2

— Ничто так не сближает двух интеллигентных людей, как посещение стриптиз-клуба, — сказал мне Кипягин, обмазывая «Звёздочкой» трещавшую со вчерашнего голову.
Я как раз размышлял на тему, куда пригласить понравившуюся вечером девушку Свету: на выставку Рериха или сразу к себе в Одинцово.
— В СССР стриптиза нет, — на всякий случай сказал я Кипягину.
— Для большинства — нет, — частично согласился Кипягин. — Большинство вынуждено строить коммунизм. А для тех, кто его уже для себя построил — есть. Дам тебе тайный адресочек. На входе скажешь, что ты сын посла Зимбабве.
— В Зимбабве, — поправил я.
— Нет, Зимбабве. Поверь — это две большие разницы. Английский знаешь?
Английский я в то время ещё не знал. Впрочем, и сейчас не очень уверенно спикаю.
— Тогда я позвоню, кому надо, и скажу, что придёт немой сын посла Зимбабве. Пароль на входе: Patria o muerte.
— «Родина или смерть», — перевёл я. — Вполне подходяще для подпольного стриптиз-клуба.
— Официально там будет лекция о международном положении, — почему-то обиделся Кипягин. — Пароль пусть скажет девушка. Ты же немой!
И вот мы со Светой стоим почти в самом центре Москвы у какого-то подъезда без вывески. На входе — два крепких парня.
— Я девушка сына посла Зимбабве, — начинает флиртовать с ними Света, показывая на меня пальчиком.
Один из парней смотрит в списке.
— Пароль, — тихо спрашивает он.
Я прячу лицо в шарфе. Света задумывается. По дороге я ей сто раз объяснил, что это лозунг кубинских коммунистов, что надо его запомнить — и всё.
— Русские не сдаются, — неуверенно говорит Света.
— Нет, — отвечает ей парень и начинает поигрывать желваками. — Ещё попытка.
— Это какой-то лозунг, — говорит Света. — Ленин жив?
— Нет, — отвечает парень. — Умер. Последняя попытка.
— Patria o muerte! — кричу я тогда. — Родина или смерть!
— Опаньки, — говорит парень. — Немой заговорил.
И трясь мне по шее.
— Ты кого бьёшь?! — взревел я. — Сына посла Зимбабве?!
И врезал тому в ответ по носу. Но тут подключился второй охранник. Вместе они вполне быстро вытолкали меня с поля боя.
Я тогда взял Свету под руку и сказал:
— Ну его на фиг, этот стриптиз. Поехали лучше сразу ко мне в Одинцово?
Света засмеялась, вытерла платочком кровь со щеки и, сказав:
— Ты мой герой, — поцеловала меня прямо в губы.
25.10.25
Дмитрий Зотиков