В последнюю осень. Читаем стихи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три понравившихся стиха
1. Новый виток [ 21 ]  [21.43%]
2. Осенняя мямля [ 20 ]  [20.41%]
3. Октябрь [ 10 ]  [10.20%]
4. Наша осень [ 10 ]  [10.20%]
5. Последняя осень любимого кота [ 7 ]  [7.14%]
6. Шкатулка воспоминаний [ 6 ]  [6.12%]
7. Прости [ 27 ]  [27.55%]
8. Молчание Осени [ 17 ]  [17.35%]
9. Осеннее паэтскае [ 12 ]  [12.24%]
10. На этот раз ты холодна [ 12 ]  [12.24%]
11. Тебе [ 25 ]  [25.51%]
12. Чудо осени [ 9 ]  [9.18%]
13. Поэту [ 10 ]  [10.20%]
14. Что такое осень [ 21 ]  [21.43%]
Всего голосов: 207
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка
16.10.2025 - 19:21
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (BlackFelis @ 16.10.2025 - 23:12)
Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 20:50)
Цитата (BlackFelis @ 16.10.2025 - 22:48)
Умачка,
у меня больше претензий к ритму и кое-каким стилистическим огрехам. А этот пасс мне нравится. Серое это же явно земля (или асфальт). Осень срывает алый лист и кладет его перед героем для создания эдакого противопоставления: мол, плохо бывает, но жизнь главнее. А листья, ну вот, например, разве не алый?

А почему он шепчет листом по асфальту? И как жизнь главнее, если лист сорван ветром, упал на асфальт и помер, значит?

Ну, если прямо уж буквально смотреть, лист не может умереть. Лист это часть дерева. Дерево живо, не смотря на то, что потеряло листья, и пройдя через невзгоды (холод, ветра и т.д), снова "отрастёт" листьями. Так и человек. Сейчас тяжело, плохо, больно, но все поправимо, пока ты жив.
Насчет шепота, а почему бы и нет? Это же образность. Осень не может говорить, и тихий шелест падающего листа вполне может сойти за шепот.

Ну упавший лист - никак не символ жизни.
Что шелест листа - это шепот осени, тут претензий нет.

Но как осень не может говорить, если она только что сидела и говорила с лг. А тут не может?

И меня здесь смущает не образ "шепот осени", а грамматическое его оформление. ШЕПТАТЬ ЧЕМ_ТО ПО ЧЕМУ-ТО?
Разве так говорится? чем-то - еще ладно, шептать губами, шептать листом (не нравится, но, если губами можно, но пусть и листом можно, ок). Но шептать ПО чему? Это как?

Это сообщение отредактировал Умачка - 16.10.2025 - 19:23

[^]
Умачка
16.10.2025 - 19:22
2

Ярила

Цитата (BlackFelis @ 16.10.2025 - 23:13)
Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 21:01)
А я в таких случаях поддерживаю того,  у кого меньше голосов. Ни в коем случае не руководство к действию и даже не совет, просто говорю, как решаю проблему

Да я тоже об этом думала, но не будет ли это нечестным? Вариант с монетой, кстати, ничего))

Я вообще, скорее всего, проголосю однахом. Так что к тебе никаких вопросов)

[^]
BlackFelis
16.10.2025 - 19:36
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 21:21)
Но как осень не может говорить, если она только что сидела и говорила с лг. А тут не может?

И меня здесь смущает не образ "шепот осени", а грамматическое его оформление. ШЕПТАТЬ ЧЕМ_ТО ПО ЧЕМУ-ТО?
Разве так говорится? чем-то - еще ладно, шептать губами, шептать листом (не нравится, но, если губами можно, но пусть и листом можно, ок). Но шептать ПО чему? Это как?

Опять-таки осень ничего не говорила. Она гоняла листву и дергала ГГ (дергала, думаю, имеется в виду ветром и прочими атрибутами осенними).
Насчет второй претензии, могу только сказать, что лично я это воспринимаю как художественный образ. Может, не из самых лучших, но имеющий право на жизнь.

[^]
BuratTino
16.10.2025 - 19:37
5

Ярила

Астрояр
Цитата
Поэты, сражаюсь с Умачкой ради вас, в неравном бою.

Умачка
В его начинаниях поддержу.
Каждый вправе использовать все формы стихосложения, не выходящие за установленные на сегодняшний день правила. "Косяки" - не в счет.
Цитата
все эти виды стихов-нестихов я знаю. Но считаю читтерством любой косяк списывать на вот это все. Либо ты верлибрь и белостишь от души и сразу, либо уже ровно пиши

В условиях конкурса об этом ноль.
О-о-О, учительницу по русскому и литературе нельзя не узнать. Сразу возникли ассоциации со скульптурой грозного вида, недавно рекламируемой и установленной возле школы. Не касательно возраста, есесено. Сарказм если что).

Зы. Мне тоже, например,стиль Холостого стиха нравится. Это как деепричастие: как бы связывает более едино то, что до него и после.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 16.10.2025 - 19:47

[^]
Умачка
16.10.2025 - 19:39
2

Ярила

Цитата (BlackFelis @ 16.10.2025 - 23:36)
Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 21:21)

Опять-таки осень ничего не говорила. Она гоняла листву и дергала ГГ (дергала, думаю, имеется в виду ветром и прочими атрибутами осенними).
Насчет второй претензии, могу только сказать, что лично я это воспринимаю как художественный образ. Может, не из самых лучших, но имеющий право на жизнь.

Разумеется, у всех свои ассоциации и предпочтения. И это правильно. Что тебе образ, то мне - режущий глаз аграмматизм..

Ну смотри, с ним осень рядом сидела и общалась непосредственно.. Или это была не осень?

[^]
Астрояр
16.10.2025 - 19:41
3

Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 18:41)
Цитата

Опять же, это метафора (или аллегория?). Они вступают в период раставания.

Ты можешь так сказать -вступать в период расставания? насколько гармонично это звучит? Ты С потерял

Цитата
Вот здесь я сдуваюсь твоей мельницей.
да ты поэт, по-русски говорить разучился. Сдуваешься мельницей - это как?

Цитата
По-моему здесь как раз тот случай, когда сюжет выше отглагольности. А как по-другому написать, что типа переклинило?
да я ж говорю нормальная наркомания.
Цитата
А по-моему, это великолепный образ. За окном в метро постоянно мелькают огоньки. А когда их убили...
когда их убили и стали хоронить прямо в движущемся вагоне метро, тогда за окном мелькали огоньки (потому что метро) и играли скрипки (потому что похороны)
суперски все bravo.gif

Вступать в период расставания
Он всё же не хотел
Но С он потерял в дознании
И штамп поставлен в протокол.

Я как шарик,
Сдуваюсь ветром.
Нет уж сил мне
Против стоять
Жерновам
Той чудовищной мельницы,
Что явилась нас всех покарать.

Они ехали в лимбе вместе с shootником, который к ним присоединился. Что угодно может мелькать.

[^]
Умачка
16.10.2025 - 19:46
3

Ярила

Цитата (BuratTino @ 16.10.2025 - 23:37)
Астрояр
Цитата
Поэты, сражаюсь с Умачкой ради вас, в неравном бою.

Умачка
В его начинаниях поддержу.
Каждый вправе использовать все формы стихосложения, не выходящие за установленные на сегодняшний день правила. "Косяки" - не в счет.
Цитата
все эти виды стихов-нестихов я знаю. Но считаю читтерством любой косяк списывать на вот это все. Либо ты верлибрь и белостишь от души и сразу, либо уже ровно пиши

В условиях конкурса об этом ноль.
О-о-О, учительницу по русскому и литературе нельзя не узнать. Сразу возникли ассоциации со скульптурой, недавно рекламируемой и установленной возле школы. Не касательно возраста, есесено. Сарказм если что).

Зы. Мне тоже, например,стиль Холостого стиха нравится. Это как деепричастие: как бы связывает более едино то, что до него и после.

В условиях конкурса - разумеется, ноль. Просто если ты пишешь верлибр, то пиши верлибр, а если писал обычный стих, а потом сбился с ритма и рифмы и говоришь, что это верлибр... туда же авторская пунктуация и даже авторская орфография.

внезапное отсутствие рифмы должно быть не просто так, а, например, чтобы показать сменившееся настроение... или ради иронии, как у Иртеньева. КОроче, работать на общую картину, а не ломать ее

Скрытый текст

Автобус

По улице идет автобус,
В нем едет много человек.
У каждого — свои заботы,
Судьба у каждого — своя.

Вот инженер тире строитель.
Он строит для людей дома,
И в каждый дом, что им построен,
Души частицу он вложил.

А рядом с ним в большой зюйдвестке
Отважный едет китобой.
Он кашалотов беспощадно
Разит чугунным гарпуном.

А рядом с ним стоит рабочий.
Его глаза огнем горят.
Он выполнил четыре нормы,
А захотел бы — смог и шесть.

А рядом женщина рожает,
Еще мгновенье — и родит!
И тут же ей уступят место
Для пассажиров, что с детьми.

А рядом — футболист известный
С богиней Никою в руках.
Под иберийским жарким небом
Ее он в честном взял бою.

А рядом — продавщица пива
С косою русою до пят.
Она всех пивом напоила,
И вот теперь ей хорошо.

А рядом в маске Дед Мороза
Коварный едет контролер.
Ее надел он специально,
Чтоб всеми узнанным не быть.

Но этой хитрою уловкой
Он не добьется ничего,
Поскольку есть у всех билеты,
Не исключая никого.

Про скульптуру ничего не знаю. Я, кстати, очень горжусь своей профессией и искренне рада, что меня нельзя не узнать. И дети меня любят

[^]
Умачка
16.10.2025 - 19:49
2

Ярила

Астрояр вот когда что угодно с чем угодно - это и есть бред. Потому стиху в целом зачет.

Так ты сам мельницей сдуваешься) и сам всех караешь. так получается)

[^]
Астрояр
16.10.2025 - 19:50
3

Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 19:10)
Астрояр
ты меня еще побеждаешь или просто разговариваешь?

Укоряю dont.gif

Чего же ты монетку не подбросила на Кокосе? Может и мой Дым не остался бы обделённым. Только не говори про Вомбата.

[^]
Умачка
16.10.2025 - 19:51
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 16.10.2025 - 23:50)
Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 19:10)
Астрояр
ты меня еще побеждаешь или просто разговариваешь?

Укоряю dont.gif

Чего же ты монетку не подбросила на Кокосе? Может и мой Дым не остался бы обделённым. Только не говори про Вомбата.

Ну если не говорить про Вомбата, тогда я не смогу ответить на твой вопрос. Ибо одно другое исключает.

за что ты меня укоряешь?

[^]
Choke
16.10.2025 - 19:54
4

Ярила

Цитата (Dmitry1971 @ 16.10.2025 - 05:23)
Цитата (Choke @ 16.10.2025 - 02:16)
Dmitry1971
Кому-то диаграммы подавай, кому-то столбики. Публика иной раз тяготеет к пицце, но, насытившись, хочет вкушать макароны. Публика переменчива, особенно та, которая любит и читает стихотворения. А нам остаётся потакать ей, публике, но и про себя не забывать: если кормить читающих только пиццей, они пожалуй, скопытятся, если же навалять им макарон, то кони двинут. Итог же будет единым: смерть от переизбытка сахара в крови. Хотя врачи уже склоняются к тому, что сахар может и не быть в избытке, подавленный инсулином, он откладывается бляшками, а на распечатке всё спокойно, норма. А нифига это не норма! Всё это иллюзия. Поэтому что столбики, что диаграмма — всё это показатель активности мозга.

В коммента суть вникал по мере сил,
Да так её и недоуловил...
И вот теперь сижу переживаю,
В порядке ли активность мозговая?

))))

Хотя... возможно и есть некоторое понимание посыла. Но это неточно. ))

Так кто тебе мешает мозговой
Устроить штурм с ИИ-шкой молодой?

Основная идея
Текст — это размышление о том, как автору находить баланс между желаниями аудитории («публики») и собственными творческими принципами. Главный тезис: потакать вкусам толпы так же вредно, как и навязывать ей исключительно «высокое» искусство. И то, и другое ведет к «смерти» — творческому и духовному оскудению.

Детальный разбор метафор
1. "Пицца" vs "Макароны" (и "Диаграммы" vs "Столбики")

Пицца / Диаграммы — это символ популярного, доступного, "легкого" искусства. То, что публика хочет здесь и сейчас. Это коммерчески успешные форматы, развлечение, мейнстрим.

Макароны / Столбики — это символ более сложного, "серьезного", требовательного искусства. Возможно, менее зрелищного, но более глубокого. Это метафора для поэзии, интеллектуальной прозы, авангарда.

2. "Публика переменчива"
Автор констатирует факт: вкусы аудитории непостоянны. Сегодня ей хочется развлечений («пиццы»), завтра — чего-то более основательного («макарон»). Особенно это касается взыскательной аудитории, которая «любит и читает стихотворения».

3. Дилемма автора: "потакать ей, но и про себя не забывать"
Здесь формулируется главная проблема. Полностью игнорировать публику — значит остаться без читателей. Но и полностью подстраиваться под нее — значит предать свое творческое "я".

4. Опасность перекоса в любую сторону

Кормить только пиццей (только развлечением): «они, пожалуй, скопытятся».

«Скопытиться» — жаргонное слово, означающее «сломаться, умереть, прийти в негодность». Здесь — интеллектуальная и духовная деградация аудитории от постоянной диеты из легкого контента.

Кормить только макаронами (только сложным): «кони двинут».

«Кони двинут» — еще более грубый жаргон, также означающий смерть, конец. Здесь — потеря аудитории, которая не выдержит постоянной интеллектуальной нагрузки и "уйдет".

5. Итог: "смерть от переизбытка сахара в крови"
Это ключевая метафора. "Сахар" — это удовольствие, которое получает мозг/душа от искусства. Неважно, от "пиццы" или "макарон" — в чрезмерных дозах любое искусство становится вредным.

6. Самый глубокий уровень: "иллюзия" и "показатель активности мозга"
Автор идет дальше и заявляет, что вся эта дихотомия ("пицца" vs "макароны", развлечение vs серьезное искусство) — на самом деле иллюзия. Это просто разные формы одной сути.

"Врачи уже склоняются к тому..." — это метафора критиков и теоретиков, которые анализируют искусство с помощью сухих схем и методов («распечатка»). Они могут сказать, что всё в норме, что формально произведение соответствует каким-то критериям.

"А нифига это не норма!" — авторский бунт против такого подхода. Искусство не сводится к формальным показателям. Его истинная ценность — в его способности будить мысль, вызывать эмоции, то есть создавать "активность мозга" (и души).

О чем это в итоге?
Это текст о творческой честности. Автор приходит к выводу, что не стоит зацикливаться на ярлыках и угождении публике. Любая форма — будь то популярный роман или сложная поэма — имеет ценность, если она искренна и заставляет мозг работать, думать, чувствовать.

Итоговый вывод: И "пицца", и "макароны" — это просто пища для ума. Важно не то, как она называется, а тот внутренний отклик, тот "показатель активности мозга", который она вызывает. Задача настоящего творца — не кормить публику тем, что она просит, а кормить ее тем, что будет питать ее по-настоящему, не впадая при этом ни в коммерциализацию, ни в заумный элитаризм.

[^]
Choke
16.10.2025 - 19:56
5

Ярила

Цитата (BlackFelis @ 16.10.2025 - 18:57)
Ребята, а у меня проблема. Нет, не та, о которой вы подумали. Безоговорочные мои фавориты "Прости" и "Осенняя мямля". За них я отдаю два голоса. А вот третий, похоже, останется неотданным. Кандидаты есть: "Новый виток" и "Октябрь". Но к ним обоим, в принципе, одни и те же и претензии, и похвалы. И я не знаю, за кого отдать голос. Поэтому, уважаемые авторы, я прошу меня простить, но третий голос я за вас двоих отдаю только виртуально.

Вот так, авторы остались без голоса! Понять и простить — это можно, конечно. Но голос остался в залоге.

[^]
Choke
16.10.2025 - 19:57
5

Ярила

Очень странное дело с продвижением. Не хочет публика плюсы ставить посту! Черствы сердца у публики, им всё картинки подавай!

[^]
Choke
16.10.2025 - 20:00
5

Ярила

Цитата (Колаб @ 16.10.2025 - 08:39)
Осень, тоненькие льдинки
Покрывают гладь пруда.
Пролетают паутинки,
Лист кружится иногда...

Небо ясное бездонно,
Лёгкий иней на траве.
Безмятежно всё, спокойно
В чистой неба синеве.

Неужели бабье лето
Наконец-то к нам пришло?
С щедрым, ласковым приветом
Принесло свое́ё тепло?

Принимаем как подарок
Эти чудные деньки...
Наверну под водку шкварок
И пойду искать коньки.
cool.gif

Вот этот бы стих дал жару в ленте... Просто написано и со вкусом. Я думаю кстати, он может в инкубаторе взлететь, если публикнуть..

[^]
Choke
16.10.2025 - 20:07
6

Ярила

Водка дорогая
Налита в стакан.
Осень шлёт подарок —
Дождь и ураган.

За окном прохожий
Ноги намочил,
Листьями по роже
Больно получил.

Мне же нету дела,
Пусть себе идёт.
Водка вся вспотела:
Значит, пить черёд.

Наколол на вилку
Сельдь я и лучок.
А ещё в закуске
Сало, чесночок.

Хорошо под водку
Медленно мечтать.
А ещё молодку
За бока помять.

тоже побаловался. вроде неплохо получилось? может рискнуть в инкубе? или завалят?

Это сообщение отредактировал Choke - 16.10.2025 - 20:07

[^]
Астрояр
16.10.2025 - 20:10
4

Всё, не могу. Сдулся. хотя нет. Последний дых.

В примере Иртеньева, который "белый стих", в последнем катрене внезапно рифма!
"ничего-никого"
ой, фу-фу-фу ...незачёт

[^]
Choke
16.10.2025 - 20:12
4

Ярила

Короче сделал пост https://www.yaplakal.com/forum3/topic2998910.html
посмотрим. пойдут или нет

[^]
Умачка
16.10.2025 - 20:15
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 17.10.2025 - 00:10)
Всё, не могу. Сдулся. хотя нет. Последний дых.

В примере Иртеньева, который "белый стих", в последнем катрене внезапно рифма!
"ничего-никого"
ой, фу-фу-фу ...незачёт

Так это стеб! И по форме, и по содержанию. cool.gif С содержанием, надеюсь, понятно, да и формой тоже. Ничего-никого - ну что это за рифма вообще?

Если б кто-то так постебался, я бы была за. Вот "Поэтская осень" мне понравилась, хотя там есть огрехи.

А что за задача меня победить или укорить? Даже не знаю, обижаться или гордиться. Я ж никого не побеждаю. lol.gif

[^]
Умачка
16.10.2025 - 20:22
3

Ярила

Цитата (Choke @ 17.10.2025 - 00:12)
Короче сделал пост https://www.yaplakal.com/forum3/topic2998910.html
посмотрим. пойдут или нет

отпетрушила

[^]
BuratTino
16.10.2025 - 20:26
4

Ярила

Умачка
Цитата
Я, кстати, очень горжусь своей профессией и искренне рада, что меня нельзя не узнать. И дети меня любят

Да кто бы был против: я, даже несмотря на многолетие прекрасно помню своих учителей, и Первую и почти всех последующих. За исключение, пожалуй 3-4, которые были из числа "проходящих" и не задержавшихся в школе надолго. Но...читая ваши комменты иногда создается впечатление, что общение технаря (это я) и, предполагаю филолога с высшим идет не на равных. Оценки по некоторым вещам, озвучиваемых вами в процессе рецензий, несколько критичны и могут расцениваться как итог=результат для работ студентов-гуманитариев. Нет, не говорю, что это плохо, всем нужно стремиться и расти, однако не всегда есть такая необходимость и потребность. Увы(.

[^]
BlackFelis
16.10.2025 - 20:26
3

Ярила

Цитата (Choke @ 16.10.2025 - 21:57)
Очень странное дело с продвижением. Не хочет публика плюсы ставить посту! Черствы сердца у публики, им всё картинки подавай!

Утешит ли Вас тот факт, что мне понравилось и я на Ваше творение зеленого накрошила? biggrin.gif

[^]
ЧерныйПьеро
16.10.2025 - 20:32
5

специалист по дискомфорту

Цитата (Коровьев @ 16.10.2025 - 14:00)
Только у меня были без этой цыганщины.
ЧОрные - причОрные.
И каблук!

Были? Я вот в этих иногда хожу под настроение bravo.gif

Мексика dont.gif

П.С.Фоном должна идти мелодия тройной дуэли из "Хороший, плохой, злой" shum_lol.gif

[^]
BlackFelis
16.10.2025 - 20:34
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 16.10.2025 - 21:39)
Ну смотри, с ним осень рядом сидела и общалась непосредственно.. Или это была не осень?

Так в том и дело, что непосредственного общения как между двумя людьми нет. По крайней мере я по тексту нигде этого не увидела. Общение было сродни беседе человека и кошки (собаки). Вот мой кот Филимон, мне иной раз кажется, что он меня понимает, но Филя разговаривать не умеет, максимум мышку принесет или залезет на колени с урчанием старого трактора. Так и тут, осень одушевлена, но не имеет никакой возможности говорить, соответственно этому и действует.

[^]
BuratTino
16.10.2025 - 20:48
3

Ярила

ЧерныйПьеро
Казаки, малехо, нужно починить,
В дождь и снег иначе можно промочить
Ноги, и немного хворью заболеть,
это супер плохо и совсем не жесть.

[^]
Умачка
16.10.2025 - 20:49
2

Ярила

Цитата (BuratTino @ 16.10.2025 - 20:26)
Умачка

Да кто бы был против: я, даже несмотря на многолетие прекрасно помню своих учителей, и Первую и почти всех последующих. За исключение, пожалуй 3-4, которые были из числа "проходящих" и не задержавшихся в школе надолго. Но...читая ваши комменты иногда создается впечатление, что общение технаря (это я) и, предполагаю филолога с высшим идет не на равных. Оценки по некоторым вещам, озвучиваемых вами в процессе рецензий, несколько критичны и могут расцениваться как итог=результат для работ студентов-гуманитариев. Нет, не говорю, что это плохо, всем нужно стремиться и расти, однако не всегда есть такая необходимость и потребность. Увы(.

Я кфн. И прекрасно понимаю, что вы хотите мне сказать - мол, больно ты умная, иди со своим мнением, никому оно тут неинтересно. Но я не пойду. Просто потому что не хочу.
И да, это не критичность и не категоричность, это закос под научность. Почему закос, а не научность, потому что и закос тут, как я понимаю, чужероден местами, а уж научность...вообще незачем.
Да и лень. Совсем без элементов научности я умею, но не хочу. Потому что не хочу. Я аргументированно оппонирую?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10536
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх