Изба-читальня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Doppelsoldne
6.11.2016 - 20:21
6
Статус: Offline

Ярила

Ну, что же? Про творчество Анджея Сапковского еще немного, милсдари?
Трехтомная "Сага о Рейневане" - живое Средневековье с его рыцарями-разбойниками, гуситами и крестоносцами, инквизиторскими кострами, смертельными эпидемиями, ведьмами и колдунами, кровавыми битвами и неуемными празднествами. Страсть и коварство, дружба и предательство, и многочисленные авантюрные приключения героя, решительно отстаивающего свое право на собственную судьбу. Действие трилогии происходит в 1422—1434 годах, во времена так называемых гуситских войн, периода, когда чешские гуситы начали «экспорт революции» в соседние страны: Германию, Польшу, Моравию, Австрию, Венгрию, в том числе и Силезию. Герои Сапковского встроены во все эти события и прямо в них участвуют. Следует отметить историчность данного произведения. Конечно, не все события в точности совпадают с известными историческими фактами того времени, но большинство героев имеют реально существовавшие прототипы, более или менее соблюдена хронология событий,имеют место реально существовавшие сражения, области, города и поселения. Если научную книгу об истории Силезии или гуситской войне прочитают лишь несколько десятков человек, то в общих чертах, благодаря Сапковскому, о них теперь узнали тысячи читателей и поклонников. Лично я еще отмечу присущий Сапковскому юмор - довольно своеобразный, но лично мне он пришелся исключительно по вкусу. Плюс ко всему, Сапковский - человек академического склада ума, читать его интересно и полезно. Ну, для антуража:
- Все на этом свете творится под лозунгом борьбы за правду. Урбан Горн, гуситский эмиссар.
- Основной жизненный закон: закон ограниченного доверия. Суть которого в том, что окружающий нас мир непрестанно тебя подлавливает, ни за что не упустит оказии унизить тебя, подстроить неприятность или обидеть... Из чего следуют два вывода. Primo: никогда не доверяй и никогда не верь в намерения. Secundo: если ты сам кого-то обидел или поступил несправедливо, не майся угрызениями совести. Просто ты оказался шустрее, действовал превентивно. Шарлей, демерит.
- По лесницам из трупов не вступают в Царствие Небесное. По ним спускаются в ад. Настоятельница Белой Церкви.
- Во всем существует два полюса. Если возникнет чудовищная легенда, то появиться и античудовищная. Контрлегенда. Еще более чудовищная. Если я сожгу сто человек, то через сто лет одни будут утверждать, что я сжег тысячу. Другие - что не сжог не одного. Через пятьсот лет, если этот свет проживет так долго, на каждых трех, взахлеб болтающих о ямах, пытках и кострах, придется по меньшей мере один шут, который станет утверждать, что никаких ям не было, пыток не совершали, инквизиция была полна милосердия и справедлива, а если и наказывала, то как отец, увещевающий нашалившее чадо, а все разговоры о кострах - не более чем вымысел и еретический обман. Епископ Кондрат из Олесьницы.

Жестокое произведение, весьма жестокое, как само время, в которое довелось жить героям саги. Как сразу сообщил старик-рассказчик : "Начинается эта история мило и приятно, туманно и чувственно, радостно и трогательно. Но пусть это вас, любезные господа, не обманывает... пусть не обманывает". Но она стоит того, чтобы ее прочитал любитель серьезного фэнтази, да и тот, кто любит исторические произведения. Если кто-то любит аудиокниги, есть аудиоверсия всей саги - а первая часть озвучена исключительно хорошо. Читал ее профессиональный актер театра Олег Мартьянов, голос замечательный и музыка наложена очень подходящая. Именно эту версию и ищите.

Это сообщение отредактировал Doppelsoldne - 6.11.2016 - 20:27

Изба-читальня

[^]
Ящерица
6.11.2016 - 20:24
5

когнитивный диссонанс

Цитата (Fantaziya @ 6.11.2016 - 19:05)
На меня какое-то необъяснимое воздействие оказывают произведения Достоевского. Перечитала всё. Когда начинаю перечитывать, превращаюсь в какого-то запойного алкоголика, хочу ещё и ещё, до трясучки. Утром на работу, а я в три часа ночи не могу оторваться от книги.
Такая же фигня со Стругацкими. Перечитала всё запоем.
Из последних прочитанных книг, которые запали в душу - "Ленка-пенка" о блокадном Ленинграде, и ещё - "Змеелов" Луиса Риверы. Казалось бы, вот ты всё знаешь о жизни, ан нет. После "Змеелова" происходит переоценка ценностей и меняется мировоззрение.
Классная тема, утащила в закладки, Яповцы плохого не посоветуют ))

А я Достоевского долго не могу читать, максимум пару произведений. Потом в депресняк впадаю. С Кингом также история, за пару недель запоя превращаюсь в зомби... Хотя есть у него и бодрые вещи, "Теория домашних домашних животных. ПостулатЛ.Т. " Сколько раз ни читаю - всегда настроение подымает)

Это сообщение отредактировал Ящерица - 6.11.2016 - 20:29

[^]
Елжбета
6.11.2016 - 20:28
3

Королева выёжиков

А я на аудиокниги перешла.
Это ж два в одном - делаешь что-нибудь полезное и не слишком интеллектуальное руками, а душенька наслаждается вкусным текстом.
Слушала нынче Фандорина в озвучке Чонишвили, Тынянова, Нагибина, рыдала над Паустовским.
Кстати, на радио России много лет идут заставки "Поэзия на Радио России" на пронзительной звуковой подложке.
Читает Татарский, в основном.
Я перерыла весть тырнет - насобирала крохи.
Может быть, кто-то поделится. если богат?

[^]
syshell
6.11.2016 - 20:30
5

Йохан Палыч

Цитата (Изюбрина @ 6.11.2016 - 20:21)
А когда Пелевин вышел, я не то что Жденерейшен Р слопала, а даже Чапаев и пустота.  rulez.gif

Ну а почему "даже"?
Чапаев и Пустота - как раз таки очень цельное и законченное произведение Пелевина.
А вот "Дженерейшн Пи" - это уже "сериальная" вещь, переплетающаяся со многими другими произведениями с общими героями. Как более ранними, так и более поздними.
---
На удафкоме, помнится, были целые "пелевинские" баталии и адовы срачи: включат или не включат его в школьную программу по литературе.
В итоге таки включили - во внеклассное чтение cool.gif

Это сообщение отредактировал syshell - 6.11.2016 - 20:44

[^]
Doppelsoldne
6.11.2016 - 20:45
6

Ярила

Рекомендую всем также англицкого писателя Терри Пратчетта. О нем я не знаю как кратко написать, если честно) Цикл «Плоский мир» (1983—2015, насчитывающий 41 роман, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную самой Нянюшкой Ягг!) — это сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра направление - ироническое фэнтази. Тут можно найти шутки практически на любую тему от истории пирамид Египта до Голливуда и классической философии. Вот честно, не буду описывать и завлекать, Пратчетт - он настолько особенный, что кратко описать его произведения не моему слабому перу) Рекомендую посмотреть порядок чтения книг по циклам в интернете, мне лично больше все понравился цикл "Стража." Могу еще рекомендовать для ознакомления посмотреть фильм 2010 года - "Опочтарение" про одного из героев цикла - Мокриста фон Губвика. Вот если пойдет - смело можно читать и книги. В фильме дух книг автора передан вполне, вполне) Читайте, читайте, хорошие, добрые книги!

Изба-читальня

[^]
Andrey552
6.11.2016 - 20:50
4

Гость

tigroid
Цитата
В последний раз читала, а вернее слушала: Аллен Даллес "Искусство Разведки"
Не знаю зачем. Много думала после...

А недавно крестница мне пересказывала одно произведение Гоголя. В ее исполнении это был полнейший триллер с элементами мистики. Аж перечитать захотелось lol.gif

тигра
Не надо это читать , я про эту книжку А.Даллеса .
А для всех , просто так , кума дочура "тащится " от AC/DC .
Нас не победишь rulez.gif !! !

[^]
сергелектрик
6.11.2016 - 20:55
5

девиатор

Многорукий Бог Далайна .Логинова.
Очень необычный мир, острые социальные вопросы, неспешное повествование, грусть и тоска через всю книгу.

Это сообщение отредактировал сергелектрик - 6.11.2016 - 20:58

[^]
syshell
6.11.2016 - 20:56
6

Йохан Палыч

Цитата (Doppelsoldne @ 6.11.2016 - 20:45)
Рекомендую всем также англицкого писателя Терри Пратчетта. О нем я не знаю как кратко написать, если честно)

Можно написать "ахуительно". Это будет кратко и абсолютно правдиво.
---
"Опочтарение" - отличный фильм.
Есть еще один - "Санта Хрякус". Тоже советую посмотреть. Достойная вещь.
Ну и "Цвет волшебства", - самый первый фильм по Пратчетту, послабее двух следующих...
Мда. "Опочтарение" - это вещь... Как я ждал "Делай деньги". Так и не дождался, увы.

Это сообщение отредактировал syshell - 6.11.2016 - 21:00

[^]
ПроФФесор
6.11.2016 - 21:00
5
Статус: Online

Директор Каспийского моря

"Парфюмер" Зюскинда не советовали еще? Если нет, то категорически рекомендую к прочтению. Сюжет пересказывать не буду, скажу лишь, что это псевдоисторический хоррор. Книга держит в напряжении буквально с первой до последней строчки.

[^]
Milker
6.11.2016 - 21:07
5

Ярила

"Отверженные" Гюго
кстати читал когда-то предисторию "Остров Сокровищ" там описано когда Сильвер потерял ногу,как умер Флинт..
Кстати на осень хорошо Саймак,Тглкиен,Желязны..

[^]
vinsentvega
6.11.2016 - 21:08
6

facile lux

Цитата (syshell @ 6.11.2016 - 18:26)
Солженицына читал. "Архипелаг ГУЛАГ" и "В круге первом".
Тяжёлый слог, тяжёлые сюжеты. Читаешь - словно бетонные блоки ворочаешь.

У Солженицына есть роман "Раковый корпус".
И там стиль написания другой. Прочитала не отрываясь..за один день..

[^]
сергелектрик
6.11.2016 - 21:08
6

девиатор

Мы . Замятина.
Когда читал то слегка улыбался- да ладно! Но ведь я уже читал "1984" и "Дивный Мир", всё так знакомо и узнаваемо, хотя и очень интересно.
После того как увидел дату написания малость ахуел- 1920 год, блять!
Орсон Уэллс и Хаксли черпали вдохновение у Замятина!

Почитайте, книга интересная, нового не откроет, но время проведёте увлекательно.

А вот Бена Элтона почитать нужно всем любителям антиутопий.
"Слепая вера" вообще сильная вещь, описанный мир полный пиздец- жизнь человека в пярмом эфире, за видео о потере девственности ставят лайки, все бабы с шестым номером и бритыми гениталиями, детская смертность выше 50% (каждый второй ребёнок обречён), над миром довлеет Церковь с Инквизицией.
Это ближе к сегодняшнему дню чем мрачный Замятин и Уэллс, хотя драматизма в книге хватает.

Это сообщение отредактировал сергелектрик - 6.11.2016 - 21:09

[^]
Andrey552
6.11.2016 - 21:12
3

Гость

Doppelsoldne
Цитата
Ну, что же? Про творчество Анджея Сапковского еще немного, милсдари?
Трехтомная "Сага о Рейневане" - живое Средневековье с его рыцарями-разбойниками, гуситами и крестоносцами, инквизиторскими кострами, смертельными эпидемиями, ведьмами и колдунами, кровавыми битвами и неуемными празднествами. Страсть и коварство, дружба и предательство, и многочисленные авантюрные приключения героя, решительно отстаивающего свое право на собственную судьбу. Действие трилогии происходит в 1422—1434 годах, во времена так называемых гуситских войн, периода, когда чешские гуситы начали «экспорт революции» в соседние страны: Германию, Польшу, Моравию, Австрию, Венгрию, в том числе и Силезию. Герои Сапковского встроены во все эти события и прямо в них участвуют. Следует отметить историчность данного произведения. Конечно, не все события в точности совпадают с известными историческими фактами того времени, но большинство героев имеют реально существовавшие прототипы, более или менее соблюдена хронология событий,имеют место реально существовавшие сражения, области, города и поселения. Если научную книгу об истории Силезии или гуситской войне прочитают лишь несколько десятков человек, то в общих чертах, благодаря Сапковскому, о них теперь узнали тысячи читателей и поклонников. Лично я еще отмечу присущий Сапковскому юмор - довольно своеобразный, но лично мне он пришелся исключительно по вкусу. Плюс ко всему, Сапковский - человек академического склада ума, читать его интересно и полезно. Ну, для антуража:
- Все на этом свете творится под лозунгом борьбы за правду. Урбан Горн, гуситский эмиссар.
- Основной жизненный закон: закон ограниченного доверия. Суть которого в том, что окружающий нас мир непрестанно тебя подлавливает, ни за что не упустит оказии унизить тебя, подстроить неприятность или обидеть... Из чего следуют два вывода. Primo: никогда не доверяй и никогда не верь в намерения. Secundo: если ты сам кого-то обидел или поступил несправедливо, не майся угрызениями совести. Просто ты оказался шустрее, действовал превентивно. Шарлей, демерит.
- По лесницам из трупов не вступают в Царствие Небесное. По ним спускаются в ад. Настоятельница Белой Церкви.
- Во всем существует два полюса. Если возникнет чудовищная легенда, то появиться и античудовищная. Контрлегенда. Еще более чудовищная. Если я сожгу сто человек, то через сто лет одни будут утверждать, что я сжег тысячу. Другие - что не сжог не одного. Через пятьсот лет, если этот свет проживет так долго, на каждых трех, взахлеб болтающих о ямах, пытках и кострах, придется по меньшей мере один шут, который станет утверждать, что никаких ям не было, пыток не совершали, инквизиция была полна милосердия и справедлива, а если и наказывала, то как отец, увещевающий нашалившее чадо, а все разговоры о кострах - не более чем вымысел и еретический обман. Епископ Кондрат из Олесьницы.

Жестокое произведение, весьма жестокое, как само время, в которое довелось жить героям саги. Как сразу сообщил старик-рассказчик : "Начинается эта история мило и приятно, туманно и чувственно, радостно и трогательно. Но пусть это вас, любезные господа, не обманывает... пусть не обманывает". Но она стоит того, чтобы ее прочитал любитель серьезного фэнтази, да и тот, кто любит исторические произведения. Если кто-то любит аудиокниги, есть аудиоверсия всей саги - а первая часть озвучена исключительно хорошо. Читал ее профессиональный актер театра Олег Мартьянов, голос замечательный и музыка наложена очень подходящая. Именно эту версию и ищите.

Классно описал-рассказал .
Я всё же за И.Ильфа и Е.Петрова стою , грудью увешаной медалями СРСРСовскими .

[^]
33558800
6.11.2016 - 21:14
4

Ярила

а вот посоветую кое что из раннего творчества человеков

№1 написано 500 лет назад - "Гаргантюа и Пантагрюель" Рабле. запрещенное некогда католической церковью юмористическое произведение.

№2 сложено более 1000 лет назад - Скандинавские мифы . "кровь , кишки , распидорасило" ©

№2 написано 2400 лет назад - "Анабасис" Ксенофонт
Армия наемников должна погибнуть или пробиться на Родину через враждебное окружение. Тысячи километров неизвестности и поджидающей на каждом шагу смерти....дойти до Эллады. Автор участник событий.

№3 записано 2800 лет назад - "Иллиада" по преданию автор слепой сказитель Гомер, но в основе видимо еще более древние истории. Несколько часов батальных сцен, сотни персонажей. Как Гомер мог все это запомнить ? я в шоке

№4 записано более 3000 лет назад "Эпос о Гильгамеше" . Старейшее литературное произведение.

[^]
ШефВиггам
6.11.2016 - 21:17
2

Ярила

Цитата (Елжбета @ 6.11.2016 - 20:28)
А я на аудиокниги перешла.
Это ж два в одном - делаешь что-нибудь полезное и не слишком интеллектуальное руками, а душенька наслаждается вкусным текстом.
Слушала нынче Фандорина в озвучке Чонишвили, Тынянова, Нагибина, рыдала над Паустовским.
Кстати, на радио России много лет идут заставки "Поэзия на Радио России" на пронзительной звуковой подложке.
Читает Татарский, в основном.
Я перерыла весть тырнет - насобирала крохи.

Татарский Виктор или Александр?
Найдёшь их на booktrackerе

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 6.11.2016 - 21:17

[^]
ШефВиггам
6.11.2016 - 21:19
4

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 6.11.2016 - 21:08)

"Раковый корпус" замечательно читает А.Клюквин. Рекомендую.

[^]
Andrey552
6.11.2016 - 21:21
3

Гость

Елжбета
Цитата

Ну это , романы все знаю наизусть .
Читаю назубок , стр. указать надо ...

Не вобиду никому , я не читал этих всех Ваших "отобранных" авторов .
Последнее что читал , Рэй Бредбери 451 по Фаренгейту .
Мне хватило .

[^]
vinsentvega
6.11.2016 - 21:23
4

facile lux

Цитата (ШефВиггам @ 6.11.2016 - 21:19)
Цитата (vinsentvega @ 6.11.2016 - 21:08)

"Раковый корпус" замечательно читает А.Клюквин. Рекомендую.

Вот спасибо..
С удовольствием послушаю..Читать печатную книгу , безусловно, приятней. Но к сожалению, не всегда есть на это время..тем более, на "перечитать". А вернуться к полюбившемуся произведению иногда хочется.. agree.gif smile.gif

[^]
syshell
6.11.2016 - 21:24
6

Йохан Палыч

Цитата (Milker @ 6.11.2016 - 21:07)
кстати читал когда-то предисторию "Остров Сокровищ" там описано когда Сильвер потерял ногу,как умер Флинт..

Это повесть Рональда Делдерфилда "Приключения Бена Ганна". Печаталась в журнале "Вокруг света" в 1973-м году.

Цитата
Многие английские и французские губернаторы земель, отторгнутых от Испании, жили с нами в добром согласии. В Англии и во Франции найдется немало семейств, чьи поместья были куплены на выручку от краденого добра, которое поставляли губернаторам Флинт и другие пираты. И выходит, Ник и Сильвер по-своему были правы: бог и впрямь помогал тому, кто сам не зевал. Я не раз спрашивал себя, кто же большие грешники — буканьеры, с риском для жизни занимающиеся грабежом, или губернаторы, сидящие в полной безопасности на берегу и наживающиеся на перепродаже награбленного?

---
На картинке - Флинт. У Делдерфилда - это еще более мерзкая сволота, чем даже у Стивенсона по воспоминаниям пиратов.

Это сообщение отредактировал syshell - 6.11.2016 - 21:41

Изба-читальня

[^]
Bormoglotik
6.11.2016 - 21:30
5

Весельчак

Цитата (Milker @ 6.11.2016 - 21:07)

Это уже Джуд "Долговязый Джон Сильвер", а не Стивенсон.
Книга реально интересная, ни в чём не уступает "Острову сокровищ", а вот "Приключения Бена Ганна" за авторством Дердерфилда, откровенно слабовата.

Вот в этой книге вся трилогия. Я её до дыр зачитал в своё время. Реально разлезлась по листикам.

Это сообщение отредактировал Bormoglotik - 6.11.2016 - 21:35

Изба-читальня

[^]
педобелка
6.11.2016 - 21:35
8

Из бурлящего океана толпы

Цитата (Сканда @ 6.11.2016 - 18:14)
Цитата (Bormoglotik @ 6.11.2016 - 20:57)
Цитата (izabeli @ 6.11.2016 - 17:39)
А как читающий народ относится к творчеству Владимира Резуна/Виктора Суворова?

Читал его "Ледокол" давно ещё. Многие моменты напрягли, но не мог понять почему и что. Позже, когда узнал кто есть автор на самом деле, многое стало понятным.
Ещё с огромной настороженностью отношусь к Игорю Буничу. Та ещё сволочь.
По типу Солженицына, берёт факт, и так его обыгрывает, что вроде и документальная основа есть, и в то же время получаем абсолютно иную картину.
Солженицын мне кстати, нравится как писатель, а вот как автор Архипелага... Просеивать очень многое нужно, хоть и о многом он правильно пишет.

Резуна Аквариум читал. Не помню уже про что там.
А Солженицына я читать не смог. Ну это вот как мне книгу написать.
Сюжет может и интересный, а пишет неудобочитаемо. Тык, Мык.

Аквариум про то,как "автор" попал из танковых войск в разведуправление..
в ГРУ ..
все пути от обучения до практики..
книга ,если абстрагироваться от доскональности и не углубляться в недра правды,довольно таки интересна..
еще у Суворова Контроль неплохо читается..
так же,если не вникать,получить удовольствие можно от прочтения..
(тут есть такие ,кто и от ,простигосподи, Деревянко тащится)
так что норм чтиво..именно чтиво..

[^]
Fantaziya
6.11.2016 - 21:36
6

Снегурочка ЯПа

Цитата
Наверно надо вернуть книги в дом , настоящие книги , бумажные .
Были незаслуженно высланы в "ссылку" на загородный дом .

Конечно, верни. По мне, ничто так не делает дом тёплым и уютным, как книги и комнатные цветы.
Цитата
Ф.М.Достоевского боюсь читать , честно говорю .
Сам "шальной " с придурью , как бы это не совместилось бы .

А может, наоборот? Фёдор Михалыч до таких глубин души докапывается, что ты поймёшь причину "придури" и увидишь себя со стороны

[^]
Bormoglotik
6.11.2016 - 21:41
3

Весельчак

Fantaziya
Цитата
А может, наоборот? Фёдор Михалыч до таких глубин души докапывается, что ты поймёшь причину "придури" и увидишь себя со стороны

А я с Достоевским так и не подружился.
Не смог, как ни пытался.
Тяжело пишет Фёдор Михайлович. Тяжелее его только Герцен и Чернышевский. Вот у них муть дикая...
Мысли-то хорошие, но это реально нужно было постараться, чтобы суметь облачить их в столь неудобоваримую форму.
ИМХО, разумеется.

[^]
Andrey552
6.11.2016 - 21:48
1

Гость

Цитата (Fantaziya @ 6.11.2016 - 21:36)
Цитата
Наверно надо вернуть книги в дом , настоящие книги , бумажные .
Были незаслуженно высланы в "ссылку" на загородный дом .

Конечно, верни. По мне, ничто так не делает дом тёплым и уютным, как книги и комнатные цветы.
Цитата
Ф.М.Достоевского боюсь читать , честно говорю .
Сам "шальной " с придурью , как бы это не совместилось бы .

Можно вопрос задать , чуть не в тему .
Тебя как зовут , в миру . Как люди величают тебя ?

[^]
Елжбета
6.11.2016 - 21:51
1

Королева выёжиков

удалила, не смогла вставить ссылку почему-то(

Это сообщение отредактировал Елжбета - 6.11.2016 - 21:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63538
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх