ККК-19 "Призраки прошлого", внеконкурс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Предъявите свой голос
1. Nская история [ 15 ]  [17.86%]
2. Беглецы [ 13 ]  [15.48%]
Снято с конкурса [ 13 ]  [15.48%]
4. Ultimo acto [ 32 ]  [38.10%]
5. Камень [ 9 ]  [10.71%]
6. Книга [ 30 ]  [35.71%]
7. Радиация [ 35 ]  [41.67%]
8. Тополиный пух [ 28 ]  [33.33%]
9. Экзамен [ 18 ]  [21.43%]
Всего голосов: 193
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Стремящийся
21.12.2018 - 00:46
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Триполи @ 21.12.2018 - 03:38)
Цитата (Стремящийся @ 21.12.2018 - 00:33)
Триполи
Журов учитывай

Нахуй они мне сплющились?

"Ты мне не снишься. Я тебе тоже.
Вот и отлично, дядя Сережа" ©

faceoff.gif faceoff.gif
Я превысил лимит фэйспалмов?
Жур мог быть автором Книги и не попасть в основу
Цитата
а Книгу вынесли во внек? Количество знаков или что? Иных причин такой странной избирательности не усматриваю.

Это сообщение отредактировал Стремящийся - 21.12.2018 - 00:47

[^]
Триполи
21.12.2018 - 01:04
7

не космонавт

Цитата (Стремящийся @ 21.12.2018 - 00:46)
Цитата (Триполи @ 21.12.2018 - 03:38)
Цитата (Стремящийся @ 21.12.2018 - 00:33)
Триполи
Журов учитывай

Нахуй они мне сплющились?

"Ты мне не снишься. Я тебе тоже.
Вот и отлично, дядя Сережа" ©

faceoff.gif faceoff.gif
Я превысил лимит фэйспалмов?
Жур мог быть автором Книги и не попасть в основу
Цитата
а Книгу вынесли во внек? Количество знаков или что? Иных причин такой странной избирательности не усматриваю.

Здравый аргумент. Что значит, чтить букву правил раздела *не сарказм*.
Об этом действительно не подумала. Подумала, насколько тогда должно было быть приятно положить свой труд рядом с задницей Падали.
*Пожалуйста, хватит закрывать лицо руками * shum_lol.gif

[^]
ekimosss
21.12.2018 - 01:17
2

электроанархист

Цитата (Кривда @ 20.12.2018 - 20:28)
Справедливости ради нужно распределить 17, 86 прОцентов, что за " Падаль" висят, между 8 крео в равных долях dont.gif

а что это изменит?)

[^]
Стремящийся
21.12.2018 - 01:18
3

Ярила

Триполи
Но то что они тебе нахуй сплющились мы запомнили gigi.gif

[^]
Триполи
21.12.2018 - 01:27
3

не космонавт

Цитата (Стремящийся @ 21.12.2018 - 01:18)
Триполи
Но то что они тебе нахуй сплющились мы запомнили gigi.gif

*подсказываю* скрин сыми cheer.gif

[^]
Паласатое
21.12.2018 - 06:08
12

Радикальное среццтво

Ога ога. Банкет, хрусталь, крахмальные салфетки. Размечтались.
Палата с мягкими стенами. Куча мрачных личностей, бродящих по ней и пытающихся разглядеть на потолке пауков в сетке известковых трещин.
Девушка неизвестного возраста разглядывает портрет классика, зачем-то приколоченный в углу на крест. Тусклый светильник, закованный в корпус-решетку, бросает отсветы на стекло портрета, отчего кажется, что классик гримасничает и гнусно подмигивает.
Двое обитателей палаты внезапно замечают маргинальную личность в распахнутом белом халате на голое тело, справляющую акт дефекации в центре комнаты.
Они пытаются остановить процесс, но личность скрывается в толпе, кривляясь и хихикая.
- Как можно?! - раздаются отдельные выкрики. - В нашей галерее!
- Уборщика! Немедленно! Тотчас!

Уборщик играет в тетрис на стареньком лэптопе и лениво отмахивается.
- В рабочее время. У меня обед. Будете трахаться - позовите, приду посмотреть.
Два энтузиаста пытаются поднять кучу с пола самодельными устройствами из говна и палок. Промахиваются и роняют кучу на пол, отчего ошметки летят во все стороны, пачкая окружающих. Они отшатываются в стороны.

- Он мне забрызгал брови!
- Какая вонь! Отвратно!
- Неужто мы это стерпим?

Уборщик досадливо машет рукой и выходит из комнаты, дверь в которую была незаперта.

Это сообщение отредактировал Паласатое - 21.12.2018 - 06:19

[^]
paragvaez
21.12.2018 - 07:15
6

Ярила

7. Радиация

Понравилось. Никитку жалко((
Кандитат на мой голос

[^]
paragvaez
21.12.2018 - 07:38
6

Ярила

8. Тополиный пух

Упс, поторопился я с боязнью исполнения желаний в своём комментарии про "Книгу". Вот здесь точно такая фобия на примере Семы-Савелия описана. Куда приводят мечты, так сказать...
Единственное, что резануло глаза при прочтении, так это трансформация топора из-за пояса Херувима в, почему-то, меч.

[^]
Ammok
21.12.2018 - 09:03
8

Приколист

Забросивший Падаль, по ходу, точно рассчитал меру глупости и пафосности отдельновзятых пользователей.

По некоторым комментариям ассоциативно вспомнилась древняя картинка:

ККК-19 "Призраки прошлого", внеконкурс

[^]
Oldevergreen
21.12.2018 - 09:15
7

Ярила

Цитата (Rumer @ 20.12.2018 - 05:58)
И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.

Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты - навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.

Шарль Бодлер. Падаль.

"какой красивой ты не будь, все равно тебя ябуть...")))

Тот, кто запостил "Падаль" своего добился!

Но хоть убей, не понимаю, где граница дозволенного в ККК? Если это выложили. Может хотели внести некую несвежую струю в ход обсуждения и привлечь дополнительно мимокрокодилов?

Я вот не смотрю федеральных каналов, но сука слышал о Гогене блеать Солнцеве!!!!! Может и тут так? Типа хуй знает, что за ККК, но они такое там выложили!... Не?

Это сообщение отредактировал Oldevergreen - 21.12.2018 - 09:18

[^]
paragvaez
21.12.2018 - 10:32
6

Ярила

9. Экзамен

Вот это поворот!

Хотя этим популярным мемасиком можно многие крео охарактеризовать.

[^]
paragvaez
21.12.2018 - 10:33
6

Ярила

Все прочитал, ушёл определяться с выбором...

Это сообщение отредактировал paragvaez - 21.12.2018 - 10:35

[^]
Rumer
21.12.2018 - 11:16
8

Reader

Здравствуйте.
Или хворайте. Как хотите, короче.
Бессменный лидер наших исторических соревнова...
Бля, да кому это надо?! Чё я тут надрываюсь, все сами способны посмотреть на турнирную таблицу. Вон она, вверху, на самом виду.
Впрочем, смотрят по разному и видят не только лишь все. Мало кто может. Кое-кто туда вообще шоколадным глазом таращится.
Ну, начнём, помоляся.
Бессменный лидер наших исторических состязаний, Радиация, хоть и подвергся перекрёстной критике, но продолжает удерживать первую позицию. С 25 голосами.
На второй позиции разместился с 20 голосами Ultimo acto. Ещё один текст, берущий читателей (не всех и уж не меня точно) в липкие объятия очарования. Чем-то вот это нравится людям - и слава яйцам. Хуже, когда нечем нравиться. И некому.
На третьем месте, немного отстав от Ultimo acto, расположилась Книга с 19 голосами. Хороший результат, позволяющий надеяться на перемены в местоположении в турнирной таблице.
Ещё один кандидат на переход в тройку лидеров - крео Тополиный пух. У него 18 голосов читателей.
Вот эти трое ещё могут поменяться местами в ближайшее время, при сохранении лидерства Радиацией. Впрочем, трудно что-то предсказать, когда снятая с конкурса работа набирает голосов больше. чем не снятые.
На пятом месте у нас Экзамен с 13 голосами, на шестом - Nская история с 12, на седьмом Беглецы с 9 и Камень с 6 голосами замыкает список участников.
Волокущие по обочине Падаль - сами себе Буратины. Охота возиться с отбросами - воля ваша.

[^]
Триполи
21.12.2018 - 11:21
7

не космонавт

Отсмеркалось. Часть Члены *здесь и далее по тексту редколегии*

Гений ассоциаций (ГА) *раздает толпе членов, сидящих на пикнике у обочины, свежеотпечатанные экземпляры рукописи*:

Поперла жила. Нахуй пресный хавчик – сухой литературный суб-продукт. Мне Падаль третий глаз, друзья, открыла. Настало время мощных перемен. Зачем нам эти тусклые рассказы? Про лезущих из всей щелей котов. Про дерева какой-то дикой Бодхи. Подвалы и порталы. Хуергу. Марс атакует. Все в Тиканьдерогу. На хутере, блядь, треш пересидеть. А эти ветераны? Сколько можно. Фантомные их боли изучать. И продавщиц, ударниц из секс-шопа. Камиллу, блядь, певичку варьете. Не варьете? А разница какая? Ханс Циммер что-ли поучать меня? Все, не хочу! Приелись эти чуши! Настало время мощного рывка…Спасибо, Падаль, ты была предтечей. Как надо закатился пробный шар. Извольте ознакомиться, камрады. С убийцей местных розовых соплей.

Один из Членов:
Ну полно каркать. Мы не идиоты. Кто автор? И об чем его рассказ?

ГА *прищурившись*: Из первых уст. Такие откровенья . И на Пулитцер тянут, что уж там. Инструкция пошаговой расправы. От людоеда Щавлева Фомы. Все без купюр. Как в Падали. И больше. Я сам читал. Там бомба, там прорыв.

*Членшу выташнивает на рукописный лист, она прополаскиват рот водой, изящно промокает его свеженакрахмаленным платочком и пытается отложить рукопись на стол. ГА вперивает в Членшу свирепый взгляд*:

ГА: Ах что вы! Мы безгрешные ягненки! Из пафоса салоп себе сошьем. И на горшках то мы не восседаем? И не ебемся, правда же, совсем?

Членша *пытается возразить*: К чему ты клОнишь? Ты ли это, Митя? К чему ты, клонишь, повторяю я! Не узнаю тебя в личине беса. Не клон ли ты на Митю, отвечай! Потворствуешь гнилью и развращенью? Когда же был ты куплен сатаной? Ты нетерпим был к пошлости. Разврату. Садизму. И тащить ты не давал. Клочки ебанистических отродий. Литературных выкидышей нам. Ведь, Митя то. Что ты сейчас присунул. По степени жестокости своей. Зашкаливает мыслимую степень. Не может разум вынести рассказ.

ГА: А это ль не таланту подтвержденье? Вот так вот мозг твой выебать словцом? Хвала Фоме! Взломал он лед снобизма! Короче, я в СИЗО на интервью. Я Щавлева, друзья, нам на поруки. Попробую оформить у ментов. Негоже гнить такому человеку. С его талантом место среди нас.

Члены
*гудят меж собой* : Митя клон! Митя не клон! Митя клон! Митя не клон!

[^]
Gesheft
21.12.2018 - 12:24
8

Ярила

Цитата
Как можно?! - раздаются отдельные выкрики. - В нашей галерее!
- Уборщика! Немедленно! Тотчас!

Уборщик играет в тетрис на стареньком лэптопе и лениво отмахивается.
- В рабочее время. У меня обед.

Ещё вчера воззвал я к модератам.
"Пошто не стёрли высер от Луки?" (Мудищева)
Сегодня получил. Ответ был краток:
"С говном возиться как-то не с руки..."

[^]
ekimosss
21.12.2018 - 18:14
6

электроанархист

а плотненько так неподеццки борьба то за 2-3 места идет... gigi.gif
а вы накрутки! жюри куплено! мимокрокодилы!
а тут вононоче. ишь!
brake.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 21.12.2018 - 18:23

[^]
ICA
21.12.2018 - 18:20
11

Тут должен быть статус

Креотивщики и ЯПиздатовцы!
Есть конкурс, есть правила.
Всё прошло на Ура!

Орги прошляпили говнище. Но в ленту не вошло.
Всё по правилам.
Ну, какого "Вискина", всё поднимать эту муть?

Голосовальщики за №3 так же не умеют читать,
как и те, кто 100500 раз задают одни и те же вопросы.

Читаем литературу, обсуждаем, голосуем. Всё!

Почти испортили праздник.

[^]
Лакалпай
21.12.2018 - 19:42
6

Будда жив!

Прежде нужно пояснить. Если о рассказе отзыв небольшой, это не означает, что он плох. Скорее, наоборот.

1. N-ская история

Рассказ написан ровно.

В начале, когда был заявлен город N, ожидалось продолжение в стиле русских классиков. Или, что было бы ещё, наверное, интереснее - отсылка к фантасмагорическому «Уездному городу N» Майка Науменко.

Но не случилось. Вообще, если убрать N, то ничего не поменяется.

Первые три абзаца сводятся к раскрытию мысли: Артур хотел детей, а не получалось. Но, вроде, никто детей и не хотел.

«Я шуточно попрекал свою Наталью за отставание (в рождении детей)... Честно сказать, я особо и не настаивал, меня устраивало и такое положение дел».

Далее наш герой знакомится с Саней. Выясняется, что Саня курит папиросы «Беломорканал», а Артур сигареты «Алонка», которые выпускались табачным комбинатом города Кишинёва и стоили 80 копеек. Этот Саня, хотя ему уделено приличное место в рассказе, на развитие сюжета не влияет. Хотя вновь проскальзывает тема детей, но в пустоту проскальзывает. Артур мог бы встретиться со следующим персонажем – Иваном – каким-то иным способом, который и раскрыл бы Ивана, показал читателю его нутро. Равно как и личность потаскушки Розы. Но не они были, похоже, основной задумкой автора произведения.

Далее начинается (а прошла ровно половина рассказа) основная часть рассказа, ради которой всё и было написано.

Артур, под видом начальника Ивана, пришёл к нему домой. Соврав жене, что отправляется на срочный вызов на участок, где якобы произошла авария, «Иван, одетый в ватник и обутый в кирзачи» отправился для удовлетворения похоти к Розе.

«Роза выглядела ошеломительно эффектно: одевалась в самые модные шмотки, да и фигурке её завидовали до зелёных соплей едва ли не все местные женщины».

Когда Иван ушёл, жена неверного супруга, мать, видимо, двоих детей, сообщила Артуру, что он не тот, за кого себя выдаёт, завела в квартиру и принудила к коитусу. Не исключено, что при старшем сыне, который и признал в Артуре школьного учителя.

Потом жена Ивана родила, Артур считал этого ребёнка своим.

Всё.

То есть действительно – всё. Повествование закончилось.

Описываемые события никак не отразились на героях рассказа. Первая половина текста, к сожалению, не влияет на происходящее во второй половине. Да и действия Артура и жены Ивана не объяснены никак. Почему женщина решилась на близость с незнакомым мужчиной, почему Артур согласился – не ясно. Но вполне лёгкий слог, ритмичность повествования, отсутствие излишнего мата и незамысловатость позволяют и побуждают прочитать рассказ полностью.

Тема конкурса не раскрыта.

2. Беглецы

Теория о том, что развитие медицины влияет на качество человеческой популяции, появилась ещё в 20 веке. Основной упор делался на то, что те младенцы, которые без медицинской помощи должны были бы погибнуть, дают неполноценное потомство и так мешают эволюции.

Но нужно понимать, что медицина как наука постоянно развивается. Диагностирование ребёнка в утробе матери может вывить опасные заболевания. Некоторые болезни лечатся ещё до рождения.

Поэтому как научная, фантастика рассказа «Беглецы» не тащит. При достижениях науки достаточных, чтоб жить на астероиде (WTF?), медицина, в том числе и диагностическая, должна быть на очень высоком уровне.

NB. Я не особо силён в терминах, но разве может быть что-то полулегальным? Можно найти синоним – наполовину законный. А это чушь. Либо легальный, законный, либо нет.

«- И? - спросил я, когда она радостно закончила цепочку перевода денег на счет с моим именем. - Определенная сумма кочует с одного счета на другой, от Важалова и до меня. Я с ним встретился в поезде, поболтал, а потом арестовал.
Где смысл? Это раз. А деньги отправлены другому лицу, у которого и должны были оказаться. Важалов и я лишь посредники. У нас с ним есть общие знакомые, которых мы и обсуждали в поезде. Это два. Я выполняю свою работу,
что вы и наблюдали, постоянно отправляя мне сообщения на датчик. Был бы оборотнем в погонах,то открестился бы от этих людей, предоставив их нашему коллеге, неприметному такому, что уже свалил. Это три».

Наверное, автору виделся этот текст понятным и остроумным. Дж. Бонд из будущей РФ, страны, где убивают нерождённых детей, если они не соответствуют критериям, на минуточку, так вот, этот спецагент должен предстать перед читателем в образе матёрого специалиста. А он больше напоминает школьника перед завучем.

«поигрывая дулом автомата», «ткнув дулом пистолета в лоб Олегу» Не-а. Ствол. Дуло в форточку.

«Важалова Олега Святославовича и Важаловой Ксении Игоревны.
- Вы представитесь? - улыбнулся я бородачу, запустив руку под пиджак.
- Важалов Владимир Евгеньевич».

Небольшая дичь с именами. Как отцом Олега Святославовича может быть Владимир?

Сама история про отцовство, документы, нападения, противостояние с Отделом собственной безопасности читается интересно. Шпионское чтиво. Но в итоге выясняется, что контрабанда не нужна, и вывести беременную женщину можно было легально. Что и происходит. Так зачем огород городили?..

Даленград. Либо в честь инженера, либо это город в Германии Дален в русскоязычной традиции. Так тонко, что даже не ощутимо.

Тема конкурса не угадывается. Так же, как и гравитация на астероиде.

PS Сама идея с детьми не даёт покоя. Это и евгеника, и сегрегация. Как-то не очень страна Россия получается…

3. Падаль

Del.

4. Ultimo acto (Последнее действие)

Очень хорошее описание балетной постановки на музыку Циммера.

Hans Zimmer - немецкий композитор, его произведения использовали в кинофильмах и видеоиграх. «Пираты карибского моря», «Интерстеллар», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию 2049», «Начало», «Гонка».

Выясняется, что наблюдающий за представлением…

Всё.

PS. Логика организации этого представления не очень ясна. Ведь посмотреть на последний танец умершей звезды, оставшийся только на записи, придут не меньше поклонников. И с гастролями можно прокатиться. А держать в секрете использование голограммы, когда десятки человек с ней контактируют, - нереально.

Тема вроде есть.

5. Камень

«джипиэс»

«- Задавай свои вопросы, человече!
- Почему Вы решили стать Богом?»

Читается легко. Но нет завершённости. Сложно комментировать, нечего.

6. Книга

Хороший рассказ.
Но книга, убивающая за то, что её хотят продать?..
Дико как-то. И кто это мощное колдунство сотворил? И цель какая? И что делает старинный заколдованный манускрипт в дачном кооперативе?..

Привет Привалову от книги-перевёртыша!

7. Радиация

Зря не в основной ленте. Жюристы неправы.

8. Тополиный пух

По дороге едет ЗИМ,
Им я буду задавим.

Херувим, наверное, всё-таки, деепричастие. Но не 100%.

Вот как топор обратился мечом, так и сюжет, поманив забавной перспективой, закончился странно.

Но призрак есть, да.

9. Экзамен

Ну, так непродолжительно.

[^]
Триполи
21.12.2018 - 22:56
4

не космонавт

7. Радиация.

...И даже если бы не был упомянут всуе Босх, мой Любимка, он же начало, он же оконцово живописи для меня лично, это крео я бы выделила среди прочих прочитанных.
Понравилось - слово не то.
Помимо чисто описательной программы, так сказать долгосрочной перспективы нашего бытия, которая, кстати не уникальна, меня поразительно подкупила программа осмысления.
То есть, в принципе, нахуевертить сценарий схождения человечков на нет особого, на мой взгляд, труда не составляет. Это несложно. А вот осмыслить этот процесс гораздо труднее и, как мне кажется, автору это удалось. Причем удалось просто. Без натуг, без фантасмагорий, просто и как-то даже походя.
Второй раз напросился вопрос- почему крео не в основной ленте? Памятуя о замечании Стремящегося про "летят жура-вли", то есть слитые автоматом во внек крео членов жюри, считаю, что это порочная практика. Пожалуйста, не надо загонять в сукно жюрейства пишущих авторов. А потом сливать достойные вещи в типа демо-версию. Пусть судят те, кто "как хорошо, что я не участвую в ккк".

[^]
Brazniy
22.12.2018 - 05:23
5

Ярила

paragvaez
Цитата
Единственное, что резануло глаза при прочтении, так это трансформация топора из-за пояса Херувима в, почему-то, меч.

Так это же волшебный девайс, во что надо, в то и превращается. Хочешь в меч, а хочешь в саперную лопату. Я выше уже писал, что он похож на стрижающий топор меч, как его описАл Желязны (не Кэролл):
"Кот зашел за стойку бара и взобрался на полку, где мерцало в тени странное оружие. Отцепил его и толкнул через всю стойку; оружие остановилось напротив Люка.
— Стрижающий Меч в такие минуты лучше держать при себе — вот все, что я могу сказать.

Люк рассмеялся, а я зачарованно смотрел на предмет, сделанный, как мне показалось, из крыльев мотыльков и скрученного лунного света.
......
Я взмахнул им, описав широкую дугу — это стряхнуло с клинка всю слизь, — и принялся складывать меч в прежнее компактное состояние. Он был мягким, словно лепесток розы, и продолжал слабо светиться…"

А вот у автора №8:
Цитата
Херувим достал из-за пояса топор и протянул его Савелию. Топор был невесом и сделан, казалось, из лепестков роз.
.....
Меч из лепестков роз неслышно свистнул.

Так что, обычное кулдунство, и ничего более. gigi.gif

[^]
Rumer
22.12.2018 - 07:56
6

Reader

Триполи
Цитата
Пусть судят те, кто "как хорошо, что я не участвую в ккк".

А вот эти, не участвуя в ККК, участвуют во внеконкурсе. По своим мотивам. И как быть?

[^]
vinsentvega
22.12.2018 - 09:24
13

facile lux

(осторожно, розовые сопли) :)

Изогнутые в форме лиры, дремали две сосны на берегу предлесья
Обгрызенным куском заплесневелой брынзы
Луна висела в Козероге
Таинственным и мутным светом
Нечерноземным деревушкам и просторам
Дарила зимнее тепло

На ветке сосны притулился Ворон. Он спал и грезились ему богатые помойки.
Неожиданно открыл глаза, встрепенулся и хриплое:
- "КХХаррр-бллляяя! Раскатистым эхом прокатилось по лесу, очумело стукаясь о стволы деревьев. Зашуршали по насту испуганные мыши, да заскучавший было заяц, собиравшийся побарабанить, упал с пня и застыл.
- Зима, - вздохнул Ворон, - такие дела. Аарон что-то запаздывает. Пора бы уж и вернуться.
Они, видите ли, дружили с тех времен, когда жил Ворон в доме, на берегу реки, у доброго человека. Ворон думал, что человека зовут Ми-Кра, а человек думал, что Ворона зовут Кря.
Охотники же в тех местах славились большими ружьями, меткими выстрелами и желанием поесть жирного мяса. Но ежели вожделенная утка запаздывала с полетом над рекой, палили без разбору по всем пролетающим птицам, чтоб унять в руках похмельную дрожь и жажду крови.
И чтобы уберечь Кря от шальной пули, человек сшил красный платочек и повязал на шею птице, обозначив принадлежность к одомашниванию, а Ворон, в знак благодарности, иногда взлетал на плечо человека и нежно перебирал клювом пряди волос.
Ворон частенько наведывался в прибрежные ивы. Там ждали его второй дом и любовь, но не было красного платочка у Подруги Кря.
Однажды она не вернулась.
Ворон прилетел к пустому гнезду скучать по Подруге и боль от утраты стала осязаема, как камень в кармане и нужно было придумать, как и куда его поудобнее положить, чтоб не болело. С неба упала Чёрная дыра. Сначала она была бесформенна, но сократившись в размере, неожиданно приобрела облик Подруги. Глазницы оставались пусты и только белые сполохи электрического сияния порой загорались в кромешной черноте.
- Кто ты? - спросил Ворон.
- Я Чёрная Дыра. " Сгусток спрессованной памяти и чувства. Суть, концентрация и сущность добра"
- А у тебя есть имя?
- Когда-то человек называл Кря, - ответил Ворон. Но я не хочу той жизни и теперь я просто Ворон.
- Воо-ро-н. Черная дыра улыбнулась. Тогда зови меня Аарон.

- Ииииэх, - продолжал размышлять Кря о друге. Всё с людишками возится.
Да были б люди.
ВОры, лгуны и паразиты, отребье, мусор
Не люблю людей
И если бы не красненький платочек
Сидеть мне чучелом в подвале, наблюдая
Как мыши по углам играют пылью

Так куда уж там. Мы ж добренькие. Вот надысь, когда в последний-то раз нахлестался. Где был, спрашивается? Опять по застольям шлялся. Сидит, ждёт подопечного, впитывая в себя как промокашка, чернильное пятно.
Ворон утвердительно кивнул головой, довольный своей проницательностью.

Уж и батарея бутылок пустых под столом и у рыбной головы во рту бычок и выпито в доме всё и даже более. Хозяева откровенно зевают и выразительно моргают глазами в сторону двери, так нет же, обязательно затянет какая-нибудь сволочь песню. И человека то уже нет - мордой в салате лежал, а поди ж ты, подпевать начинает. И вот он уже не мерчендайзер, а натурально ямщик и замерзает в степи.
Вот тут-то и встрепенётся Аарон - душааааа у человека плачет и наружу просится. Скучно ей в мешке с костями да болячками. Надоело таскать за собой килограммы слежавшегося желтого жира и суставами по утрам скрипеть, выполняя супружеский долг.
Встанет рядом, в затылок подует.
- Вставай, Андрюха, по домам пора. Метро скоро закроют, а тебя еще замучаешься до него тащить.
А ведь и дотащит и замёрзнуть не даст.
- Тьфу! - плюнул в сердцах Ворон. И снова задремал.

С нарастающим свистом, прорезая морозный воздух, в сугроб упал Аарон, подняв до луны фонтан снежинок.
Чертыхаясь и подобрав полы плаща, утопая по колено в снегу, добрался до дерева. Увидел Ворона и крылья мгновенно материализовались за спиной.
Стряхнув сонный мОрок, Ворон с интересом наблюдал, как Аарон пытается преодолеть силу земного притяжения, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Наконец, глубоко вздохнул, расправил крылья и воспарил.
- Тормози лаптёй, деревня близко! - проворчал Ворон и отсел в сторону, освобождая нагретое место на ветке.
- Садись, жопу погрей.
- Я не замерз,- ответил Аарон.
- Неужто? Погоды нонче морозные стоят. Любовь греет?
Аарон удивленно вытаращил глаза на друга. Господь с тобой! Стар я для любви.
А впрочем. Она же тоже разная бывает. Вот тебя люблю. Сейчас.
Торопливыми движениями начал рыскать по карманам. Наконец-то нашел завернутый в носовой платок кусок пирога.
- Угощайся.
Ворон подсел поближе. Отщипывая маленькие кусочки, Аарон начал кормить друга.
- А хочешь, я расскажу тебе сказку?
- Валяй, ответил Ворон, - наври с три короба, а я послушаю.

Из соцсетей.
"Столичные автомобилисты сообщают о странном и немного пугающем явлении, замеченном на юго-западе области, в районе аэропорта «Внуково». Согласно свидетельствам очевидцев, заходящие на посадку самолеты постоянно «застывают» в воздухе на одном и том же месте. Это отчетливо видно, так как перед посадкой лайнеры летят совсем низко над землей. Обман зрения или какая-то геомагнитная аномалия? Выглядит такое зрелище весьма сюрреалистично и даже пугающе, словно привычная нам реальность дает сбой."

Анна услышала стук входной двери:
– Леша!
Метелью закружились в панике мысли: «Что?! Что ему сказали в клинике?».
– Приказано «работать»…
– В смысле? Как это «работать»? Что тебе сказали?
– Все нормально, старушка. Вот, сейчас накормишь обедом – и «поработаем»… опустился на колени перед креслом, в котором застряла Анна, и поцеловал по очереди каждую коленку. – Чем побалуешь сегодня?
– Ах, да-а-а… Рыбу запекла в духовке. Сейчас… – Анна выкарабкалась из кресла, метнулась в кухню.
– С нами все нормально! Приказано – «работать над проблемой». Но сначала – поем.
– Аннушка, все у нас будет замечательно! И малыш обязательно будет… Или малышка. Просто звезду свою ждет. Ну, чтоб вместе с ней к нам прилететь. Я верю, и ты верь. Помнишь формулу голливудского счастья? Они колдуют, удачу зовут, даже если ею и не пахнет пока…
– Ну и?
– «Все будет хорошо!». Или: «У нас все обязательно получится!», – глянул лукаво.
И оба расхохотались.
Пока муж священнодействовал над обедом, Анна принесла из комнаты планшет.
- Давай в выходные прогуляемся за город? Моё любимое время года проходит, тороплюсь на свидание с осенью. Я и место нашла, куда поехать. Это Ильинская церковь. Еще называют Церковью Илии Пророка, где-то в районе "Внуково".
– И как? Пророчества сбываются? Хотя, что я спрашиваю! Конечно, сбываются. В той стороне самолеты отклоняются с курса, над Переделкино.
Еще Андрей Вознесенский об этом писал:" Однажды в душный предгрозовой полдень я забыл закрыть форточку и ко мне залетела черная дыра."
- Идем-ка покажу, есть ведь сборник у нас…
Но до сборника дело не дошло – «семейный аэродром» по дороге попался. Так что черная дыра из дома Вознесенского в Переделкино занялась не самолетами, «которые из-за нее отклоняются с курса», а «семейным аэродромом» забывших обо всем Анны и Алексея…
Врачи приказали «работать»! Кто ж против?

Осень. Ее волшебные краски из года в год разные, даже если память фиксирует картинки одного и того же места, как человек, меняются. Острые запахи влажной земли и терпкой опавшей листвы. Блеклое невысокое солнце в золотистом мареве. Природа в сонном оцепенении готовилась умереть и видеть сны.
Удивительной красоты каменный цветок – Ильинский храм, стоял на возвышении, словно сближая Небо и Землю.
Хотелось идти куда глаза глядят – подальше от цивилизации, дороги, асфальта…

Дорога привела к развалинам усадьбы.
– Кажется, я знаю, кому принадлежало это былое величие.
Анна подошла ближе к облупившейся стене здания.
- Когда искала Церковь Илии, видела и эту точку на карте. Бабаевскую кондитерскую фабрику знаешь?
– Еще бы! С детства объедался их шоколадом, с каждой получки родителей! Алексей улыбнулся.
– А какое отношение Бабаев имеет к этому имению? Он же, вроде, соратником большевиков значился…
– Никакого. Ты прав. Фабрика принадлежала многочисленному семейству Абрикосовых. Это его усадьба. Он из отпущенных на заработки крепостных. Среди них и меценаты были, и создатели Благотворительных фондов… А главное дело их жизни было кондитерское.
– Буржуин, значит…
– Олигарх, на современном языке, но русский до мозга костей. Он и основал "Бабаевскую фабрику", которую после революции переименовали. Впрочем, как и бесплатный родильный приют, который открыла его жена, Агриппина.
- Тут еще где-то рядом есть замечательный пруд, если верить сайту, в котором успела порыться… Когда пришли к власти большевики, то была разрушена домашняя церковь и склеп, где покоились останки Абрикосовых. А на иконах, как на плотах катались.
И здесь недалеко есть писательский городок, в деревне Абабурово, внуковские знаменитости очень гордились своими дачами и даже распевали песню, в которой были слова:
«Но известно всем давно: Переделкино хвалёное перед Внуковым говно!»

Разговор прервала шумливая стайка ребятишек, вылетевшая, словно воробышки, из распахнувшихся дверей. Следом за ними вышла седая дама – воспитательница, наверное.
– Давай у нее спросим, где пруд… Простите, – Анна не дожидаясь ответа от Алексея, обратилась к даме, – как пройти к пруду?
«Очень доброе лицо, – отметила Анна, глядя на женщину.
Присмотревшись, увидела на стене вывеску: «Детский дом «Молодая гвардия».
Протянула, обескураженная:
– Ничего-о-о себе!
– Вы уже знаете, наверное, что это усадьба Владимира Алексеевича Абрикосова и его жены – Агриппины Александровны?
– Ой! Так это здесь выросли ее 22 ребенка? Счастливая женщина! – глаза Анны сияли чужим счастьем.
– Совершенно верно. Не всегда смотрели окна усадьбы черными глазницами на вековые сосны. Было шумно и радостно в этом доме. Блики огня, вырывавшиеся из изразцовых печей скользили по дубовому паркету и вкусно пахло пирогами.
– Меня зовут Мария Николаевна. А пруд в той стороне! – она махнула рукой.
Один из малышей-воробышков вдруг подошел к взрослым:
– Можно я провожу?
– Нет, Володя. Скоро обед, а взрослые сами найдут дорогу.
Анна встретилась взглядом с малышом, что-то в его облике показалось очень знакомым. Сразу не подумала, а потом забыла. И только этот взгляд… Как наваждение…
Воспитательница смотрела им вслед. Долго-долго, словно наблюдала, в нужном направлении идут или нет. И малыш тоже смотрел. Анна обернулась и помахала рукой. Ей в ответ – тоже.

Разросшиеся кусты ивняка скрыли из виду строения и живые души, оставшиеся позади. Асфальт становился все более и более шершавым, покрытым ковром буроватых сосновых иголок. Фиолетовые сумерки сгущались над усадьбой.
А вот и разрушенная ротонда. Остались лишь фрагменты колонн, лежащие среди зарослей крапивы, каменная скамья, на львиных лапах, поросшая мягким мхом, да замурованный погреб, хранящий свои секреты.
– Присядем? – Кажется, что время растянулось, и мы тут уже полдня бродим. Анна опустилась на скамью, с наслаждением вытягивая уставшие ноги.
– Посиди, отдохни. А я пойду пофотографирую, - сказал Леша.
Какая-то серебристая дымка пошла от воды… Туман, что ли…
Как тихо и покойно сидеть на скамье, рисуя картинки прошлой жизни.
Анна увидел женщину, похожую на воспитательницу детского дома. Но одежда старинная и прическа другая.
Появилась неожиданно со стороны пруда. Словно мираж, возникла из тумана, парившего над поверхностью воды.
– Знаю, сударыня, о вашей беде. Счастье – это дети в семье, – дама лучисто улыбнулась.
Анна сразу все поняла.
– Что нам делать? Вы Агриппина Александровна?
– Да, просто Агриппина. Два условия есть…
– Какие? – Анна вскинулась.
– Не спеши, девочка… Первое – это Любовь, она у вас есть – вижу…
– А второе? – румянцем заалели щеки Анны.
– Душе живой надо помочь. Хоть одной…
Сказала – и растаяла, будто и не было…
И тут Анна вспомнила, что так поразило в мальчике! Он был похож на Алексея! Как же она не догадалась. «Кровь» говорила, кричала, а она никак не могла «вспомнить»!
Анна вскочила и помчалась к усадьбе.
– Да что случилось, Анютка!
Услышала голос запыхавшегося мужа. Остановилась.
Она достала планшет из сумочки, загрузила и стала листать фото: Алексей Абрикосов, потом Владимир, его сын… Потом Лешка в детстве…
– Смотри! Понял?!
– Ты хочешь взять ребенка из детдома? А если у нас родится еще кто-то?
– Агриппина вырастила скольких? А мы что, не справимся?
– Я тебя обожаю!
Детей к этому времени увели на обед и уложили спать. Сиротливая пустота возле здания хлестала по сердцу. «Сейчас, немедленно!» – билось сердце у Анны так, что она готова была плакать, биться в закрытую дверь, но…
Вышла, увидев их в окно, воспитательница.
– Чувствовала, что вы поймете. Агриппина помогла? Володя?
Анна молча, глядя горящими глазами, кивнула.
– Тогда оформляйте документы.
В окне мелькнуло детское личико.

Анна и Алексей обговорили все дома.
Наконец, наступил день, когда Анна и Алексей поехали забирать мальчика. Втроем они пришли попрощаться с прудом. Буйствовали краски и запахи весны – возрождения. Земля просыпалась.
Пруд парил в теплых лучах солнца. Из дрожащего воздуха появилась Агриппина. Она улыбалась. Мальчик заметил ее, но не испугался. «Бабушка нам помогает – конфеты передает! Уже полгода. С осени».

Самолеты, пролетая над Переделкино и Внуково, по-прежнему отклонялись с курса: Черная дыра продолжала удивлять этих непонятливых людей. Они почему-то отвыкли от радостей и сюрпризов

Аарон закончил рассказ.
-Твоя работа? - спросил Ворон. Агриппина...
Ночная тишина
Пуховым снежным одеялом
Укрыла мир подлунный
Спите, люди...
Ворон повернул голову. На ветке сидела Подруга. Придвинулся к теплому боку, пригрелся и задремал и снились ему богатые помойки

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22.12.2018 - 10:02

[^]
Rumer
22.12.2018 - 10:23
6

Reader

vinsentvega
Надо было во внеконкурс отправить. Или на конкурс, там бы разобрались.
Уверен, аудитория бы у этой истории собралась.

Это сообщение отредактировал Rumer - 22.12.2018 - 10:23

[^]
vinsentvega
22.12.2018 - 10:33
8

facile lux

Цитата (Rumer @ 22.12.2018 - 10:23)
vinsentvega
Надо было во внеконкурс отправить. Или на конкурс, там бы разобрались.
Уверен, аудитория бы у этой истории собралась.

Спасибо тебе)))
Но нет. Не справилась. "Призрачья" не выписала да и много инфы из тырнета взяла.
А история из жизни. Ну почти. Мы с мужем были в этой усадьбе осенью.
И совпадение поразило...детский дом и хозяйка открыла родильный приют.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22.12.2018 - 10:40

[^]
Rumer
22.12.2018 - 10:40
7

Reader

vinsentvega
Сказать честно - немного бессвязно. Но это моё восприятие, тут кто как чувствует.
Но твоя история вполне заслуживает внимания и обсуждения, она не фальшивая, не надуманная. Чувствуется, что писалось не от ветра в голове, а от тепла в сердце.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19732
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх