, еще важный момент. Это расчет картами. Почитайте, есть разница, в какой валюте расчитываться. Можно сэкономить. Например, по евровой карте в Венгрии лучше расчитываться в местной валюте (вроде, или наоборот). Там что-то с курсами связано межбанковскими. Так что учтите.
В целом доволен. Во-первых, потому, что пустили за границу (виза была, но паспорт благополучно был постиран, так что риск того, что завернут, был). Во-вторых, не знал, что там по пересечению границ внутри Евросоюза. Оказалось - ничего, абсолютно. Про то, что проехал границу, напоминал только столбик с названием страны и навигатор. Море в конце сентября было теплым, даже сгореть умудрился. В Венецию ехать не рискнул, так как по деньгам был ограничен, и времени не особо было (в отпуск на несколько дней всего вырвался). Итого, 3 дня отдыха, 2 в дороге. Назад, из Триеста до украинской границы по автобану по-прямой за 10 часов. Это мегабыстро. От границы домой я ехал дольше. В общем, жду лета и разрабатываю новый маршрут.
З.Ы. Кстати, вот этот сайт мне очень помог, в плане информации по платным дорогам и прочему.
http://autotraveler.ru/hungary/#vignette-price