Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Айдэн
28.10.2025 - 18:08
9
Статус: Offline

...

Пересечение каналов Крюкова и Грибоедова. Оттуда открывается вид на 7 мостов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЧеширКо
28.10.2025 - 18:13
7

Ярила

ПавелUrman
Цитата
На вашем фото пальцы

«Да? А какая разница?» ©
Зайцы-пальцы... Всё одно.

[^]
Крестная
28.10.2025 - 18:14
8

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 28.10.2025 - 17:53)
У него правда такая маленькая голова была или это шемякинское видение Петра?

Видать от трения постоянного скукожилась.

"Если погладить пальцы рук, то сбудется желание и какую-то из рук потереть - оно к деньгам."

А голову, поди, потереть - к умищу? idea.gif

[^]
Horizen8
28.10.2025 - 18:23
8

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 28.10.2025 - 18:13)
ПавелUrman
Цитата
На вашем фото пальцы

«Да? А какая разница?» ©
Зайцы-пальцы... Всё одно.

Ну да. Как и кожа-рожа.
Таксидермисты так и считают.

[^]
ПавелUrman
28.10.2025 - 18:23
8

Ярила

Цитата (Айдэн @ 28.10.2025 - 21:08)
Пересечение каналов Крюкова и Грибоедова. Оттуда открывается вид на 7 мостов.

Спасибо. Пойду по карте поищу.

[^]
АПЧеркасов
28.10.2025 - 18:28
9

Новенький

А давайте про книжки поговорим? А то у Петра там много есть мест, чтобы погладить, вы этак далеко зайдёте…

Вот я весной, что ли, перечитывал «Чучело». Сегодня вспомнил, освежил пару деталей, написал:

В 1981 году в журнале «Пионер» я прочитал повесть «Всего-то несколько дней». Она публиковалась в нескольких номерах. Через два года на экраны страны вышел фильм Ролана Быкова «Чучело», нас водили на него всей школой. Уже через минуту после начала я понял, что экранизирована именно та повесть, которую я прочитал в «Пионере». Позже я узнал, что Владимир Железников писал повесть в Тарусе — городе художников, и, возможно, отсюда в ней столько живописных, почти кинематографичных деталей: пыльные дороги, старые дома, лица с печатью провинциальной жизни, да и сами художественные полотна.

Говорят, что Ролан Быков, выходя из кинотеатра после премьеры, сказал оператору Анатолию Мукасею: «Кажется, мы сняли элитарное кино».

Не знаю, можно ли назвать этот фильм элитарным, но абсолютно уверен, что фильм этот не детский. Как и повесть Владимира Железникова. Собственно, детская она только потому, что персонажи в ней — дети. А вопросы, которые в книге ставятся — совсем не детские. Сам автор, спустя годы после написания повести, говорил:

Цитата
В «Чучеле» меня интересовало, может ли один человек, такой вот маленький, ранимый, незащищённый, как Лена, выстоять в экстремальной ситуации против всех. Потом в процессе работы появилось желание создать панораму жизни подростков, понять, из каких зёрен взошла эта поросль.

Слова Железникова говорят, что роль автора не заканчивается, когда он поставил в своей работе последнюю точку. Ещё долгие годы после этого он оценивает и обдумывает написанное.

Есть такая философская дисциплина — герменевтика. Она занимается толкованием текстов, и одной из составляющих этой работы является поиск в тексте смыслов, не заложенных автором — самопроизвольно генерируемых самим произведением, если оно талантливо. Такой текст почти буквально оживает и начинает собственную жизнь. Я думаю, что классики становятся классиками, в том числе, и из-за удивительной способности их произведений постоянно создавать всё новые и новые смыслы, часто такие, которые автором и не могли быть заложены — просто в силу изменений, вносимых в нашу жизнь временем. Просто за писателя иногда пишет его «гений» — нечто обитающее в талантливых людях и дающее им силу делать прозрения.

Возможно так получилось и в «Чучеле»: хотя центральной темой повести является травля, и сам автор это подтверждает, её глубина — не только в демонстрации жестокости. Подростки часто ищут в своих рядах «белую ворону» и уделяют ей повышенное внимание, делая это оскорбительно и максимально жестоко. С этим явлением всегда боролись, но примерно с тем же успехом, что и с другими социальными пороками, то есть почти безрезультатно. Мало того, травлю могут устраивать и регулярно устраивают вполне взрослые люди — готовность к этому определяется только эмоциональной и нравственной зрелостью.

Поэтому если бы Железников написал только об этом, его повесть, возможно, так и осталась бы забытой публикацией в детском журнале, и внимания Ролана Быкова не привлекла. Но смысл повести Железникова глубже. Главный герой повести, как это ни странно, наверное, даже не Лена Бессольцева, хотя все события разворачиваются вокруг неё. Главный герой — Дима Сомов, мальчик, чьими главными качествами оказались трусость, предательство, желание быть с толпой. Уберите из сюжета Сомова, и в нём останется только жестокость. А ещё — равнодушие. Подростки, искренне уверенные в своей правоте, преследуют девочку, а взрослым до этого и дела нет — даже у классного руководителя не нашлось времени и желания разглядеть в подростковых забавах изощрённое издевательство.

Между прочим, Железников взял за основу реальную историю — его племянница, живущая в Горьком, взяла на себя чужую вину, после чего подверглась травле одноклассников. Но он добавил в неё такие штрихи, которые позволили увидеть проблему глубже и разностороннее.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 28.10.2025 - 18:29

[^]
Умачка
28.10.2025 - 18:33
6

Ярила

Хотела выложить видео, как моя кошОчка кефир творит, а оно не влезло

[^]
drdolgoff
28.10.2025 - 18:42
8

Ярила

АПЧеркасов
Цитата
А давайте про книжки поговорим? А то у Петра там много есть мест, чтобы погладить, вы этак далеко зайдёте…

Вот я весной, что ли, перечитывал «Чучело». Сегодня вспомнил, освежил пару деталей, написал:

приблизительно так же было: сперва прочтение, потом уже фильм
по поводу травли - да
не знаю как у девочек, у парней травля, как правило, со школой не заканчивается
армия/ВУЗ/семья/работа - если парень ничего из себя не представляет ни в какой ипостаси (физика/интеллект/коммуникабельность), он везде будет в роли "лоха"
Бессольцевой, возможно, в какой-то мере даже повезло, что она прошла такое испытание в период своего становления
после такого, подозреваю, она сама, при желании, сможет затравить любого

[^]
Kasja222
28.10.2025 - 18:46
7

Маргарита…

Цитата (Айдэн @ 28.10.2025 - 17:45)
а еще там есть Трубецкой бастион, с очень страшной тюрьмой.

Ну не такой уж страшный., Жаль Кресты закрыли давно, я б туда сходила.
В Штиглиц можно попасть, но надо заранее записаться, а не так как я.
Сгонять в Царское Село-там в лицее почти никогда нет народа.
Ах, да! Ленфильм. Выставка «Пропавшие в кинохронике»
Это про войну

[^]
Крестная
28.10.2025 - 18:46
10

Ярила

А давайте про книжки поговорим?

АПЧеркасов, ни с чем, из сказанного Вами, спорить не хочется, все верно. Фильм я смотрела очень давно, но с уверенностью могу сказать, что его целевая аудитория - не только дети. Разве официально "Чучело" считается детским фильмом? А то, что водили на него целым классом, считаю, правильно. Дети хоть и жестоки, но также и восприимчивы - и волшебная сила искусства гораздо скорее найдет путь к их сердцам, чем воспитательные речи училок. Вряд ли у учительницы не нашлось времени и желания поговорить об этй ситуации с детьми. Скорее, она сама была в растерянности и не знала, как к этому подступиться, чтобы и самой не попасть под раздачу.

Фильм, конечно, глубокий и многогранный (рассказ я не читала), о нем думать и думать...

Это сообщение отредактировал Крестная - 28.10.2025 - 18:49

[^]
drdolgoff
28.10.2025 - 18:54
5

Ярила

Цитата (Крестная @ 28.10.2025 - 18:46)
Вряд ли у учительницы не нашлось времени и желания поговорить об этй ситуации с детьми. Скорее, она сама была в растерянности и не знала, как к этому подступиться, чтобы и самой не попасть под раздачу.

не помню, был ли упомянут этот факт в фильме, но в книге она со дня на день собиралась замуж, и был акцент на том, что ей не очень-то до детских разборок

Скрытый текст
и да, вот чо-то с трудом верится, что кроме Орбакайте не смогли найти других достойных кандидатур

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 28.10.2025 - 18:55

[^]
АПЧеркасов
28.10.2025 - 19:06
8

Новенький

Цитата
и да, вот чо-то с трудом верится, что кроме Орбакайте не смогли найти других достойных кандидатур

Я всю эту звёздную семейку, мягко говоря, недолюбливаю, но Орбакайте в этой роли хороша. С Никулиным там трудно равняться, но и Орбакайте роль Лены Бессольцевой сыграла выше всяких похвал. И чисто внешне она на эту роль тоже хорошо подходила.

Всё остальное, вами написанное, я разделяю.

Крёстная, дважды постил для вас ваш любимый ноктюрн, но вы куда-то всегда исчезали.

[^]
Kasja222
28.10.2025 - 19:08
11

Маргарита…

Цитата
А то, что водили на него целым классом, считаю, правильно. Дети хоть и жестоки, но также и восприимчивы - и волшебная сила искусства гораздо скорее найдет путь к их сердцам, чем воспитательные речи училок.

В моем случае стало ещё хуже, все захотели быть Железными Кнопками, а Леной Бессольцевой была я. Лучше бы нас не водили на этот фильм.

Это сообщение отредактировал Kasja222 - 28.10.2025 - 19:08

[^]
Айдэн
28.10.2025 - 19:15
8

...

Цитата (АПЧеркасов @ 28.10.2025 - 19:06)
Я всю эту звёздную семейку, мягко говоря, недолюбливаю, но Орбакайте в этой роли хороша. С Никулиным там трудно равняться, но и Орбакайте роль Лены Бессольцевой сыграла выше всяких похвал. И чисто внешне она на эту роль тоже хорошо подходила.

Всё остальное, вами написанное, я разделяю.

Крёстная, дважды постил для вас ваш любимый ноктюрн, но вы куда-то всегда исчезали.

Это единственная её роль, как актрисы
Во всём остальном это Кристина Орбакайте изображающая кого-то

[^]
Айдэн
28.10.2025 - 19:17
8

...

Цитата (Kasja222 @ 28.10.2025 - 18:46)
Ну не такой уж страшный., Жаль Кресты закрыли давно, я б туда сходила.
В Штиглиц можно попасть, но надо заранее записаться, а не так как я.
Сгонять в Царское Село-там в лицее почти никогда нет народа.
Ах, да! Ленфильм. Выставка «Пропавшие в кинохронике»
Это про войну

Я не могу долго молчать. Это самая ужасная пытка. И эти низкие давящие потолки.. Как то сразу стало ясно почему люди сходили с ума.

[^]
BlackFelis
28.10.2025 - 19:23
8

Ярила

Цитата (DasKochet @ 28.10.2025 - 16:42)
Вот же люди! Интеллигенция! Со второй страницы с...ться начали gigi.gif

То ли дело Вы, да, уважаемый? С какой страницы в Ваших темах начинали выёживаться? rolleyes.gif
Кстати, чего вспомнила. Кто-то обещал нетленку на конкурс выставить, давненько еще. Была?

[^]
Айдэн
28.10.2025 - 19:26
10

...

Цитата
То ли дело Вы, да, уважаемый? С какой страницы в Ваших темах начинали выёживаться?
Кстати, чего вспомнила. Кто-то обещал нетленку на конкурс выставить, давненько еще. Была?

Он и на тусу обещает приехать... Лет пять последние. Угу.
-
Кассиопея, я тебе эту прелесть показывала?
Стоит напротив Крестов. Цитата различных поэтов на каменном основании. Памятник репрессированным.

[^]
WhiskIn
28.10.2025 - 19:28
5

Юморист

Цитата (Коровьев @ 28.10.2025 - 14:40)
Цитата (Коровьев @ 28.10.2025 - 19:33)
Ну, как же так?
Я всё время хочу расказать про кота.
А тему закрыли

Ну, ладно.
Буду ли я читать Савельеву?
Вряд ли.
ПСС Вискина, ну , или АПЧ.

Что такое ПСС? Полное собрание сочинений? У меня нету. И не будет.

[^]
drdolgoff
28.10.2025 - 19:29
5

Ярила

Цитата (Айдэн @ 28.10.2025 - 19:15)
Это единственная её роль, как актрисы
Во всём остальном это Кристина Орбакайте изображающая кого-то

нет
ишшо был фильм Фара

[^]
WhiskIn
28.10.2025 - 19:30
4

Юморист

Цитата (Акация @ 28.10.2025 - 14:25)
Цитата
Да, фамилия того мэтра была Юринов. Вы про такую глыбу современной русской литературы слышали? Я нет. К стыду моему или к счастью?

Не читал, но обсираю.©
Владимир в первую очередь поэт и певец, написал уйму песен и стихов, распродал не одну сотню дисков. Теперь вот перешел к прозе. Но раз Вискин его не знает, значит, он говно.

Свое жалкое творчество никогда не считала чем-то серьезным, поэтому его обсирать можно. Тут я не обижусь. Но не трогайте других только потому, что мой ник вызывает изжогу.

А где я сказал, что он говно? Наоборот, я его глыбой современной русской литературы назвал.

[^]
Kasja222
28.10.2025 - 19:32
8

Маргарита…

Цитата (Айдэн @ 28.10.2025 - 19:26)
Кассиопея, я тебе эту прелесть показывала?
Стоит напротив Крестов. Цитата различных поэтов на каменном основании. Памятник репрессированным.

Нет. Не видела. Заметку поставлю, чтобы посмотреть, если получится

[^]
WhiskIn
28.10.2025 - 19:35
2

Юморист

Цитата (ЧеширКо @ 28.10.2025 - 14:54)
Кстати, пока был в Питере, познакомился с рядом авторов. Не по своей воле, просто пришлось поприсутствовать на некоторых интересных и не очень интересных книжных мероприятиях. И я знатно охуел от уровня самовлюбленности большинства авторов. Нет, я видел, конечно, такие экземпляры, и здесь тоже, но почему-то считал такие явления каким-то забавным исключением из нормальности. Оказывается, это носит массовый характер в литературной среде.

Пытаясь анализировать и сопоставлять факты, пришёл к выводу, что в большинстве случаев такие изменения в головном мозге авторов происходят именно в момент издания бумажной книги. Что-то щелкает там и вот уже вокруг неудачники, а он с книжкой на белом Пегасе.

Виделся и с некоторыми местными любимцами/неприятелями. Фамилии называть не буду, но наблюдать за ними было очень забавно.

Вооот! dont.gif Взглянул на коллег по цеху со стороны. И мы так на тебя смотрим cool.gif Ты-то не замечаешь сам.

[^]
Айдэн
28.10.2025 - 19:35
8

...

Цитата (Kasja222 @ 28.10.2025 - 19:32)
Нет. Не видела. Заметку поставлю, чтобы посмотреть, если получится

Памятник относительно новый

[^]
ЧеширКо
28.10.2025 - 19:50
10

Ярила

WhiskIn
Цитата
И мы так на тебя смотримТы-то не замечаешь сам

Мистер В, открою секретик – я ведь сюда и прихожу только с одной целью, чтобы вы указали мне на то, какой я самовлюбленный. Я тут же устыжаюсь, краснею и всячески депрессирую по этому поводу. И это настолько сильные эмоции, что из них и рождаются тексты. Пропал бы я без вас, Мистер В, совсем пропал бы...

[^]
Peredvan
28.10.2025 - 20:00
9

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Крестная @ 28.10.2025 - 20:14)
Цитата (ПавелUrman @ 28.10.2025 - 17:53)
У него правда такая маленькая голова была или это шемякинское видение Петра?

Видать от трения постоянного скукожилась.

"Если погладить пальцы рук, то сбудется желание и какую-то из рук потереть - оно к деньгам."

А голову, поди, потереть - к умищу? idea.gif

Ты смотри на Большом ЯПе мыслю не выскажи, а то представляешь, колько народу ломанётся в Питер памятнику между ног тереть? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 777
1 Пользователей: oldcrazydad
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх