Литературная битва "ЯПлакал" против "Литбесов"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
5.03.2026 - 11:38
11
Статус: Offline

Опытный циник-балагур

Цитата (vinsentvega @ 5.03.2026 - 13:57)
Цитата
Кстати, почему бы не женить Корнеева? А, Омега?:)
Когда впервые наш Ворчун найдет человека, у которого он захочет более подробно изучить внутренний мир.

На пациентке клиники?
Верочка, Верочка, сломленная ветка сирени. Хрупкая, тонкие запястья, диагноз биполярочка, обострение графомании в межсезонье, нимфомания на постоянной основе, отсюда соблазнение доктора Корнеева однажды, дождливым вечерком, внезапная беременность и как следствие марш Мендельсона, странные родственники и покупка ослика, как свадебный подарок

"О! Сюжет? А! Сюжет!" ©
Это ж целый роман, домохозяйки обливаются слезами, и сериал на 3 сезона! А?

[^]
omega42
5.03.2026 - 16:28
8

Нет статуса

Цитата (oldcrazydad @ 5.03.2026 - 11:38)
Цитата
Когда впервые наш Ворчун найдет человека, у которого он захочет более подробно изучить внутренний мир.

На пациентке клиники?
Верочка, Верочка, сломленная ветка сирени. Хрупкая, тонкие запястья, диагноз биполярочка, обострение графомании в межсезонье, нимфомания на постоянной основе, отсюда соблазнение доктора Корнеева однажды, дождливым вечерком, внезапная беременность и как следствие марш Мендельсона, странные родственники и покупка ослика, как свадебный подарок

"О! Сюжет? А! Сюжет!" ©

Это выглядит как последняя глава Корнеева в одной из параллельных вселенных. cool.gif
После такого психотерапевты не выживают dont.gif

[^]
omega42
5.03.2026 - 17:38
9

Нет статуса

JackMcGee
эх, настроение ни в дугу, гулять, так гулять.
За "Первое свидание" засчитаете? cool.gif

Бойтесь своих желаний: Эпизод... Последний - «Корнеев и непрофессиональная привязанность»

(Примечание: Самое страшное, что может случиться с циником, - это моменты непредусмотренной искренности. Они наступают внезапно, как чихание или налоговая проверка, и столь же разрушительны для привычного образа жизни.)

Доктор Корнеев всегда гордился своей клинической отстранённостью. Человеческие эмоции интересовали его примерно так же, как ветеринара интересует личная жизнь глистов - исключительно в контексте их удаления из системы. Двадцать лет практики превратили его сердце в музейный экспонат: смотреть можно, трогать - ни в коем случае! Во избежание разрушения хрупкого ископаемого в лице вашего рассудка.

И тем удивительнее было то, что произошло в тот промозглый вторник, когда в его кабинет вошла новая пациентка.

- Вера Алексеевна Соловьёва, диагноз биполярное аффективное расстройство, хроническая графомания с обострениями в межсезонье, - монотонно прочитал Корнеев, не поднимая взгляда от карточки. - Жалобы на...

Он поднял глаза и замолчал.

Напротив сидела хрупкая девушка с упрямым подбородком и взглядом, в котором что-то неприятно напоминало рентген. Её тонкие запястья нервно теребили края шарфа. Никакой настороженности - только любопытство, чуть насмешливое, как у человека, который уже слышал все возможные версии этого разговора и решил посмотреть, чем новый врач отличается от предыдущих.

(Примечание: Купидон - жестокий мерзавец с извращённым чувством юмора. Как иначе объяснить его привычку стрелять в самые неподходящие моменты и в самые неподходящие места сердца? Если бы он был человеком, его давно бы лишили лицензии.)

- Можно просто Вера, - сказала она. - Или Верочка, если вам нравится уменьшительное. Меня это не коробит, я проверяла. Доктор Люстиг называл меня «сложным случаем» - это коробило куда больше.

- Люстиг - идиот, - автоматически ответил Корнеев, и тут же удивился собственной реакции. Обычно коллег он критиковал исключительно в уме или в баре после третьего бокала односолодового нейролептика.

Верочка чуть склонила голову.
- Он так же про вас думает, но вслух не говорит. Вы первый, кто высказался публично. Это обнадёживает.
- Это профессиональная нескромность, - поправил Корнеев. - Не путайте.

- Нескромность - тоже хорошо, - пожала она плечами. - Все остальные смотрят на меня как на фарфоровую статуэтку, которая вот-вот разобьётся. Очень утомляет.

- А вы разобьётесь?

- Только если меня уронить с достаточно большой высоты. - Она помолчала. - Но, между нами, я нарочно держусь поближе к полу. На всякий случай.

Корнеев посмотрел на неё, потом - на карточку. Потом снова на неё. И закрыл карточку.

На следующий сеанс Верочка принесла тетрадь стихов. Корнеев открыл её с профессионально скрываемым скепсисом - за годы практики он прочитал столько графоманских виршей, что мог бы издать антологию «Худшая поэзия душевнобольных: избранное и неизбежное».

Но то, что он увидел, заставило его забыть о диагнозе:

«Мой психиатр изучает меня,
Как древний манускрипт на непонятном языке.
Надеюсь, в моей душе он найдёт
Не только опечатки и кляксы.»

Корнеев перелистнул страницу:

«Если вытряхнуть из кармана все таблетки,
Они похожи на разноцветных жуков.
Интересно, они тоже испытывают страх,
Когда я глотаю их каждое утро?»

Он закрыл тетрадь. Помолчал.

- Это сильно, - сказал он наконец. - Особенно второе.

- Люстиг советовал писать о чём-нибудь более позитивном, - сухо сообщила Верочка. - Конкретно - о весне и о том, что жизнь прекрасна.

- Люстиг сам пишет стихи о весне?

- Судя по всему, нет. Но это не останавливает его от рекомендаций.

- Мир в основном чёрно-белый, - сказал Корнеев. - С редкими проблесками цвета. Писать о радуге, которую сам не видишь, - это не терапия. Это рекламный буклет лицемерия.

Верочка посмотрела на него с выражением человека, который перестал ждать чего-то хорошего и вдруг его получил.

- Вы знаете, - сказала она, - это первый раз, когда я не чувствую себя неправильной рыбой, которую учат бегать по берегу.

(Примечание: Многие психиатры забывают, что главное в их профессии - не переделать человека, а помочь ему жить в мире со своими особенностями. Иначе это всё равно что заставлять рыбу бегать, вместо того чтобы просто наполнить аквариум водой. Корнеев об этом не забывал. Просто раньше ему не встречались рыбы, которые бы писали об этом стихи.)

Дождливым октябрьским вечером, когда последний пациент ушёл, а за окном барабанил неутомимый ливень, Верочка задержалась в кабинете. Курс терапии подходил к концу, симптомы стабилизировались, и Корнеев с удивлением обнаружил, что испытывает нечто вроде сожаления. Он классифицировал это чувство, проверил на наличие рациональных объяснений и не нашёл ни одного достаточно убедительного.

- Я хотела поблагодарить вас, - сказала Верочка, стоя у окна. - Вы не пытались меня починить. Просто помогли принять то, что уже есть.

Корнеев молчал.

- Иногда я думаю, что нам, сломанным людям, нужны не те, кто попытается нас склеить, а те, кто увидит что-нибудь интересное в самих трещинах.

Она повернулась. В её глазах стояли слёзы - или это были отражения дождя на стекле.

- Вы очень некстати, - сказал Корнеев.

- Я знаю, - согласилась она. - Это моя специализация.

Никто потом не мог точно сказать, кто сделал первый шаг. В официальных документах этот эпизод мог бы называться «нарушением профессиональной этики». В реальности это было неуклюжее, сбивчивое признание, путаница слов и прикосновений, и дождь за окном, который барабанил в стекло с таким старанием, словно пытался предупредить о последствиях.

- Это ужасная идея, - сказал Корнеев.

- Катастрофическая, - согласилась Верочка. - Я нестабильна, вы эмоционально недоступны, и вы мой врач.

- Бывший, - уточнил он. - Формально с сегодняшнего дня.

- Тогда к кому же мне перейти?

- Только не к Люстигу.

- К Люстигу, - твёрдо сказала она. - Именно потому что он идиот. Это гарантирует, что ты будешь единственным умным человеком в моей жизни.

И она его поцеловала.

Через три месяца они сидели на кухне Корнеева в семь утра и смотрели на тест, который Верочка держала двумя пальцами - с выражением человека, случайно обнаружившего прошлогодний штраф на значительную сумму.

- Я всегда принимала таблетки, - сказала она. - Это какое-то статистическое безобразие.

- Медицина знает случаи, - осторожно начал Корнеев.

- Медицина знает, - перебила Верочка, - но я-то думала, что мы с медициной договорились.

Корнеев смотрел на тест, на неё, снова на тест. Его аналитический ум, столь полезный при решении чужих проблем, сейчас работал примерно как калькулятор в воде.

- Ты жалеешь? - спросила Верочка прямо.

- Нет, - сказал он после паузы, которая была достаточно короткой, чтобы считаться честной. - Но я в ужасе. Я понятия не имею, как быть отцом. Моя собственная модель отцовства - это учебник «как не надо».

- А я не знаю, как быть матерью. - Верочка поставила тест на стол. - Моя мать считала, что любовь выражается в подсчёте калорий и разгромных комментариях к моим стихам в духе «а почему не о чём-нибудь весёлом». Так что мы в одинаковом положении.

- Это не утешает.

- Нет, - согласилась она. - Зато честно. Будем учиться вместе. Хуже, чем наши образцы для подражания, мы вряд ли окажемся.

(Примечание: Самые ужасные родители - не те, кто совершает явные ошибки, а те, кто уверен, что знает, как всё делать правильно. Признание собственной некомпетентности - первый шаг к тому, чтобы стать сносным человеческим существом. Корнеев, человек, всю жизнь профессионально работавший с чужими ошибками, это понял быстро. Что само по себе являлось маленьким медицинским чудом.)

Свадьбу решили сыграть скромно. Насколько это было возможно при участии семьи Верочки.

Тётя Зинаида, известный в узких кругах медиум, настояла на проведении церемонии в полнолуние «для гармонизации энергетических потоков». Двоюродный брат Аркадий, увлечённый реконструкцией древнеславянских обрядов, попытался выкрасть невесту накануне свадьбы - и был остановлен только тем, что Верочка захлопнула дверь у него перед носом со словами: «Аркаша, я оценю славянскую аутентичность, но я беременна и не в настроении. Иди в жопу!»

Бабушка Евдокия прибыла с живым ослом.

- Зачем осёл? - тихо спросил Корнеев у Верочки, пока животное методично обследовало его лацканы.

- Чует нечисть, - объяснила она. - Бабушка уверена, что без него мы обречены.

- На что именно?

- Она не уточняла. Бабушка мыслит широкими категориями.

Осёл к этому моменту добрался до галстука и начал его жевать с деловитым видом специалиста. Корнеев смотрел на это секунд десять, после чего молча снял галстук и отдал животному целиком. Некоторые битвы не стоили войны.

- Он жуёт твой галстук, - сообщила Верочка.

- Я заметил. Возможно, это знак.

- Какой?

- Что формальный дресс-код в приглашениях был ошибкой.

Тётя Зинаида троекратно очертила вокруг них круг каким-то чадящим предметом. Аркадий попытался вставить в церемонию отрывок на старославянском - его вежливо, но настойчиво и привычно отодвинули. Бабушка Евдокия плакала от счастья и кормила осла пирожными.

Когда наконец заиграл марш Мендельсона и Верочка пошла к алтарю - в платье, расшитом строчками собственных стихов, что было идеей тёти Зинаиды и, если честно, выглядело неожиданно хорошо, - Корнеев почувствовал странное спокойствие.

- Ты наверняка пожалеешь об этом, - прошептал лучший друг и коллега, стоявший рядом в качестве свидетеля.

- Несомненно, - кивнул Корнеев. - Но я наконец нашёл кого-то, чьи демоны не раздражают моих. Это редкость.

Осёл, привязанный к стулу в последнем ряду, издал протяжный рёв. Бабушка Евдокия шёпотом сообщила всем, что это к добру.

- Ты не веришь в судьбу, - сказала Верочка, когда они обменивались кольцами.

- Не верю, - подтвердил Корнеев. - Но в статистические аномалии верю. А наша встреча - определённо одна из них.

- Это самое романтичное, что ты мне когда-либо говорил.

- Я работаю над этим.

(Примечание: Иногда самая циничная философия - это просто защитная реакция на страх перед чем-то, чему нет рационального объяснения. Легче верить, что мир управляется холодными законами вероятности, чем допустить, что иногда происходят вещи, которые этим законам вежливо, но твёрдо не подчиняются.)

Через год Корнеев сидел в своём кабинете с дочерью на руках и читал вёрстку новой книги Верочки. Малышка Софья смотрела на него серо-голубыми глазами с видом человека, который уже составил мнение, но пока решил его не высказывать.

В соседней комнате осёл - которого так и не удалось вернуть бабушке Евдокии по причинам, которые со временем стало сложно реконструировать, - методично жевал угол обоев. Корнеев это слышал и обнаружил, что данный факт не раздражает. Это само по себе было диагностически интересным наблюдением.

Книга была хорошей. Не «голосом поколения» - он не умел мыслить такими категориями и не собирался учиться, - а просто честной. Верочка нашла способ превратить собственные трещины в нечто, что другие люди откроют в три часа ночи и почувствуют себя чуть менее одинокими.

Этого, думал Корнеев, более, чем достаточно.

Возможно, настоящий психиатр - не тот, кто умеет лечить других, а тот, кто в какой-то момент позволяет другим вылечить себя. Эту мысль он не стал записывать. Она была слишком сентиментальной для научной статьи, но слишком точной, чтобы от неё быстро отделаться.

Софья зевнула и закрыла глаза.

За стеной осёл добрался до второго угла.

Корнеев перевернул страницу.

(Примечание: Самое странное открытие, которое может совершить циник, - что счастье существует. И что оно приходит не в форме идеальной жизни, а в форме идеально подходящего вам хаоса, который почему-то ощущается домом. Осёл в этой формуле необязателен, но, по имеющимся данным наблюдений, помогает.)

Это сообщение отредактировал omega42 - 5.03.2026 - 17:49

[^]
МашруМ
5.03.2026 - 17:53
5

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (omega42 @ 5.03.2026 - 17:38)
Вера Алексеевна Соловьёва,

Загуглил на всякий случай. Обогатил лексикон новым словом.

Литературная битва "ЯПлакал" против "Литбесов"

[^]
oldcrazydad
5.03.2026 - 18:21
6

Опытный циник-балагур

Цитата (МашруМ @ 5.03.2026 - 21:53)
Вера Алексеевна Соловьёва,

Загуглил на всякий случай. Обогатил лексикон новым словом.

Ламинирование...
У меня ИНН заламинирован.
Еще какие-то документы.
Служебное, а нет, стоп.
Ресницы и брови.
К такому меня жизнь не готовила.

[^]
omega42
5.03.2026 - 18:24
7

Нет статуса

МашруМ
Зато сразу понятно. Надо и с другими частями тела аналогично - "губист", "ногтист", "глазист" и т.п. А то непонятные англицизмы утомили.
И без всяких там феминитивов, кстати. ☝️

[^]
ПавелUrman
5.03.2026 - 19:03
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (omega42 @ 5.03.2026 - 21:24)
МашруМ
Зато сразу понятно. Надо и с другими частями тела аналогично - "губист", "ногтист", "глазист" и т.п. А то непонятные англицизмы утомили.

Тогда уже устист, перстист, очист.

[^]
Астрояр
5.03.2026 - 19:28
6

Цитата
непонятные англицизмы утомили

волосист

[^]
Choke
5.03.2026 - 21:49
5

Креативщик-провокатор

В стихах работы не принимаются? Только в прозе?

[^]
Horizen8
5.03.2026 - 22:23
5

Ярила

Цитата (omega42 @ 5.03.2026 - 16:28)
Цитата (oldcrazydad @ 5.03.2026 - 11:38)
Цитата

На пациентке клиники?

"О! Сюжет? А! Сюжет!" ©

Это выглядит как последняя глава Корнеева в одной из параллельных вселенных. cool.gif
После такого психотерапевты не выживают dont.gif

Ну почему же.
Просто происходит здоровый переход в Синие Бороды или Ганнибалы Лекторы.
После чего модно уже с уверенностью говорить о том, что самому психотерапевту удалось преодолеть свои детские травмы и обрести внутреннюю свободу cool.gif

[^]
Horizen8
5.03.2026 - 22:27
5

Ярила

JackMcGee
эх, настроение ни в дугу, гулять, так гулять.
За "Первое свидание" засчитаете? cool.gif

Бойтесь своих желаний: Эпизод... Последний - «Корнеев и непрофессиональная привязанность»

Разочарован.
Корнеев должен читать книжку, с тонким наслаждением поедая свежеприготовленные почки Веры и запивая их Кьянти, или, на худой конец, Пинто Нуар.

[^]
ЧеширКо
5.03.2026 - 22:38
7

Наблюдатель за хаосом

Цитата (ПавелUrman @ 5.03.2026 - 19:03)
Цитата (omega42 @ 5.03.2026 - 21:24)
МашруМ

Тогда уже устист, перстист, очист.

Так это и есть англицизм. Бровь по-английски так и будет – «brow».

Очист – это проктолог что ли?

[^]
omega42
5.03.2026 - 22:51
6

Нет статуса

Horizen8
Да, вот так как-то. Стареем 😁

[^]
Horizen8
5.03.2026 - 22:55
6

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 5.03.2026 - 22:38)

А трубочист тогда - гинеколог?

[^]
ПавелUrman
6.03.2026 - 00:58
6

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 6.03.2026 - 01:38)

Почти. Специалист по очам.

[^]
ПавелUrman
6.03.2026 - 03:15
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 6.03.2026 - 01:55)
Цитата (ЧеширКо @ 5.03.2026 - 22:38)

А трубочист тогда - гинеколог?

Пупорезка-повивалка.

[^]
oldcrazydad
6.03.2026 - 06:02
6

Опытный циник-балагур

Цитата
Кьянти, или, на худой конец, Пинто Нуар

Это которое пьют ночью и пинтами?

[^]
Акация
6.03.2026 - 06:28
7

антидепрессант

Астрояр
Цитата
волосист

Это уже краткое прилагательное)

Ламининруют не толко брови и ресницы, но и волосы на голове. Говорят, это улучшает их вид и качество.

Choke
Цитата
В стихах работы не принимаются? Только в прозе?

Конечно только в прозе!) Ну есть же целый пункт, где написано четко и внятно. И даже про русский язык выделено. А то были прецеденты))

Это сообщение отредактировал Акация - 6.03.2026 - 07:31

[^]
Астрояр
6.03.2026 - 09:37
5

Цитата (Акация @ 6.03.2026 - 06:28)
Астрояр
Цитата
волосист

Это уже краткое прилагательное)

dont.gif
парикмахер-стилист

[^]
МашруМ
6.03.2026 - 09:56
6

Бровист был голосист, жопаст и мясист.

[^]
ПавелUrman
6.03.2026 - 09:59
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.03.2026 - 09:02)
Цитата
Кьянти, или, на худой конец, Пинто Нуар

Это которое пьют ночью и пинтами?

Или днём и квартами.
Или терциями... Цистерциями.)

[^]
Акация
6.03.2026 - 10:15
5

антидепрессант

Цитата (МашруМ @ 6.03.2026 - 09:56)

Уточните, пожалуйста, значение слова голосист. rolleyes.gif

[^]
Horizen8
6.03.2026 - 10:16
6

Ярила

Я бы тогда все таки написал по модному не "бровист", а "бровиста".
Как "бариста", но только "бровиста".

[^]
Horizen8
6.03.2026 - 10:18
5

Ярила

Цитата (Акация @ 6.03.2026 - 10:15)

Хм.
Ну, как я понимаю, это как "голозад", но только "голосист". Если ставить эпитет в правильный, комплиментарные остальным описаниям ряд.

[^]
МашруМ
6.03.2026 - 10:29
5

Цитата (Акация @ 6.03.2026 - 10:15)

Да!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1867
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх