Спасибо за отчет. Харбин не самый лучший город для туриста. Так, перевал очная база, чтобы дальше поехать. Цены конечно ппц стали с повышением курса. Я жил еще когда курс по 3,5 был. В клубешнике цена за бутылку чиваса была 500 юаней, на наши было 2200, и то дорого считал. Сейчас вообще ппц. Ценник за вино такой же и остался, но вино разно есть, есть которое зафотано - это вино 3-5 летнее, ну как бы настоящее, кислючее, еще кислее наших сухих, китайцы его со спрайтом бодяжат и пьют, тоже пробовал так вот это вино реально со спрайтом вкуснее. Есть второй тип, типа наших, есть на фруктах, в супермаркета такое чуть дороже пива, но я без понятия из чего они делают.
Про трепанг - он тоже разделяется на ценовые категории, самый дешевый видел юаней за 500, пол кило и видел дорогой по 2500 юаней за штуку. Я думаю градация обычная - размер и как был выращен, искусственно или нет. Тоже самое с женьшенем, но это уже черный рынок. У нас один нашел корень, какой-то там супер большой, выкапывал 2 дня, так китаец увидел 2 млн отдал, не торгуясь.
У них вообще деликатесы спецефические, морепродукты дешевые даже если сейчас на наши переводить. Живые креветки я брал по 15 юаней полкило, крабы были по 19 юаней за полкило, а раки стоили 8 юаней.
Так вот, эти продукты есть деликатесы для меня, а для них - на третьем месте это ласточкино гнездо, пробовал, на любителя. На втором месте - верблюжий горб, не пробовал. И на первом - подушечки лап медведя. Вот такие вот дела.
Был в одном морепродуктном ресторане - увидел в меню лапу крокодила, цена была 350 юаней за блюдо. Долго сидел думал, набрать полный стол морепродуктов с пивом или лапу эту заказать попробовать. Выбрал полный стол, до сих пор жалею, что не попробовал...
А проститутку, дорого взял, там еще и Андрей наварился. Китайцы шустрые в этом плане, не раз их ловил на подобных договорах, когда они не знали, что я по китайски говорю.