Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  104 105 106  ... 112  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СэрМельница 30 мая 2026 в 19:42
Весельчак  •  На сайте 18 дней
5
Умачка
Цитата (Умачка @ 30 мая 2026 в 18:38)
Опять навалять?

По-старинке сначала хвалят, а потом уже валяют )

Наваляйте конечно если есть за что. Потому как в блокнотик заносить пока особо нечего и в голову лезут дурные мысли о "шедевре" )))
Крестная 30 мая 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 19:42)
Потому как в блокнотик заносить пока особо нечего и в голову лезут дурные мысли о "шедевре" )))

lol.gif Мне нравится ваше отношение! ))
А обижаться точно не стоит. Любые отклики, включая критические, совершенно необходимы, чтоб подержать тему на плаву хоть какое-то время.
Choke 30 мая 2026 в 19:49
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
ChromPam
О пользе ходьбы https://www.yaplakal.com/forum3/topic3084660.html

Это сообщение отредактировал Choke - 30 мая 2026 в 19:50
Крестная 30 мая 2026 в 19:53
6
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 18:37)
Я знаю от куда. Есть у меня один рассказ, кажется на 40 или 50 тыс знаков. В нем я как раз показываю от куда берут свои идеи именитые писатели

Не благодарите! ))
Умачка 30 мая 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 23:42)
Умачка
Опять навалять?

Наваляйте конечно если есть за что. Потому как в блокнотик заносить пока особо нечего и в голову лезут дурные мысли о "шедевре" )))

А то не за что.... Нет такой традиции - сначала хвалить. Вообще нет традиции хвалить gigi.gif
Perlziesel 30 мая 2026 в 20:06
Приколист  •  На сайте 1 год
11
Вот ещё интересный взгляд на особенности ИИ-шных книг и их восприятие:
"Книгижарь:
Прочитал статью Селен Озтюрк про чтение после BookTok (без пейволла) и не могу перестать думать про одну ее мысль.

Она разбирает, как устроена критика в буктоке, и вытаскивает простую формулу: книгу там хвалят или ругают не за то, что она делает, а за то, что она делает со мной. Хорошая — это та, в которой я узнаю себя. Плохая — та, где герой хочет не того, что я. Оценка книги схлопывается до эмоционального отчета о себе: я плакала, меня вырвало, я закрыла на середине. И все, рецензия готова.

Звучит как брюзжание сноба: ну читают люди и читают, что плохого. Но Озтюрк ловит то, что меня правда беспокоит. При таком чтении книга перестает быть челленджем, который приятно преодолевать. Не знакомит с чем-то по-настоящему новым. Такие книги (там в пример приводится «Двор шипов и роз», но не только) больше ничего от тебя не требуют, наоборот, обязаны подстроиться под твои границы, отразить тебя обратно тебе же. А ведь лучшее, что умеет литература, ровно обратное: показать чужое сознание, которое совсем отлично от твоего, человека, которого ты не понимаешь и, может, даже не можешь понять.

И вот тут появляется ИИ, и оказывается, что это та же логика, доведенная до предела. Статья начинается как раз со скандала: BookTok раскрутил роман «Shy Girl» о садомазо-отношениях как сенсацию, а потом выяснилось, что он сгенерирован нейросетью. И вовсе не случайно его читали как ну очень рилейтебл текст, пока не выяснилось, что он нагенерирован. ИИ-текст и есть идеальное зеркало: он по определению не несет чужого сознания, у него нет за спиной никакого опыта. Он подстраивается. Он выдает ровно то, на что ты откликнешься, потому что обучен на том, на что откликаются все. Если критерий ценности «отражает ли книга меня», то машина, у которой нет своего «я», всегда выиграет у живого автора с его неудобным, несводимым к чему-то среднему личным опытом.

И в итоге человек, который читает только про себя, постепенно замыкается на себе. Книга была способом выйти за свои пределы, столкнуться с тем, кто устроен иначе. А зеркало, даже идеальное, никуда тебя не выводит, оно возвращает тебя к тебе же. Чем точнее текст под тебя подстроен, тем меньше в мире остается другого.

Тут самое неловкое. Я ведь сам так читаю чаще, чем хотел бы. Я тоже первым делом спрашиваю «откликается или нет». И когда я пишу роман, где-то на дне сидит соблазн сделать героя поудобнее, попонятнее, чтобы в нем узнавали себя, потому что узнавание продается, а эмпатия нет.

Не знаю, как с этим быть. Но подозреваю, что хорошая книга это та, после которой тебе чуть менее уютно, чем было до. И что живой автор нужен именно тем, что он не ты".
WhiskIn 30 мая 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (oldcrazydad @ 30 мая 2026 в 17:56)
Цитата (Умачка @ 30 мая 2026 в 20:13)
Это ж Горький

Не Горький, а Нижний Новгород.

Щас финал Лиги чемпионов идет. Пари НН - Арсенал Тула lol.gif
WhiskIn 30 мая 2026 в 20:11
3
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 19:42)
Умачка
Опять навалять?

Оценка пока не говорит об этом cool.gif
СэрМельница 30 мая 2026 в 20:31
4
Крестная
Цитата (Крестная @ 30 мая 2026 в 18:46)
lol.gif Мне нравится ваше отношение! ))

Хе-хе ) Это мой "знаменитый" юмор )) (в скобочки "знаменитый" не забыл поставить) ))

Честно говоря, эта повесть (мне кажется по объему будет повесть) это моя самая большая и самая мрачная история. Обычно я пишу небольшие, но милые и где-то даже смешные рассказы. Может опубликую парочку после "мышей" )
АПЧеркасов 30 мая 2026 в 20:35
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 20:07)
Щас финал Лиги чемпионов идет. Пари НН - Арсенал Тула

Подтверждаю. Пока 1:1. Туляки впереди.
Умачка 30 мая 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Опять о футболе? Ну сколько можно о футболе! О футболе неинтересно. Если вы будете про футбол, я отсюда уйду!
rulez.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 30 мая 2026 в 20:52
WhiskIn 30 мая 2026 в 20:52
3
Цитата (АПЧеркасов @ 30 мая 2026 в 20:35)
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 20:07)
Щас финал Лиги чемпионов идет. Пари НН - Арсенал Тула

Подтверждаю. Пока 1:1. Туляки впереди.

Не, я за Пари. Там наш человек играет. Да и жирно будет англичанам все три кубка забирать.
WhiskIn 30 мая 2026 в 20:54
3
Цитата (Умачка @ 30 мая 2026 в 20:51)
Опять о футболе? Ну сколько можно о футболе! О футболе неинтересно. Если вы будете про футбол, я отсюда уйду!
rulez.gif

Хе-хе. Через 10 дней Чемпионат мира начинается. Россию забанили, правда. Придется за Узбекистан болеть.
Крестная 30 мая 2026 в 20:59
4
Цитата (Умачка @ 30 мая 2026 в 20:51)
Если вы будете про футбол, я отсюда уйду!

Цитата (АПЧеркасов @ 30 мая 2026 в 20:35)
Если вы будете про ИИ, я отсюда уйду![.

Прямо день ультиматумов какойта! )) upset.gif
Умачка 30 мая 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Крестная
это был оммаж) а вы не поняли
СэрМельница 30 мая 2026 в 21:17
5
Perlziesel
Цитата (Perlziesel @ 30 мая 2026 в 19:06)
Тут самое неловкое. Я ведь сам так читаю чаще, чем хотел бы. Я тоже первым делом спрашиваю «откликается или нет». И когда я пишу роман, где-то на дне сидит соблазн сделать героя поудобнее, попонятнее, чтобы в нем узнавали себя, потому что узнавание продается, а эмпатия нет.

А вы хотите чтобы роман продавался и сделал вас при жизни богатым? Если нет то пишите неудобно или как вам хочется. Имхо, культовые вещи прежде чем стать культовыми были интересны лишь малой группе читателей. Не факт, что каждая такая вещь станет культовой, но вы найдете единомышленников, ведь скорее всего те, кто оценят вашу книгу будут тоже смотреть в нее, как в зеркало )

Эту мысль про читателей я кажется встречал в какой-то книге про писательство. Мне жена еще ее советовала, что-то там было про советы, известная книга вроде бы.
СэрМельница 30 мая 2026 в 21:20
4
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 19:11)

Оценка вещь субъективная. И вообще, если будете вредничать я позову Махорику! Она быстро оценку поправит! ))
ChromPam 30 мая 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Choke @ 30 мая 2026 в 19:49)
ChromPam
О пользе ходьбы https://www.yaplakal.com/forum3/topic3084660.html

Спасибо!) да, видел

Кстати, подтверждаю, что такая история вполне себе могла случиться. Так что может быть совсем и не сказка.

Просто я был как тот купец. 150 кг +, гипертония и повышенный сахар. Вопчем теперь я лишился всех этих «прелестей»!

С сегодняшнего дня не пью. Совсем. На полгодика (минимум)

Насчёт матча ПСЖ - Арсенал

Друг у меня спрашивал мнение. За пару часов до матча. Я сказал что это букмекерский матч, договорняк, сказал что будет 1:1 (или с меньшей вероятностью 0:0) ему советовал поставить в лайве - когда кто-то первый забьёт, то ставить что следующий гол забьет другая команда. Так и случилось.

Нет не ставил. Надоело. Как и бухло!)

Кстати, ИИ назвал счёт 1:1 самым реалистичным в этом матче. Я с ИИ не общаюсь. Это друг у ИИ спрашивал.

Буки заработали свои миллиарды, ибо П1, П2, тотал больше 2,5 (думаю это были самые популярные ставки) не зашли.

А теперь идёт дополнительное время. Но команды предпочитают не рисковать и совсем не бьют по воротам. Видимо ждут серию пенальти.
WhiskIn 30 мая 2026 в 21:24
6
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 21:20)
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 19:11)

Оценка вещь субъективная. И вообще, если будете вредничать я позову Махорику! Она быстро оценку поправит! ))

Она сюда не придет. У неё разногласия с нашими девушками.
WhiskIn 30 мая 2026 в 21:26
3
ChromPam
Цитата

Все так говорят gigi.gif
Perlziesel 30 мая 2026 в 21:33
Приколист  •  На сайте 1 год
5
Цитата (СэрМельница @ 30 мая 2026 в 21:17)
Perlziesel
Цитата (Perlziesel @ 30 мая 2026 в 19:06)

А вы хотите чтобы роман продавался и сделал вас при жизни богатым? Если нет то пишите неудобно или как вам хочется. Имхо, культовые вещи прежде чем стать культовыми были интересны лишь малой группе читателей. Не факт, что каждая такая вещь станет культовой, но вы найдете единомышленников, ведь скорее всего те, кто оценят вашу книгу будут тоже смотреть в нее, как в зеркало )

Эту мысль про читателей я кажется встречал в какой-то книге про писательство. Мне жена еще ее советовала, что-то там было про советы, известная книга вроде бы.

Это не мои размышления, а писателя и критика с ником "Книгижарь". Но я с ним, пожалуй, согласна.
Романы не пишу, усердия с трудом на конкурсные рассказы хватает. Поэтому про их продаваемость даже не задумываюсь

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 30 мая 2026 в 21:34
АПЧеркасов 30 мая 2026 в 21:33
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 20:52)
Не, я за Пари. Там наш человек играет. Да и жирно будет англичанам все три кубка забирать.

Да, Сафонов в этом сезоне хорош.
ChromPam 30 мая 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 21:26)
ChromPam
Цитата

Все так говорят gigi.gif

Поверь - это так! gigi.gif

А вот и серию пенальти подвезли!

А это лотерея.

Думаю всё ж Арсенал.

ПСЖ слишком жирно будет два кубка подряд.
СэрМельница 30 мая 2026 в 21:51
2
Крестная
Цитата (Крестная @ 30 мая 2026 в 18:53)
Откуда приходит вдохновение? ) ну, в двух словах сюжет такой:

Жыл-был вымышленный известный писатель, владел словом ох и ах..и в свободное время преподавал что-то (не суть) в университете. Передавал так сказать свои знания следующему поколению. Гордец был еще тот. Принесла ему свои черновики добрая девочка (считала его мастером, условно) в надежде на помощь. Он прочитал, забросал её "красивыми" словами, посоветовал больше не писать, ибо для этого нужно иметь талант, а не это вот всё, что у нее есть и не забыл похвастаться своей новой рукописью, которую он набрал на печатной машинке по-старинке ибо не признает наши эти компутеры и тырнеты и прямо сейчас повезет сей шедевр в издательство. Единственную версию шедевра...Кинул в нее еще и пару своих цитат напоследок (цитировать себя это особое удовольствие, сами понимаете) и был таков. Девушка убежала в слезах, а что ей оставалось. Он же собрал вещички, новый романчик прихватил и пошел к машине, встреча в издательстве уже была назначена.

Но жизнь хаотична и непредсказуема. Он, открывая двери своих стареньких жигулей, был сбит каким-то паяным водителем. Вспыхнул пожар, сгорел его великий роман, а профессор попал на Небеса...опущу некоторые подробности, там он, посетив местную библиотеку, узнает от давно умерших великих писателей (Хемингуэя взял), что есть особенный парк с лавочкой и рядом озеро - связь с миром внизу. Когда кто-то тебя вспоминает или цитирует (например читает твою книгу) ты видишь в озере этого человека и у тебя появляется с ним связь. Ты можешь передать человеку послание. Что-то ему нашептать (человек получит это в виде мыслей). Вот так и шепчут живым писателям давно умершие творцы ))
СэрМельница 30 мая 2026 в 21:54
2
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 30 мая 2026 в 20:24)
Она сюда не придет. У неё разногласия с нашими девушками.

Понял.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 361
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  104 105 106  ... 112  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх