Кулинарный неформат

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Subulcus
3.04.2025 - 20:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1174
Цитата (Роман83 @ 3.04.2025 - 15:40)
1. Настоящий вкус традиционного настоящего борща должен быть с кислинкой.
2. Но вернемся к истории блюда. .

1. А теперь предоставь ссылку на подтверждённый письменный источник, фото, что угодно.

2. Да было бы не плохо, и не чесать бредятину а предоставить источник с рецептом.

3. Ну и разберём, поищем аналоги, поищем более ранние материалы и обсудим.

Просто придумывать херню не нужно, аргументы в студию.
 
[^]
Subulcus
3.04.2025 - 20:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1174
1. "первое упоминание" 1568 году: «боршъ и всякои огороднои овощъ» были частью оброка, который доставлялся к государеву двору во время пребывания царя Иоанна Грозного в Великом Новгороде. Об употреблении похлебки из свежего борща пишет и английский путешественник Ричард Джемс, посетивший город Холмогоры и порт св. Архангела (г. Архангельск) в 1618–1619 годах: boursch, a herbe, which in the first of sommer they gather and boile it, which is verie good meate («борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо»).

2. Мартин Груневег, побывавший в октябре 1584 года в Киеве. К тому же Русские покупают борщ редко или никогда, потому что каждый готовит его сам у себя дома, поскольку это их повседневная еда и питьё (Datzu kaufen die Reussenn selden oder niemmer barßcz, sondern machet in ein jeder selbst in seinem hauze, dieweile er ihr tegliche speise und drank ist).

3. столовый обиходник Волоколамского монастыря 1589–1591 годов: «да во штяхъ белая капуста, или борщ, или кислица с чесноком, или с луком <...> шти борщевые с соком». Это вполне естественно: мы готовим и едим крапивные, щавелевые или иные зеленые щи, а не «крапиву» или «щавель».

4. «щей зелёных из крапивы, сныти или борщу» в «Русской поварне» (1796; 1816) Василия Лёвшина:

...Взять молодой крапивы, пообварить въ кипяткѣ (разумѣется перебравши и ополоснувъ), отжать и изрубить очень дробно. Между тѣмъ варить въ водѣ говядину или баранину кусками, съ прибавкою нѣсколькихъ кусковъ ветчины. Въ половинѣ варенiя положить крапиву количествомъ столько, чтобъ сдѣлалось густовато. Для лучшаго можно крапиву пообжарить въ маслѣ и спрыснуть мукою. Когда поспѣетъ, положить во щи яицъ, свареныхъ въ густую, облупивъ и каждое разрѣзавъ по поламъ. Подавать, забѣливъ сметаною.

5. Впервые прообраз современного борща был описан в «Словаре Академии Российской» 1789 года:
У Малороссіянъ квашеная свекла и похлебка приготовляемая изъ нея съ говядиной и съ саломъ свинымъ; а у Великороссіянъ иногда съ мясомъ говяжьимъ, иногда же съ рыбою и называется бураки.

6. борщ быстро занял место основной горячей похлебки и приобрел всесословный характер: его можно было встретить на столе и у графа Кирилла Разумовского, и у простого крестьянина. В великороссийских губерниях такой похлебкой были щи: у небогатых крестьян из серой квашеной капусты (крошева или ки́слы), у более зажиточных слоев населения — из белой.

7. Первый рецепт борща был опубликован Сергеем Друковцовым в «Поваренных записках» (1779):

Возьми коренья, петрушки, пастирнакъ, селлерею, лукъ, морковь, рѣпу, свеклу, капусту свѣжую, всего по равной доли, очистя изруби, налей краснымъ [мяснымъ] бульономъ, положи безъ жиру всякаго мяса, ветчины, говядины, телятины, баранины, изрѣзавъ мѣлко кусками, горсть перцу нетолченаго, вари въ котлѣ подъ крышкою, и какъ все оное поспѣетъ, заквась крѣпко уксусомъ, положи соли по пропорціи, будетъ борщъ.

8. Думается, что ближе к действительности стоит рецепт, приводимый Василием Лёвшиным в «Русской поварне»:

Говядину кусками и немного ветчины, также цѣлую курицу приставить вариться съ водою. Взять бураковъ [квашеной свёклы] обще съ ихъ травою, скрошить полосками, обжарить въ маслѣ коровьемъ, смочить отваромъ изъ горшка, въ которомъ варится говядина и курица; послѣ бураки совсѣмъ выложить къ говядинѣ, приправить солью, прибавить укропу, луку и уварить очень спѣло. Отметим структурное сходство этого рецепта с «щами зелеными... изъ борщу». О генетической связи раннего борща с похлебкой из борщевика также свидетельствует использование свекольной ботвы. Как и свекла, она была квашеной, что придавало борщу XVIII века отчетливо кислый вкус, роднящий его со щами из кислой капусты. И щи, и борщ тем самым относились к старинной категории русских рассольных блюд («росолное» или «розсолное»). Лёвшин, ориентировавшийся в своей книге на великорусские кулинарные традиции, включил в нее сразу четыре рецепта борща (мясной, два варианта постного и рыбный) и три рецепта бураков (мясные, постные и рыбные), близких и по набору ингредиентов, и по методу приготовления. Как мы помним из словарной статьи, горячую свекольную похлебку в России того времени называли не только борщом, но и бураками.

9. В костромской «Постной поварихе» (1796) «борщ с осетриной» варится со свежей свеклой, свекольной ботвой, корнем петрушки и свежей капустой, но подкисливается «ренским» (белым винным) уксусом. Николай Осипов в «Старинной русской хозяйке» (1790) дает два рецепта похлебки из заготовленной в густом белом ржаном квасе свеклы. «Бураки постные» приготовляются с капустой и жареной рыбой, а «бураки скоромные» — с говядиной, ветчиной, соленым свиным салом, ячменными или овсяными крупами.

10. Первый сборник малороссийских рецептов появился в 1860 году в книге Николая Маркевича «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян». Извлечем из этой книги рецепт простонародного украинского борща:

Капуста, буряки и мясо вкладываются въ горшокъ, ихъ затолкутъ хорошимъ свиннымъ саломъ и зальютъ бураковымъ квасомъ; когда борщъ вскипитъ, его солютъ и потомъ опять кладутъ сало съ лукомъ, а, при подачѣ, кладутъ сметану. — Если же постъ, то вмѣсто мяса, сала и сметаны кладется рыба и конопляное масло съ поджареным лукомъ.

11. Для полноты картины приведем более сложный и богатый рецепт крестьянского борща из «Записок о Полтавской губернии» Николая Арандаренко (1849):

Обыкновенныя повседневныя кушанья: борщъ съ мясомъ и въ особенности съ свинымъ. Борщъ варится на квасу особаго рода. Этотъ квасъ дѣлается изъ хлѣбной муки безъ заварки и называется сыровець. Въ борщъ кладутъ также разнаго рода мясо: гусиное, говяжье, свиное, нѣсколько свинаго сала, поджаривши его прежде и нѣсколько свиной колбасы. Всегда кладутъ квашеную свеклу (бураки), а иногда и нѣсколько капусты свѣжей или квашеной въ качанахъ. Заправляютъ борщъ истертымъ пшеномъ, съ примѣсью сметаны.

С конца XVIII века использование твердого свиного сала (шпика) стало отличительным, хотя и не исключительным, признаком собственно украинского борща. Такие продукты, как свинина, пшено, а позднее помидоры, также говорят о южном характере блюда. Эти продукты употреблялись и в других русских губерниях, однако их сочетание было характерно именно для Юга России.
 
[^]
Subulcus
3.04.2025 - 20:40
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1174
И так далее, и тому подобное, чё ты там прокрякал об "настоящем вкусе традиционного борща"? lol.gif
 
[^]
Subulcus
3.04.2025 - 20:43
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1174
В зависимости от приготовления и потребления борщи можно разделить на:
Горячий - этот вид борща является наиболее распространенным в кухне разных народов.
Красный - это самый популярный борщ в Украине.
Зеленый, щавелевый или весенний готовят из молодых щавеля .
Холодный готовят исключительно летом.
Во время поста борщ варят на масле , с грибами , местами с рыбой .

Львовский борщ без капусты? Суки твари польские, ой у поляков борщ, и литвы борщ, при упонимании задолго до хер знает откуда взявшихся "традиционных рецептов" от само провозглашенного яповского "эксперДа" в борще.
 
[^]
Роман83
4.04.2025 - 08:25
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.01.25
Сообщений: 23
Цитата (FimaSoback @ 03.04.2025 - 17:06)
Эммм... а разве они вообще - кислые? Ни за помидорами, ни за томатной пастой, ни за свежей капустой такого не замечалось.

В помидорах, и капусте присутствует своя кислота. Некоторые не совсем умные клоуны от кулинарии считают что кислоты от капусты и сладости от свёклы и моркови достаточно, и поэтому добавлять дополнительно кислоту, и сладость не надо, и это якобы неправильно. Ну что на это сказать? Дураки они и в Африке дураки...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Subulcus
4.04.2025 - 10:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 1174
Аааа, я тебя узнал Вася, вот под каким акком ты пишешь gigi.gif
 
[^]
kwant71
4.04.2025 - 19:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9963
Цитата (levvvv @ 9.03.2025 - 05:36)
Цитата (58УК @ 5.09.2024 - 13:52)
Цитата (kwant71 @ 05.09.2024 - 07:41)
Друг на Белом море живёт, сам ловит.  Тоже говорит жареная - очень вкусная.

И ушкУ из корюшки, на сковородке нахваливал

Корюшка совсем другая. Чёт уху я из неё не варила никогда🤔 надо попробывать

Не. не надо уху. Корюшка - пожарить или завялить! Кайф!

Вот вам за это

Кулинарный неформат
 
[^]
kwant71
4.04.2025 - 20:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9963
Цитата (невеган @ 2.04.2025 - 10:34)
Цитата (krylov @ 02.04.2025 - 10:30)
основа кухни - соусы.

если вы умеете готовить 5 базовых соусов минимум - вы можете любое блюдо из гавна и палок превратить в шедевр.

Кетчуп+майонез+маласянь. С этой смесью, даже кусок линолеума можно сожрать.

Что такое "маласянь"?
 
[^]
krylov
4.04.2025 - 20:38
2
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15454
Цитата (невеган @ 2.04.2025 - 09:34)
Цитата (krylov @ 02.04.2025 - 10:30)
основа кухни - соусы.

если вы умеете готовить 5 базовых соусов минимум - вы можете любое блюдо из гавна и палок превратить в шедевр.

Кетчуп+майонез+маласянь. С этой смесью, даже кусок линолеума можно сожрать.

я не француз,

во Франции вас бы убили

а в Италии сказали бы, что вы сами упали на нож 12 раз
 
[^]
kwant71
4.04.2025 - 20:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9963
Цитата (Ветреный @ 2.04.2025 - 20:47)
вашпе боршч варят из старого петуха)

Слышал мнение, что самый вкусный борщ - на старом сале
 
[^]
kwant71
4.04.2025 - 20:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9963
Цитата
обычные щички

Думка, а чего так про щи пренебрежительно то?

"...Возьми мясо и хрящи -
Навари крутые щи.
Ты чугун прополощи
И вари в чугуне щи.
Кидай больше овощей -
Не могу я жить без щей.
Чтоб я толстый был ваще,
Навари мне русских щей!

Знаешь, мать, с тобой мне хорошо,
Но решил жениться я ишо.
Ты мне, мать, невесту подыщи,
Чтоб она варить умела щи.
Я без щей и дня не проживу -
В жены даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах,
Лишь бы разбиралась она в щах..."
 
[^]
da83
9.04.2025 - 22:25
56
Статус: Offline


любитель отечественной истории

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 1831
Реально только сегодня узнал , что яичницу можно делать в микроволновке

Просто разбить яйца в тарелку

Никакой сковороды, никого масла

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кулинарный неформат
 
[^]
halyava669
9.04.2025 - 22:26
95
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.09.14
Сообщений: 184
И на вкус безвкусная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
9.04.2025 - 22:27
35
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.03.19
Сообщений: 950
Говно и получится безвкусное

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dimkey
9.04.2025 - 22:27
171
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 1172
Можно просто яйцо в микроволновку положить,крутая штука получится

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Жекачан
9.04.2025 - 22:27
7
Статус: Offline


Злобный хохотун

Регистрация: 21.06.12
Сообщений: 1096
Можно, но все-равно не то... Это как заменитель сахара или резиновая женщина... То, да не то...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nyenskans
9.04.2025 - 22:27
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.10.22
Сообщений: 154
В стакане тоже можно, соль, перец и в микроволновку, а потом на бутерброд )))

Это сообщение отредактировал Nyenskans - 9.04.2025 - 22:28
 
[^]
Kakvse
9.04.2025 - 22:27
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 35148
Яичница не приготовленная на сковороде не яичница имхо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Blatero
9.04.2025 - 22:27
9
Статус: Offline


Blatero

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 5148
Цитата (da83 @ 9.04.2025 - 22:25)
Никакой сковороды, никого масла

никакого толку..
как испачкать тарелку.
 
[^]
NiceCar
9.04.2025 - 22:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.19
Сообщений: 9699
Можно, но получается говно, как и всё что готовиться или размораживается в микроволновке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petsamo
9.04.2025 - 22:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 1895
Этонето!
 
[^]
Mcc0y
9.04.2025 - 22:28
4
Статус: Offline


полевой врач

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 105
Цитата (dimkey @ 9.04.2025 - 22:27)
Можно просто яйцо в микроволновку положить

можно просто разбить микроволновку...
 
[^]
mrSgizmund
9.04.2025 - 22:28
17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.02.25
Сообщений: 414
Первые двое отписавшихся явно прошли эту школу жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
strider1212
9.04.2025 - 22:28
4
Статус: Offline


Господь

Регистрация: 19.07.17
Сообщений: 294
Цитата (dimkey @ 9.04.2025 - 22:27)
Можно просто яйцо в микроволновку положить,крутая штука получится

Правое или левое?)
 
[^]
fuckjerker
9.04.2025 - 22:28
15
Статус: Offline


¤ ПСИХ СО СТАЖЕМ ¤

Регистрация: 21.04.12
Сообщений: 687
Цитата (dimkey @ 9.04.2025 - 22:27)
Можно просто яйцо в микроволновку положить

да, вареные будут, через 4 минуты, всегда так делаю! dont.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107030
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх