Запределье. Итоги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TbMA
25.04.2025 - 01:39
4
Статус: Offline

чайный тлен

Цитата (Астрояр @ 25.04.2025 - 00:58)
Ну-у типа у нас тут конкурс с обсуждениями. Все высказывают свою критику, конструктивную или не очень. Думаете, всех тут нахваливали, а только ваш козлайтили?

Газлайтинг — это попытка убедить индивидуума, что его восприятие ошибочно, а эмоциональный опыт ничтожен.

Итак, у вас тут конкурс с обсуждениями. Где это регламентировано — что авторы обязаны в самосуд?
Не пытайтесь угадать, что я думаю, у Вас это не получается.
Мне в целом фиолетово на объёмы критики как к своим, так, тем более, к чужим работам.

Давайте по пунктам, раз уж я решила ответить на хз какое по счёту обращённое ко мне сообщение. Игнор не прокатывает, угу.
А игнорила я Вас потому, что зачастую не улавливаю мысль, которую Вы пытаетесь выразить.

Цитата (Астрояр @ 24.04.2025 - 23:48)
Но не читать вообще. Это точно за гранью. Причём судя по всему, дело не в отсутствии лишнего времени.

Судя по чему? Мне отчитаться за весь прошедший период или только за время, отведённое на голосование? Откуда Вы черпаете информацию о моей занятости?
Я вот, например, на девятнадцатый Сюрно не попала. И очень грущу по этому поводу. Но готова выслушать вашу версию событий, угугу.

Здесь был спор Хорайзена с Аурландс по оставлению отзывов. Что мол неуважение. Победила вроде Аурландс с формулировкой, а другие чё лучше?

Излишне уточнять, что я не читала этих комментариев, а ориентироваться на ваше восприятие почему-то не хочется?

А отзывы оставляли ко всем такие, что авторам хвосты прижимать приходилось.

Не уверена, что ухитрилась оставить отзыв к вашей работе. Сомневаюсь, что у Вас есть хвост.
Научитесь говорить за себя и оперировать фактами.
Пока у меня нет мотивации вникать в ваши головные мюсли.

[^]
Триполи
25.04.2025 - 01:55
8

не космонавт

Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 01:35)
Триполи
В темах про "бабаказёль" не участвовал никогда и не собираюсь.
Вы с Пьеро дуэль продумали? Ты же помнишь, что я твой секундант? Пятнадцатиминутные паузы надо будет заполнять.
Позвать всех, особенно Хорохоря. Или наоборот, дуэль должна быть в полной тишине, тогда надо позвать модераторов, чтобы удаляли комментарии. Стать что-ли снова модератором...

В общем дерзайте по полной. Движение - жизнь.

Вообще, напарник обещался подхватить мою раненую Пьеро тушу если что shum_lol.gif (я по поводу секунданства). Спасибо, ценю любую поддержку.

А чо комы удалять? Пусть будут тоже. Или ты считаешь, что они собьют с толку? Так то главное нам с визави отслеживать временной интервал и собственно свои же сообщения. Все на хер просто. Но, конечно, это не история для инкубатора. Тут создадимся тут и опростоволосимся. Технически препон не вижу, разве что у меня в ебенях сгинет интернет- редко, но случается, но то такое - значит проигрыш по гримасе фортуны dont.gif

[^]
Евгневий
25.04.2025 - 02:12
9

Ярила

WhiskIn
Я с тобой соглашусь, но на 0.33%.
Думать Евгений умеет, рецензии пишет интересные, не участвует - на его месте, человека зарабатывающего писательством может и я не стал бы, из прагматических соображений.
Не думаю , что он глядит на всех, как на хомячков и чешет ЧСВ.
Наоборот, я вижу переживание, но скорее через собственную призму с очень спорными выводами.. Он выражает как бы собственное мнение, но не совсем. Оно тоже находится под влиянием того, что он книги продаёт. Это накладывает отпечаток. У него в голове определённо есть триггер, связанный с этим. Глядит на рассказ - и сразу исходя из своего опыта понимает, что вот это не купят, значит это не интересно. Есть и другие триггеры, их множество.
Вообще, человек - это программа, работающая по сложным алгоритмам, но программа. Иногда программы конфликтуют между собой, но это тоже заложено в программе.

[^]
Евгневий
25.04.2025 - 02:30
8

Ярила

Триполи
Любое, кажущееся простым дело, в итоге будет сложным.
А вот сложное, когда у тебя есть время обдумать эти сложности - как правило превращается в простое.
Ты тему представляешь как шахматную доску , где все ходы записаны, или как футбольный матч с болельщиками, выбегающими на поле?

[^]
ЧеширКо
25.04.2025 - 02:38
8

Ярила

Евгневий
Цитата
Мой напарник расстроился. Я это почувствовал

А, ну раз тут все внезапно стали такими нежными, то ок.
Не буду мешать вытирать слёзки друг другу)

Но если честно, я восхищён новым уровнем аргументов. «Автор расстроился из-за отзыва...». ну ни хуя себе..)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 25.04.2025 - 02:45

[^]
Триполи
25.04.2025 - 02:43
8

не космонавт

Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 02:30)
Триполи
Любое, кажущееся простым дело, в итоге будет сложным.
А вот сложное, когда у тебя есть время обдумать эти сложности - как правило превращается в простое.
Ты тему представляешь как шахматную доску , где все ходы записаны, или как футбольный матч с болельщиками, выбегающими на поле?

Опять твои игрульки) доски- поля.

Я представляю себе так: я дала своему оппоненту фору - он стартует со своим четверостишием, от которого начинается состязание. Вот что Черный Пьеро придумает - то и будет являться темой нашей с ним дуэли. Как ты понимаешь - мне это абсолютно неведомо.

[^]
allo
25.04.2025 - 03:06
11

глумолог

Поздравляю всех победителей и не очень, молодцы - так держать! от процесса читки внезапно отвалился, но лидеров почти всех успел и даже большинство голосанул. продолжайте соревноваться и побеждать.

[^]
Триполи
25.04.2025 - 03:20
7

не космонавт

Евгневий

Подумалось. Ну поскольку причина сатисфакции лежит на поверхности, пусть дуэль пройдет под эгидой "За Ивара! За Калныньшна slava.gif "
Если, конечно, оппонент не заартачится

[^]
Астрояр
25.04.2025 - 03:24
8

Цитата

Не уверена, что ухитрилась оставить отзыв к вашей работе. Сомневаюсь, что у Вас есть хвост.

Научитесь говорить за себя и оперировать фактами.

Цитата
Я прочту. Но хвостом вилять не стану.
Если авторам станет неуютно, они знают, кого обвинить.

Это вы писали? Этот ответ подразумевает, что вы соизволили читнуть ещё один рассказ, но когда/если напишите рецензию, то облизывать авторов не будете.
И в таком написании воспринимается, что вот другие значит тут оргии лизоблюдства устраивают. А вы не такая. Но с хвостом.
Поэтому я и написал:
Цитата

Я парировал, что на все рассказы была жёсткая критика. Почему вы надоумили себя, что это я про вас имел ввиду? Тем более вы ухитрились толком и не оставить отзывы, а тем более не в курсе чужих отзывов, чем кичитесь.

Цитата
Итак, у вас тут конкурс с обсуждениями. Где это регламентировано — что авторы обязаны в самосуд?

В какой самосуд? Критика.
Цитата

Мне в целом фиолетово на объёмы критики как к своим, так, тем более, к чужим работам.

Цитата
Сомневаюсь, что у Вас есть хвост.

Цитата
мысль, которую Вы пытаетесь выразить.

Цитата
Пока у меня нет мотивации вникать в ваши головные мюсли.

Газлайтинг — это попытка убедить индивидуума, что его восприятие ошибочно, а эмоциональный опыт ничтожен.

Если вы зашорены в своей фиолетовости, то конечно не будете улавливать чужие мысли, фильтровать их. А только необъяснимо воспринимать всё в штыки. Как, например, в послеконкурсе итоговом перед самым НГ. Ни с того, ни с сего на омегу ополчились. Что-то показалось, что он вот этот самый газлайтинг подпустил)) Целые расследования пошли, что в том комменте ничего подобного не было. Он сам офигевал.

Такая зачастую непонятная реакция на пустом месте по сути и есть тот самый газлайтинг к участникам конкурса.

[^]
oldcrazydad
25.04.2025 - 03:41
9

Философ-похуист

Цитата (Астрояр @ 25.04.2025 - 00:38)
У меня вопрос. Почему никто (даже напарница))) не поняли, что Илва вместе с поклажей продолжает оставаться на руках у Друвиса?
Цитата
– У-у-у, Илвочка. Дай я тебя расцелую. Забыл уже вкус твоих губок…
– Ав! – тявкнула на него Илва. – Пару часов назад выехали, а уже забыл. Память, как у …а-а, да не меня неси, а вещи.
На их дружескую перепалку с интересом смотрела незнакомка. Её проницательные изумрудные глаза диссонировали с заурядной внешностью.
– Labrīt! Я Фанта, – представилась она, когда компания подошла ближе.
– Фанта?! Ха, забавная кликуха. Я Друвис, а это моя волчица Илва.
– Sveiki, – поприветствовала девушку Илва, оставаясь на руках у Друвиса. – А это Эвия и Айварс. Ты местная?
– Можно и так сказать.
– Так любишь эту шипучку? – допытывался незлобливо Друвис.
– Отстань от неё, – осадил друга Айварс.
– Это от другого слова, – с загадочной улыбкой ответила Фанта.
– И от какого же? – Друвис не унимался.
– Потом узнаем, – двинула его в плечо Илва.
– Вы к нам? – не отводя взгляда от глаз Айварса, спросила Фанта.
– Да, – погружённый в её очи утвердительно ответил он. – Конечно.
– Пойдёмте? – произнесла ещё раз девушка.
– Погнали! – Эвия задорно стала нагружать и без того отягощённого Друвиса нехитрой поклажей.

"Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня… — Это ты здорово придумал, Чебурашка!"

[^]
ChromPam
25.04.2025 - 04:42
4

Ярила

Пацаны и дефчонки, а вы чО не спите? И чО ЧеширкУ обижаетете? Злые вы!

Выпью капель сердешных, и пойду дальше спать!)

[^]
Horizen8
25.04.2025 - 04:57
9

Ярила

Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 00:07)
ЧеширКо
"Массаж и всё такое" перечитай.
...
Твоё мнение - это только твоя субъективная реальность, как впрочем и мнение остальных. А вот вместе они создают объективную реальность.
Т.е. мнение каждого - правдиво, только надо учитывать что оно составляет 0.0033 от целого.

Почитал я вашу с позволения сказать дискуссию, что разворачивается дальше.
И вот какое мнение хотел бы высказать.

К некоторому своему удивлению должен сказать, что в вашем споре ЧеширКо поддержу.

И вот почему поддержу: ну мы тоже взрослые уже люди, и должны научиться делать хотя бы минимальную коррекцию чужих высказываний о своих текстах, понимая, какой тип критега, какой тип восприятия и манифестации за ней улёгся. Благо материала для понимания этого у нас тут предостаточно, всё тут "знакомые лица", на этом уровне.
И вообще делать трагедию из того, что кто-то просто обмажет неприглядной субстанцией ваш текст, или вообще всё тексты, скажем, просто от лихачества и желания покрасоваться особым образом, или например тотального недовольства жизнью, в первую очередь собственной, или в силу собственной ограниченности - это явно перебор. Хотя конечно бывает обидно.

И вот почему к удивлению: стиль восприятия текстов ЧеширКо и тех критериев оценки, что проглядывают за ним, неявных или тех, что он сам объявил, мне крайне неблизки.

Но здесь, в этом конкурсе, кое-что у меня мелькнуло близкое.
То Запределье, что сквозит в подавляющем большинстве текстов ленты - ну так себе Запределье, либо просто фантазии, либо сказка, либо заумь.
Тексты либо слишком похожи по идее на уже встреченное, либо сырые и / или несбалансированные, либо крайне неглубокие.
То есть есть ряд текстов, над которыми можно было бы ещё поработать, переделав, и довести их до чего-то весомого. А есть те, с которыми уже ничего не поделаешь, там полностью переписывать надо. И это при том, что лимит был до 20 тыр знаков.
Чего не хватает практически всём текстам - а вот того, что превращает текст скажем в рассказ (условно) : художественного эффекта, этим текстом вызываемого.
Нет, идея видна, смысл, куда ведёт, понятен, а вот наступления художественного эффекта я не обнаружил, пожалуй, ни разу, ни в одном тексте.
И здесь я грешу в первую очередь на неоднородность текстов, связанную с соавторством.

Поэтому конечно в таком виде издавать тут ничего нельзя.

Прошу считать мою точку зрения чисто субъективной. Можете даже приписать её относительной неудаче того текста, что написан мной в соавторстве с бузикэтом.
Но одного это не отменит - оценка именно такова.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.04.2025 - 05:08

[^]
Паласатое
25.04.2025 - 05:19
11

Радикальное среццтво

О! Ругаетесь? gigi.gif
Чудесно. Нельзя нарушать традиции.

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 05:36
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (WhiskIn @ 25.04.2025 - 01:07)
Цитата (Peredvan @ 24.04.2025 - 20:54)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 21:48)
Цитата (Триполи @ 24.04.2025 - 19:20)
А давайте ещё какой-нибудь конкурс изобретем?
Так прям неохота с вами расставаться

А давайте! brake.gif

А давайте писать рассказы в 50 слов, пробелы и знаки препинания не считать.

Так и назвать 50 копеек!)

Ну вот хоть укатайся слов должно быть 50!)

— Здаров, Василич! Ты чё, как?
— Серёга, здорово! Да как... Видал, вчера треугольники зелёные летали?
— Ну?...
— Вот, улетаю я.
— В смысле? — Серёга почесал затылок.
— На Родину! Говорил же — прилетят мои!
Подъехал серый "УАЗик" с красным крестом. Вышли санитары. Серёга ухмыльнулся и помахал появившемуся пурпурному квадрату. Один — ноль.

И здесь 46. Вы сговорились штоль?

Что самый прикол, я засунул изначальную версию в символы.нет, и они мне показали "всего слов - 54", поэтому 4 слова пришлось убирать. Возможно, и у Омеги аналогичная история.

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 05:59
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ЛисийУс @ 25.04.2025 - 01:09)
"Дети Священного леса".
Итак - ключевая идея рассказа была - дать читателю незнакомые названия, допустить какие-то нестыковки и тд для того, чтобы он включил свою собственную фантазию, дорисовал сам для себя впечатления от неведомой флоры и фауны, и вышел наконец за пределы привычного и известного мира белых людей (перестал пытаться искать, в какой части света река Джамахагуа, и почему она спокойная и широкая вместо того, чтобы быть горной речушкой с порогами (она же в голове у тебя сейчас находится! такая, какой ты её себе представляешь!); перестал думать - почему в тропиках зима бывает (а почему в этом абстрактном мире обязательно тропики должны быть такими же, как и у нас?, и - очень важный безусловно момент - как там кукурузу выращивают... Разве ЭТО действительно важно сейчас?).

А почему вы решили, что читатель будет об этом думать, что ему это нужно, что он этого хочет? Честно говоря, поебать на эти джунгли, тропики и издалека, долго течёт река Хуйямайялуйятолга. Читатель пришёл прочитать историю. Историю, понимаете? А если он захочет погрузиться в беспределье - для этого есть совсем другие средства.
Цитата
Предполагалось, что читателя можно вывести в его собственное Запределье
Как я уже сказал, не получилось.
Цитата
удивительно, что среди любителей сверять написанное с энциклопедией не нашлось ни одного индейца-кечуа, или просто знакомого с их языком
Так всё-таки запределье или кечуа? Крестик или трусы? Вы уж определитесь там.
Цитата
Кстати, нигде в тексте нет слова "индейцы" и "конкистадоры". Все попытки натянуть Запределье на привычные научные и исторические факты говорят о том, что читатель упирается, никак не может перейти в своё собственное Запределье
Опять двадцать пять.
Цитата
Не ожидал такого обилия занудства по мелочам
А по каким мелочам? Что метают гарпун, а острогу не выпускают из рук? Или что только конченные долбоёбы пойдут всей толпой в пещеру, не оставив даже одного часового (скорее всего, сделали бы наоборот - послали одного разведчика)? Каким бы ни было беспредельным запределье, логика остаётся логикой. Или вам тогда нужно было писать совсем уж сюрреалистичный мир, типа как в армянском мультике про говорящую рыбу или даже ещё круче.
Цитата
(как будто очередному упоротому критику очевидно, что волшебному духу обязательно  не выстоять против брони и пушек например, пусть даже и в открытом бою! да может он дунет на этот отряд - и бледнолицые просто исчезнут навсегда)) а с теми, в пещере, он поступил по-другому только лишь потому, что захотел поиграть с ними немного напоследок)
Вот почему вы считаете, что читатель должен думать так, как вы, быть с вами на одной телепатической волне? Раз вы не сказали про "дунуть" (гы) в рассказе - значит, вы эту мысль до читателя не донесли. А донесли вы до него мысль о том, что "великий дух" имеет ограниченный радиус поражения и ограниченную же скорость. А потому его можно сковать боем, а пока он занят, перебить всё племя к чертям собачьим.

Это ещё Эдда на вас нет. Он всегда глаголет вот именно об этом: если ты хочешь что-то сказать читателю - так скажи об этом в тексте рассказа, а не пиши потом пояснительную записку в трёх томах.
Цитата
Единственное, что может быть изменил бы сейчас - название. На что-то вроде "В поисках курри"
Или "В поисках дунуть" gigi.gif Извинити, не удержалсо

Это сообщение отредактировал Peredvan - 25.04.2025 - 06:08

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 06:08
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Horizen8 @ 25.04.2025 - 01:44)
Цитата (ЛисийУс @ 24.04.2025 - 23:42)
Horizen8 , с одной стороны - пожалуй можно было вместо Маниту взять другое имя для главного божества. Русско-кечуа переводчик помог бы в этом однозначно))

Но ведь кому-то из читателей рассказ понравился именно с Маниту, им так проще было увидеть весь этот абстрактный мир! Как быть с ними? Нет уж, пусть всё остаётся как есть))

Ну, любое решение было неоднозначным.
Термины из кечуа читателям пришлось бы гуглить для ясного понимания значения, а у нас больше половины читателей этого, надо признать, просто не любят делать :)
А у всём известных терминов есть свои коннотации, которые накладываются на смыслы и значения, подразумеваемые авторами, причём так, что иногда наперекосяк.

Если бы авторы ударились в конкретику кечуа, то придирок к неточностям было бы ещё больше. В рассказе хватает зияющих дыр в общей логике, а тут ещё и в мелочах можно было бы в пух и прах всё разнести. Это было бы жестоко.

[^]
Акация
25.04.2025 - 06:24
7

антидепрессант

ЛисийУс
Цитата
В любом случае, прочитав абсолютно все сообщения в конкурсном топике, переварив абсолютно всю критику, могу сказать твёрдо - мне наш с Юсифью рассказ нравится до сих пор))

Мне тоже нравится. Чудесная сказка. Их сейчас пишут очень мало, чтоб вот были достойными того, чтобы их читать детям. Утащу для племяшки)

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 06:26
4

dw = |Ψ|² dV

Евгневий

Не скажу за всех, скажу за себя. Лично я оценивал рассказы именно с поправкой на рамки конкурса. А именно на то, что рассказы пишутся в соавторстве, что по определению занимает гораздо больше времени, а его-то как раз отведено столько, что и в одну харю можно не успеть. А если, как ты говоришь, "отдавать в печать", то из всего, что в ленте, так можно сказать разве что про "Иллюзион" и "Консервы". Всё остальное - либо дорабатывать, как "Соек" и "Садовника", либо безжалостно в помойку, как "Поездку" или "Старость".
Извините.

[^]
Аурландс
25.04.2025 - 06:33
10

Ярила

Вы спите вообще? Три часа ночи, а они комментарии сидят строчат)

Почитала дискуссию. Сначала скажу, что я с симпатией отношусь и к йошу, и к Омеге, но...
Йош сам очень часто ляпает что-нибудь из серии " мда... рассказы так себе, авторы не растут, и вообще самые крутые здесь Вася Петров и Лена спичкина, остальные так себе, массовка ( подразумевается из выделения любимчиков). Да и не только он, постоянно из конкурса в конкурс стоны от кого-то про слабую ленту, про то как раньше было хорошо, и вот жалко , что Серёжа писькин и Егор кукин ушли, и почему они ушли , и как жить дальше, всё пропало, шеф, и всё это сбавленно, ставшим уже каким-то болезненным восхищением Омеги. Вискин тот вообще, по моему, испытывает неприязнь ко всем мужчинам, кто успешнее его и не стучится со всеми в десна. Я, кстати, тоже, ляпаю чонить периодически, тч непонятно из-за чего загорелось вдруг. Из-за не очень хорошего отзыва? Так здесь многие катком по рассказам проходятся. А лучше сидеть и облизывать друг друга?

[^]
Аурландс
25.04.2025 - 06:35
7

Ярила

Цитата (allo @ 25.04.2025 - 03:06)
Поздравляю всех победителей и не очень, молодцы - так держать! от процесса читки внезапно отвалился, но лидеров почти всех успел и даже большинство голосанул. продолжайте соревноваться и побеждать.

Явился, не запылился:)

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 06:37
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Евгневий @ 25.04.2025 - 03:09)
Типа прийти в ресторан и обосрать сам ресторан, назвать его "рыгаловкой для отбросов". Если бы ты просто покритиковал какое-нибудь конкретное блюдо, пусть даже все - претензий бы не было.

В таком случае лучше всего не открывать ресторан, а сделать просто собственный банкетный зал, чисто для себя и своих близких.
Если честно - это уже бредятина. Евгений вполне нормально (и даже хорошо!) отрецензировал все рассказы. Что не так то?
Цитата
Мой напарник расстроился. Я это почувствовал.
Ещё бы. Вы выпросили ещё пять тыщ знаков, а написали такое, что я дальше третьего абзаца себя мучить не стал и бросил. То есть, в пять тысяч вы вполне могли бы уложиться gigi.gif
Цитата
У бати моего была фраза "ты мне руки обрубила". Когда я женился, то очень хорошо понял её. Пара слов во время ссоры от жены - и всё, что ты делал до этого обесценивается до нуля.
И что, какие-то слова одного только Евгения вогнали тебя в чёрную кручинушку? Ах, какая жаль. Давай, устрой бабскую истерику, а я за попкорном схожу.

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 06:40
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Аурландс @ 25.04.2025 - 08:33)
Вы спите вообще? Три часа ночи, а они комментарии сидят строчат)

Это в каком же ты часовом поясе? У меня без двадцати девять уже. Ты в Лондоне, что ли, живёшь?

[^]
Акация
25.04.2025 - 06:41
9

антидепрессант

Peredvan
ЭЭЭй! Отдай мне Поездку, коли самому не нужна! Ишь, будет он годные вещи в помойку отправлять!

[^]
JackMcGee
25.04.2025 - 06:44
7

Вицлипуцли

Цитата (Аурландс @ 25.04.2025 - 08:33)
ставшим уже каким-то болезненным восхищением Омеги.

не Омеги а Омегой pray.gif
И ты аккуратнее - одна из ипостасей его имеет имя Чак и в случае не болезненного восхищения Омегой можно умереть от болезненного удара ноги с разворота.

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 06:44
6

dw = |Ψ|² dV

Астрояр
Не трать попусту свои время и нервы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15084
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх