Затмение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
31.12.2025 - 22:12
2
Статус: Offline

Инженегр

Мы с Диандель поздравляем всех читателей с Новым Годом!

Затмение

[^]
dlrex
4.01.2026 - 23:30
2

Инженегр

Глава 30

Ноосфера. Летописи. Божественный Блог.
Запись 3961262477:

Сейчас мрачная торжественность пиршественного зала, предназначенного для встреч богов, выглядела жутко неуместной. Возможно, такое впечатление складывалось из-за того, что на этот раз зал был пуст. Настолько пуст, что это казалось неестественным. Впрочем, не совсем пуст — за одним из столов сидел Нидил, единственный, кто явился на очередную встречу богов, и вид его был тяжелым. Звенящая тишина окружала Бога Жуткой Холодной Смерти. С этим-то угрюмым настроем сидел он за столом, изредка прикладываясь к адамантитовому кубку со Звёздным Нектаром.

Только сейчас редчайшее вино, которое больше и не достать в запертом мире, не приносило радости. С каждым глотком Нидил чувствовал, как погружается в меланхолию. Было с чего захандрить — на созванную им встречу не пришёл никто из богов. Ни старшие боги, ни вообще кто-либо. Даже мелкие божки, не имевшие права голоса и приходившие на встречи исключительно ради халявной выпивки, посмели проигнорировать приглашение.

«Эти ублюдки совсем страх потеряли!» — краткой вспышкой промелькнула мысль в рогатом черепе бога.

Чуть в стороне от Нидила открылся портал, и вскоре перед богом возникла тёмная фигура Антонеску — его доверенного генерала, почти друга.

— Ну, как там? — спросил бог, поворачивая рогатый череп к высшему вампиру.

— Всё плохо, Господин, — ответил Антонеску. — Я не справился с заданием.

— Эсмириэль?

— Заперся у себя в чертогах, свернув пространство, — ответил вампир.

— Ясно, — понимающе кивнув, хмыкнул бог. — Теперь его легко не достанешь.

— Паладайна я тоже не смог увидеть, — доложил Антонеску. — Его слуги снова завели старую песню о важнейшей медитации.

— Проклятый светлый ублюдок! — зло выругался Нидил. — Никогда не стоит верить тем, кто строит из себя святошу!

— Ллос была более общительна, и велела передать, что очень сожалеет, но у неё есть неотложные дела, которые надо решить незамедлительно.

На это бог только презрительно фыркнул:

— А гном?

— Заперся в кузнице, работает.

— Поня-а-атно, — протянул Нидил.

— Господин? — вопросительно произнес вампир.

— Не понимаешь?

— Я-а-а… Я чувствую, что происходит что-то странное, но…

— Они тоже это чувствуют. Чувствуют и… готовятся. А Эсмириэль вообще согрешил и теперь трусливо прячется в своём мирке, надеясь пересидеть опасность.

— Так вроде бы это он всё затеял?

— Что-то я очень сомневаюсь, что он инициатор всех событий. Этот гадкий эльфёныш всегда предпочитал прятаться за сильным господином. Но, возможно, ты прав, — размышлял вслух Бог Смерти. — Эсмириэль никогда не обладал… эм-м-м… достаточной гордостью Истинных Богов.

— Так может мне силой прорваться к нему в чертоги? — предложил Антонеску. — Если я возьму свои легионы и вы, господин, поделитесь своей силой…

— Нет! — резко прервал его бог, после чего продолжил уже спокойным голосом. — Не будем спешить с грубой силой. Сначала надо узнать, что он затеял. Сосредоточься на этом, Лучиан.

— Слушаюсь, мой лорд! — грохнул себя по груди кулаком высший вампир.

✹ ✹ ✹

Те немногочисленные счастливчики, кому хоть раз посчастливилось побывать в чертогах эльфийского бога, всегда отмечали красоту убранства божественной резиденции. Надо признать, что всё это действительно было правдой. Да и не только в красоте тут дело. Как может не понравиться живой дворец, буквально каждую секунду ненавязчиво заботящийся о тебе?

Тысячи специалистов пытались повторить это чудо, десятки воров пытались украсть секрет живого замка, единицы богатейших разумных предлагали целые состояния за такой же дворец, но… Эсмириэль никогда не соглашался поделиться этим чудом. Бог знал, что для того, чтобы чудо оставалось чудом, оно должно быть уникальным.

Только сейчас ничто, даже любимый дворец, не радовало эльфийского бога. Он с затравленным видом сидел на шикарнейшем троне, густо обвитом ползучей розой с красивыми разноцветными цветами, испускающими тончайший аромат, и дрожал. Да и было с чего трястись — то, что он сделал… Вряд ли теперь он сможет высунуться из своего замка.

Наверняка уже все боги знают, что он попал в немилость к Нидилу. А этого достаточно для того, чтобы стать изгоем везде. Никто не захочет связываться с тем, кто вызвал недовольство Бога Смерти. Даже бессмертные.

«Как же так вышло? — в очередной раз спросил себя паникующий эльф. — Почему всё пошло не так, как задумывалось? Где я совершил ту самую, роковую ошибку?»

Не находя ответа, он закусил пальцы, не замечая, что прокусил их до крови, и завыл диким, тоскливым воем. Чувствительные ростки розы подползли ближе, чтобы успокоить хозяина, но он с отвращением стряхнул их с себя на пол. Ползучие лозы, лишённые подпитки магией трона, быстро засохли, превратившись в кучку серого праха. Но такие мелочи и раньше не волновали эльфийского бога, а сейчас, когда его занимали совершенно другие проблемы, и подавно.

Внезапно что-то изменилось в окружении. Эльф почувствовал это, даже не поняв что именно. Единственное, что он смог ощутить — изменение магического фона. Такое обычно бывает, когда рядом находится кто-то очень и очень сильный. Настолько сильный, что это почувствовал даже бог с его аурой бессмертного существа. Ощущение удивило эльфа сильнее, чем само понимание, что он оказался не один.

— К-кто здесь?! — выкрикнул он, испуганно оглядываясь, стараясь рассмотреть того, кто сумел преодолеть его защиту.

— Я-а-а! — тихий голос, одним лишь словом вдавивший эльфа в трон так, что тот не смог пошевелиться, заставил его испуганно замереть.

Эсмириэль, услышав незнакомый голос, что никак не мог здесь находиться, замер, не в силах даже дышать. Вернее, он попытался вдохнуть, но сила незваного гостя полностью парализовала его.

— Ладно, дыши, — разрешил гость, и эльф судорожно втянул воздух, чувствуя, как часть чужой силы отступает от него.

Эльфийский бог с ужасом смотрел на тёмный силуэт, стоящий рядом с ним. Фигура незнакомца, скрытая тёмным пологом, была гигантской и возвышалась над довольно высоким эльфом как великан над карликом.

— Что… что вам от меня надо? — пискнул эльф сорвавшимся голосом.

— Что ж… — мрачная фигура придавила его взглядом так, что Эсмириэль снова не смог вздохнуть. — Давай поговорим об этом.

От спокойного голоса гостя сердце эльфийского бога рухнуло куда-то в пятки. Он понял, что лёгким этот разговор точно не будет.

✹ ✹ ✹

Мрачная торжественность Храма Чёрной Паучихи только подчёркивалась колышущимся пламенем жертвенного огня. Тусклое зеленоватое пламя едва освещало огромный зал храма, но это не волновало никого из присутствующих. Сейчас тут находились лишь сама Ллос, принявшая привычный образ паучихи с торсом женщины, и её первожрица.

Их разговор касался таких сфер, что первожрица не решилась оставлять в зале рядовых прислужниц — Госпожа скорá на расправу, а вырастить и воспитать новых довольно хлопотно и долго. Сама первожрица не боялась за себя — за свою долгую жизнь, проведённую в служении Госпоже, она давно устала бояться. Страх сменился привычной осторожностью и умением угадывать настроение Госпожи.

Сейчас Лейсан ро`Митех, старейшая первожрица Чёрной Госпожи Ллос, больше думала о том, как правильнее преподнести имеющуюся у неё информацию. Необходимо сделать так, чтобы и Госпожа была довольна, и себе некоторые козыри оставить. Не то чтобы ей это было сильно нужно, но только полный глупец не оставляет что-то про запас.

— Как там продвигается то «маленькое» дельце, что я тебе поручила? — взглянула на свою первожрицу Ллос.

— Я поручила это своей самой лучшей ученице, Госпожа, — с поклоном ответила та.

— И как у неё дела? — холод пробрал Лейсан, когда Госпожа взглянула на неё своим злым, холодным взглядом.

— Они встретились и… пока не поубивали друг друга.

— Это, — хмыкнула Ллос, — довольно хорошее достижение. Что ещё?

— Та кентавра, что вас так заинтересовала, находится рядом. Насколько я знаю, они ещё не обсуждали условия сотрудничества, но разговор был, и Лена вполне неплохо справилась с поручением.

— Значит, скоро я получу нужный мне результат?

— Я не могу ничего гарантировать, Госпожа, — низко поклонилась богине жрица. — Не проще ли было силой привести кентавру к нам?

— И ты думаешь, та тёмная пикси не попыталась бы вам в этом помешать? — скривила губы в кривой гримасе богиня.

— У нас достаточно отличных бойцов, чтобы она не смогла ничего сделать.

— Отвыкай от прямых решений, моя первожрица, — хмыкнула богиня. — Ты довольно давно мне служишь, и мне не хотелось бы тебя… заменять. Подготовка замены будет слишком хлопотна и займёт слишком много времени. Сейчас это… нежелательно.

— Но к чему столько возни с этой перепончатокрылой? Могу ли я узнать причины для такого решения? — в очередной раз поклонилась дроу.

— Тебе недостаточно того, что она уже трижды избежала наших убийц?

— Дважды ей везло, а в третий раз у моей ученицы не было другого выхода, чтобы не погибнуть в ловушке Эсмириэля.

— Не может так часто везти, Лейсан, — ухмыльнулась богиня, нервно дёрнув одной из паучьих лап. — Теория вероятностей против. К тому же, есть ещё и генетика.

— Генетика? — удивилась жрица. — Мать этой девицы ничего из себя не представляет. Мне докладывали, что её лишь терпят в их роду. Она проводит свою жизнь на балах и пирушках.

— Я имела в виду её бабушку, моя дорогая, — снисходительно проговорила богиня. — Знаешь, чем прославилась её бабушка?

— Эм-м-м… нет, — мотнула головой дроу. — Мне докладывали, что она давно куда-то пропала.

— Так и есть, моя дорогая, — кивнула богиня, — так и есть.

— Я-а-а… что-то упустила? — неуверенно спросила жрица, опасаясь вызвать приступ гнева Госпожи — та уже показывала некоторые признаки нервозности.

— Забавные вы всё же существа, моя дорогая, — ухмыльнулась Ллос. — Живёте достаточно долго, а память — как у короткоживущих людей: не помните, что происходило каких-то пару тысяч лет назад.

— Я… я тогда ещё не родилась, моя Госпожа, — поклонилась первожрица.

— Когда-то, во времена Войны Безумных Богов, именно её бабка убила бога.

— Но… но это же невозможно! Я думала, что это просто легенда!

— К сожалению, это быль, — нахмурилась Ллос, — уж поверь той, кто видел это собственными глазами. Именно из-за этого я постаралась извести их проклятое племя! И мне это почти удалось. Почти-и-и… — богиня прошептала последнее слово с таким сожалением, что дроу невольно поёжилась.

— Похоже, Госпожа, — задумчиво произнесла жрица, — вы считаете, что эта пикси может повторить… деяние своей бабушки?

— Разумеется, — ухмыльнулась Ллос. — Мне почему-то кажется, что кое-кто из богов слишком зажился в этом мире. И если уж она всё ещё жива, то пусть поможет мне устранить эту проблему. Тем более, что сложившаяся ситуация очень благоволит этому.

Это сообщение отредактировал dlrex - 4.01.2026 - 23:43

Затмение

[^]
dlrex
4.01.2026 - 23:31
1

Инженегр

Я сейчас гриппую немножко, так что глава вышла с большой задержкой.
Надеюсь, следующую через день или два выложу.

[^]
dlrex
12.01.2026 - 19:46
3

Инженегр

Глава 31

Ноосфера. Летописи. Блог Тёмной Крошки.
Запись 554262:

Быстро оглядываю посеревшее окружение, удивляясь какой-то сильной «пресности» всего, что меня окружает. Причём именно пресности, что буквально ощущается на языке, своим странным безвкусием неестественно осушая рот. Тут же пытаюсь понять, а что вообще происходит?! Все мои чувства обострились в этот момент. Мысли метались словно зайцы, мелькая так быстро, что я не успевала их осознать. Единственное, в чём я была уверена, — это что я уже видела что-то подобное. Поблёкшие цвета, серый свет, звенящая от напряжения тишина, отсутствие теней — всё это было так знакомо, что я испытала стойкое чувство дежавю. От которого почему-то странно тянуло чем-то родным, уютным. А потом Скарлет завизжала, показывая рукой куда-то мне за спину.
Резко развернувшись, с омерзением смотрю на то, как прямо из стены на нас наползает серая масса отвратительных насекомых. Эти мелкие твари клацали жвалами, шевелили усиками, стрекотали крылышками, а противнее всего были их брюшки. Сизовато-серые, мягкие, пульсирующие странными, дёргающимися конвульсиями.
Я всегда считала себя довольно стойкой ко всяческим фобиям, в том числе и к боязни насекомых. Но в этот раз меня буквально трясло от омерзения, и я с большим усилием погасила желание громко, оглушительно завизжать. А вот Скарлет не очень-то парилась насчёт сохранения образа, оттого её визг буквально оглушил нас с дроу. Лена даже прикрыла уши ладонями, чтобы защититься от этого пронзительного звука. Я же не стала отвлекаться на такие мелочи, а предпочла действовать — не стоит портить свой годами выстроенный образ, столкнувшись с какими-то жалкими насекомыми.

✹ ✹ ✹

Шагаю в сторону, делая разворот и одновременно выхватывая стилеты из тени, жалея, что не догадалась припрятать там огнемёт. Вернее, пытаюсь выхватить, но не чувствую отзыва, и мои пальцы впустую хватают воздух вместо привычных рукоятей клинков. Времени сожалеть об этом у меня просто нет — прямо на меня несётся какой-то монстр, похожий на гибрид кузнечика и спрута. Точнее разглядеть не могу — монстр соткан из множества мелких насекомых и постоянно меняется. Даже размерами он непостоянен — то сжимается до размеров собаки, то вырастает так, что становится больше Скарлет.
— Диандель! — истошно вопит кентавра, прекратив визжать.
Отвечать ей или интересоваться, что она хочет, нет времени. Вместо этого я вытягиваю руки в сторону мчащегося на меня монстра, направив ладони прямо ему в морду и ору, вкладывая в крик как можно больше маны:
— Дах!
Всего лишь толчок из драконьей магии. На что-то сложное нет ни времени, ни сил, но и этого хватает — тварь с треском разлетается на сотни тысяч мелких насекомых, оглушая нас инфернальным воплем.
Оборачиваюсь к Скарлет и успеваю заметить стремительный росчерк когтей Лены, которая расправляется с другой такой же тварью. Снова давящий на уши вопль и недовольное стрекотание миллионов проклятых тварей, что со всех сторон окружают нас сплошной копошащейся массой.
— Фус! Ро! Дах! — ору я, направляя поток сырой магии туда, где должна быть дверь в коридор.
В этот раз удар сырой маной вышел широким и более убойным — миллионы тварей буквально размазало до состояния жидкой кашицы, освобождая нам путь к бегству. Недовольный визг множества мелких тварей был мне ответом. Узкий проход, возникший после удара, быстро заполняется насекомыми. Но я уже бегу по нему, стараясь как можно быстрее протиснуться к двери, едва заметной среди их противного мельтешения.
— Сюда! — кричу я, дёргая Скарлет за руку, и несусь вперёд, концентрируя очередной заряд чистой магии. — Дах!
Спасительная дверь совсем близко. Сзади даже не слышатся, а ощущаются шаги Скарлет. Следом за ней идёт дроу, вовсю полосуя своими когтями налезающих со всех сторон тварей. А я просто бегу вперёд, стараясь успеть выбраться из этого ада, пока серая масса не закрыла нам путь наружу — чувствую, что всё — ещё на один крик я просто не способна.

✹ ✹ ✹

Вырвавшись на улицу, оглядела нашу небольшую компанию, ожидая чего-нибудь такого, что станет очередной проблемой. Однако ни я, ни мои спутницы не получили серьёзных ран, а насекомые не спешили вылезать наружу. Это меня немного обрадовало и позволило задуматься о ситуации, в которую мы угодили, более серьёзно.
«Почему всё это мне так знакомо?» — билась в голове назойливая мысль.
Почему-то я была уверена, что ответ на неё многое объяснит.
— Что это за твари?! — воскликнула дроу, с отвращением чистя когти о серую траву газона.
Мы остановились у соседнего дома, когда убедились, что насекомые не собираются преследовать нас.
— Я… не встречала… ни… — Скарлет закашлялась, тяжело дыша, словно пробежала стадий пятьдесят без роздыха. — ничего… подобного! Ни… когда!
А я замерла на месте, стараясь поймать очередную мелькнувшую в голове мысль. Что же я должна вспомнить? Что-то такое, что объяснит всё… И тут я вспомнила!
— Нехилим! — выдохнула я, удачно зацепив капризную мысль за хвост.
Так вот кто это такие! Теперь я точно поняла это — пусть я видела их впервые в жизни, но мне о них когда-то рассказывала бабушка. По её рассказам выходило, что этих насекомоподобных монстров можно встретить в глубинных слоях Тени. Эти порождения изначального Хаоса живут в Тени и иногда вырываются в обычный мир, неся гибель всему живому. Сейчас же мы сами оказались в одном из слоёв теней и закономерно наткнулись на нехилим, живущих тут с начала времён.
Тогда понятно, почему я не могла достать оружие — я просто не там его искала! Надо было подниматься вверх,а не лезть рукой в глубины тени.
— Кто? — переспросила Скарлет.
Похоже, она никогда не слышала о них.
— Это нехилим! — повторила я. — Исчадия Хаоса, живущие в Тени!
— Ты уверена? — переспросила дроу, и голос её неожиданно сорвался, задребезжал, чтобы в следующий миг перейти на панический визг. — Я встречала их описания в наших летописях, но нехилим некто не видел уже несколько тысяч лет! С чего бы нам встретить этих проклятых тварей сейчас?! Откуда тут взяться тем, кто живёт в глубинах Тьмы?! Как они прорвались в наш мир?!
— Оглянись вокруг! — рыкнула я на дроу, прерывая её истерику. — Мы сейчас не в нашем мире, а в одном из измерений Тени!
Лена послушно огляделась, словно пытаясь разглядеть что-то особенное среди серости окружающего нас мира, но потом помотала головой и растерянно поглядев на меня, спросила необычно тихим голосом:
— И-и-и… и что теперь делать? К-как… как вернуться назад?
Рядом тихонько всхлипнула Скарлет, явно намереваясь разрыдаться прямо сейчас. А я судорожно вспоминала то, что рассказывала мне бабушка. Её слова всплыли из памяти, словно она разговаривала со мной буквально вчера:
— Хорошенько запомни, Диандель! Запомни и всегда делай так, как я тебе скажу. Пусть тебе будет страшно, пусть тебе захочется взбеситься или просто поорать, но никогда! Слышишь меня?! Никогда не допускай ничего подобного, когда ты находишься в тенях! Твари, живущие в тенях, полезут на чувства, как ночные бабочки на огонь, и даже если ты считаешь себя очень сильной, они сомнут тебя массой, не считаясь с потерями!
— Тихо, — стараясь не выпускать эмоции, приказала я, глядя на своих спутниц. — Нам нельзя тут выказывать эмоции — это опасно. Так что, если хотите жить…
Совет был хорош, и кентавра с дроу даже попытались последовать ему, но было поздно. Я резко развернулась, реагируя на замеченное краем глаза движение, и обнаружила шагах в трёх от себя копошащуюся серую массу там, где совсем недавно серела трава газона. Прямо на моих глазах монстры стали выстраивать очередной гибрид кузнечика с кальмаром.

✹ ✹ ✹

Ещё один монстр ринулся на меня, грозно шевеля мандибулами и издавая противные скрежещущие звуки. Я, стараясь не выплёскивать эмоции наружу, врезала ему ногой по голове, разнося на мелкие составляющие и мандибулы, и мерзкую голову твари. В ответ нападающие усилили недовольный стрёкот, а покалеченный жук сделал шаг вперёд, не особо обратив внимание на то, что почти лишился головы. Пришлось добивать его, обрушив пятку на ставшее чуть-чуть ниже тело. Довершили дело мои любимые стилеты, что действовали здесь не хуже когтей дроу.
«Нам нужно выбираться!» — подумала я, не спуская глаз с подбирающейся к нам серой массы.
Дроу резким ударом развеяла очередного монстра, рассыпавшегося на множество мелких жучков, а Скарлет, молча сжав губы так, что они превратились в тонкие ниточки, сосредоточенно топтала мелких насекомых, сплошным ковром покрывающих землю.
Ну а я постаралась отстраниться от всего этого и сосредоточиться на том, чтобы вернуть нас в наш мир. Я никогда не делала ничего подобного, только слышала от бабушки, что это возможно. Она успела объяснить мне теорию, но я никогда не пробовала делать это на практике. Бабушка строго-настрого запретила пробовать мне самой, а потом исчезла. Справлюсь ли я? Тем более, что сейчас нужно не войти, а выйти из Тени. Сумею ли?
Мне пришлось отвлечься, свернув кулаком мандибулы очередного членистоногого, вознамерившегося меня сожрать. После чего в коротком прыжке отлетела за спины моих сестёр по несчастью. Осмотрев их, я убедилась, что с ними всё в порядке. Скарлет, бледная от ужаса, продолжала молча давить разную мелочь. Все её шесть конечностей крушили проклятых насекомых с такой безжалостностью, что за неё можно быть спокойной. Что же касается дроу… О дроу я и не собиралась беспокоиться. Впрочем, ей это не надо — тёмная эльфийка разила врагов точными, экономными выпадами, насаживая на когти по три-четыре штуки разом, чтобы потом разорвать их на несколько кусков.
Что ж… самое время попытаться сделать то, чему учила бабушка.

✹ ✹ ✹

Кто бы что ни говорил там себе, не думал, но я не маг. Да и не стать мне им никогда. Всё, что я могу, — это немного использовать бытовую магию, немножко боевых заклятий и пару другую штучек из драконьей магии. Последнее — это вообще не совсем заклинания, а оперирование чистой, сырой маной. Но что касается теневой магии — это наша видовая способность. В прошлом тёмные пикси, вооружённые этой магией, немало врагов сразили во славу Тёмной Госпожи Ллос. И очень жаль, что специалистов, владеющих магией теней, практически не осталось. Я, по крайней мере, не знаю никого, кто бы владел ей на должном уровне. Последний специалист — моя бабушка, но и она пропала. Впрочем, сама она говорила, что тоже ничего почти не умеет, а тем, что умеет, — овладела на интуитивном уровне, чуть ли не на инстинктах. Конечно, она меня учила тому, что знала сама, но у нас оказалось слишком мало времени. До моего Обряда Совершеннолетия бабушка плотно грузила меня теорией, так как до обряда я всё равно не могла владеть магией в той мере, что нужна для магии теней. А после обряда она уже исчезла. Так что с практикой у меня полный швах — едва умею что-то из тени достать, и ничего более. Однако это не повод просто стоять и ничего не делать. Вообще не в моих принципах сдаваться без боя, тем более каким-то букашкам.
Видимо, последняя мысль была слишком эмоциональной, и масса нехилим двинулась ко мне, довольно шустро огибая моих соратниц. Я зажмурилась, чтобы не видеть этого, и сосредоточилась на том, чтобы вернуть нас в обычный мир. Заботу о моей безопасности в этот момент я доверила дроу и кентавре. Думаю, что если мне суждено разочароваться в этом решении, то мне не придётся долго ждать.
Я чётко представила сияющую сферу, окружающую нас прозрачной, но очень прочной оболочкой. Сфера буквально выдавила из себя всю серость мира теней, образовав кусочек нормального мира в этом сером убожестве. А теперь нужно сделать так, чтобы сфера слилась с нашим миром, вылетев из мира теней словно бочка с воздухом из глубин океана.
Я очень сильно пожелала это, представляя всё так ясно, словно наяву. А потом мир дрогнул, заставив меня пошатнуться, и я услышала удивлённые возгласы Скарлет и Лены. Неужели сработало?

✹ ✹ ✹

Я открыла глаза и огляделась. Серый мир сменился какими-то невнятными, полупрозрачными силуэтами, а в следующее мгновение снова посерел, но обрёл хоть и мрачные, но краски. Мы стояли на набережной Леи, у того самого мостика, где я впервые встретила Скарлет. Шёл мокрый снег, оставляя капельки холодной воды на лице, а довольно сильный ветер холодил кожу, напоминая о том, что я одета не по погоде. И знали бы вы, как я радовалась сейчас этому унылому зимнему пейзажу! В этот миг мрачные, свинцовые воды Леи, украшенные частыми барашками волн, казались мне милее всех красок мира! Серость булыжного тротуара, грязная чернота асфальта, облачённые в гранит берега Леи — всё это было таким родным и прекрасным!
— Получилось! — прокричала я, обрадованно подпрыгивая на месте, и сейчас мне было плевать, как это выглядит со стороны.
Рядом, так же наплевав на всякие условности, радовались и бесились Скарлет и Лена.

Это сообщение отредактировал dlrex - 12.01.2026 - 20:03

Затмение

[^]
dlrex
12.01.2026 - 19:47
0

Инженегр

Вот ещё картинка к главе:

Затмение

[^]
DJKashei
12.01.2026 - 21:40
0
Статус: Online

Ярила

Прямо заждался очередную главу. Надеюсь, в будущих главах огнемет все же появится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dlrex
12.01.2026 - 22:36
2

Инженегр

Цитата (DJKashei @ 12.01.2026 - 22:40)
Прямо заждался очередную главу. Надеюсь, в будущих главах огнемет все же появится.

Загадывать уже боюсь, но постараюсь завтра выложить. 30% главы готово и даже картинку уже давным-давно нарисовал.

[^]
МайклФаст
13.01.2026 - 05:38
0

Шутник

Цитата (dlrex @ 5.01.2026 - 03:31)
Я сейчас гриппую немножко, так что глава вышла с большой задержкой.
Надеюсь, следующую через день или два выложу.

Выздоравливай, мы подождём.=) Только не бросай писать!

[^]
dlrex
18.01.2026 - 14:14
1

Инженегр

Глава 32

Ноосфера.Летописи. Блог Гениального Сыщика.
Запись 304842:

Попрощавшись с нанимателем, я забрался в машину и какое-то время просто сидел, затягиваясь сигаретой за сигаретой. Нужно было переварить всё, что удалось выудить на этой встрече.

И было о чём призадуматься. Весь мой богатый опыт в голос твердил: дело пахнет подставой. Буквально каждая деталь вопила о том, что меня пытаются обвести вокруг пальца, надуть. И ладно бы клиент просто выдавал себя за другого, пуская пыль в глаза — к этому не привыкать, — но он явно вознамерился сыграть со мной втёмную. С подобным я сталкивался ещё в бытность свою полицейским, и с тех пор органически не перевариваю, когда из меня пытаются сделать слепого исполнителя.

Впрочем, если взглянуть с другой стороны, для разумного моей профессии это штатная ситуация. Да и само задание, по совести говоря, не слишком отличалось от моей повседневной рутины.

Собственно, моральная сторона вопроса меня волновала меньше всего. Много ли заработаешь, если забивать голову подобной чепухой? Какая, к чёрту, разница — выслеживать неверную жену или собирать досье на юную кентавру? В конечном счёте заказчик щедро платит, противозаконного не требует, а главное — при всех своих «закидонах» наниматель не пытается меня кинуть. Он действительно платит. И платит по-настоящему много!

Я выудил из кармана смартфон и открыл банковское приложение, чтобы лишний раз в этом удостовериться. Сумма на экране осталась прежней, приятно грея душу чередой нулей после основной цифры. Если за сведения о кентавре отвалят столько же, я, пожалуй, смогу окончательно завязать с работой. Куплю огромный особняк на побережье и буду жить в своё удовольствие. А работа… ну, разве что от скуки, когда надоест ловить рыбу прямо с террасы. Или вовсе найду себе какое-нибудь мирное хобби. Помню, в детстве мне нравилось выклеивать картины из цветного шпона. Чем не занятие для почтенного рантье?

✹ ✹ ✹

Впрочем, чтобы мечта стала явью, придётся изрядно попотеть. Сидя в машине, капиталов не наживёшь. Самое время прекращать грезить и приниматься за дело.

Пожалуй, начать поиски стоит с леди Диандель. По самой кентавре я вряд ли сразу что-то нащупаю, а вот тёмная пикси — фигура публичная. Наверняка Ноосфера хранит о ней немало интересного. Речь, разумеется, не о домашнем адресе — место её работы мне и так известно, — но о столь приметной особе наверняка можно откопать массу любопытных подробностей.

С этими мыслями я снова взялся за смартфон. Теперь главная задача — составить запрос так, чтобы не всполошить поисковый искин. Я прекрасно знаю, что многие аристократы и прочие сильные мира сего приплачивают поисковым системам, чтобы те мгновенно докладывали, если кто-то начинает под них копать. А уж род ла’Бэлль при всей их малочисленности и демонстративном нежелании лезть в большую политику слабым никак не назовёшь. Здесь лучше заранее проявить осторожность, чтобы потом не было мучительно больно.

✹ ✹ ✹

А тёмная пикси наследила в сети преизрядно. Следов в Ноосфере оказалось столько, что мне пришлось всерьёз напрячься, отделяя крупицы стоящей информации от гигабайтов бесполезного цифрового мусора. Леди ла`Бэлль оказалась личностью весьма популярной; я с изумлением обнаружил, что у неё существует даже собственный фан-клуб.

В их закрытом форуме, куда я без труда проник, зарегистрировавшись под личиной преданного поклонника, обнаружились залежи полезнейших сведений. Фактически эти одержимые фанаты проделали за меня добрую половину работы! Настоящий подарок небес, если хотите знать моё мнение.

Теперь в моём распоряжении было всё: график работы пикси, её домашний адрес, излюбленные кофейни и маршруты прогулок. Поклонники препарировали каждую мелочь, хоть как-то касавшуюся их кумира. Но главное — там нашлось немало инфы и по моей основной цели. Юная, симпатичная кентавра, постоянно мелькающая рядом с леди ла`Бэлль, просто не могла не привлечь внимания этой стаи. Признаться, я не был готов к тому градусу страстей, что кипели на форуме. Повидал я в сети всякое, но здесь народ разошёлся не на шутку.

✹ ✹ ✹

Первым делом я методично изучил второстепенные разделы, где не нашёл упоминаний о кентавре, зато почерпнул массу фактов о самой леди Диандель. Этих данных с лихвой хватило бы, чтобы привести клиента в экстаз, вздумай он заказать мне досье на тёмную пикси. Однако мой интерес лежал в другой плоскости. Я продолжал поиск, наугад заходя в случайные ветки, ведомый лишь профессиональным чутьём. И, представьте себе, удача мне улыбнулась!

Очередной раздел назывался буднично, с длинным цифровым индексом в конце, намекавшим, что обсуждение тянется уже не первый год.

— «Наша милая крошка — 5303», — вслух прочитал я, открывая страницу без особых надежд.

Но я почти сразу осознал: это золотая жила. Правда, чтобы добраться до самородков, пришлось перелопатить горы навозных куч:

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Вы видели ту милую кобылку, что сейчас вертится рядом с нашей Тёмной Крошкой?

Грязь_под_ножкой_пикси: А разве мы это уже не обсуждали?

РозовыйЭлефант: Чувак, если кто-то что-то и обсуждал, то я не в теме!

Грязь_под_ножкой_пикси: Вот ссылка: тыц

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Вау! Спасибо!

Кол_и_ционер: Zria dali, teper on I tam vse oposhlit!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: “q?ns! Xelfr yf ,erde M – gjktuxt!

Ром@нтик: Раскладку переключи, придурок!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Эй ты! Чудлак на буку М! Полегче!

Ром@нтик: Буку! Чудлак! Гы-гы-гыа!

ТварьВСтакане: Торопится бедняга ручки дрожат промахивается.

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: А сам-то? Тебе коробку точек подогнать?

МамаМио: Давайте уже по делу! Что вы как дети малые?

ТварьВСтакане: Самогон пьём и матом ругаемся? Гы! :)

МамаМио: Давайте по делу!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Короче, почитал я ту тему — нет там ничего интересного! Одни фантазии.

Ром@нтик: А что бы ты хотел узнать?

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Кто эта кобылка?

Ром@нтик: О ней наша Тёмная Крошка в газете писала. Разве не читал?

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Когда это?

ТварьВСтакане: Ха! Мы тебя раскрыли! Ты не фанат, а самозванец! Настоящий фанат бы знал.

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Да я серьёзно! Давно не был в сети, болел. А сегодня случайно их встретил на улице и офигел!

Ром@нтик: Встретил н аулице? Тебе несказанно повезло, чувак! Я уже месяц её в реале не видел.

ТварьВСтакане: Интересно, а что ты скажешь на то, что нашу Крошку Ди видели в обществе дроу?

Ром@нтик: Как-то… не верится. Тёмные пикси с дроу уже тыщу лет не ладят – это всем известно.

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Да хрен с ней, с этой дроу! Давайте про кобылку! Вы вообще видели как они на друг друга смотрят?!

ТварьВСтакане: И как?

Ром@нтик: Страстно! Держу пари – между ними «химия»!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Это что же получается – наша милашка… по девочкам?

ТварьВСтакане: Кто знает? Но если ещё и дроу вспомнить…

ТварьВСтакане: Ха! Тебе-то что? Тебе и так, и так ничего не светило!

Гость_12654689: Есть на продажу пакет информации с интимными фото кентавры. Цена более чем адекватная. Заинтересовавшимся сюда

ТварьВСтакане: Вау!

Наступи_на_меня_Крошка_Ди!: Не ведитесь на этого спамера – по ссылке троян. Мой антивирус визжал как резанный! Короче, я пишу админу!

* Админ вносит пользователя Гость_12654689 в чёрный список *

ТварьВСтакане: Так его, урода!

✹ ✹ ✹

Я ещё долго копался в этих авгиевых конюшнях, выуживая ценные крупицы. Фанаты следили за жизнью леди Диандель с пугающей дотошностью, фиксируя едва ли не каждый её вздох. Странно даже, что наши приключения в психушке прошли мимо их внимания. У меня мелькнула было мысль выгодно толкнуть им эту информацию, но я вовремя спохватился: сейчас лишняя огласка мне ни к чему.

Вместо этого я решил наведаться в любимый бар леди ла`Бэлль. Но прежде наметил визит в иное заведение — там обычно обреталась особа, способная подкинуть кое-какие эксклюзивные сведения. Запрашивала она за свои услуги несусветно много, но зато всегда гарантировала качество товара. И была надежда, что именно сегодня на неё нападёт настроение невиданной щедрости, и она уступит интересующие меня сведенья подешевле.

✹ ✹ ✹

Бар «Длинная вилка» встретил меня привычным полумраком и приглушённым гулом голосов. Не задерживаясь у входа, я сразу направился к стойке, где меня уже поджидала та, ради кого я сюда пришёл.

— Привет, красавчик, — с придыханием пророкотала огрша, монументальная даже для своего племени. Она одарила меня таким томным взглядом из-под полуопущенных ресниц, что я невольно поёжился и оглянулся на выход, желая удостовериться, что никто не загораживает путь к отступлению.

— Моё почтение, мадам Шварценгольд. Как ваше драгоценное здоровье?

— Фи! К чему эти намёки? Да я вас всех ещё переживу! — отозвалась мадам, кокетливо и весьма внушительно колыхнув необъятным бюстом.

— Да я вроде ничего такого не име… — пробормотал я, но был бесцеремонно прерван её рокочущим смехом.

— Ха-ха-ха! Видел бы ты свою физиономию! — пояснила она, уловив мой взгляд. — Такой славный растерянный крокодильчик!

— Мадам Шварценгольд… — укоризненно покачал я головой.

— Ладно-ладно, выкладывай, зачем пожаловал, — она махнула своей пудовой ручищей. — Хотя постой, дай угадаю! Речь пойдёт об одной крылатой особе и одной копытной… я права?

Меня не переставало удивлять, каким образом мадам Шварценгольд умудряется держать руку на пульсе всего Города. Она знала всё: когда в соседнюю пекарню привезут свежий хлеб, кто вчера обчистил ювелирку за углом, когда в дорожном управлении обновят серверы и где прямо сейчас назревает заварушка. Работай она на управление полиции — ей бы цены не было. Но, на наше общее счастье или беду, мадам Шварценгольд до самозабвения обожала хруст купюр.

— Как вы верно подметили, меня интересует молодая кентавра, которая…

— Двести тысяч сестерциев, — пробасила огрша, выразительно потирая пальцами перед моим носом.

— Мадам, имейте совесть! Вы не лопнете? — не выдержав такой наглости, я сорвался на грубость.

— И не надейся! — отрезала она. — Ты сегодня при деньгах — плати!

— Побойтесь богов! — попытался я возвать к здравому смыслу этой особы, но меня снова оборвали на полуслове.

— Мне с богами делить нечего, у нас разные сферы интересов.

— Сделайте хотя бы скидку как старому клиенту!

— Скидки у нас сегодня только в Лею, — Шварценгольд кивнула в сторону окна, за которым по свинцовой глади реки бежали зеленоватые барашки волн.

— А что насчёт крылатой? — спросил я уже без всякой надежды.

— А зачем тебе? Ты и так под неё знатно подкопался, — клыкасто ухмыльнулась хозяйка заведения. — Могу разве что продать её актуальные размеры. Интересует? Всего пять тысяч.

— Размеры? — я едва не поперхнулся. — Да она же их меняет по три раза на дню!

— Потому и цена бросовая, — осклабилась мадам Шварценгольд, демонстрируя полный набор впечатляющих зубов.

В общем, я развернулся и зашагал к выходу под издевательский смех этой стервы. Смысл терять время? Сегодня мадам явно была не в настроении для конструктивного диалога. А тратить такие деньги… так я никогда не накоплю на особняк на берегу океана.

✹ ✹ ✹

Излюбленное пристанище тёмной пикси оказалось местом на редкость уютным. Зная репутацию Диандель, я подсознательно ожидал чего-то более… готичного. Но мрачностью здесь и не пахло. Всего лишь уютный полумрак и негромкая музыка. Разве что бармен вполне вписывался в мои первоначальные фантазии.

Хотя и тут… Э-э-э-э… Признаться, я впервые видел столь тучного эльфа, но шутить на этот счёт желания не возникало. Глядя на этого гиганта, я подумал, что ему больше подошло бы крушить двери в составе спецназа, прикрываясь штурмовым щитом, а не смешивать коктейли. Интересно, а что получится, если свести его с мадам Шварценгольд? Бр-р-р! Как мне такое пришло в голову?

— Что прикажете? — голос эльфа был тягучим. Он с грацией хищника перетёк со своего высокого стула в углу за стойку.

— А что предложите?

— С алкоголем или без?.. — он едва заметно приподнял бровь.

— Без! — желания туманить мозг сегодня не было совершенно.

— Тогда «Карнавал», «Радуга», «Айсберг», «Сюрприз» или «Ледяной шар».

— А кофе найдётся?

— Как подать? — коротко уточнил бармен.

— Чёрный, три кусочка сахара.

Эльф кивнул. Водрузив турку на разогретый песок, он занялся зёрнами.

— Желаете какой-то особый сорт или способ варки? — поинтересовался он в процессе.

— Полагаюсь на ваше мастерство, — отозвался я.

— А есть что будете?

Я принюхался, пытаясь вычленить что-то съедобное из витавших в воздухе ароматов. Один знакомый запах заставил желудок предвкушающе сжаться и заурчать.

— Грибы, пожалуйста! — помимо воли вырвалось у меня.

— Принято, — кивнул эльф.

Я с невольным восхищением наблюдал за его работой. Бармен не делал ничего сверхъестественного, но каждое его движение было настолько выверенным и эстетичным, что я засмотрелся, как на выступление искусного иллюзиониста.

Тишину нарушил звон колокольчика над дверью. А следом ворвался звонкий голос, мгновенно заглушивший уютный гул зала:

— Иверсон, привет! Нам два кофе! Мне — как обычно, по моему рецепту!

Я резко обернулся. Слух меня не подвёл. На пороге стояли тёмная пикси и… та самая кентавра!

Затмение

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7881
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх