0

Дед шумел на кухне, стучал там чем-то, гремел. Костя недавно проснулся и лежал в своей комнате, и пока еще не вставал, и невольно слушал эту симфонию монотонных ударов кастрюли о кастрюлю на фоне тихо работающего телевизора.
Дед закричал с кухни: «Костя, ты будешь вставать?» И тут же протяжно и немного противно повторил: «Ко-о-остя!»
«Да иду…» — проговорил Костя тихо, как будто сам себе, и перевалился на другой бок, продолжил дремать. Подумал: «Нигде покоя нет…»
В квартире раздался звук дверного звонка, тиликанье с треском, похожее на велосипедный сигнал. Дед пошел в коридор, кому-то там открыл, и в коридоре стало слышно бас какого-то человека, который не только громко бубнил, но еще и часто-часто смеялся.
Костя все-таки встал, оделся не спеша, пошел на кухню и уже в коридоре понял, что на кухне с дедом сидит какой-то человек, которого Костя не сразу узнал, ровесник, примерно в возрасте двадцати пяти лет. Выглядел этот человек достаточно харизматично, особенно в его внешности выделялись большие карие глаза, и еще обращали на себя внимание тонкие дурацкие усы, которые, кажется, называются итальянскими. Был этот человек высоким, это было понятно даже несмотря на то, что он сидел на стуле.
- Здорово, Костян, - сказал этот парень, представился: - Я Витя. Не помнишь меня?! Я Витя! Витек я!..
Пару секунд нужно было мозгу, чтоб окончательно опознать в долговязом знакомого.
- Да помню, конечно, - признал Костя пришедшего.
Это был его одноклассник и некогда закадычный друг Витя Васнецов, с которым они были в далеком-далеком детстве не разлей вода.
Витя встал со стула и посмотрел на Костю пристально. Сам Костя был чуть выше среднего роста, тоже был кареглазый, темно-русый, с обычной прической. Лицо его было каким-то мистическим, и как будто Костя сроду чего-то знал, чего не знают другие.
- Вообще не изменился! - сказал Витя, оглядывая старого друга.
Пожали друг другу руки. Потом все, включая деда, сели за стол.
Дед долго на месте усидеть не смог и начал хлопотать. Оказывается, с монотонным стуком, что звучал с кухни до этого, дед всего-навсего приготовил яичницу с колбасой. Чем, конечно, и обрадовал присутствующих, поскольку есть хотели все.
Дед наложил каждому в отдельную тарелку. Также поставил на стол поднос с хлебом, поставил кетчуп, помидоры достал из холодильника, нарезал, посыпал солью, и они также оказались перед ребятами.
Деда звали все дед Андрей, или просто дед, был он ростом пониже ребят, волосы его были полуседые, пегие. И выглядел он странно, как пират, который каким-то чудом переместился из прошлого в наше время.
Костя очень внезапно испытал ностальгический прилив, а ведь как иначе, здесь прошло его детство, и тут такие приятные эмоции: старый друг, квартира, яичница… Куда ни глянь — везде прошлое, воспоминания о беззаботном детстве: футбол, речка… догонялки. Наверное, кто-то когда-то если уезжал с того места, где он родился, то он всю жизнь потом вспоминает ту малую родину свою. И для этого места в сердце отводится отдельный тайник, в котором оно, это место, хранится с особым трепетом и теплотой.
Город, в который он вернулся, называется Таежный угол, и нетрудно догадаться, по какой причине его так назвали, потому что город удален от других населенных пунктов и находится в таком месте, так что его почти со всех сторон окружают горы и леса.
Таежный угол был таким, как много лет назад, ничуть не изменился, казалось, время этот городок не затрагивает, будто оно - время, не властно здесь, и город нетронутый существует вне каких-либо временных рамок.
Витя вспомнил несколько случаев из их общего детства, потом принялся рассказывать о том, как у них шли дела последние двенадцать лет. Костя же про себя рассказывал мало, в основном слушал. Дед дополнял рассказ Вити, то и дело поправляя.
Костя спросил у старого друга:
- А как ты узнал, что я приехал?
Витя ответил задумчиво:
- Варька тебя видела… Варю-то помнишь? Она сказала, что ты ее не узнал!.. Прошел мимо нее, деловой, не поздоровался!.. - Витя нахмурил брови и уже спросил с претензией: - Ты сам-то когда приехал? Мог и заглянуть к старым друзьям, это у вас в мегаполисах разбрасываются товарищами, а у нас все дружно, по-старому!
- Да, пару дней назад, - виновато улыбнулся Костя.
Конечно же, Костя удивился тому, что его кто-то узнал спустя столько лет. А если и узнали, почему же не окликнули? Костя сказал:
- Не помню, конечно, что за Варя, но то, что меня узнали, это, конечно, приятно.
- Одинцова! - вспылил Витя. - Варя Одинцова! Помню, не помню, ты как в кино отвечаешь: здесь помню, а здесь не помню! Прям доцент какой-то!..
Дед вставил свои пять копеек в разговор:
- Варя, Варя, а хоть красивая-то эта Варя? А то некрасивые нам не нужны!.. Да, Костя? Правильно я говорю? А то галдит одно и тоже: Варя, Варя!..
- Конечно, красивая! - ответил Витя. И все начали неизвестно чему смеяться. Просто, наверное, атмосфера была за столом какая-то праздничная.
- Так! - сказал Витя и коснулся шеи. - Завтра… - задумался ненадолго, - завтра будет пятница! И надо твой приезд как следует отметить! И я тебя официально приглашаю в одно хорошее место!
- Но вообще-то я не любитель, - Костя тоже коснулся шеи, - но ради встречи со старым лучшим другом, который в школе у меня постоянно списывал и за это никогда не говорил «спасибо», конечно, пойду!
Витя сказал:
- Ну и зеер гут! Ладно, пошел я тогда, а то я на работу уже опаздываю, - он посмотрел на часы, висящие над дверью, присвистнул: - О-о, мне пора, а то опять начальник будет читать нотации, что я получаю деньги за то, что отсутствую на работе.
Когда Витя ушел, дед оценил его поведение, покачал головой, сказал:
- Оболтус! Витя напоминает мне царя Гороха, который в шапку небо собирал, а когда закончил, то понял, что шапка худая…
Костя не совсем понял странное сравнение, видимо, это какой-то местный фольклор, но сделал вид, что согласился:
- Да, Витя такой же, как в детстве… Ничуть не изменился.
Тогда дед Косте тоже решил приписать те же свойства характера, что и Вите. Сказал:
- Ты тоже такой же лоботряс… Такой же, как он, два сапога пара!
Костя по-доброму сморщился:
- Дед! Ты вообще в курсе, сколько мне лет, мне двадцать пять.
- Да вы ребятишки, дети для меня! Ясно?! И всегда ими останетесь! Вот мне будет… больше, чем сейчас, а вы все равно будете для меня детьми.
Вечером дед долго собирался, копаясь в кладовке, традиционно чем-то шуршал, шабуршал. Деду было семьдесят пять, но выглядел максимум на пятьдесят восемь. Бодрый крепкий старик, полный энергии и жизненных сил. А вечерами вечно куда-то отлучался. Уходил даже ночью. Объяснял это то рыбалкой, то еще чем-то… И Косте эти отлучки совершенно не нравились. Странными они были. Как это можно понять — ни с того ни с сего решается среди ночи пойти порыбачить, не спланировав это как-то заранее, не предупредив, просто взять и пойти. Может, конечно, это старческая бессонница дает о себе знать, да и водоем здесь недалеко, места вроде тихие, преступность, наверное, на нуле, опасаться нечего, почему бы и не пойти порыбачить.
В этот раз дед надел камуфляжную ветровку, ботинки где-то откопал с шипами на подошве, будто собрался лезть в горы. Нацепил какую-то кепку, в которой, наверное, щеголял в восемьдесят пятом у кинотеатра и знакомился с молодыми девушками. Штаны тоже напялил камуфляжные.
Костя смотрел в приоткрытую дверь и понял, что дед не берет с собой никаких рыболовных снастей, ничего с собой не берет. Костя лег в кровать и какое-то время обдумывал, куда же может ходить дед, какие у него тайны. Но сон все-таки со временем овладел сознанием и остановил поток мысли до следующего дня.
Утром Костя не слышал, как дед вернулся, слышно только было какое-то бормотание со стороны его двери, из его комнаты.
Через какое-то время Костя все-таки постучался к нему. Спросил:
- У тебя всё в порядке, я слышу, ты что-то бормочешь, на помощь зовешь, что ли?..
- Это у меня телевизор работает, ты иди поешь что-нибудь, я попозже выйду! - сбивчиво ответил дед.
К завтраку дед вышел прямой как штык и свежий как огурчик, будто и не шлялся где-то полночи. Уселся напротив, с краю, у кухонной двери, Костя сидел в кресле у батареи, у окна. Дед опять сказал странную поговорку: «Белым днем мы с огнем, а ночью факел тушим, и жалуемся, что в безлунной ночи хоть глаза коли…» Потом с аппетитом стал есть, при этом аккуратно взял, как положено, нож в правую руку, а вилку в левую. Не горбился, не чавкал, и было заметно, что он всецело погружен в свои мысли. Потом, оторвавшись от своей тарелки, произнес, и звучало это задумчиво и даже как-то вдохновенно:
- Мы с тобой скоро в одно место сходим, точнее, съездим, и я потом покажу, что я делаю… Уверяю, тебе понравится.
То, что дед куда-то звал, Костю совсем не радовало. И что-то подсказывало, что там действительно ждет то, что перевернет представление о всем том, что он знал до этого. Откуда у Кости были такие мысли, он и сам не знал, наверное, разыгралась богатая фантазия, иначе и объяснить это сложно.
После дед целый день никуда не отлучался, был дома, а Косте в голову закралась мысль проверить, узнать, что же там хранится у деда в кладовке. Хоть дед и сам всё собирался рассказать, но любопытство взяло верх. Улучив подходящую минуту, пока дед был у себя, и в его комнате громко работал телевизор, Костя аккуратно, почти на цыпочках подкрался в то место, где был домашний чулан. Тихонечко открыл защелку и почти бесшумно приоткрыл одну из створок секретного места. Тут же Костю посетило одновременно и разочарование, и облегчение — в кладовке не было ничего подозрительного, и действительно сильно пахло рыбой, а еще мазутом. Это укромное помещение было чуть меньше квадратного метра. Много висело курток, плащей, старых шапок, внизу стояли сапоги и ящики с инструментами. Обычная кладовка обычного человека, зажиточного и одинокого.
Понятно было, что изначально подозревать деда в чем-то нехорошем не очень умно. Не помнил Костя, чтобы дед сделал что-то прям плохое, такого за ним не водилось. Старика можно было охарактеризовать со всех сторон положительным человеком, но вот только характер скверный. Так это у большинства людей так, все со своими индивидуальными особенностями. У каждого есть что-то свое, неповторимое, придающие его поведению особый шарм.
Потом Костя решил все-таки поговорить с дедом начистоту. Вопросов было масса: что за рыбалка без улова, что за бормотание за дверью, и, наконец, хотелось побыстрей узнать, что же он там задумал, что дед хочет показать... И что же должно было сильно понравиться?.. Костя направился в комнату к деду, но в этот момент в квартире раздался звонок. Уже был вечер, около семи, это был Витя, он пришел, как и обещал.
Костя открыл ему. Витя был одет ультрамодно: он был в кожаной куртке, в каких-то очумительного вида широких штанах, был в туфлях-казаках, черных треугольных очках, жевал жвачку, и было видно, что он готов отрываться.
- Ну что, готов? - спросил он у Кости с порога.
- Готов, конечно, - ответил Костя, почесывая затылок.
- Ну, тогда пошли! Не будем терять время и понапрасну мять свои булки!
Вскоре вышли на улицу, и в лицо сразу пахнуло осенней прохладой с неповторимым запахом хвои, который бывает только в тех местах, где рядом находится тайга.
Шли, и Витя выполнял роль гида, рассказывал об особенностях города, на всё показывал пальцем, знакомил с прохожими, которые шли навстречу: с молодыми людьми и с людьми постарше.
Город был чистым и уютным, его маленькие здания, не выше четырех этажей, все были подлатаны, подштукатурены, и видно было, что горожане любят свой город.
Костя припоминал, что вроде встречу они собирались отмечать в каком-то «хорошем месте», и думал, что это будет где-то в центре. Витя же повел его в сторону от города, и это стало для Кости полной неожиданностью. Сразу после прохода нескольких кварталов они свернули налево и пошли в сторону тайги. Костя уже начинал привыкать к странностям, которые царили в этом городке под названием Таежный угол. Здесь всё странно, думал Костя. Абсолютно всё…
Они прошли по проселочной дороге совсем немного и оказались у графских развалин. Костя помнил это разрушенное здание, про него ходили легенды, что в нем обитают привидения, это было поместье местных графов, которые после революции сбежали за границу. В детстве Костя бывал здесь, как и все дети-подростки, лазил по этой заброшке. И всегда находились здесь какие-то забавы. Сейчас, так называемые графские развалины, выглядели получше, чем раньше. Костя сразу понял - за последние двенадцать лет эти развалины пытались реставрировать, даже вывеска какая-то висела. Не сразу удалось прочесть, что там, и когда они подошли ближе, стало ясно, что на табличке написано «отель».
Видимо, бизнес не пошел, подумал Костя, потому что, несмотря на улучшенный вид бывшего поместья, оно все равно было в удручающем состоянии.
- У нас здесь клан, - признался Витя. - Мы здесь знаешь, чем занимаемся?.. У нас тут крутое сообщество!.. Знаешь почему?..
- Нет, - ответил Костя и не хотел гадать. И то, что сказал Витя, не обрадовало, а наоборот, насторожило. Возможно, это какая-то секта. Не хватало вляпаться в какую-то нелегальную организацию, после вступления в которую ничего хорошего не жди.
- Потому что мы оберегаем город! - пояснил Витя.
Они уже доплелись до здания и поднялись на второй этаж, и сразу окунулись в шумную бурлящую толпу. Громко играла музыка, по стенам бегали разноцветные столбы света, и это делало заброшенный отель похожим на настоящий диско-клуб.
- И отчего вы город охраняете?.. - спросил Костя, глядя на веселящуюся молодежь.
- Потом! - быстро сказал Витя, перекрикивая музыку. - Пойдем, я тебя представлю главе клана. - Они подошли к человеку, восседающему на кресле, которое было похоже на трон. Этот человек был светловолосым, кудрявым, с топазно-голубыми глазами. У него было белое лицо, и особенно выделялся на его физиономии немного забавный, орлиный крючковатый нос. Рядом с этим важным типом сидели парни и девушки, напоминающие свиту короля.
Витя представил Костю, на что сидящий в кресле никак не отреагировал, а люди вокруг недоверчиво обступили Костю, среди них были сразу две милые девушки. Нет, девушек было больше двух, но понравились Косте именно эти две, каждая была красива по-своему. К удивлению, они, эти две девушки, оказались его бывшими одноклассницами, первую, ту, что повыше, звали Катя, это была стройная зеленоглазая брюнетка со жгучим взглядом и обворожительной улыбкой, вторая, пониже, более милая и более хрупкая Варя. Это она встретила Костю первая, и она его узнала, а потом рассказала об этом Вите и всем остальным.
Король сего сборища соизволил Косте уделить внимание. Он, не вставая со своего царственного седалища, сказал:
- Гриша. - А потом изменился в лице и произнес: - Аа, так это ты, Костян, вернулся, значит?.. Ну, добро пожаловать, веселись. Хоть ты и не чужой человек, мы должны тебя проверить, вдруг ты изменился. И если ты окажешься нормальным пацаном, каким был и раньше, мы тебя примем в наш клан!
- Здорово, конечно, - сказал Костя, посмеиваясь, - и, как говорят в книжках, я очень польщен, что мне оказано такое доверие. Но могу я спросить, а чем ваш клан занимается?
Гришка не стал ходить вокруг да около и, с особой помпезностью, будто гордясь, сообщил:
- У нас в городе орудует маньяк. И мы его ловим!
Размещено через приложение ЯПлакалъ