Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (158) « Первая ... 143 144 [145] 146 147 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
7.12.2025 - 14:51
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 7.12.2025 - 06:06)
Но Хоботова Маргарита Павловна так и не могла от себя отпустить.

oldcrazydad, дык как же его отпустить? Пропадет ведь!
Тут, мне кажется, не столько отпустить, сколько перестать заботиться, лишить опеки - это не совсем то, что мы привыкли понимать под "отпустить", когда двое взрослых людей расстаются.

[^]
Акация
7.12.2025 - 14:53
6

антидепрессант

Цитата (ПавелUrman @ 7.12.2025 - 12:01)
Будем. Это лучше, чем с умным видом рассусоливать избитые истины семейной психологии 50+.
Тем более, что у нас, кажется, установилась зимняя зима.

У нас все еще осень)
11 км легким непринужденным шагом по чистым тропинкам - одно удовольствие. Только людей многовато вокруг, бесят.

[^]
Крестная
7.12.2025 - 14:55
5

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 7.12.2025 - 06:08)
Цитата (Акация @ 7.12.2025 - 06:03)
Уж лучше разбежаться и начать жизнь заново. Вспоминаются легендарные "Покровские ворота")

Согласна с тобой.
Я не люблю ничего заштопанного… ©

И я не люблю. Вернее, я поняла давно, что это просто не мой формат.
Некоторым удается перешагнуть через обиды и всё остальное и продолжать жить дальше, а у меня не получается. Мои отношения с людьми - та самая разбитая чашка, которую не склеишь.

Зла при этом не держу. И пытаюсь решить для себя вопрос, прощаю я их или нет.
Мне кажется, да. Просто рядом с собой не хочу больше иметь. Это считается прощением или все-таки нет?

[^]
Крестная
7.12.2025 - 15:00
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 7.12.2025 - 06:10)
Умачка
Цитата
А вот здесь соглашусь, но с небольшой оговоркой: мужчины тоже прекрасно понимают, на ком женятся. Поэтому все стенания о плохих женах - это стенания о собственных ошибках.

"Жену свою я не хаю
Ее никогда не брошу я
Это со мной она стала плохая
А взял я ее - хорошую".

(из моего старенького) biggrin.gif

На женщин насмотревшись, человек
Однажды скорбно к Богу обратился:
Отец небесный, был мой долгим век.
Я жил, любил, в конце концов женился.

Все девушки прекрасны и добры,
С улыбкой нежной ангелов небесных,
Лелеют нас и нежат до поры.
Что с ними происходит, интересно?

Меняются ну прямо на глазах!
Не верю, что твой план таким был вредным!
Так горько, аж слеза дрожит в усах:
Стервозные и злые, точно ведьмы!

И молвил Бог: «Кончай своё нытьё!
Скажу тебе, коль хочешь знать причину:
Ведь девушки — творение моё,
А женщин из них делают мужчины.»

[^]
Умачка
7.12.2025 - 15:03
5

Ярила

Цитата (Крестная @ 7.12.2025 - 18:31)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 06:01)
Вопрос в другом - это прогнуть или нет. Мне не нравится твой борщ, вари, как мама - это прогнуть или нет?

Умачка, мне кажется, тут, скорее, вопрос естественной притирки друг к другу, которая идет постоянно и гораздо более интенсивно в первые годы семейной жизни. Потом уже привыкаем к особенностям друг друга и (в лучшем случае) потихоньку начинаем "смотреть в одну сторону". biggrin.gif

А я помню, когда слово "прогнуть" только появилось в обиходе. И как увлеченно им стали жонглировать, определяя им все подряд: от желания глобально переделать до просьбы не разбрасывать носки (условно). Но вообще "прогибание" в разумных пределах - это неизбежная и неотъемлемая часть семейной жизни, разве нет?

И я про это же

[^]
Крестная
7.12.2025 - 15:06
5

Ярила

Цитата (TauNau @ 7.12.2025 - 06:20)
Но запомни простую вещь-ты никогда не будешь жить СО МНОй.Ты будешь РЯДОМ СО МНОЙ.

А вот тут я зависла. blink.gif
Что автор имеет в виду? В чем видит разницу между "со мной" и "рядом со мной"?

[^]
АПЧеркасов
7.12.2025 - 15:07
2

Новенький

Цитата
То есть, мужчине все это не надо? Компромиссы должны быть исключительно односторонними?

Люблю, когда женщины фантазируют. Сразу всё нутро наружу. popcorn.gif
Компромисс, он по определению не односторонний.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7.12.2025 - 15:41

[^]
АПЧеркасов
7.12.2025 - 15:09
3

Новенький

Цитата (Крестная @ 7.12.2025 - 15:06)
Но запомни простую вещь-ты никогда не будешь жить СО МНОй.Ты будешь РЯДОМ СО МНОЙ.

Крестная, это просто желание придать убогой позиции глубокомыслия, не обращайте внимания.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7.12.2025 - 15:10

[^]
Умачка
7.12.2025 - 15:10
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 18:40)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 13:45)
Цитата (АПЧеркасов @ 07.12.2025 - 13:39)
Да. И это плохо. Это признак разлагающегося общества.

Разве хорошо было тогда, когда семья была обязаловкой? Если б это было хорошо, то общество так легко от этого не отказалось бы

Удивительно такое читать от человека, который регулярно рассказывает о своей приверженности православию. Какое-то удивительное православие. От него два шага до «братской коммуны» Чернышевского. А до популярной в первой четверти прошлого века идеи обобществления женщин и того ближе.

А вы-то сами, Умачка, зачем держитесь этого устаревшего и, по вашим словам, лишнего (чтобы не сказать — вредного) института?

Я не считаю сей институт лишним и устаревшим. Я нигде этого не говорила. Я говорю, что если семья "крепкая", потому что деваться некуда, - то это хуже, чем полное отсутствие семьи. И это никак не противоречит православию. А я "держусь семьи" только по одной причине: с этим человеком мне лучше, чем без него. Именно в эмоциональном плане. Было бы наоборот - не было бы у нас семьи.

[^]
Умачка
7.12.2025 - 15:12
4

Ярила

Цитата (TauNau @ 7.12.2025 - 18:21)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 13:21)
Цитата (TauNau @ 7.12.2025 - 15:31)
Пиздец проблема.
Я сразу говорю-сейчас мы предадимся половой ебле.А утром-нам будет нужно жить.
Есть вопросы?

Есть. Нахрен ты сдался?

Такой вопрос утром появляется.Вечером почему-то нет.

Разве это повод для гордости?

[^]
АПЧеркасов
7.12.2025 - 15:13
2

Новенький

Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 15:10)
Я не считаю сей институт лишним и устаревшим. Я нигде этого не говорила.

Ну как же…
Разве хорошо было тогда, когда семья была обязаловкой? Если б это было хорошо, то общество так легко от этого не отказалось бы

Раз вы считаете, что общество отказалось от института семьи (я, кстати, так не считаю), да ещё и «так легко», то, вероятно, институт считается устаревшим, как всё, чем перестают пользоваться.

[^]
Крестная
7.12.2025 - 15:14
5

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 7.12.2025 - 08:11)
скатилась болталка в кочетизм

drdolgoff, болталка есть болталка, она постоянно во что-то скатывается. biggrin.gif
Просто не ВСЁ интересно ВСЕМ. Ну так это ничего, можно пролистнуть. Завтра будет что-то более интересное. И в этом прелесть болталки без строгих ограничений.

Ладно, давайте о высоком. idea.gif
Вот вам образчик современного искусства из лондонского музея:

[^]
Умачка
7.12.2025 - 15:15
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 19:13)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 15:10)
Я не считаю сей институт лишним и устаревшим. Я нигде этого не говорила.

Ну как же…

Раз вы считаете, что общество отказалось от института семьи (я, кстати, так не считаю), да ещё и «так легко», то, вероятно, институт считается устаревшим, как всё, чем перестают пользоваться.

"устаревший" не сам институт семьи, а подход - семья нужна, чтобы просто была, а развод нельзя, потому что нельзя. Это устарело, да

[^]
oldcrazydad
7.12.2025 - 15:23
3

Философ-похуист

Цитата (Крестная @ 7.12.2025 - 18:51)

Тут, мне кажется, не столько отпустить, сколько перестать заботиться, лишить опеки - это не совсем то, что мы привыкли понимать под "отпустить", когда двое взрослых людей расстаются.

А как учат плавать?

[^]
Крестная
7.12.2025 - 15:24
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 10:51)
А есть нормальная логика, она не зависит от наличия или отсутствия Y-хромосомы. Есть взаимоуважение. Понимание того, чтобы получить - надо отдать. А иногда просто отдать, не ожидая ничего взамен.

И когда две такие логики встречаются, вот тогда и получается прочный союз. Логичный союз. Ко взаимному удовольствию.

Дело не в мужскости или женскости логики, а в ограниченности некоторых людей.

МашруМ, подпишусь под каждым словом.
А еще добавлю: есть национальные и сословные понятия/традиции. У некоторых народов и в некоторых слоях общества существует понятие "статусная жена" - и в этом там не видят ничего плохого или унижающего достоинство женщины. Скорее, наоборот. И многие красавицы-женщины, получившие блестящее образование, в мечтах видят себя именно в этой роли. И это объективная реальность.

[^]
АПЧеркасов
7.12.2025 - 15:27
2

Новенький

Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 15:15)
"устаревший" не сам институт семьи, а подход - семья нужна, чтобы просто была, а развод нельзя, потому что нельзя. Это устарело, да

А такого подхода никогда не было. Нужность семьи всегда обуславливалась:

1) религиозно-идеологическими основаниями. Семья освящается как сакральный союз, что закрепляет её моральный авторитет и обеспечивает воспроизводство традиционных ценностей внутри общества. Когда есть стремление эти ценности разрушить, начинать следует именно с разрушения института семьи.

2) экономико-хозяйственной целесообразностью. Семья является базовой производственной и потребительской ячейкой, обеспечивающей выживание через разделение труда — гендерное и возрастное — и совместное ведение домашнего хозяйства. Если необходимо снизить уровень жизни каждого члена общества, начинать следует именно с разрушения института семьи.

3) социально-регулятивной функцией. Институт семьи служит первичным механизмом социализации новых поколений, передачи из поколения в поколение норм морали, выступая фундаментом общественной стабильности. Если есть необходимость отринуть существующие нормы морали, начинать следует именно с разрушения института семьи.

4) демографической и государственной потребностью. Семья является главным источником воспроизводства населения, упрощает фискальный и административный учёт, что необходимо для государственного управления и строительства. Если нужно ослабить государство в долговременной перспективе, начинать следует именно с разрушения института семьи.

5) правовым регулированием отношений. Семья обеспечивает легитимное наследование имущества, статуса и титулов, предотвращая хаотичные конфликты и создавая предсказуемую систему преемственности. Если есть потребность внести хаос в экономические и социальные отношения между гражданами, начинать следует именно с разрушения института семьи.

6) солидарной функцией. В условиях отсутствия развитых общественных институтов поддержки семья выступала основной структурой, предоставлявшей своим членам физическую, экономическую и социальную защиту. Если необходимо понизить защищённость каждого члена общества, начинать следует именно с разрушения института семьи.

В разные времена существовали не менее одного, а обычно комбинация нескольких пунктов.

То есть, семья, с какой стороны ни смотри — это основа экономики, основа общества, основа общественной морали, основа права, основа государственности. Отказ от института традиционной семьи ведёт к разрушению всего перечисленного.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7.12.2025 - 15:37

[^]
Айдэн
7.12.2025 - 15:27
3

...

Цитата
drdolgoff, болталка есть болталка, она постоянно во что-то скатывается.
Просто не ВСЁ интересно ВСЕМ. Ну так это ничего, можно пролистнуть. Завтра будет что-то более интересное. И в этом прелесть болталки без строгих ограничений.

Ладно, давайте о высоком.
Вот вам образчик современного искусства из лондонского музея:

Если это перевернуть, то будет похоже на толпу людей.

А так- кляксы разноцветные весёленькие.
Не люблю я современное искусство 😁
Однако, здравствуйте

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BlackFelis
7.12.2025 - 15:35
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 16:24)
мне кажется, надо звать эксперта.
Без него не разобраться.

Давайте дружно крикнем: Ёлочка, зажги... то есть, Кочет, появись!

Прощенья прошу.
Минус сорвался с пальца
Случайно...
off.gif

[^]
Крестная
7.12.2025 - 15:35
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 15:09)

Крестная, это просто желание придать убогой позиции глубокомыслия, не обращайте внимания.

Честно говоря, мне тоже так показалось. faceoff.gif

[^]
Крестная
7.12.2025 - 15:39
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 7.12.2025 - 15:23)
Цитата (Крестная @ 7.12.2025 - 18:51)

А как учат плавать?

oldcrazydad, видимо, о его способности к обучаемости Маргарита Павловна не очень высокого мнения. lol.gif Вот и жалеет его по-бабьи...

[^]
Умачка
7.12.2025 - 15:39
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 19:27)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 15:15)

А такого подхода никогда не было. Нужность семьи всегда обуславливалась:

1) религиозно-идеологическими основаниями. Семья освящается как сакральный союз, что закрепляет её моральный авторитет и обеспечивает воспроизводство традиционных ценностей внутри общества. Когда есть стремление эти ценности разрушить, начинать следует именно с разрушения института семьи.

2) экономико-хозяйственной целесообразностью. Семья является базовой производственной и потребительской ячейкой, обеспечивающей выживание через разделение труда — гендерное и возрастное — и совместное ведение домашнего хозяйства. Если необходимо понизить защищённость каждого члена общества, начинать следует именно с разрушения института семьи.

3) социально-регулятивной функцией. Институт семьи служит первичным механизмом социализации новых поколений, передачи из поколения в поколение норм морали, выступая фундаментом общественной стабильности. Если есть необходимость отринуть существующие нормы морали, начинать следует именно с разрушения института семьи.

4) демографической и государственной потребностью. Семья является главным источником воспроизводства населения, упрощает фискальный и административный учёт, что необходимо для государственного управления и строительства. Если нужно ослабить государство, начинать следует именно с разрушения института семьи.

5) правовым регулированием отношений. Семья обеспечивает легитимное наследование имущества, статуса и титулов, предотвращая хаотичные конфликты и создавая предсказуемую систему преемственности. Если есть потребность внести хаос в экономические и социальные отношения между гражданами, начинать следует именно с разрушения института семьи.

6) солидарной функцией. В условиях отсутствия развитых общественных институтов поддержки семья выступала основной структурой, предоставлявшей своим членам физическую, экономическую и социальную защиту. Если необходимо понизить защищённость каждого члена общества, начинать следует именно с разрушения института семьи.

В разные времена существовали не менее одного, а обычно комбинация нескольких пунктов.

То есть, семья, с какой стороны ни смотри — это основа экономики, основа общества, основа права, основа государственности. Отказ от института традиционной семьи ведёт к разрушению всего перечисленного.

И да, и нет.
Давайте разберем.
1. НЕ работает на уровне отдельного человека. Ну НЕ разделяет он эти ценности, и все. Что хочешь делай - не разделяет;

2. В наше время потеряло актуальность. если не полностью, то почти полностью;

3. тоже во многом потеряло актуальность, новые поколения получают информацию и ценности не только и не столько из семьи;

4. ну для этого нужен женщине нужен мужчина, но вовсе не обязателен именно муж, а что там актуально государству - не пофигу ли счастливой матери-одиночке?

5. вообще нет. Брачные договоры, споры о разделе имущества и тд

6. тоже нет.

Получается, в наше время прямо вот актуален только первый пункт. Для тех, для кого он актуален.

Значит, все разрушится. Или перейдет в другую форму.

[^]
vinsentvega
7.12.2025 - 15:42
3

facile lux

Цитата (Крестная @ 7.12.2025 - 15:35)

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то © Довлатов

Крестная? А ты штоллен рождественский не пекла ли часом? Заморочилась неожиданно этой темой и тебя, как чудесного кулинара, кондитера и прочая и прочая... решила спросить

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 7.12.2025 - 15:43

[^]
Умачка
7.12.2025 - 15:45
2

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 7.12.2025 - 19:42)
Цитата (Крестная @ 7.12.2025 - 15:35)

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то © Довлатов

Крестная? А ты штоллен рождественский не пекла ли часом? Заморочилась неожиданно этой темой и тебя, как чудесного кулинара, кондитера и прочая и прочая... решила спросить

Меня полностью устраивает определенная степень эмоциональной автономии. Я б не выдержала иначе, более того. Но в декларации этого я вижу какое-то позерство, что ли. Типа вот я какой.. крутой... еще и баб к ногтю rulez.gif

[^]
АПЧеркасов
7.12.2025 - 15:48
2

Новенький

Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 15:39)
Давайте разберем.
1. НЕ работает на уровне отдельного человека. Ну НЕ разделяет он эти ценности, и все. Что хочешь делай - не разделяет;

2. В наше время потеряло актуальность. если не полностью, то почти полностью;

3. тоже во многом потеряло актуальность, новые поколения получают информацию и ценности не только и не столько из семьи;

4. ну для этого нужен женщине нужен мужчина, но вовсе не обязателен именно муж, а что там актуально государству - не пофигу ли счастливой матери-одиночке?

5. вообще нет. Брачные договоры, споры о разделе имущества и тд

6. тоже нет.

Получается, в наше время прямо вот актуален только первый пункт. Для тех, для кого он актуален.

Значит, все разрушится. Или перейдет в другую форму.

Смотрите: вы оспариваете нужность семьи, используя термин «брачный договор». :D
Второй пункт может утратить актуальность, только если люди собрались просто потрахаться лет пять без намерения заводить детей. А вот с детьми внезапно и актуальность появляется. А ещё актуальность появляется, когда немного постарел сам — тут сразу все преимущества наличия семьи обнажатся.

И так далее.

Умачка, неважно, что и когда работало или не работало. Всё в мире то работает, то не работает. Я отвечал на ваше утверждение, что необходимость семьи когда-то обуславливалась самоценностью. Так никогда не было и я привёл несколько пунктов, которыми обуславливалась актуальность этого общественного института — список, разумеется, не исчерпывающий, это только то, что я надумал за 10 минут.

Это как и про демократию. Мало того, что в разные эпохи под демократией понимались разные общественные отношения, её нужность в принципе всегда объяснялась разными причинами. Но эти причины всегда были — то одни, то другие, но никогда не надуманные.

Однако если мыслить примитивно, то легко можно прийти к выводу, что демократические отношения не нужны, что они помеха развитию, что они разрушительны и так далее.

То же касается и семьи — причины актуальности этого института всегда были разными, но они всегда были, и сейчас тоже есть. Но есть силы, заинтересованные в разрушении этого института в принципе. Для достижения этой цели в общество и внедряются тезисы, после принятия которых некоторые члены общества приходят к выводу о ненужности семьи.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7.12.2025 - 15:56

[^]
drdolgoff
7.12.2025 - 16:00
2

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 07.12.2025 - 13:40)
чудесно
"жить" вычеркиваем

Это как минимум) можно вообще все вычеркнуть

ну, без качественного секса индивиды обоих полов заимеют кучу психических и соматических проблем
это я уже берусь утверждать как биолог

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16207
1 Пользователей: Vyrodok
Страницы: (158) « Первая ... 143 144 [145] 146 147 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх