Linux, обсуждаем свободные ОС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 31 32 [33] 34 35   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какой Linux используем
Mint [ 574 ]  [28.71%]
Ubuntu [ 790 ]  [39.52%]
Debian [ 350 ]  [17.51%]
openSUSE [ 102 ]  [5.10%]
Fedora [ 80 ]  [4.00%]
Mageia [ 12 ]  [0.60%]
CentOS [ 212 ]  [10.61%]
Manjaro [ 29 ]  [1.45%]
elementary [ 18 ]  [0.90%]
Arch [ 58 ]  [2.90%]
Android-x86 [ 32 ]  [1.60%]
LXLE [ 3 ]  [0.15%]
PCLinuxOS [ 4 ]  [0.20%]
Puppy [ 19 ]  [0.95%]
Lubuntu [ 42 ]  [2.10%]
deepin [ 8 ]  [0.40%]
Kali [ 60 ]  [3.00%]
Simplicity [ 0 ]  [0.00%]
Zorin [ 9 ]  [0.45%]
Bodhi [ 2 ]  [0.10%]
SteamOS [ 6 ]  [0.30%]
Lite [ 1 ]  [0.05%]
MakuluLinux [ 0 ]  [0.00%]
Q4OS [ 4 ]  [0.20%]
Robolinux [ 2 ]  [0.10%]
KaOS [ 0 ]  [0.00%]
Xubuntu [ 72 ]  [3.60%]
Netrunner [ 1 ]  [0.05%]
FreeBSD [ 100 ]  [5.00%]
Sabayon [ 3 ]  [0.15%]
Kubuntu [ 73 ]  [3.65%]
Slackware [ 23 ]  [1.15%]
Black Lab [ 1 ]  [0.05%]
Tails [ 8 ]  [0.40%]
antiX [ 6 ]  [0.30%]
SparkyLinux [ 2 ]  [0.10%]
Tiny Core [ 1 ]  [0.05%]
Solus [ 3 ]  [0.15%]
PC-BSD [ 7 ]  [0.35%]
Korora [ 2 ]  [0.10%]
Gentoo [ 66 ]  [3.30%]
Red Hat [ 65 ]  [3.25%]
Ubuntu MATE [ 28 ]  [1.40%]
4MLinux [ 2 ]  [0.10%]
HandyLinux [ 0 ]  [0.00%]
Antergos [ 3 ]  [0.15%]
Ultimate [ 4 ]  [0.20%]
Peppermint [ 3 ]  [0.15%]
Ubuntu GNOME [ 74 ]  [3.70%]
LFS [ 17 ]  [0.85%]
Всего голосов: 2981
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
ПроходилМимо
19.08.2023 - 07:41
0
Статус: Offline

Ярила

Посоветуйте, какой Линух проще всего для полного ламера есть желание перейти с вин на линух.

[^]
Aberrant
19.08.2023 - 22:36
2

На фоксе! Всегда!

ПроходилМимо
тот, которым пользуется твой знакомый линуксоид, который будет тебе помогать

[^]
DaoDao
19.08.2023 - 22:43
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 19.08.2023 - 07:41)
Посоветуйте, какой Линух проще всего для полного ламера есть желание перейти с вин на линух.

Ставь RHEL 7 или 8. На сайте редхат скачаешь книгу по администрированию системы, там подробно и в деталях расписано что, как и зачем. Чем собирать всякую ересь по Интернету, установи приличную систему и прочти по ней пару книжек. И времени потратишь меньше и знания настоящие приобретешь.

Иначе так и будешь годами собираться переходить на Линукс.

[^]
Синтетик
19.08.2023 - 22:52
0

Тгасклит

Хотел за BolgenOS проголосовать, но в списке не нашел, что за дискредитация?

[^]
Синтетик
19.08.2023 - 22:53
0

Тгасклит

Цитата (ПроходилМимо @ 19.08.2023 - 08:41)

Посмотри что больше скачано с торрент трекера, это оно и будет.

[^]
sdloop
19.08.2023 - 23:12
1

Ярила

https://ubuntu.com/desktop

https://help.ubuntu.ru/

Учитывайте, что драйверов на топовые видеокарты может не быть вообще.

[^]
MountainView
20.08.2023 - 00:16
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 18.08.2023 - 20:41)

Какова цель перехода на Линух и какие задачи на нем будут решаться? Разработка софта? Установка/настройка/изучение серверного софта? Настройка файрвола/сети/маршрутизации/безопасности? Просто желание узнать базовые вещи о линуксе и приобретение базовых навыков работы с ним?
Если все так, я бы посоветовал поставить виртуалку и в ней крутить Линукс. Можно скачать VMware или Oracle Virtual Box (обе официально бесплатны) и уже в них поставил бы виртуалки и попробовал бы разные дистрибутивы разных линуксов.

[^]
ПроходилМимо
21.08.2023 - 10:37
0

Ярила

Цитата (sdloop @ 20.08.2023 - 00:12)

Спасибо.

[^]
Taicho
21.08.2023 - 21:22
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 21.08.2023 - 10:37)
Цитата (sdloop @ 20.08.2023 - 00:12)

Спасибо.

А не за что

Убунту - говно, уж лучше допиленный Mint ставить сразу

Хотя вроде домохозяйки сейчас Manjaro носят, но за него ничего не могу сказать

А вообще линух дома это боль и страдание, и не надо этой фигней заниматься вообще

Это сообщение отредактировал Taicho - 21.08.2023 - 21:23

[^]
HoiAn12
21.08.2023 - 21:33
0

Ярила

Цитата
Если все так, я бы посоветовал поставить виртуалку и в ней крутить Линукс.

Вот кстати да, хоть каждый вечер новый дистр корячь или несколько параллельно мучай, а удалить когда заебёт всё секундное дело. А заебёт потому что дальше браузера начинается разной степени дичь. Только упоротые будут тебя убеждать что всё заебись работает, когда ты ткнёшь а хуле этого нет, тебе скажут что оно им не надо и они не страдают, а на твои хотелки похуй.
Ну и популярные дистрибутивы не имея никакой идеологии развития регулярно перетряхивают весь набор софта как и базу системы к хуям.
Вот например в одном дистре выкинули к чертям архиватор роллер и теперь зайти и глянуть архив, нужное выдрать ну никак нельзя, он блядь сразу весь распаковывается. Логика в некоторых UI отсутствует напрочь, как будто ваяли по накурке, дизайн косорукий и т.д.
Вот в одном популярном дистре захотелось тебе масштабировать интерфейс на 125% ибо со зрением не очень, а он сука не умеет этого! Ну может в глубинных настройках для гуру что и есть, но по человечески сделать это нельзя, ну и нахера такие "удобства"?

[^]
BattlePorQ
21.08.2023 - 23:04
3
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Taicho @ 21.08.2023 - 21:22)
А вообще линух дома это боль и страдание, и не надо этой фигней заниматься вообще

Да кому как.
Я тут дома с неделю на ноуте с виндой пожил - вот где боль ))

[^]
Aberrant
21.08.2023 - 23:34
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (HoiAn12 @ 21.08.2023 - 21:33)
Цитата
Если все так, я бы посоветовал поставить виртуалку и в ней крутить Линукс.

Вот кстати да, хоть каждый вечер новый дистр корячь или несколько параллельно мучай, а удалить когда заебёт всё секундное дело. А заебёт потому что дальше браузера начинается разной степени дичь. Только упоротые будут тебя убеждать что всё заебись работает, когда ты ткнёшь а хуле этого нет, тебе скажут что оно им не надо и они не страдают, а на твои хотелки похуй.
Ну и популярные дистрибутивы не имея никакой идеологии развития регулярно перетряхивают весь набор софта как и базу системы к хуям.
Вот например в одном дистре выкинули к чертям архиватор роллер и теперь зайти и глянуть архив, нужное выдрать ну никак нельзя, он блядь сразу весь распаковывается. Логика в некоторых UI отсутствует напрочь, как будто ваяли по накурке, дизайн косорукий и т.д.
Вот в одном популярном дистре захотелось тебе масштабировать интерфейс на 125% ибо со зрением не очень, а он сука не умеет этого! Ну может в глубинных настройках для гуру что и есть, но по человечески сделать это нельзя, ну и нахера такие "удобства"?

ну, если ты по жизни не читатель ни разу, а лев толстой,
то конечно с линухом у тебя проблемы будут lol.gif

"роллер", это ты наверное про гномовский "File Roller"?
так ведь он не архиватор нифига,
а просто шкурка для установленных у тебя архиваторов.

и никто не мешает его поставить вручную (в любом дистре!)

хотя, "выкинули" наверное потому, что у тебя окружение сменилось? lol.gif
ну так юзай MC и не плакай.

на таких балбесах и ставят эксперименты, а потом замеряют уровень говен - ты же не в состоянии прочитать что там тебе обновить предлагают и как именно,
не глядя давишь "да", потому у тебя и "регулярно перетряхивают весь набор софта как и базу системы к хуям"

тебе лучше всего приствку купить к телеку,
сильно устаревшую - там точно ничего обновлять не будут
и на пульте лишних кнопок нет,
читать ничего не нужно и думать тоже.

[^]
Лeшbiй
21.08.2023 - 23:53
1

Ярила

Цитата (Taicho @ 21.08.2023 - 22:22)

нуууу, кааак бы....

Вот я, к примеру.

Живу в селе. Да. Ни работой, ни образованием к компьютерам отношения не имею. Не сисьодмин, не погроммист вот ниразу, никак.

В детстве-юношестве тематика была интересна, батя как-то, в середине 90-ых купил ZX-Spectrum (какой-то отечественный клон, фабричного производства).
Затем, в конце 90-ых, родственники подарили 386-SX40. С которого, собственно, я и познакомился с Linux. Случайно. Попалась книжка в магазине, в ней сидиром вложенный, с дистрибутивом Слекварь.

Потом, через несколько лет, в середине "нулевых", собрал компьютер для тех лет Duron какой-то, уже не помню, на нём в дуалбуте была венда 98(затем)2000 и Линукс (пробовал всякое, от РедХета до Гентуу).

А потом , году в 2007-9, как-то так получилось, что стал только Линукс на домашнем компьютере. Который периодически, раз в три-пять лет обновлялся "по железу", были и ноутбуки, сейчас вот, системник на каком-то АМД.

То есть, вендой я, может быть и пользовался, но уже "готовой", чисто "запустить браузер" или игрушку какую-нибудь, у кого-нибудь, на не своём компьютере.

Последнюю венду, которую сам устанавливал (было надо), в конце "нулевых" — виндафс ХРю. Больше с вёндами дел не имел, не ковырял, не устанавливал, не "настраивал".

То есть, я, тупой сельский житель, вот уже лет пятнадцать, пользуюсь компьютером, на котором нет венды.

Потому что так получилось, что мне Линукс проще установить, настроить, и года три, пять, пользоваться компьютером дома, без всяких приключений.

Я сейчас даже новую какую-нибудь венду установить то не смогу даже сам!
Не знаю, откуда её взять. Бесплатно чтоб, и чтоб себе мозги не сношать при этом.

Читаю периодические темы на ЯПе, допустим, как венда трахает в мозг вендузятников. То очередной вирус у вендузятников. То микросос опять корывую дилду втыкает в анус вендузятникам, запрещая работу на старых процессорах, к примеру.

А мне спакоойно всё. На вирусы насрать. Не 2.71бу , какой там антивирус надо ставить. Мне — не надо.

В игрушки шпилял до недавнего времени. Пару лет жизни отдал EVE-Online, будь она проклята, сволота заразная. Замечательно в Линукс работала.

В WarThunder полётывал. Тундра вообще имеет нативный линуксовый игровой клиент.

Лет десять назад в пресловутые танчики картофельные играл, но не долго, месяцев пять-шесть. В Линуксе вполне сносно игралось.

Больше особо ни в что не играл, этого перечисленного мне уже "за глаза" было.

В доме нет тилявизира, компьютер для просмотров фильмов и для чтения всякого в интернете. Иногда, бывает, документ какой-нибудь сварганить приходится. Бывало, заморачивался некоторые музыкальные композиции редактировать — вырезал у трансовых композиций тупорылое вступление дыц-дыц-дыц, которое около минуты идёт, и оставлял лишь самую мякотку.
Линуксовым аудиоредактором.

Как-то раз, давно правда, рисовал "по работе" некие схемы, планы, в каком-то векторном редакторе. Линуксовом.

Ну, что ещё, из недавнего — в KDE приблуда есть, по сопряжению смартфона с системой, по вайфаю. Скидываю фотащьки с телепхона на юсбфлешку, "по работе" некие объекты фотографируются.

То есть, всё, что мне надо по-жизни от домашнего компьютера — всё это я делаю на домашнем компьютере. На котором запускается только Линукс. Венды же мой компьютер даже не нюхал. Я её лет пятнадцать не трогал руками.

Лунукс проще и удобнее.

[^]
Aberrant
22.08.2023 - 00:01
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Лeшbiй @ 21.08.2023 - 23:53)
с дистрибутивом Слекварь.

ыыы! небесная дискетка! первослака! славься Патрик!!! rulez.gif

[^]
Лeшbiй
22.08.2023 - 00:37
2

Ярила

Цитата (Aberrant @ 22.08.2023 - 01:01)
Цитата (Лeшbiй @ 21.08.2023 - 23:53)
с дистрибутивом Слекварь.

ыыы! небесная дискетка! первослака! славься Патрик!!! rulez.gif

Кстати, да.

У моего тогдашнего "домашнего" 386-го, не было привода сидирома. Одинокий 3.5 дюймовый дисковод.

Но, уже в те времена Линукс показал, что он гораздо удобнее венды.

Тот сидюк бы загружаемым. Я с одной организации на время взял привод сидирома, подключал его вместо жёсткого диска к своему 386-му, запускался с сидирома.
По инструкциям из книжки копировал на дискеты установочные пакеты, затем опять менял привод на жёсткий диск и уже с дискет устанавливал Линукс.

Венда так не могла, в принципе. Сильно сильно позже, лет через десять только, появились "хакирские сборачки венды", которые таки могли запускаться с сюдюков или флешек. Линукс же это умел во второй половине 90-ых годов. Причём штатно, всмысле, обычным манером.

Ещё, помню, как сжёг CRT монитор. Захотел свой убогий 14-дюймовый монитор "разогнать" до 1024на768 256 цветов. Который мог только до 800на600.

В Линуксе в те времена надо было вручную забивать в конфигурационный файл дисплея его параметры работы. Ну я и выставил 1024на768. Монитор сначала тонко, на грани слышимости запищал, а потом потянул запахом горелости.

Выжгло вертикальную полосу на экране.

Это впечатлило. Линукс выполнит любую твою команду. Любую, даже самоубийственную. Не будет перечить. Сказано - сделано. Ты хозяин на своём компьютере, а не как венда, считающая своих пользователей заведомо идиотами и "лучше знающая, что надо пользователю".

Ну и, наверное, помните, какой графический интерфейс был у тогдашней венды.
И что мог вытворять в этом плане Линукс.

Винда до сих пор сосёт с проглотом по части графического интерфейса у Линукса.
За эти годы я просто вижу, что микросос воруюет у Линукса некоторые фенечки. То, чем пользователи Линукса баловались, например, в "нулевые годы", только недавно появилось и в венде.

Наверное, именно поэтому я когда-то и "обратился" к Линуксу, мне просто было забавно в те времена (конец 90-ых, середина нулевых) играться с настройкой внешнего вида графики Линукса на экране. Убогая венда и рядом не стояла.

[^]
Taicho
22.08.2023 - 18:03
0

Ярила

Цитата
нуууу, кааак бы....

Всю простыню не читал

Но я повидал куча людей которые хотели Линух дома, и я в том числе такой был, но потом все ползут обратно на винду. У кого деньги или работа требует - на Мак

После того как попробуешь там пожить - понимаешь что нахой оно не надо.

Это сообщение отредактировал Taicho - 22.08.2023 - 18:03

[^]
BattlePorQ
23.08.2023 - 11:58
2

Парасьонах

Цитата (Taicho @ 22.08.2023 - 18:03)
Но я повидал куча людей которые хотели Линух дома, и я в том числе такой был, но потом все ползут обратно на винду. У кого деньги или работа требует - на Мак

Ну...
Я повидал немало людей, которые ушли с винды на линукс и не вернулись. Сам такой )
Цитата

Чего вдруг? Живу в уюте и комфорте, и нахуй мне винды не надо )

[^]
Aberrant
26.08.2023 - 02:12
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (BattlePorQ @ 23.08.2023 - 11:58)
Цитата (Taicho @ 22.08.2023 - 18:03)

Ну...
Я повидал немало людей, которые ушли с винды на линукс и не вернулись. Сам такой )
Цитата

Чего вдруг? Живу в уюте и комфорте, и нахуй мне винды не надо )

комфорт, это как с фломастерами, ага.

вот поднакопилось каки-то картинок и пр. говна,
принялся чистить,
но и до этого уже глаз дёргался когда что-то искал.

feh для этого фигово годится.

и вот, только что дошёл до того, что к своему Thunar добавил ещё и Tumbler, чтобы превьюшки картинок, видосов и документов в сайд-панели видеть

а ведь раньше комфортно было же.

вероятно, что через пол годика, на очередной чистке я всё это снесу, ибо перестану пользоваться и заново установлю когда опять захламлюсь файлами...

[^]
Ramzes13
17.04.2024 - 17:16
0

Ярила

Цитата
Лунукс проще и удобнее.

Угу.

Linux

[^]
Лeшbiй
30.04.2024 - 15:12
2

Ярила

Цитата (Ramzes13 @ 17.04.2024 - 18:16)
Цитата
Лунукс проще и удобнее.

Угу.

попробую объяснить мою ситуацию.

Сначала у меня в 1993-ем году появился "отечественный" клон ZX-Spectrum.
В школе также "Информатика" была на ещё СССР-овских "УКНЦ" МС 0511.

И, году в 1997-98 мне подарили уже старенький тогда, 386-й компьютер, на котором был, естественно, DOS (6.22) и windows 3.1.
Несколько лет я ковырялся в этом всём, пока, как то будучи на учебной практике в одной из контор, в которой был internet, не узнал про Linux. (искал программы под win3.1 и так же увидел на каком-то сайте раздел с линуксовым софтом, почитал, что это вообще за такое).
И году в 1999-том купил книжку по Линуксу, с прилагающимся к ней CD-ROM с дистрибутивом Слекварь. Диск был так называемый "лайф-сиди", то есть система могла загружаться с него напрямую.

И как-то умудрился установить это всё на свой 386-й.
В те времена это было трудновато, да. Одна настройка вывода на монитор графики чего стòит. Как то раз я спалил CRT монитор в попытках "разогнать" масштаб экрана.

Потом несколько лет пропустил в использовании компьютеров, и свой новый компьютер купил только к 2003-2004 году. На котором установил актуальный в те времена дистрибутив линукса и win98 в дуалбут.

Винда была только ради игрушек, понятно. Всё остальное пользование компьютером было в Линуксе.
Сложности присутствовали. В основном, это драйвера. Что приучило меня сначала гуглить по "железке" в части её работы под Линуксом, а потом покупать только такую "железку" или внешнее устройство, которое без проблем работает в Линуксе.

И, к концу "нулевых" годов, при очередном обновлении своего домашнего компьютера, совсем перестал устанавливать на него венду. В игрушки наигрался, а так же в мой посёлок протянули Интернет на ADSL подключении. (до этого был пшшшшшш dialup модем, с вызванием областного города за 200 километров).

Винда для меня стала апсалютна неактуальна. В Линуксе к этому времени у меня работало всё, что мне надо. Да и по программной части сам Линукс меня полностью удовлетворял. Плюс фантастическая по сравнению с тогдашней вендой надёжность работы и настраиваемость "под себя".

Таким образом, я полностью утратил какие-либо компетенции по микросос виндафс. Последняя винда, до которой я хоть как-то дотрагивался, это Вандафс ХРю. Ставилось обыкновенно с "пирацкого" диска, с вбиванием серийного кейнамбера с коробки, как сейчас помню.

Последний Линукс, который я устанавливал, это OpenSuSE, году в 2018, на новоприобретённый тогда компьютер.
Я выполнил следующие действия:
1-е. Скачал "iso" образ с официального сайта.
2-е. Прописал его на usb-флешку.
3-е. Запустил с неё компьютер с "чистым" диском.
4-е. Запустил инсталлятор, ответил на пять его вопросов, типа, часового пояса, имени пользователя и его пароля, выбор типа установки (рабочая станция, сервер и т.п.).

И всё.
Реально, на этом всё. После установки, открыл сузевский настройщик системы, выбрал там вкладку с дополнительными источниками программ, т.н. "репозитариями", клацнул галочку на драйверах к видеокарте и так же подключил репозитарий с кодеками. Клацнул "ОК" , перезашёл в аккаунт (чтобы драйвер автоматом загрузился" и таки уже совсем всё.

И теперь такой вопрос. Допустим, я дался ёбу и захотел установить последнюю венду на свой компьютер.
1-е. Откуда мне её официально скачать?
2-е. Как мне её установить, да так, чтобы она "активированной" была насовсем навсегда. (чтоб, как раньше, серийник с коробки от диска впечатал и всё).
3-е. Она вообще, заведётся у меня на моём стареньком уже компьютере? Не выкинет при установке пренебрежительное фи, типа, у вас слишком старый процессор, чтобы я, каралевишна, соизволила у тебя, смерда поганого, запустится?

и таки да, что такое антивирус, какой лучшы? Ато я софсем незнаю, зачем вообще нужны какие-то антивирусы. Ниразу в жизни не видел вирусов.

Попробуете объяснить нубу, как просто установить венду и просто ей пользоваться?

Впрочем, мне всё равно проще будет БЕСПЛАТНО скачать образ на флешку и БЕСПЛАТНО , в три клика мышкой, установить Линукс.
Для меня это реально проще, чем начать пользоваться микрососной вендой.

[^]
Aberrant
6.05.2024 - 22:51
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Лeшbiй @ 30.04.2024 - 15:12)
Попробуете объяснить нубу, как просто установить венду и просто ей пользоваться?

Код
grep --color -E "vmx" /proc/cpuinfo
продолжать или ты уже сам дальше? rulez.gif

[^]
Wassupp
6.05.2024 - 23:06
0

Ярила

elementary вполне удобная, только если нет второго монитора сверху. Придется поплясать немного чтоб штору настроить. 4гб ОЗУ тянет вполне шустро. Дебиана подобная, удобная, ubuntu на минималках но с быстро расширяемым функционалом.
На тухлом и сраном Core i5-560UM летает аки сайгак тудасюдаобратно.
На работе валялись два древних Lenovo, один с А10 и c ебучим pentium.
elementary на них отлично работает, консольку с питоном или с php норм. Но нормально из браузеров тянет только лисица. Хром сразу губит идею на корню.

Это сообщение отредактировал Wassupp - 6.05.2024 - 23:07

[^]
Wassupp
6.05.2024 - 23:12
0

Ярила

Цитата (sdloop @ 19.08.2023 - 23:12)

иногда проприетарное лучше официального. С линухами так же все просто.

[^]
Aberrant
6.05.2024 - 23:15
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Wassupp @ 6.05.2024 - 23:06)
elementary вполне удобная, только если нет второго монитора сверху. Придется поплясать немного чтоб штору настроить. 4гб ОЗУ тянет вполне шустро. Дебиана подобная, удобная, ubuntu на минималках но с быстро расширяемым функционалом.
На тухлом и сраном Core i5-560UM летает аки сайгак тудасюдаобратно.
На работе валялись два древних Lenovo, один с А10 и c ебучим pentium.
elementary на них отлично работает, консольку с питоном или с php норм. Но нормально из браузеров тянет только лисица. Хром сразу губит идею на корню.

elementary, это и есть убунта, только мишурой отличается.

хз. как у убунтнутых получается угандошить систему так, что хром не вытягивает,
но огнелиса нахер, вместе с юбунтой!

если голову хоть чуточку включать,
то работает на тех же пентиумах (пишу из Vivaldi на пне 3558U)

Это сообщение отредактировал Aberrant - 6.05.2024 - 23:16

Linux

[^]
Sergei07
7.05.2024 - 00:53
0

Ярила

Подскажите по Линям:
Пробовал: Astra Linux, РедОС, Simply Linux и Mint.
Задача работа в конторе, т.к. сейчас на новых ПК должна стоять только "отечественная ОС", т.е. клиент-банки, криптоПРО, токены, рутокены, плюсом работа в ЛВС где основная масса ПК на винде, т.е. добавляется печать на расшаренные принты, стоящие на винде и сетевые ресурсы на винде.
Из всех перечисленных ОС, только на Mintе смог настроить подключение к шарам виндовым, но все равно нужно после каждого включения ПК вводить логин и пароль, как заставить запомнить?
Сетевая печать нихрена не работает, по мануалам из сети, все прекрасно работает, но нет...
До клиент-банков и криптопро не даже не дошел, потому как не могу запустить машину в сеть, для обычной офисной работы.
Плюс нужно будет поставить 1с, тут наверное будет проще, т.к. есть вроде дистрибы под разные версии линя.
Кстати, почему на разных Линях, разные пакеты? Где-то prm, где-то tar, кажись?
Как понять какой пакет на какой линь идет?
Тот же яндекс браузер поставить проблема, пока разберешься какой тебе нужен, опять же под разные варианты линя, разные команды по установке пакетов дистрибутивов...
Есть желающие помочь разобраться или направить в нужное русло с возможностью консультаций?
п.с. не нужно говорить: зачем тебе яша, если есть "прекрасный лис", госресурсы хотят яндекс....
П.п.с Эмми админ и Энидеск также не смог запустить под вайном, хотя в манаулах все очень просто....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105969
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 31 32 [33] 34 35  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх