Конкурс Коротких Креативов №25. Поворот не туда или Неправильный выбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ariane6
20.11.2021 - 02:25
6
Статус: Offline

оптимистичный нигилист

Цитата (йош @ 19.11.2021 - 19:54)

Я знаю всё о социологии. Это тупиковый путь.

Разумеется. Всё можно пояснить физикой. Ну или каждой дисциплине таки своё.

оффтоп:

Тут в темах про СССР постоянно один чел пишет, что из физики можно и добавочную стоимость вывести. А из неё необходимую заработную плату - 5 тысяч рублей, не больше и не меньше. А кто больше получает, тот буржуй и эксплуататор в золотом пенсне, а простой народ должен таких вешать и тд. Тоже физикой аргументирует. Законом сохранения энергии.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 20.11.2021 - 02:26

[^]
MrShelter
20.11.2021 - 02:35
8

Grammar Nazi

Цитата (Ariane6 @ 20.11.2021 - 01:51)
Цитата
Законы физики незыблемы

Разное бывает. Физика Ньютона vs. Физика Эйнштейна, например. Наше знание постоянно усложняется, дополняется, опровергается и тд...

О! Наука в пейсательском топике!.. 0_О

Говоря о незыблемости законов физики, ваш оппонент, хоть и упоминает некоторые примеры этих самых законов, имел в виду сами свойства пространства/времени/материи, как мне кажется.
А вы о попытках сформулировать эмпирически выявленные закономерности в проявлении этих самых свойств.

Это как в случае с балериной на льду, которая прижимает к себе лапки и от этого начинает быстрее вращаться – можно объяснить это явление наличием закона сохранения импульса, а можно растолковать так, чтобы пятилетний ребёнок понял, почему так происходит.
Закон физики – не причина, а всего лишь описание. Оно может (и должно) меняться, в отличие от описываемых им свойств.

Нукароч, правы оба, но проклятый русский езык...

[^]
Ariane6
20.11.2021 - 02:48
6

оптимистичный нигилист

Цитата (MrShelter @ 19.11.2021 - 20:35)

Говоря о незыблемости законов физики, ваш оппонент, хоть и упоминает некоторые примеры этих самых законов, имел в виду сами свойства пространства/времени/материи, как мне кажется.
А вы о попытках сформулировать эмпирически выявленные закономерности в проявлении этих самых свойств.

Разве мы не знаем об этих свойствах только то, что сами эмпирически выявили и/или почувствовали, как балерина? Кстати, что она там на льду делает и куда смотрит балетмейстер? =)

На чём основана наша уверенность и незыблемость, кроме как "всегда так было, согласно всем расчётам так и будет дальше, пока ничего не бахнуло"?

[^]
йош
20.11.2021 - 02:50
9

Shit happens

Цитата (йош @ 20.11.2021 - 03:54)
Цитата (Ariane6 @ 20.11.2021 - 03:51)

Цитата
Законы физики незыблемы

Разное бывает. Физика Ньютона vs. Физика Эйнштейна, например. Наше знание постоянно усложняется, дополняется, опровергается и тд.

Есть интересная идея. Щас оформлю.

Цитата
Тут проще социологией оперировать.

Я знаю всё о социологии. Это тупиковый путь.

С Макахито шутит портвейн, а со мной - джин:

Энтропия.

Сегодня, сразу же после завтрака, я нарушил закон. Это не первый нарушенный мною закон, но на этот раз, это второй закон термодинамики и это боооооольшая ошибка.
Ошибки быть не может. Ползунковый реостат на сто Ом довольно тяжёлая штука. Именно им может ударить меня любой проходящий мимо физик за нарушение второго закона. И ладно бы Дюркгейма. У социологов и приборы полегче и законы помягче. Хотя я всё равно не советовал бы ими пренебрегать.
А у физиков ползунковый реостат как карающий меч Немезиды и я мост вантед.
И зачем я вообще брал эти гантели?
Для начала, надо понять, что такое энтропия. На примере моего комода как замкнутой системы. Если система замкнута, в ней могут твориться совершенно невообразимые вещи. И неопределённость Гейзенберга – самая простая из них. Кто скажет, не нарушая угрюмой, нелюдимой замкнутости моего комода, сколько носков и трусов, особенно, особенно носков и в каком состоянии там пребывает? Сколько там левых и правых? Дырявых и целых? Чистых и не очень? Чёрных? Белых? Красных? Не побоюсь этого слова, оранжевых?
Открывать комод нельзя. Он перестанет быть замкнутым и тогда любой физик, с ползунковым реостатом на сто Ом за пазухой, пришедший по мою душу, сможет забыть в нём свой носок.
А если его носок фиолетовый? Он увеличит энтропию сразу на порядок. Увеличит на порядок беспорядок. Нет. Комод открывать нельзя. Да я бы и не стал.
И с гантелями я занимался в последний раз лет пять назад.
Энтропия замкнутой системы не уменьшается.
Но она хотя бы не росла до этого случая. Ну, если и росла, то совсем чуть-чуть. Ну, может, чуть больше или чуть меньше. Скорее, больше. Честно говоря, я не знаю. А кто знает? Система-то замкнутая.
По самым скромным подсчётам, число микросостояний моего комода, если учесть, что фиолетовых носков там точно нет, не менее числа Авогадро. Десять в двадцать третьей, на минуточку.
А что мы можем знать о комоде, пока он закрыт? Вес, цвет и форму. Вес относителен, цвет субъективен, форма не важнее содержания.
Пять килограмм. Одна гантель – пять килограмм. И чего вы хотите после этого?
Так же и с энтропией. То что мы видим снаружи никак не коррелирует с тем, что внутри. Но попробуй пренебречь одним показателем и фсьо.
Сейчас делают такие гантели. Резиновые снаружи. Но это бы меня не спасло.
Мимо ентой энтропии, я без шуток не хожу
Меру хаоса системы
Ей возьму, да покажу.
Интересно,когда резко уменьшилась энтропия замкнутого комода? Когда я взял в руки гантель, в микросекунду, когда я её выпустил, или в момент падения гантели на ногу?
Парадокс Эрвина Шредингера в том, что нога была сломана уже в момент покупки гантелей. Просто эти события, имея неразрывную причинно-следственную связь, были несколько разнесены по времени.
Дальше мы вступаем на неверную почву квантовой физики. Квантовой.
- Эй, мутный субъект с ползунковым реостатом за пазухой! Вы слышите? В квантовой физике допускается нарушение второго закона термодинамики!
Провалимся в неё поглубже.
Связность квантовых состояний безапелляционно утверждает, что как только вы надели носок на правую ногу, второй мгновенно становится левым. Что мы можем получить из этого утверждения, применив ряд простых преобразований?
Вследствие перелома правой ноги, резко отпадает необходимость в правом носке и, следовательно, все носки становятся левыми. Если бы энтропия системы была близка к нулевой, и мы знали, что количество правых носков в комоде, равняется количеству левых, текущее преобразование ровно удвоило бы количество левых носков. Это в свою очередь, привело бы к увеличению энтропии, т.к. нам не известно их первоначальное количество.
Но энтропия достаточно велика, и мы не можем знать, удвоилось ли количество левых носков или просто увеличилось. Это увеличивает энтропию системы менее чем в два раза, тогда как перевод всех носков в категорию «левые» снижает её на порядок.
Простое математическое неравенство, где уменьшение на порядок, противопоставлено увеличению менее чем в два раза (приближение к двойке зависит от количества носков и считается как предел от нуля до бесконечности эф от икс по дэ икс), демонстрирует однозначное снижение энтропии в замкнутой системе.
Я ношу с собой простую деревянную биту на 5 зарядов. Вы скажете, что, мол, есть же прекрасные двенадцатизарядные алюминевые биты The Legioners Smithys.
Я вам возражу.
В ходе среднестатистического конфликта, оператор успевает зарядить битой два-три раза, прежде чем будет нейтрализован как источник повышенной опасности.
Ну и зачем мне двенадцатизарядный мастодонт, когда мне и пятизарядной деревяшки многовато? Чистый маркетинг.
К тому же, что есть бита, супротив реостата? Спорт против физики?
Так что, не смотря на то, что доказано, что нарушение второго закона термодинамики произошло в рамках квантовой неопределённости и не может считаться нарушением закона классической физики, я хожу оглядываясь.
Любой случайный прохожий может достать из-за пазухи ползунковый реостат на сто Ом и превратиться в мой персональный ужас, а у меня и так сломана нога.
Берегите себя. Незнание физических законов не освобождает от ответственности за их нарушение.
Взывать к совести или милосердию бесполезно. Уповать на то, что энтропия не физическая величина, а лишь описываемое физическими формулами состояние системы, с точки зрения наблюдателя – тщетно.
Физики – они повсюду.

[^]
Ariane6
20.11.2021 - 03:19
8

оптимистичный нигилист

Цитата (йош @ 19.11.2021 - 20:50)
Если бы энтропия системы была близка к нулевой, и мы знали, что количество правых носков в комоде, равняется количеству левых, текущее преобразование ровно удвоило бы количество левых носков. Это в свою очередь, привело бы к увеличению энтропии, т.к. нам не известно их первоначальное количество.
Но энтропия достаточно велика, и мы не можем знать, удвоилось ли количество левых носков или просто увеличилось. Это увеличивает энтропию системы менее чем в два раза, тогда как перевод всех носков в категорию «левые» снижает её на порядок.

А на меня глитвейн, давайте разбираться biggrin.gif

Так увеличил или уменьшил? Разницы нет, как я понимаю, и биту носить все равно придётся. Но хочется понять. Какая разница, какая была энтропия, если все носки становятся левыми?

Физики и спорт несовместимы, увы. Чем больше прокачано одно, тем меньше другое. Это пятый закон Ariane6, основанный на эмпирических наблюдениях и подтверждённый ещё раз вашим рассказом.

[^]
Ariane6
20.11.2021 - 03:28
8

оптимистичный нигилист

Цитата (йош @ 19.11.2021 - 20:50)

Берегите себя. Незнание физических законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Взывать к совести или милосердию бесполезно.

Погодите, если доказано, что:

Цитата
нарушение второго закона термодинамики произошло в рамках квантовой неопределённости и не может считаться нарушением закона классической физики

то взывать следует не к совести или к милосердию (это и с социологами прокатывает лишь каждый третий раз), но к законности. Если не а, то и не б. Или на каждую физику свои законы? Вот и вся незыблемость.

Физики-беспредельщики.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 20.11.2021 - 03:32

[^]
неБайрон
20.11.2021 - 12:21
10

Иных уж нет

Цитата (Маришель @ 19.11.2021 - 18:50)
Цитата (неБайрон @ 19.11.2021 - 20:23)
Маришель, эта тема ККК25 находится в первой строке важных тем раздела ЯПиздательство, а в шестой теме Навигация  есть ссылка на Летопись букворазделов, а там ссылки на почти все проведенные конкурсы

О! Премного благодарна!

А, да, ещё были любительские конкурсы, проводили Адалинда, Экимосс и какой-то неБайрон

Конкурс Детских рассказов
https://www.yaplakal.com/forum40/topic1999927.html?hl=

Голод и жажда
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1751599.html

Байки из склепа
https://www.yaplakal.com/forum40/topic1752020.html?hl=

Разница во вкусах или неловкая ситуация
https://www.yaplakal.com/forum40/topic1972027.html?hl=

Страшные сны. Побег
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2079804.html?hl=

[^]
BuratTino
20.11.2021 - 15:35
9

Ярила

йош
Цитата
Парадокс Эрвина Шредингера в том, что нога была сломана уже в момент покупки гантелей. Просто эти события, имея неразрывную причинно-следственную связь, были несколько разнесены по времени.

Логично. Но вы забыли, или просто не стали упоминать о таком мелочном факте как пространство. В вашем понимании, что оно не удосужилось внимания.
А между тем этот фактор не должен быть вычеркнут из причинно-следственных. Время...Оно живое и меняется от состояния объекта, будь он биологически развиваемым, в данном случае нога, или статически постоянным, в плане той же массы, присущей гантелям.
Да, смело можно отбросить: не принимать во внимание тот факт, что непроизвольно потерянный, за счет старения поверхностный слой резины вполне компенсировался примерно такой же биологической массой человека. Пусть и отмершей. Именно за счет диффузии. Но эти процессы столь несущественны, и их порядок столь незначителен, что приравняем их к нулю.
Однако в мире милли и микро такое неприемлемо. Даже на вашем примере:
Цитата
...Когда я взял в руки гантель, в микросекунду, когда я её выпустил...
об этом упоминается. Поэтому наше желание пренебрегать НЕЧТО, совсем не означает, что это НЕЧТО несущественно.
Попробуйте разделить маленькое на маленькое!. Если второе на много порядков меньше первого, получится огромная величина. С множеством нулей после конкретной цифры.
Устройство Вселенной, к примеру, в плане времени. Для нас это миллионы лет, а для нее вполне нормальный временной процесс, где тысячелетия в миллионной степени, как для нас миллисекунды, мгновенья А для кванта такая величина-это жизнь.
...И да, уберите ногу, на нее гантель падает))

Это сообщение отредактировал BuratTino - 20.11.2021 - 15:37

[^]
неБайрон
20.11.2021 - 17:14
9

Иных уж нет

Цитата (йош @ 20.11.2021 - 03:50)
Вследствие перелома правой ноги, резко отпадает необходимость в правом носке и, следовательно, все носки становятся левыми. Если бы энтропия системы была близка к нулевой, и мы знали, что количество правых носков в комоде, равняется количеству левых, текущее преобразование ровно удвоило бы количество левых носков.

Квантовая ересь. Изначально в комоде все носки левые. Некоторые вывернуты наизнанку, но голономно они остались односвязанными.

[^]
Паласатое
20.11.2021 - 17:58
15

Радикальное среццтво

какие тут у вас охуительные дискуссии, простите мой суахили
прям ощущаю себя вахтером в Эрмитаже

неБайрон
Цитата
А, да, ещё были любительские конкурсы, проводили Адалинда, Экимосс и какой-то неБайрон

как же давно это было.
время, остановись. пожалуйста

Это сообщение отредактировал Паласатое - 20.11.2021 - 17:59

[^]
Паласатое
20.11.2021 - 18:02
18

Радикальное среццтво

У нас тут храм науки и культуры:
Тепло, интеллигентно и прилично.
Здесь физику пришьют к литературе,
А секс обсудят в русле эстетичном.

Посетуют на блядство с запятыми…
Пардон! На синтаксические ляпы!
Потом на просторечия пустые,
Потом – что кот идеями наплакал.

Распнут за финтифлюхи с позолотой,
Кастрируют за игры с темным миром.
А после разойдутся по работам.
Кто – слесарем. Кто – няней. Кто – кассиром.

[^]
IvSkoi
20.11.2021 - 18:56
7

Ярила

Паласатое
А почему только слесари с нянями? То есть ты считаешь, что здесь высших эшелонов власти нету?
А как же хранители покоев "Пятерочки" или надзиратели эскалаторов? Верховные администраторы отделений почты, в конце концов...
Я даже не говорю про кондукторов!

[^]
Паласатое
20.11.2021 - 19:02
8

Радикальное среццтво

Цитата

Они в строчку не вошли.
Да и рифма так себе.

[^]
BuratTino
20.11.2021 - 19:49
10

Ярила

Паласатое
Цитата
Кто – слесарем. Кто – няней. Кто – кассиром.

Согласен полностью. Но жаль, что понимаем,
О смысле жизни только лишь тогда,
Когда старуха в черном капюшоне
Своим крылом пройдется и...слегка.
Сегодня вон Валерий "удалился",
Хотя по времени совсем еще не срок.
Его слова "Ребята, жизнь цените,
Вся остальная суета не стоит строк!"
Кто не согласен-палка, камень в руки,
Корить не буду. Слова не скажу. ​
"Ребята, дорогие, жизнь любите"
Пусть мне на камень буквы нанесут((

[^]
неБайрон
20.11.2021 - 20:08
8

Иных уж нет

Храм науки и культур
Я на цыпочках как вор
Интелигентно и прили
Чтобы не спугнуть
Тех кто физику пришьет
Тех кому не все равно
В чью я комнату про секс
Пытаюсь эстети

Как бессонница в час ночной
Влезает орфография в облик твой
Чьих невольница ты идей?
Зачем весь этот синтаксис без людей?

Просторечие с пустом
Финтифлюхи с золотом
Что в тебе способнен он
Резко изменить?
С темным миром я играл
Много фокусов узнал
Разойдемся по домам
Слесарь и кассир
Я это няня
И ты попала

К настоящему конкурсУ
Он погубил таких, как ты, не одну
Тема, условие, ЗБП
Зачем оно тебе, зачем оно тебе?

Всё происходит, будто в страшном сне
И находиться здесь опасно мне!

[^]
МашруМ
20.11.2021 - 21:10
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

...а говорите, на япе стихи не любят...
Внутри каждого из нас живет один великий, но очень скромный поэт.
В запущенных случаях не один.

Палка - селедка

Это сообщение отредактировал МашруМ - 20.11.2021 - 21:11

[^]
paragvaez
20.11.2021 - 22:45
7

Ярила

Цитата (Паласатое @ 20.11.2021 - 19:02)
Цитата

Они в строчку не вошли.
Да и рифма так себе.

Можно и втиснуть, да и рифму обойти:

Кондуктором. И няней. И кассиром. cheer.gif rulez.gif

[^]
йош
20.11.2021 - 23:41
9

Shit happens

Цитата (paragvaez @ 21.11.2021 - 00:45)
Цитата (Паласатое @ 20.11.2021 - 19:02)
Цитата

Они в строчку не вошли.
Да и рифма так себе.

Можно и втиснуть, да и рифму обойти:

Кондуктором. И няней. И кассиром. cheer.gif rulez.gif

Наведываться станут по субботам
Чтоб насладиться графоманским пиром?

[^]
йош
21.11.2021 - 01:08
10

Shit happens

Паласата жжот, но как-то грустно
Искры я в глазах её не вижу
Я раздвину... пальцы по экрану
Паласатые стихи приближу

Что я вижу? Вроде те же буквы
Шрифт обычный, кегль стодвадцатый
Нижний край у кегельной площадки
Апекс апертурой не зажатый

Но на срезе прочих элементов
Где наплывы, присоединения
Я не нахожу ни тени страсти
Я не нахожу следов волнения

Может ей Гешефт сигналит в личку
"Поднакинь, там тухло в обсужденьях"
Может быть обязанной считает
Как хозяйка "помешать варенье".

Мы, скорей всего, не заслужили
Серефов, засечек, перекладин
Нам передающих напряжения
Нерва! Нерва, будь он, блядь, неладен.

Да мы не застали как сражались
Риксен, Штурм, Сирвара, Орлум, Румер
Но мы повторим за вечным Прустом
За бессмертным, пусть он, сука, умер

Что "быть в курсе дел - совсем не значит
Принимать в них личное участие".
Вы не орг, но будьте с нами чаще
Каждый ваш визит - берковец счастья.

*Берковец - старорусская мера веса, равная десяти пудам.

** Шёл третий день с того момента, как йошу сказали, что его, приготовленный на конкурс крео - говно. В ход шёл подкуп, тайные договорённости неприкрытая лесть. Иногда, как в виршах про Паласатую, приходилось рубить правду.

*** За офф получит люлей от Склифа

Это сообщение отредактировал йош - 21.11.2021 - 01:22

[^]
makahito
21.11.2021 - 01:09
10

Пацифист и либераст

йош
Цитата
Наведываться станут по субботам
Чтоб насладиться графоманским пиром?

Лелея мысль: не стал бы конкурс эшафотом,
Где правят бал лишь критики-вампиры cool.gif

[^]
nozanoza
21.11.2021 - 02:13
5

Весельчак

Цитата (йош @ 21.11.2021 - 01:08)
Паласата жжот, но как-то грустно
Искры я в глазах её не вижу…
Я раз двину…

Хорошее техническое решение.
Хотя и тривиальное, зато недорогое в реализации и, в принципе, быстро выполнимое. fingal.gif

Цитата (йош @ 21.11.2021 - 01:08)
Каждый ваш визит - берковец счастья.

Как раз о связи между искрами из глаз и счастьем:

[^]
SchulzGruber
21.11.2021 - 02:31
7

Dont Panic!

ай да йош! вот всем бы так

[^]
SchulzGruber
21.11.2021 - 02:32
7

Dont Panic!

ай да склифф! всем бы так.

[^]
Ariane6
21.11.2021 - 06:37
5

оптимистичный нигилист

Цитата (makahito @ 20.11.2021 - 19:09)

Лелея мысль: не стал бы конкурс эшафотом,
Где правят бал лишь  критики-вампиры  cool.gif

Вампирам Критикам тоже нужно кого-то что-то есть.
#жизникритиковважны

[^]
MrShelter
21.11.2021 - 07:16
10

Grammar Nazi

Образ раздвинутых пальцев не даёт покоя. Вот жил себе тихо мирно, но нет, надо было зайти в топег.
Вот с этого всё и началось, доктор...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39261
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх