Кулинарная общалка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SystemCook
10.12.2024 - 15:26
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата
Вот заказал шеф снабженцу список продуктов - ему все привезли. Готовит все по мерам и техкартам. А вкус другой может быть, потому что одни и те же продукты разные, о чем я писал выше. Капуста другого урожая и сорта, картошка с другой базы и т.д.

Брехня. Повар обязан пробовать и следить в процессе и не оправдываться потом перед клиентом, что блюдо вышло хуже, т.к. картошка с другой базы была. У капусты вкус капусты, расчухать ее сорт/урожай в итоговом борще, да еще и определить, что это именно из-за нее вкус у борща неправильный - ну ок, дык а фигли повар ее тогда много положил? Надо было заранее изменить пропорцию.

И в конце-концов, процесс точно также влияет на вкус, как и ингредиенты, по-твоему значит можно пережаривать, передерживать, недоваривать и т.д.?

[^]
Думка
10.12.2024 - 15:27
0

Ярила

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 15:08)
Запахи подлеска, заячьей шерстки, сырого камня в вине учуешь? cheer.gif

Да, а ещё я могу сказать, с какого дерева сегодня грызла орешки белочка по запаху её пука.

Я год сидела без обоняния и вкуса, зато теперь могу такое "учуять"....сама себе завидую))

[^]
Думка
10.12.2024 - 15:32
5

Ярила

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 15:15)
Из одного и того же источника вода всегда одинаковая.

Я в шоке. Вы это сейчас серьёзно?! shum_lol.gif

У меня дача в карьере. В глубоком. Там находим сейчас на огородах окаменевших древних моллюсков. Плюс ещё на большую глубину уходит скважина для питьевой воды. У неё всегда разный вкус! Да, даже на большой глубине. Чаще - по временам года. После активных дождей, поздней осенью, там не только вкус был другим, но и цвет.

[^]
Blatero
10.12.2024 - 15:34
3

Blatero

Цитата (САНЕК66 @ 10.12.2024 - 13:08)
может. успокойся. свекла может быть сладкой а может и не очень. это относится ко всем овощам. где и как их растили и какой сорт. мясо свиньи и хряка очень сильно отличается. но это в любом случае просто "свинина". и тд.

свекла может быть разной, но кулинар не должен быть дебилом.
блюдо надо пробовать. и если свекла недостаточно сладкая, то нужно добавить сахар. вот и все.
каждый повар, когда готовит то или иное блюдо, опираясь на собственный вкус и опыт, доводит его до определенных критериев, которые он устанавливает сам.
именно поэтому и существуют признанные шефы.
и хороший повар не допустит, чтобы сорт свеклы или картофеля вмешался в конечный вкус сего блюда. он или возьмет другой сорт, или доведет блюдо до нужной кондиции другими способами.
а если у повара блюдо каждый раз другое из-за независящих от него причин, это значит, что он готовить в принципе не умеет, а просто складывает продукты в кастрюлю в строго определенной последовательности и в указанных в рецепте пропорциях. это не повар. это долбоеб.

[^]
SystemCook
10.12.2024 - 15:38
-2

Юморист

Думка, а ты на серьезных щах приводишь в контрпример нестандартную / форсмажорную ситуацию?

Конечно вода из одного и того же колодца будет разная, если из него потом труп достали, но бутилированная вода или вода из под крана - я тебя уверяю, каждый день одинаковая, во всяком случае с точки зрения повара и нужно быть микробиологом, чтобы заявлять обратное.

Это сообщение отредактировал SystemCook - 10.12.2024 - 15:45

[^]
Alex0053
10.12.2024 - 15:38
2

Ярила

Цитата (Думка @ 10.12.2024 - 12:24)
SystemCook
Помидор может быть и не гнилой, а просто другого вкуса. Разные партии - разный вкус у одного и того же вида.

А для этого и существует су-шеф, который контролирует закупки!

Если он не смог найти ТОТ сорт помидоров, то обязан подойти к шефу и доложить об этом!

А шеф уже принимает решение об использовании данного продукта и изменении рецептуры.

[^]
vitrevers
10.12.2024 - 15:39
2

Ярила

Цитата (Думка @ 10.12.2024 - 15:26)
Цитата (vitrevers @ 10.12.2024 - 14:13)
повар на то и повар, чтоб основной вкус выдерживать, у него для этого образование есть... вкус блюд может только в оттенках меняться, и насколько сильно он меняется, сильно зависит от профессионализма повара... остальное от лукавого

Так ведь дьявол в мелочах именно оттенки и делают вкус cool.gif

Я ферментирую кипрей. Каждый год. Всё делаю одинаково. И каждый год он получается разным - то сухофруктами пахнет, то цветами, то шоколадом. Я делаю всё одинаково. А вот сами цветы растут каждый год по-разному! Когда-то солнца больше, когда-то меньше, дожди, заморозки, место произрастания друг от друга 100 метров - уже всё другое. Почва другая.
Вот и становятся разными вкусовые оттенки, я к этому отношения не имею cool.gif

вот я и грю про оттенки вкуса, но основной вкус меняться не должен... подсолить, подсластить, там подольше подержать, а тут поменьше... в этом и заключается профессионализм повара

[^]
Blatero
10.12.2024 - 15:41
3

Blatero

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 15:26)
Цитата
Вот заказал шеф снабженцу список продуктов - ему все привезли. Готовит все по мерам и техкартам. А вкус другой может быть, потому что одни и те же продукты разные, о чем я писал выше. Капуста другого урожая и сорта, картошка с другой базы и т.д.

Брехня. Повар обязан пробовать и следить в процессе и не оправдываться потом перед клиентом, что блюдо вышло хуже, т.к. картошка с другой базы была. У капусты вкус капусты, расчухать ее сорт/урожай в итоговом борще, да еще и определить, что это именно из-за нее вкус у борща неправильный - ну ок, дык а фигли повар ее тогда много положил? Надо было заранее изменить пропорцию.

И в конце-концов, процесс точно также влияет на вкус, как и ингредиенты, по-твоему значит можно пережаривать, передерживать, недоваривать и т.д.?

у него повар
Цитата
Готовит все по мерам и техкартам

это уровень заводской столовой.
нормальный повар не готовит по техкартам, он их создает. а потом следит за соблюдением своих инструкций другими поварами в цеху. и ближе к финишу может вмешиваться в процесс, чтобы "довести до вкуса" - сделать блюдо таким, каким он его придумывал.
а по техкартам, рецептам, калькуляциям и прочим кондуитам готовят не повара, а выпускники кулинарного техникума.

[^]
Жидомасон
10.12.2024 - 15:44 [ показать ]
-30
motya
10.12.2024 - 15:44
1

почётный сруль

Ну раз смешно, тогда жду замороченных историй, про то как бульон вышел невкусный из-за неправильной воды и повар это не прочухал.

то есть на первоначальный вопрос ты отвечать не собираешься? чисто посраться изволите?

Цитата (motya @ 10.12.2024 - 15:03)
для начала надо понять, меняется прям что жрать невозможно или едва уловимые нюансы, которые понял только один всратый гурман

cool.gif

[^]
motya
10.12.2024 - 15:48
2

почётный сруль

Цитата
бутилированная вода или вода из под крана - я тебя уверяю, каждый день одинаковая

нет
хотя могу согласиться с тем, что вода Шишкин лес, например, из года в год одно и то же несъедобное говно, в котором только что спецовку постирали по ощущениям. А кому-то нравится.
Вот поменяли в ресторане воду с Сенежской на Шишкин лес - и привет. А так технология, бутылки...

[^]
jimgreen
10.12.2024 - 15:51
4

Ярила

SystemCook
Цитата
з.ы. Из одного и того же источника вода всегда одинаковая.

Бред. У нас один источник в городе - Енисей. Уверяю, в каждом районе разная, как и трубы в котором течет вода.

[^]
Думка
10.12.2024 - 15:51
1

Ярила

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 15:38)
, но бутилированная вода или вода из под крана - я тебя уверяю, каждый день одинаковая, во всяком случае с точки зрения повара и нужно быть микробиологом, чтобы заявлять обратное.

Что такое бутилированная вода? Обычная. Это вода из-под крана (из рек, которые стекают с горных ледников), которую пропустили через фильтр. Фильтр сначала выдает один вкус, через неделю - уже другой.
Просто из-под крана - сегодня хлорки мало, завтра много.

Я теряю интерес...

[^]
SystemCook
10.12.2024 - 15:52
-4

Юморист

Цитата (motya @ 10.12.2024 - 15:44)
Ну раз смешно, тогда жду замороченных историй, про то как бульон вышел невкусный из-за неправильной воды и повар это не прочухал.

то есть на первоначальный вопрос ты отвечать не собираешься? чисто посраться изволите?

Цитата (motya @ 10.12.2024 - 15:03)
для начала надо понять, меняется прям что жрать невозможно или едва уловимые нюансы, которые понял только один всратый гурман

cool.gif

Здесь нет, к счастью, правил, чтобы каждый отвечал на все вопросы, которые ему предъявляют. Так чтои я их не обязан придерживаться. Изволю отстаивать свою точку зрения, если для тебя это равно посраться - твои проблемы.

з.ы. "Один дурак задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не объяснят" ©

[^]
SystemCook
10.12.2024 - 15:56
-5

Юморист

Уважаемые водохлебы, возвращаясь к теме поваров и вкуса итогового блюда - окей, у вас в разных районах, разных источниках разная вода в разные дни. Потрудитесь теперь доказать, что из-за этой воды в одном и том же ресторане в разные дни вкус одного и того же блюда будет разный.

[^]
Думка
10.12.2024 - 15:59
3

Ярила

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 15:56)
. Потрудитесь теперь доказать,

Кому и зачем?

[^]
SystemCook
10.12.2024 - 16:03
-4

Юморист

Себе докажи, мне не надо. gigi.gif
Когда ты поймешь значение слова самообман, тебе будет хорошо.

[^]
Думка
10.12.2024 - 16:10
2

Ярила

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 16:03)
Себе докажи, мне не надо. gigi.gif
Когда ты поймешь значение слова самообман, тебе будет хорошо.

Да мне и так всегда хорошо cool.gif
А тебе?

[^]
motya
10.12.2024 - 16:14
1

почётный сруль

Цитата (SystemCook @ 10.12.2024 - 15:56)
Уважаемые водохлебы, возвращаясь к теме поваров и вкуса итогового блюда - окей, у вас в разных районах, разных источниках разная вода в разные дни. Потрудитесь теперь доказать, что из-за этой воды в одном и том же ресторане в разные дни вкус одного и того же блюда будет разный.

Цитата
Здесь нет, к счастью, правил, чтобы каждый отвечал на все вопросы, которые ему предъявляют.

[^]
a027pe
10.12.2024 - 16:23
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 10.12.2024 - 15:44)
Я тебе расскажу: для меня-коренного кубаноида, самый вкусный борщ делала моя бабушка. Из своих продуктов, выращенных на своем огороде в кубанской станице.
Но если из этих же продуктов делала борщ моя мама, которая приходилась дочерью бабушки, то вкус борща был кардинально иной.
А шо там в ваших сибирях борщом называют, вообще не знаю gigi.gif

А в наших ебенях пельмени называют сибирские пельмени, просто пельмени, но никак не равиоли...

[^]
DobryBozek
10.12.2024 - 17:51
5

Весельчак

Что то вспомнилось

Кулинарная общалка

[^]
quickpower
10.12.2024 - 18:25
2

Ярила

Цитата
абсолютно все перечисленные тобой вещи легко изменяются в зависимости от партии, сезона и прочих переменных. Про воду вообще смешно, она на разных улицах на вкус часто отличается.

Ну конечно, ага, кетчуп с майнезом разные и сахар разных партий ты отличишь. Еще один кандидат в профессиональные сомелье.

з.ы. Из одного и того же источника вода всегда одинаковая.
з.з.ы. Ну раз смешно, тогда жду замороченных историй, про то как бульон вышел невкусный из-за неправильной воды и повар это не прочухал.

Вода имеет разный pH из одной и той же скважины в разное время года. Условно весной кислее, а осенью щелочнее.
Тот же картофель на одном поле никогда не будет одинаков ибо земля так же имеет разный pH в зависимости от осадков и солнца.
Бывает так, что из скважины хим состав воды меняется просто на глазах. Два последовательных отбора в течении часа. А вода разная.
А от воды при готовке до хрена чего зависит.

[^]
SystemCook
10.12.2024 - 19:01
-2

Юморист

А вот и микробиолог подоспел.
Типа две картофелины с одного поля разного вкуса, да?
А после осмоса с реминерализацией вода разного вкуса в разные дни?

Это сообщение отредактировал SystemCook - 10.12.2024 - 19:03

[^]
poiloff
10.12.2024 - 19:11
1
Статус: Online

Наглый,но стеснительный,

Цитата (rrr123 @ 10.12.2024 - 13:37)
SystemCook
Цитата
Кто что думает?

Я повар.
И думаю, что шёл бы ты нахуй rulez.gif

А ругаешься,как сапожник.

[^]
poiloff
10.12.2024 - 19:19
3
Статус: Online

Наглый,но стеснительный,

Вкус воды или блюда зависит от степени жажды или голода.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32997
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх