Опошлю вечерок на скорую руку
4. Ultimo actoВ стрипклубе аншлаг. Зрители оккупировали все столики, пол в проходах, сидят на ступеньках, по три-четыре человека на ступеньку, на галёрке ютятся на коленях друг у друга и, даже, готовятся смотреть представление из-под столиков. Зал, будто гигантский котёл, вязко бурлит, перенасыщенный людским присутствием. Неразборчивый гомон, покачивания сигар, хруст купюр, нервные смешки, звуки шагов, шорохи, запахи мужских духов заполняют все органы чувств и сливаются в единую ауру торжественного нервозного ожидания и радости каждого из присутствующих от причастности к предстоящему действу.
Раздаются первые, едва слышные, будто биение чужого сердца в пустой комнате, повторяющиеся аккорды. Они вмиг смывают все звуки, клуб будто вымирает, его аура трепещет и искрит от напряжения и восторга. Представление началось.
Царящий на сцене мрак едва скрывает огромный бАрдовый бесформенный мешок с синевато-фиолетовыми прожилками, выползающий из-за кулис на манер перекормленной гусеницы под приглушённые звуки улицы, затейливо вплетенные в звучащую фоном мелодию детской колыбельной.
Вдруг в центре этого мешка открывается брешь и из неё неторопливо выскользает неописуемой красоты голая девушка. Она плывёт по сцене расширяющимися кругами, отзываясь трепетанием каждому всполоху и ласковому нежному звуку, продолжающим волнами омывать сцену. Плавные, в такт музыке, движения девушки завораживают и дарят ощущения тепла, нежности и бесконечного уюта.
Но вот цветные всполохи становятся чаще, их цвета приобретают насыщенный оттенок, мелодия обретает настойчивый, требовательный ритм, движения девушки перестают быть плавными, она мечется по сцене, подгоняемая аккомпанементом, собирает с пола разбросанные части шикарного костюма-бикини, а затем резко перемещается в центр сцены, и, уже "одетая", замирает. Вспышка стробоскопа ослепляет зал, раскатом грома грянули ударные и упавший луч осветил стоящую у шеста с воздетыми над головою ногами Люсиллу. Звезда в сцене собственного рождения.
Зал взрывается шквалом аплодисментов, неразборчивыми восторженными ликующими выкриками, возгласами "Богиня!", "Браво!". Зрители изливают на сцену обожание, восхищение и любовь. Люсиллу не любят - её боготворят, ей поклоняются, как божеству все: от жителей трущоб до богемы и элиты. Её называют Nuestra coño, "наша звезда", или просто "Киска".
На сцене под музыку Ханса Циммера разворачиваются сцены из детства Люсиллы. Вот она учится ходить на горшок, вот она дерётся с мальчиками в ясли, потом, в белых бантиках первый раз в первый класс. Вот, после тяжёлого запоя, она бросает школу, ищет любые подработки и выходит ночной бабочкой на трассу. Танцующую от холода на обочине Люсиллу случайно видит хореограф театра и сразу предлагает девушке прийти на репетицию стриптиза и танца на шесте. Через пять лет она уже солистка стрип клуба.
Мировая слава водопадом обрушилась на неё, ей рукоплещут во всех крупнейших клубах в каждом уголке мира. Она принимает всеобщую любовь с лёгким удивлением, искренне не понимая причины. Стриптиз является для неё всем. Она вкладывает в него всю свою жизнь и искренне не понимает, как можно поступать иначе. Хотя, называть её искусство "стриптизом" всё равно, что называть Кёльнский собор "домиком", или собор "Саграда-Фамилиа" церквушкой.
Цвета над сценой приобретают тёплые розовые оттенки, в мелодию вплетается нежная, трепетная скрипичная партия. Постепенно, она поглощает все остальные инструменты, создавая новую музыкальную тему, перерастающую в бушующий ураган страсти фламенко. Люсилла встречает свою первую и единственную любовь. Конечно, это случается в клубе. Он - старый риелтор с революционными и не принимаемыми клубной элитой взглядами. Но она разглядела в нём огромный мешок с деньгами, а он находит единственного человека, владеющего необходимым для его спальни уровнем мастерства. Словно сама судьба сводит их вместе.
Все называют её "наша звезда", но только я: "моя Киска", моя возлюбленная...
Действие разворачивается. Начинается финальная часть, за которую я переживаю больше всего, несмотря на то, что она самая короткая.
Люсилла на пике своей славы. На шесте она, сияющей звездой, словно воспаряет над сценой и уносится из театра. Вот она делает круг над городом и устремляется ввысь, к облакам, всё выше и выше в небо, к другим звёздам...
Удар! Два слепящих прожектора - фары автомобиля, моментально сметают всё, темнота наваливается на сцену. Остаётся лишь круг холодного света, в котором изломанной куклой лежит Люсилла. Её тело, словно впитав этот дрожащий отвратительный свет, сияющим крылатым ангелом медленно поднимается над сценой и устремляется ввысь, растворяясь в темноте. Свет гаснет. На сцене остаётся лишь красное пятно неправильной формы, оно медленно тускнеет и растворяется в черноте, будто впитываясь в землю.... Как в жизни.
Замирает финальный аккорд, зал заполняет тишина. Зрители обескуражены и шокированы, не такого финала они ждали. Но вот раздаются робкие, нерешительные хлопки, моментально перерастающие в бурю оваций и всеобщее ликование, когда Люсилла выбегает на поклон. От оваций восторженных зрителей и криков "Браво!" сейчас, кажется, рухнет здание клуба и в этот момент происходит непоправимое: несмотря на запрет и цепочку секьюрити перед сценой, кто-то кидает Люсилле пачку долларов.
Дальнейшее я наблюдаю как в замедленной съёмке: брошенная неловкой рукой, крутящаяся пачка купюр перелетает головы охранников и... ударяется о кулисы, пролетев сквозь Люсиллу.
Вначале мне показалось, что в общей восторженной эйфории никто не способен этого заметить, но звуки разом схлынули в зале воцарилась мёртвая тишина.
- Шозанах! - раздаётся пьяный мужской голос, будто обрывающий нить, на которой зависло всеобщее недоумение и молчание. Шок обрушился на зал, вместе с пониманием, что их обманули, что прощальный танец был голограммой, фатаморганой без обещанной финальной вишеньки - той самой долгожданной киски. Зал неистовствует, я слышу треск ломаемой мебели, ограждений балкона и ко мне приходит понимание. Прощальный...
Я не стал дальше смотреть и спешно покинул театр через служебный выход.
Так и есть - в своём кабинете увидел опустошённый сейф, в гараже недосчитался "Ягуара", "Хаммера" и молодого охранника.
Моя звезда меня покинула навсегда.