Бесперебойник с софтом для перевода компа в спящий.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotofanchik
25.06.2025 - 10:55
Статус: Offline

Ярила

0
Есть ли бесперебойники, хорошо-бы конкретные модели, которые умеют уводить компьютер в спящий режим, а затем пробуждать. Думаю такое возможно и раньше точно такое было, но раньше это времена мышей для ком порта. :)
Гугл чет мой запрос ваще не понял .

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 25.06.2025 - 10:55

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
honor881
25.06.2025 - 10:57
2

VERY HARD

Обычно это серверные ИБП( APC точно так умеет, другие скорее всего ). Реализуется через прерывание подачи питания в случае его включения. Т.е. сначала ИБП выключает сервер через установленный софт, в bios ставиться при возобновлении питания включить, потом при возобновлении питания ИБП коротко временно прекращает питать сервер, BIOS сервера воспринимает это как питание возобновилось и включает его.
В качестве альтернативы можно использовать wakeonlan и внешнюю железку для мониторинга наличия напряжения в розетке.

хабрапост

Это сообщение отредактировал honor881 - 25.06.2025 - 10:58

[^]
Kotofanchik
25.06.2025 - 10:58
0

Ярила

Цитата (honor881 @ 25.06.2025 - 10:57)
в bios ставиться при возобновлении питания включить

в биос ничего нет похожего. комп очень простой. выполняет роль кассы.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 25.06.2025 - 10:59

[^]
KingLEV
25.06.2025 - 11:01
1

Ярила

Скриптом выключать в определенное время, в БИОС выставлять время включения. Как вариант.

[^]
Kotofanchik
25.06.2025 - 11:04
0

Ярила

у нас раньше все беспербойники (все одной фирмы были) умели управлять компами через небольшую програмку, она усыпляла комп, а вывод из сна скорее всего за счет эмуляции клавиатуры был (бесперебойники по ком порту подключались к компам). Но это 200х годы. с тех пор я ваще про бесперебойники и не вспоминал.

[^]
Kotofanchik
25.06.2025 - 11:08
0

Ярила

хабрапост

Там один комент, что все ибп у которых есть подключение к компу должны уметь именно будить. Но так ли это?
Биос простейший, в нем ничего нет, никаких настроек кроме выбора параметров загрузки.

[^]
Kotofanchik
25.06.2025 - 11:15
0

Ярила

Еще вопрос. Можно ли в 11 про винде запустить программу без входа пользователя, тоесть комп включается, но в аккаунт никто не входит, а прогу надо уже запустить (виртуальную машину) Сможет ли она запуститься? Будучи запущенной она продолжает работать при выходе особым образом. Это я другие варианты продумываю. без ИБП.

[^]
Sk0rp
25.06.2025 - 11:20
0
Статус: Online

Шутник

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 10:15)
Еще вопрос. Можно ли в 11 про винде запустить программу без входа пользователя, тоесть комп включается, но в аккаунт никто не входит, а прогу надо уже запустить (виртуальную машину) Сможет ли она запуститься? Будучи запущенной она продолжает работать при выходе особым образом. Это я другие варианты продумываю. без ИБП.

Любой ИИ помошник если вставить этот вопрос "как есть"

Способ 1: Использование Task Scheduler
- Откройте Task Scheduler (Планировщик заданий).
- Создайте новую задачу.
- В настройках триггера выберите запуск при старте системы.
- В настройках действий укажите путь к вашей программе.
- На вкладке «Общие» отметьте опцию «Выполнять с наивысшими правами» и «Выполнять, даже если пользователь не вошел в систему».

Способ 2: Использование службы Windows
- Создайте службу Windows через sc create.
- Укажите путь к исполняемому файлу вашей программы.
- Настройте автоматический тип запуска.

Важные моменты
- Права доступа: Убедитесь, что у службы или задачи есть необходимые права для запуска программы.

Это сообщение отредактировал Sk0rp - 25.06.2025 - 11:20

[^]
Naibu
25.06.2025 - 11:28
1

Приколист

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 10:55)
Есть ли бесперебойники, хорошо-бы конкретные модели, которые умеют уводить компьютер в спящий режим, а затем пробуждать. Думаю такое возможно и раньше точно такое было, но раньше это времена мышей для ком порта. :)
Гугл чет мой запрос ваще не понял .

Ну потому и не понял тебя гугл, потому что полную хуйню спрашиваешь.

Бесперебойники никого никогда ни в какой слип самостоятельно не посылали. То что ты "видел раньше" - это был +- "умный" ИБП с RS-232|485|USB|Ethernet портом, который по СОБСТВЕННОМУ протоколу мог гнать свои логи и статусы, а также получать команды управления. Протоколов немного, но они разные и своеобразные у каждого производителя. APC просто чаще встречались, но это не панацея. Ippon-ы многие то же эту фичу имели. Так вот. Обыщно UPS с компом соединялся неким проводочеком, и на комп СТАВИЛСЯ СОФТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИБП, либо что-то универсальное, типа NUT и т.д. И вот ЭТОТ СОФТ уже управлял ВЫключением компа. И это была только первая, и самая простая часть "балета". Вторая часть называлась ВКЛючить комп. И тут всё было зело сложнее, т.к. понятное дело, на вЫключенном компе никакой софт не крутится.

Так вот:

ВКЛючали комп...

в 50% случаев со СТОРОННЕГО (заведомо запущенного) сервера путем "Wake On LAN",

в 20% путем установки в биосе настройки "принудительно включать после сбоя питания" - но! Эта фича работала если UPS ВЫКЛЮЧАЛСЯ и полностью сбрасывал питание с ВЫХОДА через определенный промежуток времени после пререхода на батареи, а потом ПОДАВАЛ ПИТАНИЕ на выход, т.е. для запуска компа питание должно было "передернуться", чего НЕ происходило, например, когда свет выключался минут на 5, к примеру. Т.е. софт ВЫКлючал комп, но ИБП не успевал снять питание с выхода, как свет появлялся, ИБП уходил в штатный режим работы, а комп так и продолжал стоять выключенным.

в 5% случаев были всякие ЕБАНУТЫЕ решения со стороны производителей ИБП, типа - да - ширнуть какое-то прерывание, "прикинуться" клавиатурой и нажать кнопку, и т.д. и т.п., но всё это условно НЕ РАБОТАЛО НИКАК ВООБЩЕ. По крайней мере, я эту фичу видел вживую, но примеров, что оно успешно работало - НЕ ВСТРЕЧАЛ. Попытки были, но то комп ВЫключается, когда не надо, то пытается ВКЛючить, но этим ВЫключает, и т.д. и т.п.

В остальных случаях - это костыли, начиная от простых диодов, и заканчивая ардуинами с релюшками и т.д., которые управляли непосредственно через материнку с разной степенью надежности.

Кардинально, насколько я в курсе (могу ошибаться, может что-то таки изобрели) проблема в ОБЩЕМ СЛУЧАЕ решений не имеет. Только в НЕКОТОРЫХ частных случаях.

Это сообщение отредактировал Naibu - 25.06.2025 - 11:31

[^]
Naibu
25.06.2025 - 11:31
-1

Приколист

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 11:15)

Можно. В любой винде. А нахуя?

ЗЫ: хотя нахер я спрашиваю... если для кассы используется винда, а не кастрат липуксов только лишь с нужным функционалом... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Naibu - 25.06.2025 - 11:36

[^]
Naibu
25.06.2025 - 11:34
0

Приколист

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 11:04)
у нас раньше все беспербойники (все одной фирмы были) умели управлять компами через небольшую програмку, она усыпляла комп, а вывод из сна скорее всего за счет эмуляции клавиатуры был (бесперебойники по ком порту подключались к компам). Но это 200х годы. с тех пор я ваще про бесперебойники и не вспоминал.

...но это 2000-е годы, и комп уходил не в слип (т.к. в слипе ему ТЕРБУЕТСЯ ПИТАНИЕ НА ВХОДЕ), а в гибернацию, что нихуя не одно и тоже, ибо гибернация суть есть полноценное ВЫключение просто со сбрасыванием полного дампа памяти на диск, с последующей его полной загрузкой при включении. А не каждую материнку можно ВКЛючить с клавиатуры, не смотря на настройки биоса.

[^]
Kotofanchik
25.06.2025 - 11:34
0

Ярила

Цитата (Sk0rp @ 25.06.2025 - 11:20)

- Создайте новую задачу.
- На вкладке «Общие» отметьте опцию «Выполнять с наивысшими правами» и «Выполнять, даже если пользователь не вошел в систему».

Важные моменты
- Права доступа: Убедитесь, что у службы или задачи есть необходимые права для запуска программы.

А она именно заработает? Так как не уверен, что софт запущенный при запуске системы в шедуллере именно начнет работать до входа пользователя. Так как обычно программы нифига не работают если пользователь не вошел если винда не серверная..

[^]
Kotofanchik
25.06.2025 - 11:41
0

Ярила

- Создайте новую задачу.

Важные моменты

Оба ответа неправильные. Программы так запустить можно но взаимодействовать с ними у пользователя не получится. А у меня нужно с ними взаимодействовать не войдя в систему. Но я нашел правильный.
https://superuser.com/questions/616206/run-...gged-on-windows
Сначала придется таки войти, а потом подать команду на выход. У меня несколько иначе получится, но должно сработать.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 25.06.2025 - 11:47

[^]
Sk0rp
25.06.2025 - 11:51
0

Шутник

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 10:41)
Оба ответа неправильные. ничего не выйдет сделать ни первым ни вторым способом в моей задаче. Но я нашел правильный.
Сначала придется таки войти, а потом подать команду на выход. У меня несколько иначе получится, но должно сработать.

Оба ответа правильные. На тот вопрос который был поставлен. Вам, вероятно, надо не только запустить, но и окошко показать в которое мышкой можно тыкать. Сюрприз! Запустить программу это не то же самое, что показать окно. Куча программ и сервисов стартуют до входа. Именно так как описано в решениях.

Вам же, как оказалось, нужен не старт до логина, а автологин и программа в автозагрузке. Автологин можно делать штатными средствами:
Win+R + control userpasswords2

Это сообщение отредактировал Sk0rp - 25.06.2025 - 11:53

[^]
Naibu
25.06.2025 - 11:56
0

Приколист

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 11:41)

- Создайте новую задачу.

Важные моменты

Оба ответа неправильные. Программы так запустить можно но взаимодействовать с ними у пользователя не получится. А у меня нужно с ними взаимодействовать не войдя в систему. Но я нашел правильный.

Способ - несекьюрная хуета и костыль. Либо у тебя есть АВТОлогон, т.е. ДЫРА, либо у тебя его нет. Третьего варианта не существет. Точнее он существует на другом уровне: права пользователя, из под которого осуществляется автологон должны быть урезаны настолько, чтобы дать возможность только работать в определенной приложухе, и больше НИЧЕГО ВООБЩЕ. Теоретически это делается в винде, практически - НЕТ. Но вот в линуксах это делается как "нехуй делать". Отсюда второй раз не очень понятен выбор винды, как хостовой ОС. Что, там, блядь, за задачи такие у "кассы", что там цельная операционка полноценная требуется?

[^]
lexshadow
25.06.2025 - 11:56
-1

Ярила

Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 10:58)

Это есть практически во всех bios. Плюс - wake on lan почти всегда, wake on key и wake on mouse в 70% случаев тоже есть

[^]
Naibu
25.06.2025 - 12:01
0

Приколист

Цитата (lexshadow @ 25.06.2025 - 11:56)
Цитата (Kotofanchik @ 25.06.2025 - 10:58)

Это есть практически во всех bios. Плюс - wake on lan почти всегда, wake on key и wake on mouse в 70% случаев тоже есть

не во всех. далеко не во всех. WoL - аналогично. Иногда он бывает в биосе... сетевухи, что не мало доставляет. Wake on Key|mouse в 60% случаев могут "пробудить" комп, но не ВКЛЮЧИТЬ выключенный. а еще есть компы, у которых биоса (условно) НЕТ, точнее нет привычного доступа пользователя туда, только через программатор, к примеру.

Это сообщение отредактировал Naibu - 25.06.2025 - 12:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 491
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх