FreeCad. Ноль понимания

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгневий 9 мар 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Приветствую. Вроде как уже понял принцип: выделил плоскость, создать эскиз, выдавить, про верстаки приблизительно понятно, что они мне пока не нужны.
С каждой попытки достигаю разных результатов.
Но всё хуже и хуже.
Сделал площадку 50х50мм. выдавил её на 2мм., от центра нарисовал окружность 16 мм., выдавил вверх тоже на 16мм. На поверхности цилиндра нарисовал окружность 12мм, чтобы выдавить её вниз, типа "карман", "задать размер", "направление", "16мм" и вот на этом этапе происходит нечто непонятное.
Деталь выдавливается только в одном направлении, абсолютно противоположном нужному.
Может кто знает принцип работы с этой программой и объяснит его доступно.

FreeCad. Ноль понимания
Yap 03.05.2026 - 11:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Woobox 9 мар 2026 в 23:32
Kid For Today  •  На сайте 14 лет
6
Сместить окружность "на минус! 12 мм" по ози Z пробовали?
ПерфораторЛо 9 мар 2026 в 23:35
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Год мучительных тренировок и решений задач и тогда у тебя все получится. Не сдавайся
Евгневий автор 9 мар 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Какая-то жопа с этой программой, всё куда-то пропадает, при каждом запуске - как будто в другой мир попал.
Woobox
Благодарюск, попробую ввести отрицательные значения.

FreeCad. Ноль понимания
Taicho 10 мар 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Брось ты эту каку, учи Компас сразу
6A3APOBO3 10 мар 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата
Брось ты эту каку, учи Компас сразу

солид попроще
SpesHope 10 мар 2026 в 18:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Евгневий @ 9.03.2026 - 23:28)
Деталь выдавливается только в одном направлении, абсолютно противоположном нужному.
Может кто знает принцип работы с этой программой и объяснит его доступно.

Программу не знаю, но по опыту с другими новыми штуками знаю, что всегда нужно лезть в настройки. Пример: программа показывает длину в дюймах, а Вам нужно в см. В настройках дюймы меняются на сантиметры и работа идёт. Возможно, по какому-то подобному принципу по умолчанию установлено направление.

Как пример: онлайн-конструктор схем для вязания крючком (см. рис.). Ты хоть головой бейся, но если стоит опция "разрешить привязку" заданной ориентации, будешь тыкать символом хоть до упаду — всё равно не получится поставить туда, куда хочешь.

В любом случае, я бы в настройках покопалась.

FreeCad. Ноль понимания
dekokt 10 мар 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата

в Австралию ехай...
Jazv 10 мар 2026 в 18:24
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
3
волнуюсь... получилось ли в обратную сторону выдавить?

хотел скачать и попробовать сам, но что то очень уныло качается - грит 4 часа обожди... за это время я уже увижу результат у других lol.gif

Это сообщение отредактировал Jazv - 10 мар 2026 в 18:26
SpesHope 10 мар 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
ТС, озвучьте проблему, я Вам ролики на ютубе поищу, если у Вас его нет.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 10 мар 2026 в 18:31
SpesHope 10 мар 2026 в 18:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Jazv @ 10.03.2026 - 18:24)
волнуюсь... получилось ли в обратную сторону выдавить?

хотел скачать и попробовать сам, но что то очень уныло качается - грит 4 часа обожди... за это время я уже увижу результат у других lol.gif

За это время по роликам на ютубе можно выучиться... не работая в программе... lol.gif
Sticker2332 10 мар 2026 в 18:32
Балагур  •  На сайте 5 месяцев
1
Цитата (ПерфораторЛо @ 9.03.2026 - 23:35)
Год мучительных тренировок и решений задач и тогда у тебя все получится. Не сдавайся

Или помощь ИИ сразу
SpesHope 10 мар 2026 в 18:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Вон, там целых три плоскости на выбор. И вправду, может, как говорит Woobox, нужно на это обратить внимание.

В общем, читайте.

FreeCad. Ноль понимания

Это сообщение отредактировал SpesHope - 10 мар 2026 в 18:36
Jazv 10 мар 2026 в 18:40
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (SpesHope @ 10.03.2026 - 18:35)
Вон, там целых три плоскости на выбор. И вправду, может, как говорит Woobox, нужно на это обратить внимание.

В общем, читайте.

так вон же на твоей картинке - "развернуть направление"... ну и всё - вуаля - пойдет вниз а не вверх...

но вообще - браться в 3д что то делать, не умея находить информацию или ответы на свои вопросы - это, считай, вообще никогда не научится... и никакие курсы не помогут... и это фрикад - не блендер, не 3дмакс и прочее...
SpesHope 10 мар 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Jazv @ 10.03.2026 - 18:40)
Цитата (SpesHope @ 10.03.2026 - 18:35)

В общем, читайте.

так вон же на твоей картинке - "развернуть направление"... ну и всё - вуаля - пойдет вниз а не вверх...

но вообще - браться в 3д что то делать, не умея находить информацию или ответы на свои вопросы - это, считай, вообще никогда не научится... и никакие курсы не помогут... и это фрикад - не блендер, не 3дмакс и прочее...

Ап чём я и говорю ТСу: надо полазить по настройкам)

Вот мне тоже странно видеть людей, которые не могут открыть соседнюю вкладку и загуглить нужную инфу. О_о Ладно, я хочу сама до чего-то докопаться и повозиться — бывает и такое, но если что-то долго не получается, хочешь не хочешь, но понимаешь, что тебе нужно чуть больше информации. И её нужно искать.

ТС, похоже, с головой ушёл во FreeCad))
Peredvan 10 мар 2026 в 19:00
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
2
На Рутрекере было полно обучалок по АртКАМу. Ну а по ФриКАДу вот что я нашёл:

Учебные пособия FreeCAD

FreeCAD уроки моделирования и подготовки к 3D-печати

Основы 3D-моделирования pdf
Евгневий автор 11 мар 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Спасибо за советы - они меня замотивировали.
Этот Фрикад - он как минное поле. Причём я его настраивал по двум видео, и прежде, чем приступить к работе просмотрел кучу всего и даже наивно полагал, что уже в нём разбираюсь. И естественно, все проблемы пытался решить с дипсиком. Один раз переустанавливал, несколько откатов настроек. Сейчас вроде как проблема решилась. Перед работой, когда у тебя белый экран и ничего не происходит - надо между верстаками переключиться.
А выдавливание неправильное было, потому что не надо делать лишних движений, закрыл эскиз и сразу на карман, задать размеры.

Частично деталь готова:

FreeCad. Ноль понимания
Евгневий автор 11 мар 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Peredvan
За ссылки спасибо, обязательно пригодятся.
А про АртКам пару видео посмотрел, одно бесполезное, 10 минут воды ни о чём, а в другом не увидел нужного мне. Понял, что она заточена под ЧПУ, а у меня его нет. Я хоть и бывший столяр, но люблю металлообработку, слесарные работы, а дерево - нет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 777
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх