Соленые помидоры с сельдереем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
27.08.2025 - 10:01
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
21
Привет, ЯП!

Сегодня от меня проверенный рецепт соленых помидоров. Всего 11 фото, просьба тему не ломать.

В поисках ингредиентов для салатов и рассольных супов я часто прихожу к выводу: солёное — это не всегда квашеное. На магазинных полках царит путаница, но к домашним соленьям это отношения не имеет. Тут — настоящая ферментация, как нынче модно говорить: «полезная еда».

На этой волне вспоминается легендарное жёлтое сало, выдержанное в аэробных условиях под светом — то самое, из комментариев в яповской кулинарке, для не менее легендарного борща.

Начну с аппетитного фото будущего продукта

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:01
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Для рецепта нужны помидоры. Самый удобный покупной вариант — «сливки»: твёрдые, с базы или оптового рынка, рублей по 25 за кило. Но в гастрономии без приключений не обойтись — ингредиенты добываются не просто так, а с историей.

Ну вот, например: эти помидоры я лично рвал у знакомого садовода-огородника. Даже фотка из его избы есть! Тут прямо просится каламбур про Папу Карло, но печка у него реально топится. Есть надежда, что «холст» выдержит.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Знакомые пробовали делать и с магазинными «пластиковыми», буквально из ближайшего супермаркета — выходит вполне съедобно. Но в оригинале вкус раскрывается именно на бурых, снятых с грядки.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Можно ради эксперимента сделать банку с зелёными. Вкус на любителя, но как закуска «в редкую стежку» или для рассольных супов — самое то.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Ещё понадобится сельдерей — не корневой и не черешковый, а обычный. В магазинах почти не встречается, так что можно заменить листовой частью черешкового (объем можно удвоить). Получится мягче и менее пряно — фактически уже другой рецепт, но тоже рабочий.

На грядке нужный сельдерей выглядит вот так.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Перед засолкой помидоры со стороны плодоножки наколоть зубочисткой (можно вилкой). Для ускорения ферментации можно резать пополам. Такие половинки будут готовы через неделю, но и храниться долго не будут — съесть надо за месяц. Целые помидоры созревают до двух месяцев.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Лучше всего делать в 4-литровых банках: широкое горло, удобно укладывать. На банку закладывается 2,3–2,6 кг целых помидоров, с учетом специй. Под это идёт ровно 2 литра рассола.

Специи на 4-литровую банку:
• 3–4 листа хрена
• 5–6 веток листового сельдерея
• 1–2 стручка острого перца
• 5–6 зубчиков чеснока
• 3–4 зонтика укропа (зелёных)
• 8–10 листьев смородины
• 3–4 горошины душистого перца
• 5–6 горошин чёрного перца
• 1–2 лавровых листа
• по желанию — белый и лимонный перец горошком

Рассол (на 1 литр воды):
• 80 г сахара
• 40 г соли

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Укладка начинается с острого перца и чеснока.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Затем идут помидоры и вся зелень.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
В закипевший рассол добавляем сухие специи (лаврушку, перцы и пр.).

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Заливаем горячий рассол в банку «под завязку», прикрываем крышкой. Часть рассола впитается — остаток (слитый в стакан после розлива) используем для долива.

Банку держим 3 дня при комнатной температуре, потом закрываем крышкой и убираем в холодильник. Целые можно пробовать через месяц, половинки — через две недели.

Всем удачных засолок! У меня всё.

Соленые помидоры с сельдереем
 
[^]
HansMeinIgel
27.08.2025 - 10:07
7
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1391
Думал, нахуй крыжопник, а это крышка..
А так-то с сельдереем заебца помидорки..
Тетка делала так с красными. Маленькими такими.
Готовы были дня через три..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
weborg
27.08.2025 - 10:08
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.10.22
Сообщений: 139
Как по мне- ничего нет лучше холодного посола.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ramirez1
27.08.2025 - 10:09
1
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 553
Цитата (weborg @ 27.08.2025 - 10:08)
Как по мне- ничего нет лучше холодного посола.

Делись

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mezzo
27.08.2025 - 10:10
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.07.10
Сообщений: 611
Вкусно конечно, но не для меня. После пары таких помидоров и сельдерея мой желудок скажет до свидания и ничего тяжелее каши я потом пару дней не смогу жрать :)
 
[^]
mpishi
27.08.2025 - 10:12
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (weborg @ 27.08.2025 - 10:08)
Как по мне- ничего нет лучше холодного посола.

На вкус почти идентичны. Конкретно эти может быть даже чем-то лучше.
 
[^]
max1975
27.08.2025 - 10:43
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.19
Сообщений: 544
Записал. Спасибо за вкуснятину! Здоровья и удачи вам и вашим близким!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
3JL0E60T
27.08.2025 - 10:55
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.07
Сообщений: 783
Слюнями всю футболку залил!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
weborg
27.08.2025 - 12:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.10.22
Сообщений: 139
Цитата (ramirez1 @ 27.08.2025 - 10:09)
Делись

Огурцы/помидоры холодного посола.

Вода холодная (не хлорированная).
Соль (2 ст.ложки на трех литровую банку)
Чеснок (нарезать 2 зуб.)
Перец Чили/стручковый (по желанию)
Листья вишни.
Листья смородины.
Листья хрена (по желанию)
Хрен кусочки (на глаз)- обязательно.
Перец горошек.
Порошок горчичный.

Огурцы хорошо промыть новой губкой. Кладем в банку: листья вишни, смородины, хрена, огурцы, чеснок, перец горошек, хрен, перец Чили, в воде растворить всю соль (обьем воды на глаз в зависимости от заполнения банки, если воды не хватит то просто долить не соленой), залить огурцы водой, сверху 1 столовую ложку порошка горчицы. Закрываем крышкой винтовой или простой (капроновой). Покрутить банку. Опустить в подвал (или холодильник). Через 2-4 дня покрутить банку.

Можно сделать микс - добавить в банку к огурцам патиссон (белый который), порезать пополам или на четверть (зависит от размера) - будет очень вкусно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.08.2025 - 13:52
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9726
Горячим заливал только когда маринованный продукт делал. А так - всегда холодным!
В остальном - плюспицот!

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 27.08.2025 - 13:52
 
[^]
Колаб
28.08.2025 - 16:21
0
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8123
Я делаю помидоры зелёные и огурцы тоже так примерно. Сахар не кладу. После заливки банка стоит в комнате пару дней, начинается процес. Сливаю рассол, кипячу и опять в банку. Повторяю такую процедуру ещё 2-4 раза. Последний раз рассол кипячу, разливаю в банки, даю им прогреться, вновь сливаю, кипячу и закатываю. ставлю на крышку и укрываю. Для хранения холод не требуется - это консервы. Вкус классический, бочковой. У листьев хрена срезаю листовую пластинку , оставляю центральную часть, черешок, режу на куски по высоте банки, колочу скалкой для размягчения и укладываю вдоль стенки при закладке по банкам. Именно в черенках основной концентрат хрена, а листья большая часть выбрасывается. Винтовые крышки удобнее . Они позволяют банку переаорачивать для надёжного прогрева перед закаткой. А так они не закручены при брожении. В банках процесс ещё продолжается, посол выравнивается , рассол осветляется и через месяц другой можно есть.. Такая заготовка стоит в подвале 2- 3 года спокойно.
Эти заготовки идут на винегреты, рассольники, картошка жареная, закуска к алкоголю и т.д. Часть делаю с острым перцем , а часть без.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1566
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх