Запределье. Итоги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
24.04.2025 - 22:44
6
Статус: Offline

Балагур

Цитата (JackMcGee @ 24.04.2025 - 19:37)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 19:03)
Возвращение пенсионера Смирного А.Т.

Вот такое название предлагаю:
"Путешествие пенсионера Смирнова А.Т. туда и обратно, в которых он попробует колбасу, покатается на метро, осознает бренность материального и бесценность духовного"

Прям Толкиен. Впервые столкнулся с "Властелином колец" в книжке "Хоббит или туда и обратно" с Леоновым на обложке

Запределье. Итоги

[^]
Sirvara
24.04.2025 - 22:46
7

Ярила

Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 22:36)
Отнесите меня тогда на свалку, и похороните за плинтусом

Мне вас не поднять )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЧерныйПьеро
24.04.2025 - 22:49
7

специалист по дискомфорту

Цитата (WhiskIn @ 24.04.2025 - 22:38)
досылать без необходимости патрон в патронник.

А также лиц, находящихся на гауптвахте и дисциплинарном батальоне lol.gif

Услышав лай караульной собаки часовой дублирует его голосом...

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 22:50
4

Балагур

Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 19:48)
Цитата (Триполи @ 24.04.2025 - 19:20)
А давайте ещё какой-нибудь конкурс изобретем?
Так прям неохота с вами расставаться

А давайте! brake.gif

А давайте писать рассказы в 50 слов, пробелы и знаки препинания не считать.

Так и назвать 50 копеек!)

Ну вот хоть укатайся слов должно быть 50!)

У соседей такой есть. У Слонов? Или у Литбесов? Не помню. Но тут срачи начнутся про предлоги и союзы, частицы и междометия. Считать ли их словами или частями слова. Напишет аффтар "кто нибудь" и будет усираться, что это два слова, а не одно gigi.gif Или "кто ни будь". И во втором случае и не подкопаешься. "Кто ни будь, а я так вижу"

[^]
ЧерныйПьеро
24.04.2025 - 22:52
6

специалист по дискомфорту

Цитата (WhiskIn @ 24.04.2025 - 22:44)
Хоббит или туда и обратно" с Леоновым на обложке

А это не Катин-Ярцев?

[^]
ЧеширКо
24.04.2025 - 22:56
7

Ярила

Цитата (Евгневий @ 24.04.2025 - 21:48)
Цитата (ЧеширКо @ 24.04.2025 - 15:17)
У меня только один вопрос. Евгневий и йош, вы когда этот текст писали, вы по стилю пытались кому-то подражать или само так получилось? Вопрос, наверное, даже скорее к Евгневию.

Это фирменный стиль Йоша.

Это не фирменный, не стиль, и уж тем более не йоша.
Но ладно, и про старуху бывает порнуха.

Не, я без претензий. Просто удивился – раньше я очень часто голосовал за его рассказы, а здесь что-то не срослось.

Ни в коем случае не принижаю достоинств и все такое. Поздравляю, все молодцы.

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 22:59
6

Балагур

Цитата (omega42 @ 24.04.2025 - 20:08)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 19:48)

А давайте! brake.gif

А давайте! lol.gif

Время вернётся
Время вернулось вспять. Василий видел вчерашние воспоминания, встречи, весну. Вселенная вращалась вокруг, возвращая вехи, вздохи, взгляды. Ветер вновь взъерошил волосы. Вечность вязала воедино вероятности, версии, возможности. Волшебные видения вытеснили внутренние волнения. Всё вдруг выглядело временным. Вселенские врата величественно вспыхнули. Вновь возникшее веяло вечностью. Время вернулось вспять.

46 слов. Во внек.

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:02
4

Балагур

Цитата (JackMcGee @ 24.04.2025 - 20:20)
а насчет будущего ККК предлагаю тему "Паровозы и Локомотивы"

Паровоз - частный случай локомотива. Тогда уж "Паровозы и электровозы". Типа связь между прошлым и будущим.
Самый лучший коллектив - это наш "Локомотив!" cheer.gif

[^]
TbMA
24.04.2025 - 23:03
3

чайный тлен

Цитата (WhiskIn @ 24.04.2025 - 22:16)
"Л.Ю.К. - я не совсем твой отец"

Ну если из дюжины рассказов отыскался один сильный по версии WhiskIn, то конкурс случился не зря. =)
Я прочту. Но хвостом вилять не стану.
Если авторам станет неуютно, они знают, кого обвинить.

[^]
ChromPam
24.04.2025 - 23:07
5

Ярила

Цитата (Sirvara @ 24.04.2025 - 22:46)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 22:36)
Отнесите меня тогда на свалку, и похороните за плинтусом

Мне вас не поднять )))

Вы сильная, я в Вас верю! Несите и обрящите! brake.gif

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:07
6

Балагур

Цитата (Peredvan @ 24.04.2025 - 20:54)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 21:48)

А давайте! brake.gif

— Здаров, Василич! Ты чё, как?
— Серёга, здорово! Да как... Видал, вчера треугольники зелёные летали?
— Ну?...
— Вот, улетаю я.
— В смысле? — Серёга почесал затылок.
— На Родину! Говорил же — прилетят мои!
Подъехал серый "УАЗик" с красным крестом. Вышли санитары. Серёга ухмыльнулся и помахал появившемуся пурпурному квадрату. Один — ноль.

И здесь 46. Вы сговорились штоль?

[^]
ЛисийУс
24.04.2025 - 23:09
11

Приколист

"Дети Священного леса".
Итак - ключевая идея рассказа была - дать читателю незнакомые названия, допустить какие-то нестыковки и тд для того, чтобы он включил свою собственную фантазию, дорисовал сам для себя впечатления от неведомой флоры и фауны, и вышел наконец за пределы привычного и известного мира белых людей (перестал пытаться искать, в какой части света река Джамахагуа, и почему она спокойная и широкая вместо того, чтобы быть горной речушкой с порогами (она же в голове у тебя сейчас находится! такая, какой ты её себе представляешь!); перестал думать - почему в тропиках зима бывает (а почему в этом абстрактном мире обязательно тропики должны быть такими же, как и у нас?, и - очень важный безусловно момент - как там кукурузу выращивают... Разве ЭТО действительно важно сейчас?).

Предполагалось, что читателя можно вывести в его собственное Запределье, и оттуда посмотреть на пришествие белых людей. У них золото - это сокровище, сверкающий на солнце камень, которыми наполнена местная река - но в здешней природе оно ценно только для блестящей рыбы, прячущейся среди этих камней от охотников. А ещё кстати - можно сравнить пришельцев с жителями племени, у которых золото - это рыба ("curi" - "золото", это перевод с языка индейцев кечуа на русский), на которую охотятся четыреждыблятской острогой! Да, именно так эти ребята и делают в своём мире. В Запределье, которое у читателя в голове могло бы быть уже. Кстати, "джабали" - это "кабан", "сарра" - "кукуруза", "наранха" - "оранжевый" (из того, что вспомнилось).

Почему именно кечуа? Да потому, что онлайн-переводчик с их языка на русский первым нашёлся, и слова у них оказались красивыми и непривычными. Немного удивительно, что среди любителей сверять написанное с энциклопедией не нашлось ни одного индейца-кечуа, или просто знакомого с их языком))

Кстати, нигде в тексте нет слова "индейцы" и "конкистадоры". Все попытки натянуть Запределье на привычные научные и исторические факты говорят о том, что читатель упирается, никак не может перейти в своё собственное Запределье, и продолжает цепляться за реальный мир. А ведь каждый из вас был маленьким ребёнком и мог верить в безусловные чудеса, не задумываясь об их природе. Куда и зачем вы дели этот навык, и почему променяли его на душный скептицизм? Не ожидал такого обилия занудства по мелочам, в какой-то момент возникла мысль: "написал бы энциклопедию - сказали бы - ну вот, даже сочинить ничего не смогли!")) Хотя за конструктивную критику, конечно же, спасибо - постараюсь использовать кое-что из подсказанного при написании будущих работ.

А ещё рассказ заканчивается на позитивной для племени ноте - зло побеждено, а теперь бегом в деревню - там уже вот-вот праздник начнётся (а не раздумьями о том, что обязательно придёт другой отряд, более мощный, и что тогда местным обязательно будет карачун (как будто очередному упоротому критику очевидно, что волшебному духу обязательно не выстоять против брони и пушек например, пусть даже и в открытом бою! да может он дунет на этот отряд - и бледнолицые просто исчезнут навсегда)) а с теми, в пещере, он поступил по-другому только лишь потому, что захотел поиграть с ними немного напоследок). Короче - концовка, по замыслу авторов, как бы говорит читателю - смотри, как просто и легко живут эти люди здесь и сейчас! Тут рядом жизнь и смерть, волшебное и обычное, и печаль с радостью. Но дети леса счастливы, и, по удивительному совпадению, среди них нет ни одного душного зануды))

Так вот, подводя итог - искренне рад за каждого читателя, которому удалось попутешествовать между мирами при помощи нашего с Юсифью рассказа. У нас пока что маловато опыта (например для меня этот конкурс - третий), будь его больше - этот вояж получился бы более изящным) Тем, кто не осилил - мне сказать нечего. Наверно это просто не ваше. А ваше - не наше)) Но ведь оно и к лучшему, каждому своё) Мне, например, в мои 39 лет, абсолютно неинтересно читать про СССР.

П.С. Свой приз в этом конкурсе я всё-таки получил - это бесценный, полностью новый для меня, опыт совместного написания с Юсифь - потрясающей, умной, бесконечно доброй и с мощнейшей фантазией женщиной, с которой мы не только сработались в итоге, но и немножко подружились)) и, надеюсь, напишем что-нибудь ещё! hat.gif

Это сообщение отредактировал ЛисийУс - 24.04.2025 - 23:19

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:13
5

Балагур

Цитата (Триполи @ 24.04.2025 - 21:44)
Цитата (ЧерныйПьеро @ 24.04.2025 - 21:38)
Когда смогу гарантировать нахождение за компьютером достаточное время - готов.

Принято. Согласна, что должны совпасть.

Если не против / условия таковы:

Ты пишешь четверостишие (задаешь тон)
Моя задача ответить тебе четверостишием в течение 15 минут. Не ответила за 15 минут - проигрыш. Потом ты также отвечаешь на мое четверостишие - так и корячимся культурно. До талого. Ну или определимся по 5-10 четверостиший, чтоб совсем в маразм не впасть. Сопсно, судьи читатели.

Сомневаюсь, что читатели будут выжидать по 15 минут. Напихают минусов и сольют в Утиль. Это если только сразу в разделе создать.

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:15
5

Балагур

Цитата (Крестная @ 24.04.2025 - 21:49)
Позвольте и мне!

Мытарства моей Музы

Местные мэтры меланхолично морщили многоопытные муди. Медведеподобный Мырзиков, много месяцев мурыживший мой манускрипт «Метаморфозы мошенника», мрачно молчал. Местечковый мессия Мартышкин моргал, мямлил, монотонно мычал мантры, манкировал мероприятием. Мудозвон Моргулис, мастерски манипулируя мнениями матерых мастодонтов, мстительно мутузил мою многострадальную музу. Муза мило мурлыкала, мягко маневрировала между маразматичными мухоморами, мысленно мерзко матерясь.

А вот тут ровно 50 bravo.gif

[^]
Астрояр
24.04.2025 - 23:17
6

X0p0x0pb
SchulzGruber
А почему у вас не сложилось? Или так всё было кроваво, что лучше и не вспоминать?

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:18
4

Балагур

Цитата (X0p0x0pb @ 24.04.2025 - 22:17)
Иосиф Исаакович Ивановский истово исповедовал идею импортозамещения. Исправно изучая информационные инновации, Иосиф извлёк из исследований итоговые импульсы идиосинкразии. Идиотизм изысканий издевательски изнурил Иосифа.

У тебя ваще 23 слова. Во внек!

[^]
Horizen8
24.04.2025 - 23:20
8

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 24.04.2025 - 22:44)
Цитата (JackMcGee @ 24.04.2025 - 19:37)
Цитата (ChromPam @ 24.04.2025 - 19:03)
Возвращение пенсионера Смирного А.Т.

Вот такое название предлагаю:
"Путешествие пенсионера Смирнова А.Т. туда и обратно, в которых он попробует колбасу, покатается на метро, осознает бренность материального и бесценность духовного"

Прям Толкиен. Впервые столкнулся с "Властелином колец" в книжке "Хоббит или туда и обратно" с Леоновым на обложке

И жетон для поездки в метро в качестве кольца силы :)

Запределье. Итоги

[^]
Лоторо
24.04.2025 - 23:21
10

Юморист

ЛисийУс
И как, у вас ни единой идеи, почему же эти душные читатели вычитали конкистадоров и индейцев? А я вам подскажу - потому что вы нарисовали эту картинку сами. Зачем вы упомянули Маниту, определив индейскость племени? И зачем добили мужиками в доспехах, которые пришли за золотом? И потом обвиняете читателей, что они узнали в этом конкистадоров и южноамериканских индейцев. Чтобы этого не произошло, сеттинг нужно делать менее узнаваемым.

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:21
3

Балагур

Цитата (SchulzGruber @ 24.04.2025 - 22:40)
WhiskIn
спать на автомате воткнутым в землю штыком

Не поломаешь?

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:23
5

Балагур

Цитата (TbMA @ 24.04.2025 - 23:03)
Цитата (WhiskIn @ 24.04.2025 - 22:16)
"Л.Ю.К. - я не совсем твой отец"

Ну если из дюжины рассказов отыскался один сильный по версии WhiskIn, то конкурс случился не зря. =)
Я прочту. Но хвостом вилять не стану.
Если авторам станет неуютно, они знают, кого обвинить.

Почему один? Не один. Полынь еще мне понравилась, к примеру. И СССР. Но я свое мнение никому не навязываю.

[^]
ЛисийУс
24.04.2025 - 23:26
8

Приколист

Цитата (Лоторо @ 24.04.2025 - 23:21)
ЛисийУс
И как, у вас ни единой идеи, почему же эти душные читатели вычитали конкистадоров и индейцев? А я вам подскажу - потому что вы нарисовали эту картинку сами. Зачем вы упомянули Маниту, определив индейскость племени? И зачем добили мужиками в доспехах, которые пришли за золотом? И потом обвиняете читателей, что они узнали в этом конкистадоров и южноамериканских индейцев. Чтобы этого не произошло, сеттинг нужно делать менее узнаваемым.

Была и такая мысль - сделать сеттинг менее узнаваемым, добавить ещё больше незнакомых слов и тд - но тогда тех, у кого с фантазией совсем хреново - мы бы точно потеряли по пути в Запределье))
К каким-то маякам всё-таки нужно было привязаться. А может нам просто опыта не хватило))

В любом случае, прочитав абсолютно все сообщения в конкурсном топике, переварив абсолютно всю критику, могу сказать твёрдо - мне наш с Юсифью рассказ нравится до сих пор))

Единственное, что может быть изменил бы сейчас - название. На что-то вроде "В поисках курри".

П.С. "Мужики в доспехах" ищут золото, но для них оно - камень, а для местных - рыба. Писал об этом выше. Для меня, как для автора, это важный момент. Тут точно ничего не стал бы исправлять.

Это сообщение отредактировал ЛисийУс - 24.04.2025 - 23:29

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:27
5

Балагур

Все рассказы обсудили. А вот про "Старость приходит одна" ни слова why.gif

[^]
WhiskIn
24.04.2025 - 23:29
5

Балагур

ЛисийУс

Именно так. Начиная с названия реки, пусть она в рассказе и была медленная, а не каскад водопадов. Ну и далее всё прям указывало на индейское племя.

[^]
Horizen8
24.04.2025 - 23:31
10

Ярила

ЛисийУс

Всё ещё несколько спутаннее.
Цитата
Маниту́ (манито) — термин, аналогичный «душе», «духу» или «силе», в ряде близких фонетических вариантов принятый в традиционных анимистических воззрениях индейцев большинства алгонкинских народов. Маниту наделены каждое растение, камень и даже механизмы.

Но алгонкины - это группа племён североамериканских индейцев. Причём проживавшая в большинстве своём в районе Великих Озер.
У южноамериканских были свои воззрения, не совпадавшие полностью, а иногда даже наполовину, с воззрениями индейцев Северной Америки.

Но в целом в любых анимистических воззрениях такое понятие присутствует, правда, спектр значений у разных народов различается.
Например, у полинезийцев есть аналогичное понятие "мана" - но оно не включает одного из алгонкинских аспектов этого понятия: а именно не только универсальной силы, обитающей во всех существах и предметах, но и значения "персоналия, божество".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.04.2025 - 23:43

[^]
ЛисийУс
24.04.2025 - 23:42
7

Приколист

Horizen8 , с одной стороны - пожалуй можно было вместо Маниту взять другое имя для главного божества. Русско-кечуа переводчик помог бы в этом однозначно))

Но ведь кому-то из читателей рассказ понравился именно с Маниту, им так проще было увидеть весь этот абстрактный мир! Как быть с ними? Нет уж, пусть всё остаётся как есть))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15084
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх