Конкурс Коротких Креативов №27. Когда на город опускается ночь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (57) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аурландс
11.11.2022 - 16:32
8
Статус: Offline

Ярила

У меня есть классная идея! А давайте не будем устраивать из раздела богодельню, где указывают как и про что писать, шутить, как дышать и о чем беседовать. Иначе в итоге здесь останется три калеки, которые оттопырив мизинчик станут денно и нощно обсуждать позднего Бродского и раннего Лукьяненко.

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 16:42
5

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.11.2022 - 16:31)
Цитата (Horizen8 @ 11.11.2022 - 16:17)
Цитата (ЧеширКо @ 11.11.2022 - 16:01)
И напоследок. Мы с вами хотя бы успели пообщаться на литературные темы и что-то обсудить. Шакалы же, если вы не заметили, появились здесь исключительно ради поддержания срачика. Потяфкали и убежали. А, вру. Кто-то там искрометно пошутил про приз в виде рисунка хуя. Что вы там про говно говорили?

Да я б например с удовольствием.
Но когда Вы отвечаете вопросом на вопрос, а потом спрашиваете, чего это я Вам ничего внятного не разъясняю, тут уже впору приходится удивляться, а зачем Вы всё то заявляли?
Хрен с ними с манерами, я тож матом могу изъясняться, ежели чо - но по сути Вы ж как раз не демонстрируете готовности сами.

Вы хотите вернуться к разговору о классике? Ну ок, давайте. Только давайте за точку отсчета примем тот факт, что я не говорил о том, что в XIX веке писали плохо. Писали так, как было принято писать в то время – пространно, долго и обстоятельно. Времени у людей было много – и у читателей, и у писателей. И сейчас, когда читаешь их тексты, передвигаешь в голове тумблер на то время и все отлично заходит. Сейчас так не пишут, на то есть куча причин, в том числе и спрос массового читателя. Говорил же я о том, что иногда некоторые современные авторы не учитывают этот факт (в первую очередь я говорю о сетевых авторах) и начинают писать в стиле прошлых веков, а тумблер в голове передвинуть не удается, потому что автор явно не из того века, под который пытается закосить. И как ни старайся, это выглядит отталкивающе. Лично для меня.

Когда по телеку показывали экранизацию «Тобола», я решил посмотреть одну серию и выключил сразу же после того, как один из героев в своей речи начал использовать слово «чё». Не «шо», не «што», не «чаво», а «чё». Не слишком очевидный пример, но примерно такое же чувство вызывает вышеописанное.

Я то под классикой понимал гораздо больший пласт литературы.
До середины 20 века примерно. Ибо так современные авторы в 99% случаев уже не пишут.
Даже как Бунин, Набоков или Газданов, если говорить о русских.
То особое видение мира, тот манер использования языка подавляющему большинству современных авторов давно не свойственнен.
Потеряли ли эти книги актуальность, утеряли ли выразительность?
Ну, на мой субъективный взгляд - если первое для многих из них, в большей или меньшей степени - возможно (но не для всех) , то второе - на мой вкус, нет.
И число их почитателей вряд ли изменилось со временем, если только в количественном отношении не возросло.
Хотя, конечно, они никакого хайпа не вызывают.
И опять же - я коснулся здесь лишь одного пласта, а их в литературе прошлого - множество, и они весьма друг от друга отличаются.

Именно поэтому я вас и спросил тогда, что вы подразумеваете под классикой.

Что касается "Тобола" и неких "современных авторов", косящих под старину - ну, это новодел, подделка под антик. Очевидно.
Вопрос тут не в попытках имитировать старый стиль, а в степени свойственности автору (что не равносильно живому человеку, пиписателя) данного языка и "вмонтированного" в него образа восприятия. Если не свойственно хоть в сколь-нибкдь значительной степени - имитация только и выйдет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2022 - 16:52

[^]
LastHero
11.11.2022 - 16:45
7

Ярила

Цитата (Аурландс @ 11.11.2022 - 16:32)
У меня есть классная идея! А давайте не будем устраивать из раздела богодельню, где указывают как и про что писать, шутить, как дышать и о чем беседовать. Иначе в итоге здесь останется три калеки, которые оттопырив мизинчик станут денно и нощно обсуждать позднего Бродского и раннего Лукьяненко.

А что, ранний Лукьяненко мне нравится) Даже Рыцари Сорока Островов, но больше зашли Осенние Визиты. Их вроде даже экранизировать хотели.

Ну а Лабиринт Отражений, который я читал уже сильно после его написания, был прям забавен использованием всякого компьютерного и игрового слэнга, уже на момент прочтения не актуального. Типа крутого апгрейда компа с увеличением памяти до 1Гб) Ну и описание игры в Дум шикарное)

И, кстати, здравствуйте, товарищи!

[^]
МашруМ
11.11.2022 - 16:46
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ЧеширКо @ 11.11.2022 - 16:31)
Только давайте за точку отсчета примем тот факт, что я не говорил о том, что в XIX веке писали плохо. Писали так, как было принято писать в то время – пространно, долго и обстоятельно. Времени у людей было много – и у читателей, и у писателей. И сейчас, когда читаешь их тексты, передвигаешь в голове тумблер на то время и все отлично заходит. Сейчас так не пишут, на то есть куча причин, в том числе и спрос массового читателя. Говорил же я о том, что иногда некоторые современные авторы не учитывают этот факт (в первую очередь я говорю о сетевых авторах) и начинают писать в стиле прошлых веков, а тумблер в голове передвинуть не удается, потому что автор явно не из того века, под который пытается закосить. И как ни старайся, это выглядит отталкивающе. Лично для меня.

Когда по телеку показывали экранизацию «Тобола», я решил посмотреть одну серию и выключил сразу же после того, как один из героев в своей речи начал использовать слово «чё». Не «шо», не «што», не «чаво», а «чё». Не слишком очевидный пример, но примерно такое же чувство вызывает вышеописанное.

Если современный автор пишет о событиях 19 века с позиции тогдашнего обывателя, его языком и образом мыслей, тогда это оправданно.

Если тот же автор отправляет в тот же 19 век попаданца, то его речь и образ мыслей должен быть современным и это не будет выглядеть анахронизмом, так?

[^]
edd79
11.11.2022 - 16:47
6

Ярила

ЧеширКо
Цитата
Вы хотите вернуться к разговору о классике? Ну ок, давайте.

Вот соглашусь с Вашими доводами. Летом на каникулы наследнику задали читать кучу литературы, в т.ч. классики. Сразу скажу, сын у меня вельми читающий, но в этот раз он читал из-под нихуёвых подзатыльников. Я его прекрасно понимаю: читать занудное повествование про рефлексию и пиздострадания непонятного от слова совсем персонажа из позапрошлого века - то еще занятие, да. Я отдупляю: это классика, это надо, это программа, хуё-моё и т.д. Но так же можно и любовь к чтению убить напрочь у ребенка. Ввели бы штоль какого-нить, простигоссссподи, Гаррипоттера что-ли?... Ну это я так, размышляю

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 16:50
3

Ярила

Цитата (edd79 @ 11.11.2022 - 16:47)
ЧеширКо
Цитата

Вот соглашусь с Вашими доводами. Летом на каникулы наследнику задали читать кучу литературы, в т.ч. классики. Сразу скажу, сын у меня вельми читающий, но в этот раз он читал из-под нихуёвых подзатыльников. Я его прекрасно понимаю: читать занудное повествование про рефлексию и пиздострадания непонятного от слова совсем персонажа из позапрошлого века - то еще занятие, да. Я отдупляю: это классика, это надо, это программа, хуё-моё и т.д. Но так же можно и любовь к чтению убить напрочь у ребенка. Ввели бы штоль какого-нить, простигоссссподи, Гаррипоттера что-ли?... Ну это я так, размышляю

Ну какое именно произведение?
Пьесы или рассказы Чехова?
Капитанская дочь Пушкина?
Война и Мир или Братья Карамазовы?
Отцы и Дети?
Что ж у вас всё одно и тоже выходит, хотя это всё разительно разные произведения, отличные по своему языку и мироощущению?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2022 - 16:53

[^]
edd79
11.11.2022 - 16:51
3

Ярила

МашруМ
Цитата
Если современный автор пишет о событиях 19 века с позиции тогдашнего обывателя, его языком и образом мыслей, тогда это оправданно.

Берите выше! Вспомните хотябы "Примака" от Иван свет Тихонхрыча. Вот где, не побоюсь этого слова, демиург! Художник слова!
\ не к ночи упомянут будет\

[^]
edd79
11.11.2022 - 16:54
1

Ярила

Horizen8
Цитата

Да я так, обобщённо выразился. Но особую кровь из децких глаз вызвал Недоросль Фонвизина

[^]
LastHero
11.11.2022 - 16:54
4

Ярила

Цитата

Почти ничего не прочитал в свое время по программе 10-11 классов. До такого дорасти надо, что-ли. При этом зачитывался Жюлем Верном, Дюма, Берроузом. Эх, дал почитать товарищу Марсиан все тома, до сих пор читает)
Гарри Поттера прочтут и так, наверное. Хоббита может? Или еще какую Нарнию. Возраст у книг уже почтенный - считай, тоже классика своего жанра.

[^]
МашруМ
11.11.2022 - 16:55
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

ЧеширКо
Цитата

Зочем Гарррипоттера?

Предлагаю обязать изучать по чётным дням творческое наследие Гарпера, по нечётным - писать сочинения по произведениям ЧеширКо, а по воскресеньям готовить рефераты по обоим, вскрывая мотивы поступков героев и объяснять, что хотели своими текстами сказать авторы.

Ну штоп никому обидно не было.

Скрытый текст
Зачетно лизнул, правда? А главное, всем сторонам! Ай да Машрум!

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 16:58
2

Ярила

Цитата (edd79 @ 11.11.2022 - 16:54)
Horizen8
Цитата

Да я так, обобщённо выразился. Но особую кровь из децких глаз вызвал Недоросль Фонвизина

Ясно.
Вот это действительно антик. Тем более - это пьеса, со всеми отсюда вытекающими.
Время, когда либо комедии, либо дидактические произведения правили бал.
Ладно - не стихи Тредиаковского cool.gif

По мне современная литература - начинается не раньше второй четверти 19 века. По крайней мере - в русской истории..
Как и современная живопись, собственно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2022 - 17:02

[^]
LastHero
11.11.2022 - 17:00
4

Ярила

Цитата

Путешествие из Петербурга в Москву, к своему стыду, я так и не осилил дальше половины и концовки.

[^]
МашруМ
11.11.2022 - 17:00
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 11.11.2022 - 16:58)
По мне литература современная литература - начинается не раньше второй четверти 19 века. По крайней мере - в русской истории..

А пушкинская проза как же?

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 17:01
2

Ярила

Цитата (LastHero @ 11.11.2022 - 16:54)
Цитата

Почти ничего не прочитал в свое время по программе 10-11 классов. До такого дорасти надо, что-ли. При этом зачитывался Жюлем Верном, Дюма, Берроузом. Эх, дал почитать товарищу Марсиан все тома, до сих пор читает)
Гарри Поттера прочтут и так, наверное. Хоббита может? Или еще какую Нарнию. Возраст у книг уже почтенный - считай, тоже классика своего жанра.

А я наоборот - зачитывался.
Причём выходя за программу.
Впрочем, Войну и Мир толком прочел уже после увольнения из армейских рядов, а вот скажем Достоевского очень любил. Прочёл ещё в позднешкольные годы как минимум половину его больших произведений.

[^]
Bessamemucho
11.11.2022 - 17:03
4

Интриган

"Привет, провокаторам!)))
Саша и все остальные, состав жюри будет раскрыт исключительно после оглашения имен авторов. Если кто-то из членов жюри деанонимизируется до этого, его придется поменять. Вы же понимаете, что авторы не должны знать, кто занимается отбором шедевров.)

Про призы и номинации народ пока молчит. Боюсь, близость новогодних праздников очень сильно влияет на щедрость неравнодушных."

Понимаю. Это очень авторитетные, достойные и честные люди, увешанные всевозможными литературными регалиями. Неподкупные и непредвзятые, лишенные симпатий и пристрастий, радеющие только за чистоту рядов. Согласен, их личные данные должны храниться в строгом секрете, а они сами должны проходить по программе защиты свидетелей. Никаких связей с внешним миром!
Про призы немного разочарован, если честно. Как вы, не напобиравшись даже на пирожок, объявляете такой сложный по морально-психологическим затратам конкурс? Люди будут не доедать, не досыпать, не додрачивать, в конце концов, я уже не гововорю об основной работе. Срочно организуйте сбор средств, объявите всем, и потянутся нищие таланты типа меня. Спасибо.

Это сообщение отредактировал Bessamemucho - 11.11.2022 - 17:05

[^]
edd79
4

Ярила

Вспомнил. Как-то культурно мы выпивали с другом-филологом, работает по профессии, есличо: в Волго-Днепре с англицкого переводит специфическую англомову. Ну и разговорились за "сагу о форсайтах". Он грит: читал я её в оригинале, читал. Выпил и добавил (досл.): ебанина редкостная. До этого я от него матерных словей не слышал

[^]
Horizen8
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.11.2022 - 17:00)
По мне литература современная литература - начинается не раньше второй четверти 19 века. По крайней мере - в русской истории..

Дата первой публикации Капитанской дочки - 1836 год.
Вам не кажется, чтт это именно вторая четверть XIX века? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.11.2022 - 17:04

[^]
LastHero
11.11.2022 - 17:04
2

Ярила

Цитата
Впрочем, Войну и Мир толком прочел уже после увольнения из армейских рядов, а вот скажем Достоевского очень любил. Прочёл ещё в позднешкольные годы как минимум половину его больших произведений.

Писал сочинение по войне и миру, не читав. Наверное ,многие так. Ну как писал. Первые два часа старательно выводил слово "Сочинение". Потом дали в руки книжки, и накатал сколько полагается. 4\4 получил) Эх, школа, школа...

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 17:08
3

Ярила

Цитата (LastHero @ 11.11.2022 - 17:04)
Цитата

Писал сочинение по войне и миру, не читав. Наверное ,многие так. Ну как писал. Первые два часа старательно выводил слово "Сочинение". Потом дали в руки книжки, и накатал сколько полагается. 4\4 получил) Эх, школа, школа...

Всем известно, чтоб написать сочинение по Войне и Миру - вовсе не обязательно читать именно Войну и Мир. cool.gif
Хрестоматии достаточно.

[^]
МашруМ
11.11.2022 - 17:10
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 11.11.2022 - 17:03)

Невнимателен был Машрум. Порицайте его, насмехайтесь над ним.

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 17:11
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.11.2022 - 17:10)
Цитата (Horizen8 @ 11.11.2022 - 17:03)

Невнимателен был Машрум. Порицайте его, насмехайтесь над ним.

Ну что Вы - насмехаться.
Я лишь тонко повёл бровью. cool.gif

[^]
Гарпер
11.11.2022 - 17:19
6

режим - все по хер

я просто ору в голос...
господа.... прошу отметить в протоколе что будучи мирным аккаунтом я несу в массы исключительно стихи о любви...картинки котиков и стразики от которых глоза сука слезяцуо)) .. да .мы гопота такие)) а вот рассуждающие о классике писатели с ходу на порядочных людей бросаюццо и норовят на хуй послать...
и уважаемая акация почему то копирайтит меня и пытаеццо призвать к порядку тоже меня))
да что ж это такое люди добрые (завывает аки шариков)... стоит тока в люде выйти как те сразу в шакалы записывают всякие однострочные где справедливость в этом жестоком мире?.. где ..вопрошаю я ..)
но на каждый высер отвечать не буду канешна...но отмечу тока что ход типа "вот они насрали и убежали" очень стар и заезжен... так что я бы его не советовал употреблять...люди, знаети ли ...не тока хуи перед монитором пинают а и работают...занимаюццо дичными делами..и даже иногда дрочат))

а...еще...чуть не забыл...
утверждать что у людей было до хрена времен в 19 веке и потому они и писали и читали подробно и развернуто это весьма революционно)).. мало того что жили людишки помене нынешнего...так еще и в жизни без удобств ..даже дворянам каким нить нужно было больше времени тратить на обслуживание своей жизни...от бритья...до объезда там поместий и прочих забот хлопот....так что вряд ли кто то испытывал избыток времени)

[^]
Акация
11.11.2022 - 17:40
4

антидепрессант

Гарпер
Цитата
и уважаемая акация почему то копирайтит меня и пытаеццо призвать к порядку тоже меня))

Прости, пожалуйста! В эмоциональном порыве не поставила пробел. Это было обращение ко всем срущимся.

Цитата
будучи мирным аккаунтом я несу в массы исключительно стихи о любви...картинки котиков и стразики от которых глоза сука слезяцуо)

Ну да, ну да, а "Блюз" и "Квест" писали совершенно посторонние люди. rolleyes.gif

[^]
ЧеширКо
11.11.2022 - 17:40
3

Ярила

ЧеширКо
Цитата

Может быть, потому и заставляют, что во взрослом возрасте мало кто за них возьмется по собственному желанию, а вдолбить в голову все эти идеи гуманизма и самопожертвования нужно еще в школе.

А поп поводу Гарри Поттеров и прочих – это да. Мне мелкому отец подарил «Хроники Нарнии», так я просто охренел по-детски от этого мира. Раз пять перечитывал и все стенки шкафа простукал. А ведь в этой истории тоже много доброго и светлого. Ничем не хуже идей классики, только в гораздо более доступной для детей форме.

[^]
Horizen8
11.11.2022 - 18:01
2

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.11.2022 - 17:40)
ЧеширКо
Цитата

Может быть, потому и заставляют, что во взрослом возрасте мало кто за них возьмется по собственному желанию, а вдолбить в голову все эти идеи гуманизма и самопожертвования нужно еще в школе.

А поп поводу Гарри Поттеров и прочих – это да. Мне мелкому отец подарил «Хроники Нарнии», так я просто охренел по-детски от этого мира. Раз пять перечитывал и все стенки шкафа простукал. А ведь в этой истории тоже много доброго и светлого. Ничем не хуже идей классики, только в гораздо более доступной для детей форме.

Если бы литература сводилась бы к некоему абстрактному своду идей, излагаемых в стиле, близкому к дидактическому, "прозрачно и очевидно" - она бы ничем по сути не отличалась от "Поучительных рассказов для детей" из православного журнала "Фома".
Хотя, конечно, это тож литература cool.gif
Но в литературе важна не только "генетика", но и "эпигенетика" идей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36992
0 Пользователей:
Страницы: (57) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх