Linux, обсуждаем свободные ОС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какой Linux используем
Mint [ 574 ]  [28.71%]
Ubuntu [ 790 ]  [39.52%]
Debian [ 350 ]  [17.51%]
openSUSE [ 102 ]  [5.10%]
Fedora [ 80 ]  [4.00%]
Mageia [ 12 ]  [0.60%]
CentOS [ 212 ]  [10.61%]
Manjaro [ 29 ]  [1.45%]
elementary [ 18 ]  [0.90%]
Arch [ 58 ]  [2.90%]
Android-x86 [ 32 ]  [1.60%]
LXLE [ 3 ]  [0.15%]
PCLinuxOS [ 4 ]  [0.20%]
Puppy [ 19 ]  [0.95%]
Lubuntu [ 42 ]  [2.10%]
deepin [ 8 ]  [0.40%]
Kali [ 60 ]  [3.00%]
Simplicity [ 0 ]  [0.00%]
Zorin [ 9 ]  [0.45%]
Bodhi [ 2 ]  [0.10%]
SteamOS [ 6 ]  [0.30%]
Lite [ 1 ]  [0.05%]
MakuluLinux [ 0 ]  [0.00%]
Q4OS [ 4 ]  [0.20%]
Robolinux [ 2 ]  [0.10%]
KaOS [ 0 ]  [0.00%]
Xubuntu [ 72 ]  [3.60%]
Netrunner [ 1 ]  [0.05%]
FreeBSD [ 100 ]  [5.00%]
Sabayon [ 3 ]  [0.15%]
Kubuntu [ 73 ]  [3.65%]
Slackware [ 23 ]  [1.15%]
Black Lab [ 1 ]  [0.05%]
Tails [ 8 ]  [0.40%]
antiX [ 6 ]  [0.30%]
SparkyLinux [ 2 ]  [0.10%]
Tiny Core [ 1 ]  [0.05%]
Solus [ 3 ]  [0.15%]
PC-BSD [ 7 ]  [0.35%]
Korora [ 2 ]  [0.10%]
Gentoo [ 66 ]  [3.30%]
Red Hat [ 65 ]  [3.25%]
Ubuntu MATE [ 28 ]  [1.40%]
4MLinux [ 2 ]  [0.10%]
HandyLinux [ 0 ]  [0.00%]
Antergos [ 3 ]  [0.15%]
Ultimate [ 4 ]  [0.20%]
Peppermint [ 3 ]  [0.15%]
Ubuntu GNOME [ 74 ]  [3.70%]
LFS [ 17 ]  [0.85%]
Всего голосов: 2981
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
YDS
7.05.2024 - 01:33
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Sergei07 @ 7.05.2024 - 00:53)
...
Задача работа в конторе, т.к. сейчас на новых ПК должна стоять только "отечественная ОС", т.е. клиент-банки, криптоПРО, токены, рутокены, плюсом работа в ЛВС где основная масса ПК на винде, т.е. добавляется печать на расшаренные принты, стоящие на винде и сетевые ресурсы на винде...

gigi.gif ох и ебля предстоит, не позавидуешь.

А по теме, винда - самая юзабельная система.
Несколько лет сидел на линукс, мне может быть пофиг на систему, но не на софт, который мне нужен и которого нет на линукс. Тот же GIMP vs PHOTOSHOP - серьезно?
Извините, винда рулит.

[^]
Aberrant
7.05.2024 - 08:08
3

На фоксе! Всегда!

Есть желающие помочь разобраться или направить в нужное русло с возможностью консультаций?

конечно есть.
на HH.ru составляй вакансию, оформляй человека и будет тебе помощь с консультациями

[^]
Sergei07
7.05.2024 - 09:55
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Aberrant @ 7.05.2024 - 08:08)
Есть желающие помочь разобраться или направить в нужное русло с возможностью консультаций?

конечно есть.
на HH.ru составляй вакансию, оформляй человека и будет тебе помощь с консультациями

Вот это типичный ответ "гуру" линукса... Вы хуй когда поможете, все такие "невъебенные крутые" спецы, а на деле кучка утырков....
Подозреваю, что мануалы в сети, пишутся специально неверно, чтобы хер что получилось....

Это сообщение отредактировал Sergei07 - 7.05.2024 - 09:56

[^]
sohei
7.05.2024 - 10:12
1

Хохмач

Цитата (Sergei07 @ 7.05.2024 - 03:53)
Подскажите по Линям:
Пробовал: Astra Linux, РедОС, Simply Linux и Mint.
Задача работа в конторе, т.к. сейчас на новых ПК должна стоять только "отечественная ОС", т.е. клиент-банки, криптоПРО, токены, рутокены, плюсом работа в ЛВС где основная масса ПК на винде, т.е. добавляется печать на расшаренные принты, стоящие на винде и сетевые ресурсы на винде.
Из всех перечисленных ОС, только на Mintе смог настроить подключение к шарам виндовым, но все равно нужно после каждого включения ПК вводить логин и пароль, как заставить запомнить?
Сетевая печать нихрена не работает, по мануалам из сети, все прекрасно работает, но нет...
До клиент-банков и криптопро не даже не дошел, потому как не могу запустить машину в сеть, для обычной офисной работы.
Плюс нужно будет поставить 1с, тут наверное будет проще, т.к. есть вроде дистрибы под разные версии линя.
Кстати, почему на разных Линях, разные пакеты? Где-то prm, где-то tar, кажись?
Как понять какой пакет на какой линь идет?
Тот же яндекс браузер поставить проблема, пока разберешься какой тебе нужен, опять же под разные варианты линя, разные команды по установке пакетов дистрибутивов...
п.с. не нужно говорить: зачем тебе яша, если есть "прекрасный лис", госресурсы хотят яндекс....
П.п.с Эмми админ и Энидеск также не смог запустить под вайном, хотя в манаулах все очень просто....

астра и минт 64 битные твой выбор, дебьяновская ветка, deb пакеты
крипто про от 5 версии нормально работает, шары монтируй через fstab, принтаки вручную ставь и подсовывай ppd файл драйвера скачанный с сайта, но там самбу еще допиливать нужно, яндекс норм работает, энидеск тоже есть под линукс, 1с тоже норм

но ебли на пару месяцев чтоб разобраться тебе

[^]
Aberrant
7.05.2024 - 16:02
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sergei07 @ 7.05.2024 - 09:55)

конечно есть.

Вот это типичный ответ "гуру" линукса... Вы хуй когда поможете, все такие "невъебенные крутые" спецы, а на деле кучка утырков....
Подозреваю, что мануалы в сети, пишутся специально неверно, чтобы хер что получилось....

бесплатно тебе уже помогли - написали кучу howto
но ты ленивый и совсем отказываешься включать мозг для осмысления прочитанного.

работа с такими персонажами оплачивается вдвойне, ибо этих консультаций помощнику придётся снимать стресс веществами и дефками.

[^]
Лeшbiй
7.05.2024 - 18:49
0

Ярила

Цитата (Aberrant @ 6.05.2024 - 23:51)
Цитата (Лeшbiй @ 30.04.2024 - 15:12)
Попробуете объяснить нубу, как просто установить венду и просто ей пользоваться?

Код
grep --color -E "vmx" /proc/cpuinfo
продолжать или ты уже сам дальше? rulez.gif

model name : AMD FX™-4300 Quad-Core Processor у меня цпуинфо выдаёт.

Ииии?

Я про то хотел сказать, что в современных микрососных вёндах, ещё с "виндафс 7" я вообще ничего не знаю и не понимаю.
За последние лет 15 если и находился за чужим (всмысле, не моим домашним) компьютером, то видел на нём, что там виндафс7, тыкал курсором мышки по иконке на экране и запускал браузер или игрушку.
На этом мои навыки владения виндовым компьютером заканчиваются.

Допустим, я приобретаю себе новый компьютер (или обновляю текущий старый).
Сценарий того, как я буду действовать в случае Линукса.

1. Скачала зайду на официальный сайт дистрибутива. Тыкну по экранной кнопачке "Скачать".
2. Втыкну USBфлешку, наберу в консоли команду dd if=/образ_диска.iso of=/флешка (тупо примитивно скопирую её с инструкции с официального сайта)

запуститься инсталлятор, который спросит меня про часовой пояс, про язык и раскладку клавиатуры, про тип установки, спросит задать пароль руута, а так же тип графической оболочки (я с версии 3-ей на KDE давно предпочитаю).

И, минут через 5-10 инсталлятор скажет, что готово, удалите флешку и сделайте первую перезагрузку в новую систему.

После чего мне останется немного настроить её, клацнув галочку по "фирменным" видеодрайверам, чтоб скачались и установились, а так же в моём предпочитаемом дистрибутиве есть нюанс с кодеками, которые по-умолчанию не ставятся автоматически, потому что этот дистрибутив засудили в суде пропиерасты какие-то и кодеки на мп3 и на некоторые киношки чтоб глядеть надо ставить самому. Для этого надо подключить репозитарий (клацнув галочку в источниках ПО) , чтобы пакет с проприетарными кодеками скачался и установился.

Явдушениибу, как подобное сделать в случае с виндой сейчас.

Предполагаю так:
Мне надо, как с Линуксом, откуда-то скачать "установочный образ".
Вопрос, Откуда?

По-идее, образ формата "*.iso" я пропишу линуксовой командой dd на флешку.

Загружусь с этой флешки.

Дальше что делать?
Вот раньше, во времена виндафс ХРю, при установке винды, она спрашивала серийный номер впечатать. Он обычно на коробке с сидиромом был. Перацким, естественно.
И на этом всё. Этого вполне хватало.

Сейчас что и как надо шаманить, чтобы винду "активировать"?

Хотя.....
Мне винда вообще уже не всралась никуда, чтобы заморачиваться с её установкой.
Ведь я простой "Домашний Пользователь".

Мне от своего домашнего компьютера надо, чтоб браузер работал, чтоб в нём ютуб смотреть, сайты читать, искать чего-нибудь в интирнете, кино какое-нибудь, что меня заинтересовало, найти и глянуть.
Иногда фотографии или видео, телефоном снятое, скинуть на компьютер, для кое-каких вопросов своих, немного обработать.
Иногда "бумажный" документ какой-нибудь сделать/переделать и распечатать на принтере.

Ну, ещё несколько лет назад в игрушки поигрывал, в EVE-Online и в WarThunder.

Может, ещё какие мелочи были, выполняемые на компьютере. Домашнем компьютере.

И это для меня проще делать на Линуксе.
Потому что я вообщем-та не "компьютерщик" вот ниразу, ни по образованию, ни по профессии. Таааааак эта, некое хоббийное увлечение в юности было, а последние лет 15 всё пользование компьютером вон, выше перечислил.

И, когда читаю в обсуждениях, как какие-то люди утверждают, что Линукс, это оооойййй, это аааайййй, это сложно, винда типа проще....

Нда? Да я её даже установить то не смогу... Потому что я тупой обыкновенный "домашний пользователь", последние лет 15.

Для которого Линукс реально проще, чем винда.
Х его Знает как, но у меня "всё работает", что мне надо... В Линуксе.
Дистрибутив OpenSuSE, если ч0. Года с 2008 вроде, только этот дистрибутив устанавливаю при периодических обновлениях "железа" или при выходе новой его версии, когда текущая старая на пару номеров отстаёт. Других дистрибутивов тупо не знаю, как и венду.

[^]
Aberrant
7.05.2024 - 18:56
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Лeшbiй @ 7.05.2024 - 18:49)
model name : AMD FX™-4300 Quad-Core Processor у меня цпуинфо выдаёт.

Ииии?

а, ну для тебя специально:
Код
grep --color -E "svm" /proc/cpuinfo

да, у амд функции виртализации иначе называются

[^]
Aberrant
7.05.2024 - 19:02
0

На фоксе! Всегда!

И, минут через 5-10 инсталлятор скажет, что готово, удалите флешку и сделайте первую перезагрузку в новую систему.

как у вас всё просто! lol.gif

блин, я если линукс себе ставлю, то первую перезагрузку делаю в лучшем случае через день, если вообще вспомню,
ибо так быстро привыкаешь к жизни в chroot, что перезагрузка вроде бы уже и нафиг не нужна - всё же и так работает rulez.gif

но эти страдания с сорсовыми дистрибутивами того стоят - там, где юбунтнутые ноют о тормозах, я на древнем железе пролетаю мимо с ветерком

[^]
Лeшbiй
7.05.2024 - 20:31
2

Ярила

Цитата (Aberrant @ 7.05.2024 - 20:02)

как у вас всё просто! lol.gif

не нуачо.
Реально именно так. Яж говорю, что когдааааа-то давно я "увлекался компьютерами", второй-по-счёту даже сам собирал из компонентов (первый, 386-й, мне готовым подарили). И ОС на него сам устанавливал. Но это прошло у меня ещё в "нулевых" годах, к концу которых пользование компьютером у меня стало , так сказать, довольно поверхностным-утилитарным.

И если ещё в "нулевых" годах Линукс таки да, был труден для применения, то к 2010-му году в нём стало относительно всё просто.
Я даже в Линуксе сейчас особо то не разбираюсь, и вот вы сейчас меня ставите в некоторое затруднение, я не очень понимаю смысл вами указанного.
Я, впринципе, знаю, что такое "виртуализация", лет десять-двенадцать назад устанавливал VirtualBox, чистааа-по-приколу, но дальше установки в нём той-же винХР не пошёл. Крче, никак не применял.

Ещё DosBox устанавливал и в некоторые досовские игрушки шпилякаю иногда.

Собственно, на этом мои познания в области "виртуализации" и заканчиваются.

Я "ненастоящий сварщик, маску на стройке нашёл". Всмысле, хоть я и пользователь Линукса на компьютере, но всё, что я могу, это скачать новую версию дистрибутива, записать его на флешку и установить в "графическом установщике". Ну и, потыкать мышкой галочки в Yast (это такой "настройщик системы" в дистрибутиве OpenSuSE) .

[^]
Aberrant
8.05.2024 - 00:55
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (Лeшbiй @ 7.05.2024 - 20:31)
я не очень понимаю смысл вами указанного.

всё просто,
если выполняешь
Код
grep --color -E "svm" /proc/cpuinfo
и в выводе видишь искомый "svm", значит твой процессор поддерживает виртуализацию и эта фишка включена в BIOS,
ну например как на скриншоте ниже (у меня не svm, ибо Intel)

а дальше ставишь любой гипервизор, пусть виртуалбокс тот же
и в него любую гостевую ОСь - ты же спрашивал выше "как поставить винду?"
вот - ставь и играйся ;)

Linux

[^]
qubuco
8.05.2024 - 01:02
0

Юморист

конечно есть.

chatGPT и прочие GPT отлично развернуто дают ответ на любой вопрос по линуксам. прям с командами чего писать и какие кнопки жать. только научиться спрашивать.

[^]
Sergei07
8.05.2024 - 01:04
0

Ярила

Цитата (Aberrant @ 7.05.2024 - 16:02)

конечно есть.

работа с такими персонажами оплачивается вдвойне, ибо этих консультаций помощнику придётся снимать стресс веществами и дефками.

Где между твоим советом отправиться на НН и моим ответом мне кучу раз помогли?
Может ты свой мозг включишь для осмысления?
А sohei спасибо за ответы и наводку, буду копать дальше.

[^]
Aberrant
8.05.2024 - 01:38
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sergei07 @ 8.05.2024 - 01:04)
Цитата (Aberrant @ 7.05.2024 - 16:02)

конечно есть.

Где между твоим советом отправиться на НН и моим ответом мне кучу раз помогли?
Может ты свой мозг включишь для осмысления?
А sohei спасибо за ответы и наводку, буду копать дальше.

после тире я написал как помогли.

повторю: тебе написали мануалы и хавты,
но ты же не читатель, а пейсатель, да? lol.gif

[^]
Aberrant
8.05.2024 - 01:39
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (qubuco @ 8.05.2024 - 01:02)

конечно есть.

chatGPT и прочие GPT отлично развернуто дают ответ на любой вопрос по линуксам. прям с командами чего писать и какие кнопки жать. только научиться спрашивать.

ему это не поможет.
он не хочет ни читать, ни думать.
чатгпт тут бессилен.

*выводы делаю по вопросам, которые он выше задавал

[^]
NetFix
8.05.2024 - 02:50
0

Ярила

Проблема с линукс на десктопе в качестве софта.

Во первых поддержка сразу нескольких ОС в рамках одного продукта - довольно сложная и затратная задача, по этому часто софт делают только под винду(задача бизнеса деньги зарабатывать).

Во вторых, даже если поддержка линукс есть, это как правило уже не совсем та программа, что и на линукс, разное системное окружение и прочие нюансы.

Основное внимание уделяют виндовой версии, так как пользователей больше, а линуксовой по остаточному принципу или совсем никак.

Например устранили все баги(нет) и оттестировали под винду, пришла очередь линукс, но уже нужно впилить новые фичи и сначала мы сделаем это, а потом займёмся багами под линукс(что маловероятно).

Например платформа 1С, поддержка линукс вроде есть, если всё взлетело сразу, то тебе считай повезло, если нет, то самый простой способ установки - методом перебора искать такую версию платформы, где сценарий установки корректно отработает на твой системе и потом обновлять до нужной\последней.

[^]
NetFix
8.05.2024 - 03:02
0

Ярила

Ну а потом ты накрасноглазил пол ночи с этой работающей-на-линукс-1с, пришла очередь установить драйвера оборудования(эквайринг, кассы и прочие радости).

Это пакет с вариантами библиотеки(i386\x86_64\ARM под вынь, линь и мак) и тут выясняется, что хоть сертификат "1с совместимо" выдают только при поддержке всех ос, но в пакете библиотеки нужной нет, но сертификат почему то есть... Упс.

[^]
Лeшbiй
8.05.2024 - 09:44
0

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.05.2024 - 01:55)
а дальше ставишь любой гипервизор, пусть виртуалбокс тот же
и в него любую гостевую ОСь - ты же спрашивал выше "как поставить винду?"
вот - ставь и играйся ;)

блин...
я про то, что проще. Для меня.

Ладно, я понимаю, что вы хотите сказать, чтобы я запустил VirtualBox и в нём установил винду.

Где её мне скачать бесплатно?
Вот я сейчас могу легко дать ссылку, щёлкнув по которой, любой человек с помощью браузера может скачать "установочный образ" дистрибутив Линукса. (https://download.opensuse.org/distribution/leap/15.5/iso/openSUSE-Leap-15.5-DVD-x86_64-Media.iso ссылка)

Вы можете ТАКЖЕ ссылку тут сделать? В виндой.

Далее.
Когда линуксовый инсталлятор будет работать, он спросит меня штук пять вопросов (про часовой пояс, раскладку клавиатуры, пароль суперпользователя, тип графического интерфейса).
И всё. Далее "шаманство" если и есть какое, после установки Линукса, то это до-установить драйвер на видеокарту (если надо для игрушек) и тыкнуть пару галочек для подключения дополнительных репозитариев, чтобы оттуда потом какие-нибудь мелочи особые скачивались, типа проприетарных кодеков.

А чтоб винду нормально установить, что мне делать?
Я, когда последний раз винду сам устанавливал, то на пираццком сидироме с ней уже был набор драйверов, и серийным номер, чтобы винду эту "активировать".

Извините меня, но я за пятнадцать последних лет как-то уже привык, что Линукс с меня не требует подобных навыков администрирования своего же домашнего компьютера. На пять вопросов инсталлятора я ещё могу ответить (язык - русский, графическая оболочка — KDE, тип системы — рабочая станция/домашний компьютер). И на этом всё.

Чтобы винду "активировать" сейчас, какие шаманские танцы с буббном плясать? Коротенькое руководство бы, толковое, для нуба, где почитать?

[^]
Sergei07
8.05.2024 - 10:24
-1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.05.2024 - 01:39)

конечно есть.

ему это не поможет.
чатгпт тут бессилен.

Нет желания подсказывать - не открывай рот, за умного сойдешь.... Развел тут говнозавод. Не тебя конкретно спрашивали.

[^]
Aberrant
8.05.2024 - 12:47
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sergei07 @ 8.05.2024 - 10:24)
Цитата (Aberrant @ 8.05.2024 - 01:39)

конечно есть.

ему это не поможет.
чатгпт тут бессилен.

Нет желания подсказывать - не открывай рот, за умного сойдешь.... Развел тут говнозавод. Не тебя конкретно спрашивали.

так я тебе подсказал где искать айтишника,
что тебе ещё то нужно? других вопросов ты не задавал lol.gif

[^]
NetFix
26.05.2024 - 06:34
0

Ярила

конечно есть.

Если ты сам не будешь понимать какие команды писать и на какие кнопки нажимать, то в контексте линукс, у меня для тебя плохие новости.

[^]
nayk60
30.05.2024 - 05:01
-1

Ярила

Цитата

https://rufus.ie/ru/ бери версию 2.5-3.0. ничего сложного.
https://softcomputers.org/download/download...ows-7-ultimate/ для повседневных задач за глаза.
создал флешку загрузочную, воткнул в юсб порт, через 20 минут ОС установилась.
https://www.iobit.com/en/driver-booster.php прога для обновления дров автоматом на русском.
ставишь проги которые надо и пользуешься.
кодеки ещё https://www.softportal.com/software-1798-k-...codec-pack.html.
https://directx.su/directx-11/ если видео карта от 1000 серии.
в течении 60 минут рабочая ось без плясок...
настройка сети проще некуда.

[^]
Лeшbiй
1.06.2024 - 16:57
-1

Ярила

Цитата (nayk60 @ 30.05.2024 - 06:01)
Цитата

https://rufus.ie/ru/ бери версию 2.5-3.0. ничего сложного.
https://softcomputers.org/download/download...ows-7-ultimate/ для повседневных задач за глаза.
создал флешку загрузочную, воткнул в юсб порт, через 20 минут ОС установилась.
https://www.iobit.com/en/driver-booster.php прога для обновления дров автоматом на русском.
ставишь проги которые надо и пользуешься.
кодеки ещё https://www.softportal.com/software-1798-k-...codec-pack.html.
https://directx.su/directx-11/ если видео карта от 1000 серии.
в течении 60 минут рабочая ось без плясок...
настройка сети проще некуда.

сразу "не то".

я про _последнюю_ винду имею ввиду. Понимаете? Какая она там щаз, "11" вроде как?

Где мне БЕСПЛАТНО взять эту вашу _полноценную_ (а не кастрированную какую-то обрезанную демоверсию или с ограниченным сроком деморежима).

Бесплатно скачать.

Бесплатно и без мозго2.718бли чтоб.

Вот взять, тыкнуть в браузере ссылочку, и скачать "установочный образ" . ПОЛНОЦЕННЫЙ.

И чтоб потом в нём спокойно запустился установщик, который спросит меня пяток вопросов, a-la "имя пользователя, пароль на вход, часовой пояс, предпочитаемый вид графического интерфейса".
И всё на этом. Всё на этом .Никакой больше мозго2.718бли чтоб с какой-то там активаааацией, мудряяяяцией и прочим пидарством.

Что, никак, да?

[^]
nayk60
1.06.2024 - 17:16
0

Ярила

Цитата
Что, никак, да?

я даже 10 не ставил, нахрен не нужна. а 11 ты будешь устанавливать с плясками. скачать не проблема, даже оригинал.
ставил на виртуалку, ну его нахрен такую ОСь.
но и линукс ставил на виртуалку, думал за 10 лет что то изменилось. но нет, такой же секс в гамаке.

[^]
Лeшbiй
26.06.2024 - 18:27
1

Ярила

Цитата (nayk60 @ 1.06.2024 - 18:16)
Цитата
Что, никак, да?

я даже 10 не ставил, нахрен не нужна. а 11 ты будешь устанавливать с плясками. скачать не проблема, даже оригинал.
ставил на виртуалку, ну его нахрен такую ОСь.
но и линукс ставил на виртуалку, думал за 10 лет что то изменилось. но нет, такой же секс в гамаке.

ну вот, собственно, "...что и требовалось доказать" — а 11 ты будешь устанавливать с плясками

Ведь НОВУЮ версию своего дистрибутива я БЕЗ ПЛЯСОК смогу установить.

Почему-то вендузятники не воспринимают то обстоятельство, что "знание венды", оно ведь не сама собой разумеющаяся вещь. И настырно пытаются полемизировать, тыкая в линукс, навешивая на него ярлык "слооожнаго".

А мне наоборот, винда сейчас сложнее, чем линукс. Я винду не знаю, уж лет семнадцать как с ней дела не имел, все мои познания и её "настройки" остались на уровне Винды 98 и ХР.

Вот, прям с самого начала если задасться вопросом установки НОВОЙ версии Операционной Системы на свой домашний компьютер, что для меня проще?

Линукс: зайти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт дистрибутива, скачать БЕСПЛАТНО установочный образ. Записать на флешку, запустить инсталлятор, ответить на пять простейших вопросов (язык, раскладка клавиатуры, часовой пояс, вид графической оболочки и ещё что-то, не помню).

И всё. Больше никакого мозготраха. ПОЛНОЦЕННАЯ БЕСПЛАТНАЯ система на моём домашнем компьютере, без ограничения в сроках действия. Без каких-либо "активаций" "лечилок" и прочей лабуды.

А случае с ПОСЛЕДНЕЙ вендой?

Повторюсь, у меня нет необходимости в каких-то особенных программах, которые могут работать исключительно в винде.

Таким образом, в моём случае, Линукс на домашнем компьютере, получается лучше, чем венда.

(сегодня забавная вещь была — включаю компьютер, а RSS-плагин в KDE уведомляет меня об новых темах для KDE с названием windows12. Вендузятники спорят, что лучше, винда 7, 10 или 11, а у линуксоидов уже есть шкурки от 12 венды...)

[^]
Aberrant
29.06.2024 - 12:04
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Лeшbiй @ 26.06.2024 - 18:27)
Линукс: зайти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт дистрибутива, скачать БЕСПЛАТНО установочный образ. Записать на флешку, запустить инсталлятор, ответить на пять простейших вопросов (язык, раскладка клавиатуры, часовой пояс, вид графической оболочки и ещё что-то, не помню).

ну да, ну да lol.gif

добро пожаловать на путь LFS, да и хотя бы в Gentoo
Just for fun!
lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105930
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 32 33 [34] 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх