Гы-ы, на базе этого коммента действительно школьное вспомнилось.
Да, именно первый, хотя и не исключаю, что второй класс начальной.
Учителка, хотя нет, извиняюсь. УЧИТЕЛЬНИЦА, уважаемая во все времена Нина Владимировна на уроке...боюсь ошибиться за давностью лет, или Родной речи или Русского языка, устроила диктант. Что-то о увядающей природе, слегка пасмурной погоде и все это в лучах осеннего солнца.
Не удивлюсь, если такое проходили все ученики начальных классов.
Чья то зарисовка, наверняка не классика, что-то из разряда легкого, позволяющая определить на сколько хорошо выучен - освоен пройденный материал.
Хотя...Какой там материал? Склонение , сопряжения , наречия и приставки будут значительно позже.
А сейчас только возможность повторить в буквах услышанное от учительницы.
-Так. Записали?- Нина Владимировна окинула всех своим строгим взглядом, пытаясь убедиться в том, что только что озвученное, и пару раз повторенное ею, прописано каждым.
Она уже успела за то короткое время их совместного "обучения" понимать каждого. Кто-то приподнимал в такие минуты голову и замирал в ожидании продолжения, кто-то переставал нашептывать, как бы подтверждая, что и он уже закончил с предыдущим написанием, кто-то просто утвердительно кивал головой, сопровождая это действо вполне уместным в данной ситуации "да".
- Тогда продолжаем. Тучи рассеялись, запятая, и показалось солнце....Ту-чи
рас-сеялись, запятая, и по-ка-за-лось солнце... Иванов, не вертись.
Я аккуратно выводил буквы, стараясь написать и без помарок и без ошибок.
-... показалось со...- Стоп! Я же прекрасно знал и помнил, как пишется это слово, потому что спрашивал у мамы. Она изначально как-то сбивчиво, а потом, видимо и сама вспомнив правило, с улыбкой объяснила:
- А вот когда солнышко весной теплое и ласковое ты же не называешь его Сонышком ? Тогда оно из ласкового превратится в соню-фасоню, уснет и греть перестанет. Так что буковку Н никак терять в этом слове нельзя, а то и ты уснешь и замерзнешь!- И нежно потрепала за ухо.
Ага, помнил, но любопытство взяло верх.
- А вот напишу без этой буквы. Сейчас осень, солнце почти уснуло. - И дописал слово солнце без неслышимой буквы...
...
- Эх ты, Петров, - отчитывала меня НВ на следующий день, когда на уроке началась "работа над ошибками" по результатам прошедшего диктанта, - как же ты умудрился сделать при написании такую грубую ошибку?
Вот за нее я тебе и вынуждена было снизить итоговую оценку.
Но не расстраивайся, ты не одинок, Иванов и Сидоров, мало того что повторили твое, так и еще кое в чем ошиблись и тебя обогнали.
А чтобы запомнить, как правильно нужно писать это слово, напишите его в своей тетрадке десять раз.
Только это я и сделал, запоминать необходимости как-то не было. Итак зналось.
Зы. Это реальный случай. Вот только фамилии другие.
А может и не было никаких не Ивановых, не Сидоровых((
.
Это сообщение отредактировал BuratTino - 23.11.2021 - 20:28