Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (202) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
10.11.2025 - 19:31
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Акация @ 10.11.2025 - 17:36)
Или разноцветные микрогрибочки.

В тайгу вам, матушка, надо. В дебри, в урманы, в заброшку али в Васюган.
В Подмосковье, поди, и мышей не осталось).

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 10.11.2025 - 19:31

[^]
Акация
10.11.2025 - 19:35
3

антидепрессант

drdolgoff
сделайте 80х80 пикселей. должно загрузиться. и формат jpg.

[^]
YokozunaI
10.11.2025 - 19:37
4

Буквоед

Цитата (drdolgoff @ 10.11.2025 - 18:01)
Цитата (YokozunaI @ 10.11.2025 - 15:48)
Цитата (ЧеширКо @ 9.11.2025 - 20:08)
И заготовку для мемов про беспросветность бытия

Скучновато.
Вот так лучше

это настолько гениально, что утянул на аватарку

К сожалению, гением оказался не я.
Кто-то меня опередил.

[^]
Акация
10.11.2025 - 19:45
4

антидепрессант

Цитата (ПавелUrman @ 10.11.2025 - 19:31)
Цитата (Акация @ 10.11.2025 - 17:36)
Или разноцветные микрогрибочки.

В тайгу вам, матушка, надо. В дебри, в урманы, в заброшку али в Васюган.
В Подмосковье, поди, и мышей не осталось).

Хде б денег и времени взять. Я не против. Я, проводник и неделя без людей. Мечты-мечты)))

А в Подмосковье есть лисы, лоси и белки. Вроде на севере даже медведи, так что зря вы. У нас на даче прям возле снт есть бывший пожарный пруд, там пару лет назад поселилась цапля.

[^]
ПавелUrman
10.11.2025 - 20:46
4

Ярила

Цитата (Акация @ 10.11.2025 - 22:45)
Хде б денег и времени взять. Я не против. Я, проводник и неделя без людей. Мечты-мечты)))

А в Подмосковье есть лисы, лоси и белки. Вроде на севере даже медведи, так что зря вы. У нас на даче прям возле снт есть бывший пожарный пруд, там пару лет назад поселилась цапля.

Места на фото это возле дач?

ПС. В Сибирь всегда бесплатно можно попасть. По госпрограмме поддержки.)
Странное дело, все мечтают о туманах и запахах тайги, но бегут в столицы, а не в Итатку. Удивительно, правда?

[^]
ПавелUrman
10.11.2025 - 21:52
6

Ярила

Закончил читать "Хтонь". В общем для меня, эта книга — довольно цельное произведение, с набором философских мыслей и психологизмами в меру, без излишней зауми и рассуждениями о жизни. Есть и такое, с чем я был не согласен категорически.

Почему "в общем". Неровно давалось мне это произведение. Первая часть "Энтропия" читалась туго. Может, потому что характер и образ жизни Филиппа Казанцева, этого юного Вертера, мне не очень близок и вовсе непонятен. Ситуация с намеком на мистицизм и жуть с Тёмным существом в углу добавили охлаждения к книге...

Поэтому к середине первой части я подзаскучал и даже отложил книгу на месяц. Да и сюжет про общагу для меня оказался не самый захватывающий. У А. Иванова в "Общаге-на-Крови" описание жизни общажной было подинамичнее.

Не суть.
Позднее я вернулся к книге, и Автор стал добавлять к сюжету детали и образы, которые у него получились зримыми и красочными, а для меня оказались любопытными. Самохин, Геббельс, Неврубель, Миша, Коротков выписаны с "правдой характера", как говорил один киногерой.

Самохин — серьезный резкий мужик, самодостаточный и трезвомыслящий, не лишённый чувства любви.
Геббельс поначалу человек, повернутый на обсуждении политики, а после инсульта его мозги будто бы вправились в нужную сторону. Вот не зря говорят, что после сильного потрясения человек переоценивает всё вокруг.
Неврубель очень любопытный персонаж. Обычный, на первый взгляд, обитатель общежития, на поверку оказывается творческим человеком с широкой душой, большим сердцем и таким же чувством справедливости. Он и Самохин мне ЙА́оказались симпатичны.
В соседа Колю Романова я как-то и не поверил сразу, и не понравился он мне, и во второй части он стал мне неприятен.
А главный герой Филипп... Двойственное чувство вызвал он во мне и показался весьма своеобразным человеком, не очень понятным и недосказанным. Какой-то себе на уме, непростой парень, нерубаха. Особой симпатии он не вызвал. Но девушка его полюбила. Девушка, что странно, не по годам мудра.

С середины первой части книга у меня "пошла". Описание взаимоотношений жителей общежития, столкновения характеров добавили сюжету того, чего так не хватало для меня поначалу. История с расселением, ребенок Али, который стал неожиданностью, мумия через стенку, скорое возвращение Романова — всё это добавило интерес и любопытство к дальнейшим событиям.

Не обошёл Автор и столь популярную нынче тему, как СВО. Не знаю, зачем он это сделал. Не буду и не хочу это затрагивать. Автор эту тему обсуждает, но как-то обтекаемо, без ясности и недолго. И дипломатично так. Вот и думай теперь, Хтонь это что: тень бабушки Тамары, обрывки сна разума Филиппа или обрывки дедушки?

Да и, сдаётся мне, то темное, что Автор назвал новомодным словом Хтонь, никуда не делось. Тут оно, рядом, переселилось только в новый дом, как и бывшие жители общежития.

Отдельно хочу затронуть утверждение Автора, что его сосед Романов совершил мужской поступок. Я с этим не согласен.
Но кто я такой, чтобы поучать Автора?

ПС1. С кого же Автор писал Филиппа? Он мне кого-то напоминает.

ПС2. Браззавиль — столица Конго. Киншаса — тоже столица Конго

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 10.11.2025 - 21:56

[^]
Акация
11.11.2025 - 06:13
3

антидепрессант

ПавелUrman
:)
Цитата
Странное дело, все мечтают о туманах и запахах тайги, но бегут в столицы, а не в Итатку. Удивительно, правда?

Нет, не удивительно, а закономерно. Человек - существо социальное, существовать без общества не в состоянии. Даже отшельница Лыкова не могла жить без цивилизации, которая ей подгоняла необходимое для жизни. Человеку нынче нужно где-то работать, чтобы иметь средства для наслаждения природой. С голой жопой в тайгу не поедешь)
Из Мск туда бесплатно не попасть. Даже если пешком идти, по дороге нужно что-то жрать и где-то спать. А уж в моем возрасте комфорта необходимо гораздо больше, чем в юности или детстве) Так что приходится довольствоваться леском возле дачи.

[^]
ПавелUrman
11.11.2025 - 07:30
3

Ярила

Цитата (Акация @ 11.11.2025 - 09:13)
ПавелUrman
Цитата

Нет, не удивительно, а закономерно. Человек - существо социальное, существовать без общества не в состоянии. Даже отшельница Лыкова не могла жить без цивилизации, которая ей подгоняла необходимое для жизни. Человеку нынче нужно где-то работать, чтобы иметь средства для наслаждения природой. С голой жопой в тайгу не поедешь)
Из Мск туда бесплатно не попасть. Даже если пешком идти, по дороге нужно что-то жрать и где-то спать. А уж в моем возрасте комфорта необходимо гораздо больше, чем в юности или детстве) Так что приходится довольствоваться леском возле дачи.

Я не об этом.

[^]
МашруМ
11.11.2025 - 09:08
3

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (ПавелUrman @ 11.11.2025 - 07:30)
Цитата (Акация @ 11.11.2025 - 09:13)
ПавелUrman
Цитата

Я не об этом.

женщины существа приземленные и практичные, Павел smile.gif

[^]
Агния
11.11.2025 - 09:16
6

Хохмач

Уважаемые, всех приветствую)
на сайте Фантасты.ру объявлен очередной конкурс с приятной темой Окно возможности, принимается фантастика в любой форме от 10 до 40 тыр знаков.
Милости просим.

https://fantasts.ru/forum/index.php - сайт
https://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=13639 - конкурс

Заранее извиняюсь, если тут нельзя давать ссыли на чужие конки..)

[^]
ЧеширКо
11.11.2025 - 09:42
4

Наблюдатель за хаосом

ПавелUrman
Спасибо за отзыв. Дискутировать, конечно же, не буду, но позволю себе несколько ремарок.

Вам не понравились некоторые герои. Дело в том, что такой и была цель. Я хотел показать обычных людей, а не литературных супергероев. Это же касается и Филиппа. Он не должен нравиться читателю. В некоторых моментах он должен даже раздражать человека, читающего книгу. Но каждый из героев должен вызвать эмоции. Вот так задумывалось.

Мне даже редактор писал – ты уверен, что хочешь, чтобы читатель разлюбил главного героя после перепалки с соседями? Это может быть опасно для восприятия всего произведения. Я ответил, что да – Филипп должен быть таким, какой он есть.

Что же касается СВО, ситуация аналогичная. Я не пропагандист, моей целью было показать отношение людей к этой проблеме. Такое, каким я сам его наблюдал в те дни. И оно было именно таким – разным. Это не моя дипломатия, это просто мои наблюдения.

Как поступил Коля? И в этом вопросе нет правильного ответа и снова по той же причине – каждый читатель оценит его поступок по-своему. Опять же – неважно как именно. Важно, что это не выдумка и это поступок живого персонажа, а не картонного супергероя.

Ещё раз спасибо.

p.s.
Дополню. В какой-то момент я подумал, что слишком идеализировал Алю, но после того, как получил несколько отзывов, где читатели говорили, что и она их местами раздражала, то я успокоился. Значит, все норм.

Кстати, Аля раздражает почему-то только женщин)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 11.11.2025 - 09:49

[^]
Ятаган
11.11.2025 - 10:23
4
Статус: Online

Ярила

Продолжение вышло

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3008140.html

В общем, я решила - пойду на пенсию и буду писать детективы.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 11.11.2025 - 10:23

[^]
ПавелUrman
11.11.2025 - 10:38
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.11.2025 - 12:42)
ПавелUrman
Спасибо за отзыв.

И я вас благодарю за ответ.

[^]
drdolgoff
11.11.2025 - 10:50
4

Ярила

Цитата (Акация @ 11.11.2025 - 06:13)
Нет, не удивительно, а закономерно. Человек - существо социальное, существовать без общества не в состоянии. Даже отшельница Лыкова не могла жить без цивилизации, которая ей подгоняла необходимое для жизни.

подозреваю, что Лыкову все знают только потому, что о ней трубят по всем каналам
а других, "настоящих" отшельников - тех, которые ничего и ни у кого не выпрашивают, больше в разы

[^]
Акация
11.11.2025 - 17:17
3

антидепрессант

ПавелUrman
Цитата
Я не об этом.

Простите, видимо, я слишком "приземленная и практичная", я действительно не понимаю, о чем вы. Мечты мечтами, но нужно реально смотреть на свои силы и возможности. Помню я, как один идиот в прямом эфире замерз в тайге, пытаясь доказать, что он готов там пожить несколько дней. Не смог. Но ведь мечтал и мечту исполнил. Почти.

drdolgoff
Еда, одежда, инструменты - минимум, который необходим человеку для жизни. Без общества ни ождин отшельник не сможет все это раздобыть. Ну пусть он на огороде выращивает еду, один черт все остальное должны предоставить люди. Тайга - не джунгли, где круглый год бананы растут, которые можно есть и из которых можно строить хижины и плести шляпы от солнца.) Ни один "настоящий" отшельник не выживет без других людей.

Это сообщение отредактировал Акация - 11.11.2025 - 17:18

[^]
drdolgoff
11.11.2025 - 17:42
3

Ярила

Цитата (Акация @ 11.11.2025 - 17:17)
Еда, одежда, инструменты - минимум, который необходим человеку для жизни. Без общества ни ождин отшельник не сможет все это раздобыть. Ну пусть он на огороде выращивает еду, один черт все остальное должны предоставить люди. Тайга - не джунгли, где круглый год бананы растут, которые можно есть и из которых можно строить хижины и плести шляпы от солнца.) Ни один "настоящий" отшельник не выживет без других людей.

все это верно, но при условии, что человек оказывается в тайге, что называется, с нуля
но ведь большинство таких людей становится отшельниками не по своей воле а, скажем, по естественным причинам - деревня "умерла", остался один житель или еще что-то подобное
в таком случае, с инструментами проблем быть не должно, да и одежды до конца жизни хватит

[^]
Ятаган
11.11.2025 - 23:46
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 11.11.2025 - 17:42)
Цитата (Акация @ 11.11.2025 - 17:17)

все это верно, но при условии, что человек оказывается в тайге, что называется, с нуля
но ведь большинство таких людей становится отшельниками не по своей воле а, скажем, по естественным причинам - деревня "умерла", остался один житель или еще что-то подобное
в таком случае, с инструментами проблем быть не должно, да и одежды до конца жизни хватит

Это из области почти фантастики. Что до конца жизни.
Это не отшельники, а так - доживальщики. Если человек молод, то он вряд ли останется в опустевшей деревне. Рванет навстречу Солнцу. Остаться может старик, или старуха. Ну, и сколько он протянет без медицинской помощи со своим давлением, суставами и радикулитом?

[^]
ПавелUrman
13.11.2025 - 10:06
4

Ярила

Цитата (Акация @ 11.11.2025 - 20:17)
ПавелUrman
Цитата
Я не об этом.

Простите, видимо, я... действительно не понимаю, о чем вы.

Прошу и меня простить - у меня там мысль перепрыгнула через ступеньку.
Я имел в виду, что вот есть некий человек, патриот своей родины, малой родины. Он говорит: "Ах березки, ах поля мои и реки". А через год рраз и он уже в каком-нибудь Калининграде или Сочи. Но обычно в Москве - приюте всех героев. Березки ностальгически вспоминает. Иногда недобрым словом.)

[^]
Акация
13.11.2025 - 14:26
3

антидепрессант

ПавелUrman
Все правильно! Зато есть о чем мечтать))

Ну и раз мы упомянули этот вопрос, то что считать малой родиной? Вопрос с подвохом, имейте в виду)

[^]
ПавелUrman
13.11.2025 - 15:03
4

Ярила

А-а, вы намекаете, что родина это семья? Отчасти, да, но в целом — казуистика.

[^]
АПЧеркасов
13.11.2025 - 15:06
4

Новенький

Родина — это место, где есть общие с другими людьми воспоминания.

[^]
МашруМ
13.11.2025 - 15:26
4

Цитата (АПЧеркасов @ 13.11.2025 - 15:06)

вот только хотел написать подобное.

В 21 век, когда по идее можно выбрать любое место, любую страну для жизни (в идеале, конечно), вопрос о родине перебирается в раздел воспоминаний о месте, где ты провел детство, и как тебе тогда было хорошо.

Но хорошо тогда и хорошо сейчас это разные хорошо.

[^]
ПавелUrman
13.11.2025 - 15:28
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 13.11.2025 - 18:06)

Глубочайшее заблуждение.

[^]
МашруМ
13.11.2025 - 15:36
3

Цитата (ПавелUrman @ 13.11.2025 - 15:28)
Цитата (АПЧеркасов @ 13.11.2025 - 18:06)

Глубочайшее заблуждение.

тут каждый себе сам определяет.

Это как со всем остальным: - Арбуз лучшая еда на свете!
- Глубочайшее заблуждение. Лучшая еда это свиной хрящик.

И так работает всё. Всё субъективно.

[^]
drdolgoff
13.11.2025 - 16:01
3

Ярила

в советской школе учили, что малая родина - место твоего рождения
и, если повезет, то роста/взросления
а Родина - это страна

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22644
0 Пользователей:
Страницы: (202) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх