Пожалуй в этот раз это не конкурс, а скорее дань уважения и памяти человеку, который ушел навсегда. Просто каждый писал, так как чувствует. Свое общее настроение и эмоции, которая принесла эта осень. Мне трудно было определится за кого голосовать, не потому что выбрать не из чего, а потому что все стихи написаны с душой. Видно, что участникам и тема понравилась и у каждого было с чем связать сюжет и чувства. Единственное обидно за рябину. Никто так ее в стихах и не упомянул. Она ведь такая яркая, красная, а чаи с ней какие и настойки. Впрочем, я осталась только в положительных эмоциях, хоть стихотворной меланхолии в этот раз хватило с лихвой.
1. Новый витокПриятный стих, с понятным смыслом. Поздняя осень глазами оставшегося на дереве листочка, который ждет своей участи. Понравилось почти все, но запнулась на этих строках:
Был зелёным наш дружный узор.
А теперь через пару часов
Стылый ветер сорвёт и меня, Незавершенность единственного четверостишия врастающего в следующее, на фоне остальных, в конце которых точка, бросилось в глаза. Душевно написано, иной раз смотришь в зиму на листочки, которые смогли удержаться и думаешь, что и люди порой вопреки всему могут также удержаться за жизнь.
2. Осенняя мямляЧудесная, усложненная рифма перекликающаяся с сюжетом. При прочтении рисуется образ двух влюбленных школьников советских времен. Живо представила места своего детства и художественную школу на углу, где в больших панорамных стеклах выставляли работы учеников на тему осень. Единственное, концовка как-то не состыковалась. Вроде школьников представляла, а в конце уже взрослая философия, когда принимаешь все чувства с пониманием. Понравилось.
3. ОктябрьЗа октябрь всегда полюс. Сентябрь еще зелененький, а вот октябрь другое дело, самый яркий месяц осени. Правда автор описал скорее всего конец октября. Потому что мне представился балкон в панельном доме. Не такой как сейчас, застекленный, в самый обычный. На этом балконе стоит табуретка, натянуты веревки для белья и человек с сигаретой в зубах наблюдает за детьми, которые гоняют мяч во дворе. Вроде бы стих в бунтарском духе написан, но в тоже время хочется одеться и за грибами в лес махнуть. Хорошее стихотворение.
4. Наша осеньНаверно тут что-то личное. Рифмы очень угловатые, немного тяжело читать. Сюжетная линия понятна. Тема для многих близкая, от того грустная. Конечно бороться надо всегда и если уже за близкого битва проиграна, надо бороться за себя. Стихотворение печальное и для некоторых очень актуальное. Пусть все будут живы и здоровы.
5. Последняя осень любимого котаСначала мне хотелось загрустить. Но сложилось неоднозначное впечатление от прочитанного. Вроде любимец умер, жалко, а вроде хозяин к нему так при жизни фигово относился, что теперь эти сожаления ничего не стоят. Рифма на протяжении всего стихотворения резала ухо. Только настроилась на гладкое скольжение и через пару строчек "конек" опять зацепился за плохо отполированный "лед". Креста хозяин коту не поставил, по причине своего неверия в высшее. Да, в общем-то кот и не подозревал, что можно во что-то верить, но доверял хозяину, который ему водку в миску наливал. Жутко это все, когда хозяин алкоголик с мышами под диваном.
6. Шкатулка воспоминанийНе поняла какой сравнительный образ или предмет попал в шкатулку на долгие годы. Воспоминания тоже какие-то скудные. Мне представилось кольцо, которое лежит в шкатулке и вспоминает, все что связывало с прошлой жизнью, пока оно не угодило в шкатулку. Рифма не рифма. Тяжело было читать и немного непонятно, сбивчиво. Ведь воспоминаний, как таковых нет в стихотворении. От мужского рода повествование. Значит не кольцо. Кулон? Не смогла составить четкую картинку по прочитанному.
7. ПростиТяжелое и скорее личное стихотворение. Пожалуй перекликающееся чем-то и с моей историей. Всегда, когда кто-то близкий уходит, кажется не успел сказать так много и на душе остается груз, который невозможно ничем облегчить. Но это эмоции. Самые первые и не зрелые, на смену им приходит понимание, что все что можно уже было сказано, не больше ни меньше. Нет недосказанности, мы сами ее себе придумываем. Дай еще больше времени, ничего бы не изменилось. Потому что никто никогда не знает, когда наступит последняя осень, а жить ее ожиданием это значит разрушить себя и жить в постоянной тревоге. Глубокий стих и очень печальный.
8. Молчание ОсениНа мой взгляд стихотворение абстрактное. Оно про осень в целом, про эмоции, но нет тяжелой сюжетной линии, кроме как намек что осень последняя. Последняя в этом году скорее всего. Будет еще много разных осеней, но именно эта уже никогда не повторится. Ведь в следующем уже другие листья будут опадать и будут идти другие дожди, сопровождаемые совсем иными событиями. Соглашусь с автором, осень прекрасное время. Есть какая-то особенная прелесть даже в самых холодных и промозглых днях. Простенько, но мило получилось.
9. Осеннее паэтскаеНа фоне печали и грустноты этот стих, как луч проникающий сквозь толщу темной воды. Помню времена, когда я писала и стихи и песни под гитару. О, как это было сладко страдать по рифме. Хотелось эмоциональной емкости, глубины. Пишешь строчку, перечеркиваешь, тут же пишешь другую. Поэт должен терзаться - этого не отнять. Иначе стих будет уныл и угловат. Самое волнительное перечитывать и править, править, потом кидать в сторону карандаш и идти за вином сквозь вечерний свет фонарей, наступая на раскисшие от мороси листья под ногами. Ах, эта прекрасная молодость, когда душа еще хотела стихов. Кажется эти времена ушли безвозвратно. Легкий и светлый стих. Понравилось.
10. На этот раз ты холоднаПрекрасные строки в которых осень представлена, как личность со своим характером. Скорее всего в начале описывается уже поздняя осень, ноябрь, когда наступают первые заморозки. В этом тоже есть своя прелесть. Открываешь поутру дверь, выходишь на крыльцо в свитере и трусах, на ногах теплые тапки и кружка горячего кофе в руках. В этот миг совсем не важно, осень золотая или заморозки уже. Это осень - осень, со своими неповторимыми запахами прелой листвы и водянистого ветра. Душевно получилось. Да и очень мне близко, потому что я именно тот человек, который всегда ждет это время года. Потому что все самое лучшее случается осенью.
11. ТебеКороткий, осенний этюд повествующий о любви. Можно было конечно более объемно написать, потому что я не успела прочувствовать
Эмоциональную составляющую стиха. Признание в любви оно ведь всегда волнительное и ответ, который звучит на признание тоже, а тут, как что-то обыденное получилось. Стояли на остановке, подмерзали руки и я сказал и ты ответила и вот мы уже 20 лет вместе. Не хватило немного дрожи души. Порыва, который определит будущее. Хотя задумка хорошая, внезапная любовь среди дождей и серых будней.
12. Чудо осениНезатейливое начало подарило ощущение радости. Подумала, что среди грусти будет веселый кружащийся лист, но я не любитель таких рифм:
Вот бы с ними мне бы. Всё вот это вот ©. Кроме того в конце не поняла, на что наплевать автору, на алкоголь или вообще на все что происходит вокруг. Это очень странное стихотворение, без особого смысла. Осень присутствует, но такое впечатление, что лежит некий бездельник на диване, смотрит в окошко и думает: “что воля, что неволя - все равно” или “Хочу радио слушаю, хочу конфеты ем, хочу стихи пишу”. Как чукча, о чем вижу, о том пою. В принципе на ноты можно положить, в свете современных технологий может быть даже получится хит.
13. ПоэтуЭто прямое обращение к ушедшему поэту, которому посвящено это стихотворное событие. Похоже автор знал АлыйВит и эта утрата коснулась его лично. Да, так выходит, что люди не часто видятся в суете дней и возможности интернета дают иллюзию полноценного общения, но все же когда случается трагедия воспринимается это близко к сердцу. Отдам голос за этот стихотворение. Тут и раздумий быть не может. Ушел человек, но продолжает жить в своих бессмертных сборниках стихов.
14. Что такое осеньИнтересная концовка у стиха. Vita от латинского - означает жизнь. Я не читала комментарии, может кто-то уже упоминал об этом. Сам стих написан в стиле “Лежали в больнице в палате одной” - Светланы Копытовой. Так и тут два друга, один угрюмый, второй жизнерадостный. Задумка хорошая, дающая задел на контрасты, но почему-то получилось, что серого все таки больше и осень на фоне первого и второго, вышла какая-то угловатая и сухая. Кроме того фраза порезала слух:
Ответить хотел, что осень есть свет, Что меж облаков проскальзывает. ©Что-то в этот момент случилось с рифмой и она ускользнула от автора. Несмотря на то что это предполагалось, как посвящение ушедшему поэту, получилось несколько смазано. Осталось загадкой, понял ли первый задумку второго, когда тот махнул красным листом на фоне серого неба.
Внеконкурс:Отцвело Меланхоличное стихотворение. Казалось бы коротенькое, но... Для меня главный критерий ощущение стиха это не просто рифма, а возможность визуализировать. Кроме того мне нравятся интересные сравнения:
Шарф махровый истыкает кожу. Вчера небо в подруги сваталось © Поэт или писатель, как угодно, именно так ощущает мир, через подобные сравнения. Такие образы, как-будто соединяют читателя с самим автором и вот я уже вижу эту осеннюю мглу, канал вдоль аллеи, растрепанные деревья и колючий шарф, который делает этот миг особенным. Хорошее, живое, без надрыва, с грустью, но со смыслом.
Безвременно ушедшим…Размыто немного. Название стиха раскрывает суть, будет о тех кто ушел навсегда не от пуль и не от танков, а от нелегкого бремени жизни. Далее погружение в философскую пучину размышлений, что люди, как фигуры на шахматной доске и в конце, что-то про дружбу и как сохранить эту дружескую связь. У меня сразу возник вопрос, безвременно ушедшие это ушедшие навсегда или тех кого мы растеряли в силу обстоятельств? Нет, они все живы и здравствуют, просто уже нет их в жизни человека? Не смогла эмоционально полностью погрузится в сюжет. Хотя задумка хорошая, но это и не про осень.
Просто осеньЭто наверное осень в Питере на дворцовой площади. Так мне представилось. Романтика осенних Питерских дней, суп на общей кухне коммуналки, а в маленькой комнатушке початая бутылочка вискаря и вот-вот зазвонит телефон. Этот звонок выдернет в сумрак моросящего дождя, который приведет на Дворцовую, а в рюкзаке тот самый початый вискарь, который теплом разлился по телу грея ноги и саксофонист что-то играет соло у подножия Александровской колонны. Пожалуй было бы замечательно если бы рифма была чуть плавнее. Понимаю задумку автора, хотел внести изюминку, а не просто зарифмовать. Впрочем мне понравилось. Просто осень, просто хорошо.
НесмеянаЯ бы назвала это стихотворение все таки Мираж. Осенний портал, который явил гения чистой красоты. Стих сыроват, что бросилось в глаза. Обычно, я не обращаю внимания на мелочи, но тут получился контраст. Захватывающее начало, гладкая рифма, а потом:
Промокло мокрое, в горошек, пальтецо.
И так она небрежно и житейски.
Вписалась в мокрый городской пейзаж © Все стало очень мокрое. Хотя в первой строке можно было сказать “легкое в горошек платьецо”. Потом опять вроде легко пошло и снова наткнулось на “фалафель”. Меня больше смутило, что ударение пришлось не правильно для рифмы поставить. Таки Татьяна знала толк, но можно ж было написать “фуа-гра” тогда глядишь и сюжет бы сложился, что уля-ля. В итоге солдат перебрал, как я поняла и завтра на строевой будет не в кондиции. Смешной стих.
Романс «В последнюю осень»В прошлом конкурсе тоже был похожий романс “Вечное проклятие” и там каждая строчка заканчивалась именно так: “Я посылаю вечное проклятье.” Он вроде даже занял призовое место. В этот раз повторяется строчка “Тогда мы вступаем в последнюю осень.” Я не против романсов, но постоянное повторение не прогружает в осенние текстуры, потому что нет истории по сути, которая могла бы вызвать какие-то ассоциации, а отдельная история обрывается на первых трех строках и все. Словно разные мини истории с одним общем знаменателем, которые не успевают дать ощущение, что осень то действительно последняя, важный этап и он должен вызывать эмоциональный подтон, но его не случается после прочтения. Для любителей романсов.
МетроЗдравствуйте товарищ полу Маяковский. Если я конечно правильно прочувствовала задумку. Тут не про осень, как таковую. Может это осень, когда спускаешься в метро? Нет, тоже не подходит, мокрых зонтиков и капель на куртках не увидела в описании. Наверное автор просто хотел поделится своими впечатлениями от метро. Я тоже люблю метро, но не в час пик, а так от одного конца до другого прокатиться - легко и быстро, без пробок. Что называется и на людей посмотреть и себя показать. Написано легонько и по сумашедшему-городско.
Купите последнюю осеньКакое простое и прекрасное стихотворение. Что может быть лучше цветов осени? Лето - зеленое, зима-белая, у весны вообще нет цвета, потому что весна - это капель и ландыши. Зато осень всегда - золотая и цвет золота не предстается только лишь в желтых тонах. Золото красное, золото белое, огранка, камни, шик. Такой фасончик по мне, а если к этому убранству еще и парфюм подобрать, будет просто сказка. Яркая золотая осень в парке, когда солнце лучами пробивается сквозь разноцветную листву, которая падает на еще пожухший зеленый газон. Мне вообще стихотворение напомнило осенний базар, когда умельцы привозят все то что они производят сами. На таких ярмарках я обычно покупаю мед и варенья. Единственное, что омрачает праздник - название. А можно просто купить осень, а новый фасончик на следующий год? Последнюю и бесплатно это очень подозрительно, как сыр в мышеловке, нам такого не надь. Прекрасное стихотворение, жаль что внеконкурс.
Я читал стихи блядямКазалось бы. Вот оно. Посвящение Есенину. Ладно уж, пусть осень останется осенью, но Есенин! В конце я уже не выдержала и улыбнулась:
Дёрнулась нога.Я издал последний стих. © - Дернулась нога и терапевт затих.
Что-то не серьезное, что-то сделанное на лету. Да и вообще, смерть Есенина, тайна покрытая мраком. Я не хочу думать что он сам, с другой стороны, чем поэт не угодил кому-то? Тем более не умерен был в употреблении, а в таком состоянии всякое могло быть. Собственно причем тут осень? Поэт ведь и ушел то в декабре. Ладно, я не большой знаток Есенина. Поэтому надеюсь где-то все таки пробегал желтый осенний листок его творчества.
За внеконкурсные работы отдаю голоса за:
Купите последнюю осеньПросто осеньОтцвело Очень сложно выбирать, потому что у меня оказалось больше фаворитов, чем можно проголосовать, но отдаю голоса за:
7. Прости10. На этот раз ты холодна13. Поэту Это сообщение отредактировал Bаlanco - 16.10.2025 - 23:45