7

Старший администратор Великопуксинского МФЦ Валерия Ангелиновна Щ… устало выдохнула. «Боже, как вы меня все заебали», подумала она. Мысли растраивались и расчетверялись, очень хотелось курить и спать.
В помещении МФЦ, четыре года назад пережившего ремонт, о ремонте уже почти ничего не напоминало. Резиновое покрытие, целью которого было направлять плохо видящих людей в нужном направлении, было раздавлено и вытерто людьми, видящими хорошо. Буквы на информационных табличках отпали в первую осень вместе с березовыми листьями на улице. На стойке администрирования, за которой мучительно отбывала свой срок, именуемый рабочим днем, Валерия, красовалась лаконичная надпись: «Го……..венные и муниципальны…слуги».
Входная дверь МФЦ открылась, и на пороге появился невысокого роста мужичок в помятой бейсболке. Уверенным шагом он направился вглубь отделения, минуя стойку.
«Здравствуйте, чем могу вам помочь?», - выстрелила Валерия в спину удаляющемуся к окнам приема заявителю. Заявитель остановился, повернулся и подошел к стойке. Вместе с заявителем к стойке подошли легкий запах перегара и сигарет «Прима». Запах сигарет был настолько силен, что даже курящая Валерия сочла необходимым нацепить на лицо маску, валяющуюся в тумбочке с ковидных времен. Выверенным движением, не поворачивая головы, Валерия щелкнула выключателем вентиляции на стене.
«Здравствуйте!», - радостно сказал мужчина. И с улыбкой стал смотреть на Валерию. «Слушаю Вас!» - продолжила Валерия, мысленно играя сама с собой в угадайку, что принес с собой очередной заявитель. На первом месте с безоговорочным преимуществом лидировала справка о судимости.
«Я - супервайзер ебанько!», - гордо произнес мужичок. Реакция на лице Валерии была тщательно закамуфлирована маской, но по глазам было понятно, что она немного охуела.
«Что, простите? Работает вентиляция, плохо слышно». Вентиляция на самом деле работала со звуком старого советского пылесоса, которым без насадки пытаются вычистить не менее старый советский палас.
«Я – супервайзер ебанько!», - повторил мужчина.
«Простите, не поняла», - сказала девушка.
«Чего ж тут непонятного. Я супервайзер. Контролирую работу своей команды. Решил, так сказать, лично в полевых условиях уточнить, как мои орлы, справляются ли?»
«К-какой команды? Вы о чем?», - непонимающе спросила Валерия Ангелиновна.
«Вы что, не в курсе. Бардак. Начальник ничего не говорил? Ужас. Для кого работаем? Зачем? Значит так. У нас в Минэке существует отдел, который мониторит работу МФЦ. Слышали о таком?»
В слове «мониторит» Валерии было понятно только про «монитор», а «Минэк» было похоже на другое знакомое слово, но она на всякий случай покачала головой в знак согласия. Мало ли заявитель не соврал по поводу ебанько. Оказалось не соврал.
В ходе рассказа выяснилось следующее. Все отделения МФЦ подвергались постоянным проверкам со стороны курирующих правительственных структур. Были отделения, которые работали плохо. Их наказывали, учили, исправляли, начальников вывозили в лес дождливой ночью на больших черных джипах. Шутка. Были отделения, которые работали ни шатко, ни валко. Так себе. Есть и есть, работают и работают. Строго в пределах нормы, не отходя от заданного вектора. Но если у отделения все было хорошо, оно перевыполняло план (хотя зачем этот план был нужен, не понимал никто, даже те, кто его придумал) тогда в отделение направлялся специально обученный Е-банько, который оценивал отделение специальным Е-баллом. Чтобы его получить, отделение должно было справиться с приемом этого самого проверяющего. Не провалить. Не облажаться. И если отделение получало Е-балл от Е-банько, тогда в рейтинге отделений страны оно отмечалось особым знаком, ну по типу золотого значка ГТО, только среди МФЦ. Правда, среди МФЦ во всей стране еще таких отделений не было. Пока. До сегодняшнего дня. Только сегодня через Великопуксинское отделение прошло уже три Е-банько. Обычно так не делалось, заваливались на первом. Поэтому, когда в отделении четко обслужили первого Е-банько, который по легенде пришел с кучей документов на продажу недвижимости без очков, без знания русского языка, решили, что закралась какая-то ошибка.
Тогда был направлен Е-банько №2. Это был агент посерьезнее. Женщина, мать шестерых малолетних детей. Специальные допкурсы, повышение квалификации, 2 года жила под прикрытием без прописки в местном гетто. Вынесет любого, краса и гордость своей команды. На вопросы не отвечала, сразу орала и требовала «путинские», называла начальника отделения «прокладкой», брызгала слюной. Наиболее меткие брызги долетали до лица специалиста приема, огибая защитный экран. И что? Приняли. Как миленькую. Ушла, называя сотрудницу деточкой. Провал.
Надо давать значок. А как? Его же даже не придумывали. Нет его в природе. Кто ж знал, что обслужат, не провалят, выдюжат.
Вспомнили, что есть один ветеран. Е-банько на пенсии. У истоков дед стоял, в поле лет 20 отработал. Не в смысле в поле с конем, а по отделениям работал, е-баллом тряс. Более 2000 выходов, прям парашютист-инструктор. Методички свои, хуе-мое.
Дед подошел к делу основательно. Рекогносцировка, выход на местность. Составил карту-светофор загруженности отделения. Начальник, сука, не составил, а этот сделал. Выждал момент, когда в отделении из 10 человек трое было на больничном, двое в отпуске, один на выезде. И в среду к 8.00 утра подвез на автобусе бабок из соседней деревни. Бабкам было обещано много чего и сразу, ключевая задача была орать и наводить суету. Слова для выкриков были разучены за время подъезда к МФЦ, сложного там ничего не было, все по методичке: «нам положено», «на наши налоги тут сидите». Так как отделение работало с 10 утра, за два часа ожидания на крыльце накал страстей достиг своего предела и в открывшиеся вовремя двери залетел оруще-визжащий клубок. Основные, они же и оставшиеся, силы отделения были брошены на сдерживание искусственно разогретой пролетарской ненависти. Под шумок дед проник к окну приема и попросил установить ему флюорографию на кнопочный телефон, выдать пиар-код и подсказать, когда сотрудники отделения со своей комиссией приедут в деревню Белые Озера. Казалось бы, дело сделано. Все. Финиш. Амба. Не видать Великопуксинскому отделению е-баньковского Е-балла, на свои смотрите и наслаждайтесь. Но нет. Выстояли! Справились! Бабки еще конфет девчонкам заносили и женихов богатых желали.
Пришла пора Е-балл дать Великопуксинцам. Вот и прибыл супервайзер с проверкой, на месте посмотреть что и как. Зовите начальника.
«Зовите начальника!»
«Девушка! Алло!!! Начальника позовите!».
Валерия сонно проморгалась и вытерла тонкую струйку слюны, стекающую с уголка губ на белоснежную клавиатуру Genius. Перед ней, навалившись грудью размера XXXL на стойку, нависало лицо какой-то женщины.
«Девушка!! Я две минуты уже здесь кричу. Вы тут за мои деньги на работе спите? Срочно мне начальника сюда. Быстро! Я в прокуратуру к судье жаловаться сейчас пойду, я на горячую линию…..»
«Да и хуй с вашими е-баллами», подумала Валерия, удаляясь в сторону кабинета начальника, «приснится муть всякая».
Е-банько Пеликанова удовлетворенно выдохнула, разжав сведенные от напряжения в кулаки пальцы. Это был её первый выход на задание и похоже, она его выполнила. Е-балл улыбнулся и перевернулся во сне.
Размещено через приложение ЯПлакалъ