Конкурс Коротких Креативов №25. Поворот не туда или Неправильный выбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
6.12.2021 - 13:47
3
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Horizen8
Цитата

В первую очередь написанное мной касается тех книг, где автор проявляется в более-менее очевидном виде

Цитата
Детективных историй о приключениях Перри Мейсона или шекспировских творений это практически не касается, это да.

Нужны ли теории, изобилующие таким количеством исключений? cool.gif
Так чта я буду придерживаться такого мнение: каждое литературное произведение стоит рассматривать отдельно, изучая и личность автора и какие-то аллюзии, намёки и отсылки, это скорее всего поможет, но далеко не всегда.
Мне эта идея всё расставить у себя по полочкам в голове и вогнать в какие-то рамки, как-то не очень. И не всё можно вогнать и зачем это нужно? Это хорошо когда мы с точными знаниями дело имеем, а если речь идёт о таком любимом и великом деле, как литература, мы только ограничиваем себя и потерять что-то можем.
Иногда даже можно просто любить, не спрашивая себя: за что? Это я про книги, в данном случае. А лишнее копание может привести к тому, что любовь растает. И где профит?

Это сообщение отредактировал makahito - 6.12.2021 - 13:55

[^]
Horizen8
6.12.2021 - 14:00
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (makahito @ 6.12.2021 - 13:47)
Horizen8
Цитата

В первую очередь написанное мной касается тех книг, где автор проявляется в более-менее очевидном виде

Цитата
Детективных историй о приключениях Перри Мейсона или шекспировских творений это практически не касается, это да.

Нужны ли теории, изобилующие таким количеством исключений? cool.gif
Так чта я буду придерживаться такого мнение: каждое литературное произведение стоит рассматривать отдельно, изучая и личность автора и какие-то аллюзии, намёки и отсылки, это скорее всего поможет, но далеко не всегда.

Это не совсем теория, скорее метода или методы.
При этом я не методист в плане написания подробных аналитических описаний таких методик.
Существует такая дисциплина - "нарративная психология". Не могу сказать, что стремился познать всю глубину сего раздела психологии - так, скорее поверхностное знакомство.
Но могу сказать совершенно определённо - это плохо работает в плане вычленения и определения личности автора на основном массиве текстов "до-современных" эпох, ибо личность автора с её индивидуальными особенностями, вернее, именно эти особенности как отправная точка и основа построения текста - это достижение или особенность лишь по преимуществу "современных" текстов.

[^]
makahito
6.12.2021 - 14:14
5

Пацифист и либераст

Horizen8

"Как" - я знаю, я довольно много критической литературы читал и люблю это занятие. И даже знаю "зачем".
Но у нас тут нарративных психологов нет, только доморощенныеbiggrin.gif , речь ведь о ККК идёт. Я заметил - иногда критика довольно больно жалит авторов (стараюсь, когда пишу рецензии, избежать, но не всегда получается).
Так что у нас это не работает. Критика тут и объективная и иногда нет, к сожалению.
С другой стороны, боец прошедший через вот это всё, вряд ли уже потом чего-то испугается)).
В итоге такая система лучше и полезней чем у братских садоводов, например, некоторые были шокированы вакханалией, тут творящейся).

Ну а если о профессиональной критике говорить, то и там хороших специалистов - раз-два и обчёлся и чем менее известен (или даже популярен, а может и значителен) автор, тем меньше таких будет. Это по критике Достоевского можно целую библиотеку собрать.
Сюда надо добавить и меняющиеся политические оценки и то что мы забываем иногда привязать и автора и его героев к их системе ценностей, которая тоже меняется.
Короче говоря - ко всему этому надо достаточно осторожно подходить и ещё неизвестно надо ли. В смысле кому надо - тот подойдёт, а кому не надо, может и не стоит на всё это внимание обращать.

Это, кстати, работает и тут. Говорили уже об этом. Раскритикуют крео, причём по делу, но "не ебёт, мне нравится, идите в жопу" gigi.gif

Это сообщение отредактировал makahito - 6.12.2021 - 14:27

[^]
Horizen8
6.12.2021 - 14:29
4

Ярила

Цитата (makahito @ 6.12.2021 - 14:14)
Horizen8

"Как" - я знаю, я довольно много критической литературы читал и люблю это занятие. И даже знаю "зачем".
Но у нас тут нарративных психологов нет, только доморощенныеbiggrin.gif , речь ведь о ККК идёт. Я заметил  - иногда критика довольно больно жалит авторов (стараюсь, когда пишу рецензии, избежать, но не всегда получается).
Так что у нас это не работает. Критика тут и объективная и иногда нет, к сожалению.
С другой стороны, боец прошедший через вот это всё, вряд ли уже потом чего-то испугается)).

Ну а если о профессиональной критике говорить, то и там хороших специалистов - раз-два и обчёлся и чем менее известен (или даже популярен, а может и значителен) автор, тем меньше таких будет. Это по критике Достоевского можно целую библиотеку собрать.
Сюда надо добавить и меняющиеся политические оценки и то что мы забываем иногда привязать и автора и его героев к их системе ценностей, которая тоже меняется.
Короче говоря - ко всему этому надо достаточно осторожно подходить и ещё неизвестно надо ли. В смысле кому надо - тот подойдёт, а кому не надо, может и не стоит на всё это внимание обращать.

Это, кстати, работает и тут. Говорили уже об этом. Раскритикуют крео, причём по делу, но "не ебёт, мне нравится, идите в жопу" gigi.gif

"Мир несовершенен, и к этому надо привыкнуть".

Если автор слишком трепетно относится к своему тексту - в плане одобрения/неодобрения окружающими, и чересчур заботится о своих чувствах касательно собственной персоны сквозь призму своей реакции в адрес отношения читателей к написанному им тексту - возможно, ему вообще не стоит рисковать публиковать свои тексты. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.12.2021 - 14:31

[^]
makahito
6.12.2021 - 14:34
5

Пацифист и либераст

Horizen8
Цитата
Если автор слишком трепетно относится к своему тексту - в плане одобрения/неодобрения окружающими, и чересчур заботится о своих чувствах касательно собственной персоны сквозь призму своей реакции в адрес отношения читателей к написанному им тексту - возможно, ему вообще не стоит рисковать публиковать свои тексты.

Наоборот: гнать неженку сюда и потом он будет гордиться толстой шкуркой). Авторы - товар ценный, ими разбрасываться не надо.

Это сообщение отредактировал makahito - 6.12.2021 - 14:56

[^]
Horizen8
6.12.2021 - 14:37
4

Ярила

Цитата (makahito @ 6.12.2021 - 14:34)
Horizen8
Цитата
Если автор слишком трепетно относится к своему тексту - в плане одобрения/неодобрения окружающими, и чересчур заботится о своих чувствах касательно собственной персоны сквозь призму своей реакции в адрес отношения читателей к написанному им тексту - возможно, ему вообще не стоит рисковать публиковать свои тексты.

Наоборот: гнать неженку сюда и потом он будет гордиться чёрствой шкуркой). Авторы - товар ценный, ими разбрасываться не надо.

Если морально уцелеет, конечно. cool.gif

[^]
Rumer
6.12.2021 - 14:59
6

Reader

Brazniy
Цитата
Сказ о том как казаки за мохнатыми сейфами зипунами ходили

Пошли по шерсть - вернулись стрижены. Вот и весь сказ!

[^]
dokM
6.12.2021 - 16:05
4

Хохмач

Цитата
Пошли по шерсть - вернулись стрижены. Вот и весь сказ!

"Казаки и восковая эпиляция зоны бикини"

[^]
Rumer
6.12.2021 - 16:23
7

Reader

йош
Цитата
Он бы объяснил, что криминалистика успешно решает задачу определения пола автора такста, используя простые понятные методики основанные на гендерных маркерах.

Я не криминалист, а всего лишь педагог. И нас кое-чему в университете обучали. В частности, когда на ЯП помер ЮджинСПб, а потом стал изображать свою вдову, я его моментально вычислил. Не может женщина писать некоторых вещей, не свойственно ей такое. Словом, выкупили мы этого покойника и вывели на чистую воду.
Но то такое...
Когда читаю истории, не пытаюсь определить пол автора. Во-первых, мне это не нужно и неинтересно. А во-вторых - автор не равно просто человек. Автор существо хитрое и его, как дурака и пьянчужку, так просто на чистую воду не вывести smile.gif

[^]
Rumer
6.12.2021 - 16:35
5

Reader

Ariane6
Цитата
Я Румера начала читать по вашей ссылке, вот где фан от букв.

Спасибо на добром слове. И да, это даже не середина сосиски, это её хвостик. Или носик. Короче, на сегодняшний день это окончание сосиски smile.gif

[^]
Rumer
6.12.2021 - 16:47
6

Reader

йош
Просто спасибо.
Очень редко кто не просто понимает, как я пишу, но и может это выговорить. У тебя это получилось на 100% И поэтому я тебе реально очень благодарен.

[^]
йош
6.12.2021 - 17:16
5

Shit happens

Цитата (Bаlanco @ 6.12.2021 - 04:49)
[.

йош

Цитата
считаю, что устрицы - это сопливые понты

Но-но, на святое покусился! Свежие устрицы прекрасны, как девственница в первую брачную ночь. Это если конечно не полежалые, а то был случай, потом очень грустно у меня на душе было и не только, вообще весь день по одному месту пошел biggrin.gif

Именно как девственница. Именно!

Сначала долго-долго уламываешь её, потому что нам страшно, блэт!

Скрытый текст
долго-долго решаешься проглотить это буээ"

Потом вместо получения удовольствия проявляешь тактичность, участие и милосердие. Не трахаешь, а чрезвычайно осторожно вводишь мамзель в дивный новый мир.

Скрытый текст
вместо того, чтобы кишкануть и залить это дело бухлишком, чуть ли не по брошюре выполняешь ритуалы, чтоб, нидайбох, как-то не так не съесть, чтоб лохом не оказаться, да ещё и кисляком газированным запиваешь

Когда дело пошло, обнаруживаешь, что уровень взаимодействия и рефлексия - нулевые. Бревно.

Скрытый текст
проглотил устрицу. Она упала в желудок и лежит там бревном, потому что охуевший желудок не знает что с этим делать. Осторожно тыкает в это палочкой

После того, как всё закончилось, вместо проявления нежности и любви, вдруг получаешь водопад слёз и отторжения: "тебе теперь от меня только это будет нужно, да?"

Скрытый текст
Поел устриц. Надо промокнуть губы салфеткой и незаметно аристократично рыгнуть. Вместо этого, думаешь, чего б теперь поесть, ну чтоб поесть, а не повыёживаться. И ещё о том, как они (моллюски и нормальная жратва например) там уживутся. И ещё о том, что купил себе проблем и неудобств по цене трёх нормальных ужинов.

Утром обнаруживаешь, что любимый шёлковый комплект, пожалуй не отстирается.

Скрытый текст
понимаешь, что теперь будешь тыкать палочкой в любую кюизин от, вспоминая сегодняшний опыт

Главное, чтобы хотя бы невеста твоя оказалась.

Скрытый текст
про свежесть вы сами уже написали

Это сообщение отредактировал йош - 6.12.2021 - 17:18

[^]
Henaro76
6.12.2021 - 18:08
6

Приколист

По мини-конку голосую за №7 по картинке №1. Это где наркоман с гаражом или гараж с наркоманами от такого количества марафета уже и не разберёшь gigi.gif

[^]
IvSkoi
6.12.2021 - 22:12
3

Ярила

Йош, это я хз как обозвать то, что ты написал... Жизненное и неопрятное неприятное. Но всё же жизненное.

Наш милый чатик уже вышел из русла Horizen8 - makahito и стал общедоступным? Или это просто перерыв спорщиков на сон?
Тут посторонним можно писать? Ну, например, тем, кто понимает румеровские огрызки сосисков.

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 6.12.2021 - 22:25

[^]
Horizen8
6.12.2021 - 22:47
3

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 6.12.2021 - 22:12)
Йош, это я хз как обозвать то, что ты написал... Жизненное и неопрятное неприятное. Но всё же жизненное.

Наш милый чатик уже вышел из русла Horizen8 - makahito и стал общедоступным? Или это просто перерыв спорщиков на сон?
Тут посторонним можно писать? Ну, например, тем, кто понимает румеровские огрызки сосисков.

Не стесняйтесь, берите столько, сколько можете унести.
Весь мир - у ваших ног, как говорится. cool.gif

[^]
Gesheft
6.12.2021 - 23:05
3

Ярила

IvSkoi
Цитата
Тут посторонним можно писать? Ну, например, тем, кто понимает румеровские огрызки сосисков

Игорь, у вас ещё осталось, что сказать?
Как по мне, уже обсудили всё, что можно и нельзя...

[^]
Rasstegaj
6.12.2021 - 23:11
4

Ох уж эти сказочники!

Ariane6
Цитата
Если вас порадует - я тоже про сыр помню рассказ, и про хомяка. И даже, что отдала этому симпатичному комбо один голос. Ну не всё же про котов, собаков и рыбов.

Меня это радует lalala.gif А мысль была - впихнуть, чисто из вредности, в последней строчке кота, который смотрел бы на происходящее умудренным, уставшим взглядом)) Хотя про рыбов тоже мысль... А, нет, угорь Игорь у меня уже был))

йош
Цитата
Я не аристократ. Ничего не понимаю в сухих винах, предпочитаю пролетарскую пиццу высокоинтеллектуальному фондю, считаю, что устрицы - это сопливые понты и копчёный окунь куда круче. Но вот камамбер мне нравится. Он действительно вкусный. Молодой так прям ароматный. И плесневая плёночка там очень... мммм... стерильная, что-ли? Ну она просто есть, как кожица сосиски, например.

Не-е, я очень консервативна в еде и очень плохо переношу сильные запахи, даже приятные. Ну, и от мысли. что я буду есть плесневелый - пусть это снимающаяся пленка, продукт, меня подташнивает. Даже и пытаться не буду. Как и с устрицами, насчет копченого окуня согласна, впрочем. это едва ли не единственный морепродукт, который я ем...
Цитата
У старого аромат гораздо насыщеннее. Он воняет, но если сыр нравится, то прям знаете, так призывно очень воняет

Как тут не вспомнить Джерома. К. Джерома с его сыром, имеющим свойство везде просачиваться)) И имеющим, по показаниям, почти лишенной обоняния, кажется, экономки, слабый аромат дыни...

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 6.12.2021 - 23:23

[^]
МашруМ
6.12.2021 - 23:50
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Люблю литраздел ЯП. Почитав комменты, не знаешь, за что хвататься - то ли гуглить Лакана (но это значит не просто гуглить, кто он, а и углубиться в евонные мысли), то ли искать, как и почему появился камамбер. Люблю сыры, но не считаю камамбер вершиной сырно-кулинарных кюизин. Хотя вкусён. Заставляет раскрываться вкусовые сосочки и вожделеть продолжения.

Жена недавно переболела этой самой новомодной, навязшей на зубах, болезнью. Что соответствует действительности - нюх отшибает напрочь. Проводил эксперимент (боясь получить по ушам, но обошлось) - в темноте подносил ей практически к носу свежую кошачью какашку. Ничего не говорите, кто я, это мне и так известно, ага. Ноль эмоций, только вопрос - надеюсь, это не кусок сала? Не любит она сало, что поделать. Нет, дорогая, это не сало, я бы не посмел ТАК тебя оскорбить...
Хотя я еще со второго этажа чувствую, когда нотки переработанного вискаса смешиваются со свежим ароматом опилок и подрываюсь убирать это тут же.
К чему это я? К запаху сыров, точно.

Из-за приведенного несколько страниц ранее примера нагуглил "Смилодон" господина Разумовского (в миру Рубежова ака Рубежева.)
От нехер делать зачитал. Полностью. Больше его читать не буду. Тот же Бушков, но гораздо ужее в плечах, хлипче и жиже.
Почувствовал, что прокрастинация плотно сжала меня своими холодными скользкими лапами, закрыл ЯП и открыл гуглдоки, продолжив писать нетленку на новогодний конкурс НА.
Да-да, если закончу, то буду там участвовать.
Если не успею, выложу здесь после 10 числа.

Вот. Выговорился, докурил, долил дефолтного джонни-волкера-блэк-лейбл, открываю гуглдоки.
Голоса за мини-конк учёл.

[^]
Gesheft
7.12.2021 - 01:10
3

Ярила

МашруМ
Цитата
Вот... открываю гуглдоки.

Голоса в голове вычел...

[^]
UrsusPrime
7.12.2021 - 09:39
3

Шутник

МашруМ
Цитата

Связался на свою седую голову с этим гемором:)
Уровень метофоричности голосующих огонь конечно.
Написано "Хуй январь пюпитр" и нужно МашруМу догадаться, что это голос за 12 рассказ в мини-конкурсе.

[^]
йош
7.12.2021 - 09:54
5

Shit happens

Цитата (UrsusPrime @ 7.12.2021 - 11:39)
МашруМ
Цитата

Связался на свою седую голову с этим гемором:)
Уровень метофоричности голосующих огонь конечно.
Написано "Хуй январь пюпитр" и нужно МашруМу догадаться, что это голос за 12 рассказ в мини-конкурсе.

Хуй январь пюпитр - это за первый.

За двенадцатый хуй декабрь пюпитр. Не сбивай Машрума.

[^]
makahito
7.12.2021 - 10:24
5

Пацифист и либераст

йош
Цитата

Не собьётся. Мы хоть лично и не знакомы, но мне кажется он очень ответственным.
З. Ы. Есть прелесть писать с телефона. Хорошо посмотрел, прежде чем отправить. Вместо "не собьётся", проклятый аппарат выдал " Не съебётся"))

[^]
Henaro76
7.12.2021 - 10:47
5

Приколист

Цитата (makahito @ 7.12.2021 - 10:24)
Вместо "не собьётся", проклятый аппарат выдал " Не съебётся"))

Может он вам правильно подсказывает, это как в притче про паДшего стегозавра rulez.gif

[^]
UrsusPrime
7.12.2021 - 10:48
4

Шутник

йош
Цитата
Хуй январь пюпитр - это за первый.

Вот нихуя. Именно 12ый! потому что голосующий МЕТАФОРИЧЕН и непредсказуем
biggrin.gif

[^]
Horizen8
7.12.2021 - 11:12
5

Ярила

Цитата (makahito @ 7.12.2021 - 10:24)
йош
Цитата

Не собьётся. Мы хоть лично и не знакомы, но мне кажется он очень ответственным.
З. Ы. Есть прелесть писать с телефона. Хорошо посмотрел, прежде чем отправить. Вместо "не собьётся", проклятый аппарат выдал " Не съебётся"))

У вас аппарат даже матершине обучен?
Однако, какой продвинутый cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39273
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх