Прогулка по курганам Вятичей и языческому капищу в Царицыно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vivivdarium
24.07.2016 - 15:16
1
Статус: Offline

Ярила

По разному фотал. Где что то конкретное, там тачскрином по месту фокуса пальцем. А где и автоматом. Я все канеш понимаю. Если бы я такой шарик увидел в реале а не на фото, яб наверное обосраться изволил... А так недоказуемо.

[^]
Vivivdarium
24.07.2016 - 15:18
0

Ярила

Цитата (stoberegov @ 24.07.2016 - 15:14)
За экскурсию зачёт, но... Там в начале, слова про"Ивана-Купала"...
Карл, у словян без ПГМ, праздник называется Купала, и он уже прошёл! )

Ни Иваны, ни Иоаны и Иаковы какие иудейские, тут ни при чём по одной простой причине - не было таких имён у словян и появились они гораздо позже, с приходом иудейской секты в Киев, лета в 6520-е... А у словян были Игори, Олеги...

Купала (Ночь-купала). Обрядный праздник и один из основополагающих столпов словянской культуры. Отмечается как ежегодные народные гуляния, в ночь на период летнего солнцестояния (с 21 на 22 июня).

Происходящие в эту ночь ритуальные действия, по преданиям являются очень мощными и подразумевают всецелое очищение в трёх стихиях природы: омовение водой, огнём и воздухом, с прикосновением к ним и почерпаннием их энергетики. Считается, что в это время (время солнцестояния) и при таких обрядных действиях как ночные купания, прыгание через костёр, произношение (пение) оберегов и пр., снимаются всевозможные "сглазы", "проклятия", "порчи" и всё прочее зловредное и паразитическое влияние на человека. Уникальный и мощный обрядовый комплекс сил природы, к которому обращались словяне для энергетического очищения.

Аналогичная обрядовая традиция (с купанием) в усечённом виде существует у секты христиан и известна как "крещение". В попытке встроить себя в культурную среду словян, христианами был придуман псевдо-аналог праздника, с приставкой "Иоан" (Иван-купала), а дни его проведения перенесены в соответствии с иудейским религиозным культом. Однако, в культурном плане для словян, такой псевдо-аналог праздника остался просто ничтожным. Никаким, короче. Есть настоящий.

Ну я как раз точно не помню... Вроде 7 июНЯ ездил... Или 5ого, точно не помню. Именно на празднике не заморачивался, ехал стихийно, как в голову вдарило, так и поехал. А так про очищение да... Одна из целей визита. Но не только.

Это сообщение отредактировал Vivivdarium - 24.07.2016 - 15:19

[^]
бормоглот111
24.07.2016 - 15:20
3

Ярила

Ни Иваны, ни Иоаны и Иаковы какие иудейские, тут ни при чём по одной простой причине - не было таких имён у словян и появились они гораздо позже, с приходом иудейской секты в Киев, лета в 6520-е... А у словян были Игори, Олеги...

Ингвар и Хельга вроде как исконно не славянские, а скандинавские имена.

[^]
Tianda
24.07.2016 - 15:24
12

Ярила

Спасибо за репортаж)) как будто сама прогулялась по парку.

Но ты забыл уточнить главное: древними являются только курганы. Капище уже чисто современная поделка - 90 годы 20 века, идол Лады установлен в 2004 году. Установлены местными неоязыческими активистами. И внешний вид идолов является плодом воображения этих людей и никакого отношения к древним не имеет. Если не ошибаюсь, в свое время неоязыческие организации уже требовали передать им это место.

А вот археологи говорят о том, что нашли в этих курганах большое количество христианской атрибутики, а вот никакого древнего капища найдено не было.

Цитата
В целом можно отметить, что пока не найдены какие-либо археологические подтверждения существования возле подмосковных курганных групп культовых объектов XII в. подобных капищу, созданному активистами общества «Коляда Вятичей» в 1995 г. В древнерусское время ландшафт этого уголка парка заметно отличался от современного. Он был более окультуренным и менее «романтичным». Рядом с курганами в 70 м. ниже по склону стояли жилые дома поселения (селище Царицино-4), вокруг простирались поля. Возможно, какие-то языческие обряды происходили при совершении захоронений в курганах и последующем поминовении усопших. При этом следует помнить о том, что согласно новейшим исследованиям (Макаров Н.А. Язычество и христианство // Археология севернорусской деревни. Т. III, в печати) сельское население Подмосковья в XII-XIII вв. уже приняло крещение, так что назвать людей похороненных в курганах, язычниками будет неверным. Это подтверждают находки христианской пластики (нательного креста) при раскопках 2006 г. поселения XII-XIII вв. возле Борисовской плотины рядом с Царицыно.
Кренке Н.А. Капище общины «Коляда Вятичей» // Царицыно: археология современности. М., 2008

[^]
Vivivdarium
24.07.2016 - 15:32
2

Ярила

Цитата (Tianda @ 24.07.2016 - 15:24)
Спасибо за репортаж)) как будто сама прогулялась по парку.

Но ты забыл уточнить главное: древними являются только курганы. Капище уже чисто современная поделка - 90 годы 20 века, идол Лады установлен в 2004 году. Установлены местными неоязыческими активистами. И внешний вид идолов является плодом воображения этих людей и никакого отношения к древним не имеет. Если не ошибаюсь, в свое время неоязыческие организации уже требовали передать им это место.

А вот археологи говорят о том, что нашли в этих курганах большое количество христианской атрибутики, а вот никакого древнего капища найдено не было.

Цитата
В целом можно отметить, что пока не найдены какие-либо археологические подтверждения существования возле подмосковных курганных групп культовых объектов XII в. подобных капищу, созданному активистами общества «Коляда Вятичей» в 1995 г. В древнерусское время ландшафт этого уголка парка заметно отличался от современного. Он был более окультуренным и менее «романтичным». Рядом с курганами в 70 м. ниже по склону стояли жилые дома поселения (селище Царицино-4), вокруг простирались поля. Возможно, какие-то языческие обряды происходили при совершении захоронений в курганах и последующем поминовении усопших. При этом следует помнить о том, что согласно новейшим исследованиям (Макаров Н.А. Язычество и христианство // Археология севернорусской деревни. Т. III, в печати) сельское население Подмосковья в XII-XIII вв. уже приняло крещение, так что назвать людей похороненных в курганах, язычниками будет неверным. Это подтверждают находки христианской пластики (нательного креста) при раскопках 2006 г. поселения XII-XIII вв. возле Борисовской плотины рядом с Царицыно.
Кренке Н.А. Капище общины «Коляда Вятичей» // Царицыно: археология современности. М., 2008

Это да, забыл, спс. Капище то уже 2 раза перестраивали даже с того времени. Первые 2 сожгли и спилили идолов. Только Велеса не смогли до конца спилить, обожгли, но устоял. А так да. В инете много инфы по этому поводу. Там даже некий ээээ... Весемир есть или Велимир как то так, как глава местного языческого общества. Но я в своей поездке там никого не встретил.

Это сообщение отредактировал Vivivdarium - 24.07.2016 - 15:32

[^]
Tianda
24.07.2016 - 15:32
1

Ярила

Цитата (бормоглот111 @ 24.07.2016 - 15:20)

Первым князем, носившим славянское имя был Святослав, до него имена были скандинавские. И то в отношении него все не так чисто, потому что в византийских хрониках он упоминается как Сфендослав (а Свен - это тоже скандинавское...).

Это сообщение отредактировал Tianda - 24.07.2016 - 15:33

[^]
Mankunianec
24.07.2016 - 15:33
2

Хуле смотришь?

прикильно ТС.
чет давненько не был.надо сгонять погулять

[^]
НулиКариф
24.07.2016 - 15:42
2

Ярила

Цитата (бормоглот111 @ 24.07.2016 - 15:20)

Ольга из-под Пскова. А это словене приильменские. И Хельгой её в летописях не называли. Это ей по аналогии подобрали имя. Как Максуда - Максимом, а Зульфию - Зоей.

[^]
Tianda
24.07.2016 - 15:42
4

Ярила

Кому интересно - сайт музея-заповедника Царицыно, раздел археология.
вятичи

Это сообщение отредактировал Tianda - 24.07.2016 - 15:44

[^]
ИванТарх
24.07.2016 - 16:02
5

Юморист

Купала (Ночь-купала). Обрядный праздник и один из основополагающих столпов словянской культуры. Отмечается как ежегодные народные гуляния, в ночь на период летнего солнцестояния (с 21 на 22 июня).

Происходящие в эту ночь ритуальные действия, по преданиям являются очень мощными и подразумевают всецелое очищение в трёх стихиях природы: омовение водой, огнём и воздухом, с прикосновением к ним и почерпаннием их энергетики. Считается, что в это время (время солнцестояния) и при таких обрядных действиях как ночные купания, прыгание через костёр, произношение (пение) оберегов и пр., снимаются всевозможные "сглазы", "проклятия", "порчи" и всё прочее зловредное и паразитическое влияние на человека. Уникальный и мощный обрядовый комплекс сил природы, к которому обращались словяне для энергетического очищения.

Аналогичная обрядовая традиция (с купанием) в усечённом виде существует у секты христиан и известна как "крещение". В попытке встроить себя в культурную среду словян, христианами был придуман псевдо-аналог праздника, с приставкой "Иоан" (Иван-купала), а дни его проведения перенесены в соответствии с иудейским религиозным культом. Однако, в культурном плане для словян, такой псевдо-аналог праздника остался просто ничтожным. Никаким, короче. Есть настоящий.

Игори и Олеги - имена суть скандинавские, никак не славянского происхождения.

И что за ересь говорить вместо "славяне" "слОвяне"? Если уж хочется блеснуть эрудицией, то правильно будет "словене".

Кстати, а прочий бред откуда взяли? Есть достойный источник про энергетику?
Или читает исключительно современных шизофреников?

[^]
Vivivdarium
24.07.2016 - 16:16
6

Ярила

Каждый *лечится* и получает свой позитивный настрой по разному. Кто то на турнике дергается, кто то деньги на работе зарабатывает, а кто то по курганам скачет или барабашек за печкой с рамками ищет. Каждому свое. Бред или нет это личное дело каждого. Мне вот помогает.

Это сообщение отредактировал Vivivdarium - 24.07.2016 - 16:17

[^]
Camillo
24.07.2016 - 16:39
0

Шутник

Огромное спасибо за столь подробную экскурсию.. Я уже более 40 лет как живу тут недалеко, в Царицыно еще мелким пацаненком лазил, а то что это курганы только сегодня узнал upset.gif ... В 80-90е годы местная алкашня в них ссать-срать бегала... Как вспомню, так мне нехорошо делается (((((((((((((((

По поводу тумана на фотографиях... Хотелось бы конечно верить во что-то потустороннее, древнее... нооооооо... нет. Это глюк камеры. Либо контровой свет, либо экспонометр не успевает среагировать на резкую смену освещенности. Проверяется это довольно просто. Прилагается фото. Слева - оригинал, справа - я в фотошопе тупо автоконтраст стандартный фотошоповский применил. Настоящий туман так автоконтрастом хрен уберешь.

Vivivdarium, а карта курганов у тебя есть? И где капище? Я тоже хочу с сыном сходить на капище глянуть..

Это сообщение отредактировал Camillo - 24.07.2016 - 16:49

[^]
Vivivdarium
24.07.2016 - 16:50
1

Ярила

Капище крестом отмечено.

Там где речка большая будет мостик и потом РЕЗКИЙ такой подъем вверх по тропинке.

Хотя вокруг нормальные дороги налево и направо. Надо именно вверх переть. Или с обратной стороны заходить.

Это сообщение отредактировал Vivivdarium - 24.07.2016 - 16:56

[^]
Vivivdarium
24.07.2016 - 16:57
0

Ярила

Цитата (Camillo @ 24.07.2016 - 16:39)
Огромное спасибо за столь подробную экскурсию.. Я уже более 40 лет как живу тут недалеко, в Царицыно еще мелким пацаненком лазил, а то что это курганы только сегодня узнал upset.gif ... В 80-90е годы местная алкашня в них ссать-срать бегала... Как вспомню, так мне нехорошо делается (((((((((((((((

По поводу тумана на фотографиях... Хотелось бы конечно верить во что-то потустороннее, древнее... нооооооо... нет. Это глюк камеры. Либо контровой свет, либо экспонометр не успевает среагировать на резкую смену освещенности. Проверяется это довольно просто. Прилагается фото. Слева - оригинал, справа - я в фотошопе тупо автоконтраст стандартный фотошоповский применил. Настоящий туман так автоконтрастом хрен уберешь.

Vivivdarium, а карта курганов у тебя есть? И где капище? Я тоже хочу с сыном сходить на капище глянуть..

Да я вообще на Sony Satio фоткал 12 мегапикселей. Но вот в чем проблема. У меня на нем НИ ОДНА ТЫСЯЧА фоток и таких глюков и шариков этих я ни до ни после не видел ни на 1 фотографии. Совпадение? Вполне возможно.

[^]
vitaly1111
24.07.2016 - 17:27
1

Ярила

Эх, весело там было с толкиенистами бухать ))
Они там "свадьбы" устраивали, тематические драки итд. Мы даж с ихними главными скорешились, чем вызывали лютую зависть рядовых товарищей. Они же там всякие ништяки распределяли, хз что там у них. Поэтому доступ к их тушкам был для них чем-то очень крутым. А нам нафиг от них ничего не надо было, собсна поэтому и скорешились.
Я тогда все время офигевал, как такое место стоит заброшенным?
У нас там было пару местечек в лесу, под костер и шашлыки. Так милиция даже не трогала. Иногда подходили, узнавали как дела и уходили. Мы даже водку не прятали.
Как-то в то время считалось, что это норм, если люди себя ведут культурно. Ну бухают и бухают, тут так сто лет заведено.
Если че, вели себя хорошо и не мусорили, нам же самим потом тут сидеть.
Попытался в разрушенный дворец один раз забраться, но не смог преодолеть горы говна. Это как я понимаю за много лет от пляжных отдыхающих накопилось.
Ну там реально горы были.

[^]
вижайКА
24.07.2016 - 17:37
1

Ярила

на следующие выхи в цари собрались поехать ... специально по твоим следам пройду... интересно.

[^]
stoberegov
24.07.2016 - 17:44
-5

Ярила

Цитата (ИванТарх @ 24.07.2016 - 16:02)

Игори и Олеги - имена суть скандинавские, никак не славянского происхождения.

И что за ересь говорить вместо "славяне" "слОвяне"? Если уж хочется блеснуть эрудицией, то правильно будет "словене".

Кстати, а прочий бред откуда взяли? Есть достойный источник про энергетику?
Или читает исключительно современных шизофреников?

Игорь и Олег - имена скандинавские? И это у кого есть такие доказательства и источники? Почему мы должны считать эти имена чужими? Только потому что у скандинавов есть созвучные имена, как Ингвар и Хельга? А у негров? А может, они у нас взяли? Эрудиты, блин..

А про то, что я пишу "слОвяне", а не слАвяне. Да, я действительно, теперь так пишу, и детей научил, и они так пишут. После того, как стало попадаться на многих форумах, что "славяне" произошло от ... английского slave - раб, невольник.... Идиоты... Вот тогда, я и стал везде писать правильно.

Словяне, как название народа, зародилось от “СЛОВО” и своим корнем повторило его. Во всех словянских языках.
словѣне – старорусский, слoвене – сербский, словените – македонский, slowianie – польский, slovane – чешский, slovania – словацкий, slovani – словенский, sloveni – боснийский... Словения, Словакия...
Слово у словян, в основе всего. Не секта. С него всё начиналось, как и многие летописи: "Слово о полке Игореве”...

Про источники и энергетику праздника, я вас тоже услышал. Так, раз бред про это несу, зачем спрашивать? Поищите у тех, кто у вас в доверии.

[^]
trummy
24.07.2016 - 18:22
2

Ярила

Цитата
А про то, что я пишу "слОвяне", а не слАвяне. Да, я действительно, теперь так пишу, и детей научил, и они так пишут. После того, как стало попадаться на многих форумах, что "славяне" произошло от ... английского slave - раб, невольник.... Идиоты...Вот тогда, я и стал везде писать правильно.

фейспалм... тройной...

по сабжу: спасибо за экскурсию!

[^]
CBupenbIu
24.07.2016 - 19:08
3

Весельчак

В детстве в Царицыно лазили по развалинам - хоть и грязно было, но интересно до жути :)
Сейчас с детьми туда иногда ездим гулять на площадки. В прошлый раз на родник заходили - кажется, это единственное место, оставшееся неизменным(не перестроенным) за все годы...
В следующий раз возьмем мои детские фото, сравним, что было и что стало:)

Это сообщение отредактировал CBupenbIu - 24.07.2016 - 19:08

[^]
Jefferson
24.07.2016 - 19:14
3

Ярила

Олег -славянское имя? Да вы с дуба рухнули. Скандинавское 100%. Как и Ольга.

[^]
stoberegov
24.07.2016 - 19:40
-4

Ярила

Цитата (trummy @ 24.07.2016 - 18:22)
Цитата
А про то, что я пишу "слОвяне", а не слАвяне. Да, я действительно, теперь так пишу, и детей научил, и они так пишут. После того, как стало попадаться на многих форумах, что "славяне" произошло от ... английского slave - раб, невольник.... Идиоты...Вот тогда, я и стал везде писать правильно.

фейспалм... тройной...

по сабжу: спасибо за экскурсию!

Может что то буркнете по теме, с чем несогласны, про: словѣне – старорусский, слoвене – сербский, словените – македонский, slowianie – польский, slovane – чешский, slovania – словацкий, slovani – словенский, sloveni – боснийский...

А вот такое, не слышать сегодня, может только глухой. Троекратно.
И досадно, что подобного в сети, тонны... и выплывает постоянно (с 1:10)

Это сообщение отредактировал stoberegov - 24.07.2016 - 19:47

[^]
paralon24
24.07.2016 - 20:03
0

Шутник

В царицыно хорошо,живу рядом,но только на велосипеде туда не пускают sad.gif

[^]
Scratchy
24.07.2016 - 20:08
3

Приколист

Цитата (Vivivdarium @ 24.07.2016 - 14:01)
Посреди острова некая арка. Как гласит еще одна табличка, арку построили чисто для вида. Старую арку так же разворотил кто то, новую воссоздали заново.

Арка изначально была построена в виде руин, была такая мода в 18м веке в ландшафтном дизайне. Это уже при Лужке её взяли и "облагородили", чем убили всю прелесть вида этой руинной арки тупые исполнители "все прилизать". Хорошо, что застал Царики до этого лужсковского новостроя и выхолащивания, когда были дикие дорожки, засыпанные листвой, белки скакали, народа столько не было, что не продохнуть, комплексом руководили не евреи и буряты типа Самойленко и Фокиной. Было очарование в "дикоте" парка с недостроенным дворцом... а теперь стерильно и уныло как в операционной. и долбанная коммерция.

[^]
logograd
24.07.2016 - 20:12
-2

Ярила

В нищей, разорённой международными санкциями России такой парк!???

Да Центральный Нью Йоркский парк просто сосёт!

Это сообщение отредактировал logograd - 24.07.2016 - 20:32

[^]
ARTScc
24.07.2016 - 20:19
2

Юморист

Книжная лавка-вход в музейный комплекс))) С кафе, гардеробами и прочим. Видимо про это мало кто знает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15705
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх