Храм — это не «дом Бога», а психотехнический станок. Инженерный разбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nateoka
8.12.2025 - 13:53
Статус: Offline

Весельчак

49
С детства нам вбивали простую аксиому: — Храм — это дом Бога. — В храме нужно молиться/просить/каяться. — В храме тебя слышат.

Но если отбросить мистику и посмотреть на это глазами инженера или нейрофизиолога, получается неудобная правда: Бога там нет. И никогда не было.

Зато там есть высокоточный, многотонный прибор, который настраивали тысячелетиями. И настроен он не на «небеса», а на твою личную черепную коробку.

Все религии — это просто инструкции по эксплуатации этого прибора. И почти все их нарушают.

1. Храм — это психотехнический симулятор

Забудьте про «благодать» и «намоленные места». Храм — это архитектурная ловушка для сознания. Его строили не для того, чтобы передавать сигнал наверх, а чтобы принудительно переключить твой мозг из режима «я боюсь/я суечусь» в режим «я существую».

Это чистая психофизика:

Свет через купол. Это не «Божий луч». Это визуальный триггер. В полумраке луч света фокусирует внимание, отсекая периферийное зрение и, как следствие, периферийные (бытовые) мысли.

Колокольный звон/Вибрация органа. Это не «голос ангелов». Это аудиальный сброс. Низкие частоты и резонанс физически «глушат» внутренний диалог. Ты просто не можешь думать о ипотеке, когда тело вибрирует в такт звуку.

Геометрия и акустика. Купольная система работает как резонатор. Твой голос и твои шаги звучат иначе. Тело начинает чувствовать себя частью огромного пространства.

Короче: храм — это не радиостанция для связи с шефом. Это тренажерный зал для психики.

2. Зачем предкам нужен был этот гаджет?

Потому что у среднего человека (что тогда, что сейчас) сознание фрагментировано. Это «лебедь, рак и щука»:

• Голова думает, где взять денег.
  • Тело ноет, что устало.
  • Эмоции требуют разрядки.
  • А «Я» пытается не сойти с ума.
Результат — хронический внутренний конфликт и выгорание.

Храм решал эту проблему автоматически. Ты входил внутрь, и архитектура делала работу за тебя. Она собирала тебя в кучу. Ты переставал быть набором запчастей и на какое-то время становился целым.

Это не мистика. Это нейропсихология в камне.

3. Доказательство? Ты его уже чувствовал

Помните это чувство, когда заходишь в старый пустой собор и вдруг «отпускает»? Или как становится «тихо внутри» в какой-нибудь глухой часовне?

Это не «Бог коснулся». Это твоё сознание вошло в режим когерентности (синхронизации). Храм просто создал идеальные лабораторные условия для этого.

А теперь главная крамола: все ритуалы, иконы, свечи — это интерфейс. Это не для Него. Это для ТЕБЯ. Это настройки софта, чтобы ты быстрее вошел в нужное состояние.

4. Почему сегодня это сломалось?

Потому что мы потеряли инструкцию. Мы превратили эти сложнейшие инженерные сооружения в музеи страха и вины.

Вместо «зайди и соберись» — «зайди и покайся». Вместо «здесь ты целый» — «здесь ты грешник». Вместо «просто будь» — «проси, умоляй, торгуйся».

А ведь исправный прибор не требует унижения. Он просто включает нужное состояние.

Итог

Настоящий храм — это место, где ты перестаешь быть попрошайкой («дай здоровья, дай денег») и начинаешь быть Наблюдателем.

Если ты ищешь то самое «духовное», то строить надо не новые церкви на каждом перекрестке, а новую архитектуру сознания.

Потому что ты и есть храм. Остальное — просто декорации.

З.Ы. Короче, ходите в храм. Это полезно. Не ради ритуала, а ради гигиены сознания. Глупо игнорировать мощный психофизический инструмент, который отлаживали веками, только потому, что вы не верите в «оператора», которому там молятся. Пользуйтесь «железом» — оно работает.

Текст мой, фото моё.

Фотограф, автор книги «Великая Матрица»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
i13th
8.12.2025 - 13:55
36

бячивро авпм

Цитата
С детства нам вбивали простую аксиому: — Храм — это дом Бога. — В храме нужно молиться/просить/каяться. — В храме тебя слышат.

мне не вбивали, я нормальным вырос
а храмы ваши --- тупо для оболванивания итак тупого населения, чтобы денежки несли
как и вся эта еврейская религия рабов
попы уже напрямую вас рабами называют, а вам плевать
в то время как себя они называют слугами божьими gigi.gif

"Мой бог меня рабом не называет" ©
поищите, откуда цитата, из какого фильма -- очень удивитесь

Это сообщение отредактировал i13th - 8.12.2025 - 13:56

[^]
Bloodimir
8.12.2025 - 13:55
11

B 1329-0

С такой погодой ежи не могут впасть в спячку, и активизировались теологи-исследователи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
f983lda
8.12.2025 - 13:58
7

Изменил статус

Экий интересный заход, глядишь еще чего придумают.

[^]
lektor1052
8.12.2025 - 13:59
13
Статус: Online

Весельчак

То есть автор описал храм как инструмент психокодирования и пишет что туда ходить полезно?

[^]
motya
8.12.2025 - 14:00
13

почётный сруль

Цитата (Nateoka @ 8.12.2025 - 13:53)
С детства нам вбивали простую аксиому: — Храм — это дом Бога.

кому нам? тут 99% людей в СССР родилось
а кто уже от старости кукухой поехал - тем твои откровения не помогут

Цитата
Помните это чувство, когда заходишь в старый пустой собор и вдруг «отпускает»? Или как становится «тихо внутри» в какой-нибудь глухой часовне?

ни разу

В старых церквях и храмах - красиво. Колокол раздражает, ладан воняет. Вот и вся магия.

Это сообщение отредактировал motya - 8.12.2025 - 14:09

[^]
Куркан
8.12.2025 - 14:03
13

Приколист

Цитата (motya @ 8.12.2025 - 14:00)
Колокол раздражает, ладан воняет. Вот и вся магия.

Это в тебе бесы глаголят!

[^]
SandorClegane
8.12.2025 - 14:06
4

Весельчак

"Некоторые лингвисты-антропологи считают, что религия – это языковой вирус, который переписывает нервные окончания в мозгу, притупляет критическое мышление"

[^]
flaitsman
8.12.2025 - 14:06
9

foreign agent

Очередная сгенерированная LLM хуета.
ТС, если бы храмы действительно работали как некий "высокоточный прибор", они бы выглядели одинаково во всем мире. Но хуй там плавал. Буддийские, католические, православные, исламские, индуистские храмы вообще не имеют ничего общего.
И да, бога нет.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 8.12.2025 - 14:11

[^]
Граф
8.12.2025 - 14:08
16

Тысяча чертей!!

Никогда не понимал трепета или тем паче пиетета перед храмами. Только на некоторые, с архитектурной точки зрения, интересно взглянуть. В остальном же я в них вижу только отработанные средства контроля граждан и отъема денег

[^]
anikifya
8.12.2025 - 14:14
9

Ярила

а кресты - это антенны Выжигателя Мозгов dont.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 8.12.2025 - 14:15

[^]
Бамбалабес13
8.12.2025 - 14:15
3

Ярила

Однако ж храмы еврейской религии по христианскому образцу .
Всетаки вредны , думаю придет время.
Их число уменьшат аналогично, как прежде.

Гавах опятьже могут собирать.

Да и в городе к примеру не строят к примеру АЭС - всетаки радиация.
Или цеха грязные Коксохим к примеру.

[^]
Ломонософ
8.12.2025 - 14:15
4

Приколист

Ну какая религия? 21 век. В космос человек летает, спутники из солнечной системы уже вылетят скоро. Я вот верю, что есть некий вселенский разум, а наш мозг это приёмник информации от этого разума. Но наш мозг ловит эти волны "знаний" в очень узком диапазоне , поэтому львиная доля информации для нас заблокирована. Бывает некоторым открываются возможности мозга побольше. Гениальные ученые, провидцы там всякие.

[^]
Бамбалабес13
8.12.2025 - 14:17
2

Ярила

Цитата (flaitsman @ 8.12.2025 - 14:06)
Очередная сгенерированная LLM хуета.
ТС, если бы храмы действительно работали как некий "высокоточный прибор", они бы выглядели одинаково во всем мире. Но хуй там плавал. Буддийские, католические, православные, исламские, индуистские храмы вообще не имеют ничего общего.
И да, бога нет.

Надо отличать авраамическую религию , где основа всяческое страдание, и нищание духом.
У них там даже божок или аватар божка - страдал.

С другими храмами где не требуется страдать. Да их и мало, очень. cool.gif

[^]
Медбрат
8.12.2025 - 14:19
3

O(I) Rh+

Единственный храм,где я подвис и проникся это буддийский.В мечетях эмоций по нулям.В православном чую недружелюбие.

[^]
RomzesXIII
8.12.2025 - 14:20
8

Балагур

На фото церкви - 2-е Поныри, Курская обл., ул. Низ.
Я там в доме №2 на против этой церкви всё детсво провёл.
Кстати поп там был хороший мужик, по грибы с ним ездил на его (в 80-х крутой тачке как мне казалось) Ниве. А ещё я от его кошки двух котят приволк в дом, чему бабка была сказочна "рада".

Это сообщение отредактировал RomzesXIII - 8.12.2025 - 14:34

[^]
EraserEx
8.12.2025 - 14:25
7

Дементор

Если все храмы всех религий враз исчезнут, а попы разнообразны полопаются, я даже не замечу, что что-то изменилось к худшему. Наверно, это во мне бесы глаголют )))

[^]
ДжорджДэлявэгас
8.12.2025 - 14:26
-1

Шутник

Цитата (Nateoka @ 8.12.2025 - 13:53)
Храм — это психотехнический симулятор

А перед приездом мамы да бабы
Крашу я дверь, потому, как считаю,
Что ежели сравнивать с бабой, к примеру,
То дверь - это губы моей квартиры. ©

Это сообщение отредактировал ДжорджДэлявэгас - 8.12.2025 - 14:28

[^]
anikifya
8.12.2025 - 14:29
4

Ярила

Цитата (EraserEx @ 8.12.2025 - 14:25)
Если все храмы всех религий враз исчезнут, а попы разнообразны полопаются, я даже не замечу, что что-то изменилось к худшему. Наверно, это во мне бесы глаголют )))

представь, сколько человеко-часов люди втыкают в пустоту в душных церквях, вместо того чтобы что то творить и заботиться о близких dont.gif

[^]
Akela76
8.12.2025 - 14:35
8

Ярила

Откровенно говоря, бог у них какой-то странный:

1. Отправил своего сына к людям через невнятную и неправдоподобную схему с непорочным зачатием, игнорируя им же созданные законы вселенной (биология и анатомия вышли из чата сразу же)
2. Допустил то, что его сына казнят. Не вмешался, хотя, по определению, всемогущ.
3. Опять же, странным образом забрал его обратно, не предъявив свету: вот, мол, смотрите, я живой!

Как сказал бы Карлин: "Что-то здесь явно не в порядке" ))

Это сообщение отредактировал Akela76 - 8.12.2025 - 14:37

[^]
Bonmotist
8.12.2025 - 14:36
0

Ярила

Цитата (i13th @ 8.12.2025 - 13:55)
Цитата

мне не вбивали, я нормальным вырос
а храмы ваши --- тупо для оболванивания итак тупого населения, чтобы денежки несли
как и вся эта еврейская религия рабов
попы уже напрямую вас рабами называют, а вам плевать
в то время как себя они называют слугами божьими gigi.gif

"

Именно это из названии темы и следует. bravo.gif

[^]
tupik
8.12.2025 - 14:39
3

Балагур

Цитата (Куркан @ 8.12.2025 - 14:03)
Цитата (motya @ 8.12.2025 - 14:00)
Колокол раздражает, ладан воняет. Вот и вся магия.

Это в тебе бесы глаголят!

Это Мотя...
Бесы при ней шепчутся
gigi.gif

[^]
Olegolos
8.12.2025 - 14:40
3

Ярила

Цитата (anikifya @ 8.12.2025 - 14:14)
а кресты - это антенны Выжигателя Мозгов dont.gif

И чо? Стрелок отключил Выжигатель dont.gif

[^]
zet709
3

Шизик

Цитата
Ты переставал быть набором запчастей и на какое-то время становился целым.

Да не целым а тупо на время все твои эмоции, чувства и ощущения приглушают, на подобии как в медитации. Только там ты изначально сам пытаешься всё заглушить а тут снаружи эффект. Я подобный эффект наблюдал, когда ходил в театр на оперу у нас в Питере в "Мариинку". Там акустика в зале такая что входя в зал уже как в каком то трансе находишься, как заворожённый, особенно когда идёт звук и вибрации от музыкальных инструментов без всяких микрофонов и динамиков на весь зал. Тупо забываешь про всё. Все проблемы и переживания уходят на второй план. Тело немного расслабляется от вибраций.
Просто изначально у нас организм заточен не под сидение в бетонных коробках а на взаимодействие с окружающей средой, т.е. с природой, где та же усталость это сигнал к отдыху, а нервное напряжение это обострение всех чувств при охоте или для защиты и т.д.

[^]
JOOTT
3

Приколист

Религия есть опиум народа. ©Карл Маркс. Карл ! Нашу мать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4133
8 Пользователей: LedySTERVA, Jimsun, Akela76, oslik77, radoj, Sanchez540, gyary, Стеллула
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх