Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beyterizz
28.03.2020 - 15:22
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Товарищи, вчера впервые варил,и все шло прекрасно, даже после затирания йодная проба даже показала отсутствие крахмала.
Потом правда не обошлось без косячков, я использовал для стерилизации деохлор, обрабатывал раствором термометр, шланг, бродилку с гидрозатвором (6 литровка), естественно все промывал водой. Охладил в ванной сусло до 25 градусов, перелил в бродилку, сыпанул дрожжей и залил в гидрозатвор тот же раствор деохлора (прочитал у кого-то, лучше бы этого не делал).
Не заметил вмятину на бродилке, в итого когда переносил ее на кухню она расправилась и пару миллилитров раствора деохлора засосало в бродилку. Я побоялся что это убьет засыпанные дрожжи и решил для верности засыпать еще 2 гр дрожжей.
По прошествии 3 часов дрожжи завелись и пошло брожение, к вечеру стало интенсивным, на утро практически прекратилось. По прошествии суток с начал брожения у меня появилась картина как у автора на третий день - сусло все еще мутное, но густая дрожжевая шапка сменилась на легкую пену. Выделение СО2 практически прекратилось

1. Нормально ли это уже после суток?
2. Может ли попавший хлор испортить вкус пива или даже нанести вред здоровью?
3. Ждать ли полного осветления или что вообще посоветуете сейчас сделать?
P.S Как вообще относитесь к таким дезинфицирующим средствам как деохлор или например белизна? Вчера слушал блогеров-микробиологов-пивоваров, говорят что йод-плацебо, хлорные-хорошие, но сложно качественно отмыть. Говорят самое то средство 6% перекись, но поблизости не купить, а если и купить, до 37% в больших канистрах. Сразу скажу что доступа к спирту или самогонки не имею, поэтому для меня это не вариант для дезинфекции

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
beyterizz
28.03.2020 - 15:23
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
еще фото

Это сообщение отредактировал beyterizz - 28.03.2020 - 15:28

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
svarnoy3
28.03.2020 - 20:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1630
Все нормально, высокая температура брожения, все быстро сбродило основное, теперь потихоньку дображивать будет.
Подожди пару недель и н карбонизацию.
 
[^]
CristalClear
28.03.2020 - 20:40
0
Статус: Offline


Сборщик света

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 2413
Цитата (test357 @ 7.02.2017 - 17:35)

Убираем в укромное место на пару недель.

с этого места перестал читать sad.gif
 
[^]
CristalClear
28.03.2020 - 20:42
0
Статус: Offline


Сборщик света

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 2413
Цитата (test357 @ 7.02.2017 - 17:35)

Убираем в укромное место на пару недель.

с этого места перестал читать sad.gif
 
[^]
Nansen
31.03.2020 - 16:36
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Цитата (svarnoy3 @ 28.03.2020 - 20:12)
Все нормально, высокая температура брожения, все быстро сбродило основное, теперь потихоньку дображивать будет.
Подожди пару недель и н карбонизацию.

Поддерживаю, всё нормально, быстро сбродило из-за перезасева и, в основном, высокой температуры. Вкус это конечно не улучшило, но и катастрофы не будет.

Сейчас ничо не делать, оставить в покое на пару-тройку недель.

Капли деохлора вреда не нанесут ни дрожжам, ни персонажам.

Для домашних условий оптимально дезинфицировать Кротобелизной.
Это раствор 100 мл Белизны на литр воды и туда же замешаны пару ст. ложек Крота (или аналогичного чего-нибудь для промывки засоров в канализации). Экспозиция 15 минут даёт отличные результаты.
Механизм действия: Крот даёт раствор ярой щёлочи, которая омыливает (т.е. делает легко смываемыми) белковые и жировые загрязнения, а Белизна - раствор гипохлорита, т.е. нормальная хлорная дезинфекция, которую до недавних пор применяли даже на городских водопроводах и по сию пору в бассейнах.

В гидрозатвор заливай водку, причём тогда, когда уже всё установил на брожение, когда уже ворочать бродильник больше не будешь.
 
[^]
beyterizz
31.03.2020 - 17:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13


Цитата
Сейчас ничо не делать, оставить в покое на пару-тройку недель.

На дображивание после не отправлять? Какой вообще смысл дображивания, почему нельзя все провести за один раз? Как пойму что пора переходить к следующему этапу?
 
[^]
Nansen
2.04.2020 - 02:00
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
А что подразумевается под дображиванием?

По-простому:
- есть три основных фазы брожения пива
- а именно: бурное начальное, тихое последующее, совсем незаметное уже в розлитом в тару пиве
- на начальном этапе идёт как утилизация сахаров в спирт,так и потребление кислорода и всяких микроэлементов на размножение дрожжей
- потом кислород кончается, стройматериалы тоже иссякают, сахару тоже немного осталось, соответственно, стройка стоп, потребление остаточного сахара и неспешная борьба за выживание
- а после розлива там вовсе чудное, если не считать банального съедания сахара, добавленного на карбонизацию.

Дрожжи они всё время работают в объёме сусла/пива, вниз падают либо мёртвые, либо уснувшие.
Ну и вот после бурного начального брожения у нас объём сусла уже содержит достаточное количество дрожжей и на дне бродильника тоже уже некоторые отложения имеются.
Кто-то считает, что от отложений надо категорически избавится и переливает чистую верхнюю часть в новый бродильник и оставляет бродить до конца так, называют такое вторичным брожением.
Другие хотят просто нормальное вкусное домашнее пиво с минимумом заморочек и не сливают на вторичку, а как начало бродить, так и оставляют до конца в одном бродильнике со всем сопутствующим осадком.
В общем, это вопрос эстетства, гурманства и другие высокие материи.

Начинающему пивовару ( а также не начинающему, но не страдающему излишней вкусовой избирательностью) достаточно просто оставить пиво в покое на месяц (подразумевается обычное пиво, нормальной начальной плотности 8-12%).

Если имеется зуд и жжение, тогда надо каждые пару-тройку дней с риском заражения брать из бродильника пробу, мерять её плотность, и как только плотность перестала падать, так сразу и суетливо разливать. Да, с таким копошением можно выиграть дня два-три, может даже неделю, на сроке брожения. По моему глубокому убеждению, оно (риск и суета) того не стоят, спокойно месяц отбродило само собой и спокойно выпилось.

Маленькое примечание: если по окончании месяца тебе некогда заниматься розливом, то и пофиг. Пиво в бродильнике спокойно подождёт ещё и неделю, и другую, и лишний (второй) месяц без проблем.
 
[^]
beyterizz
2.04.2020 - 06:36
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Спасибо, все по полочкам. Можете подсказать рецепт пленочки(вайсбира) для начинающих? А то все что находил - замудренное, вплоть до контроля качества воды

Это сообщение отредактировал beyterizz - 2.04.2020 - 06:36
 
[^]
Nansen
2.04.2020 - 14:33
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Погугли пиво "Воробей" и быстропиво, они оба пшеничные.
 
[^]
beyterizz
3.04.2020 - 13:05
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Цитата
Погугли пиво "Воробей" и быстропиво, они оба пшеничные.

Благодарю
 
[^]
beyterizz
12.04.2020 - 11:32
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Цитата
По моему глубокому убеждению, оно (риск и суета) того не стоят, спокойно месяц отбродило само собой и спокойно выпилось.

Маленькое примечание: если по окончании месяца тебе некогда заниматься розливом, то и пофиг. Пиво в бродильнике спокойно подождёт ещё и неделю, и другую, и лишний (второй) месяц без проблем.

будет ли такое пиво (оставленное на месяц или больше) иметь бОльшую спиртуозность во вкусе? или на вкус никак не повлияет?
 
[^]
Nansen
14.04.2020 - 10:30
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Сначала разберёмся со спиритуозностью.
Содержание алкоголя в итоге зависит, в основном, от количества сахаров в сусле и, до определённой степени, от расы дрожжей (есть дрожжи со специально пониженной толерантностью к алкоголю, т.е. специально сделано чтобы не выбраживали досуха).
Если подразумевается простопиво на более-менее обычных дрожжах, то количество спирта будет напрямую зависеть от количества сбраживаемых сахаров. Косвенный показатель этого - начальная плотность сусла.
Косвенный - потому что на плотность влияют и несбраживаемые компоненты, да хоть тот же карамельный сахар из карамельного солода.

Вкус, по большей части, определяется расой дрожжей и, тоже существенно, рецептом, т.е. содержание тех или иных солодов и хмеля.

Время брожения, в разумных пределах, на вкус влияет в положительную сторону, хорошо выбродившее пиво вкуснее. Хотя при большом времени брожения может образоваться и некоторая сухость (дрожжи доедят вообще по-максимуму), это уже от дрожжей зависит.
 
[^]
beyterizz
15.04.2020 - 05:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Цитата
Сначала разберёмся со спиритуозностью.
Содержание алкоголя в итоге зависит, в основном, от количества сахаров в сусле и, до определённой степени, от расы дрожжей (есть дрожжи со специально пониженной толерантностью к алкоголю, т.е. специально сделано чтобы не выбраживали досуха).
Если подразумевается простопиво на более-менее обычных дрожжах, то количество спирта будет напрямую зависеть от количества сбраживаемых сахаров. Косвенный показатель этого - начальная плотность сусла.
Косвенный - потому что на плотность влияют и несбраживаемые компоненты, да хоть тот же карамельный сахар из карамельного солода.

Вкус, по большей части, определяется расой дрожжей и, тоже существенно, рецептом, т.е. содержание тех или иных солодов и хмеля.

Время брожения, в разумных пределах, на вкус влияет в положительную сторону, хорошо выбродившее пиво вкуснее. Хотя при большом времени брожения может образоваться и некоторая сухость (дрожжи доедят вообще по-максимуму), это уже от дрожжей зависит.

Благодарю - по полочкам все
 
[^]
beyterizz
27.04.2020 - 05:39
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
После месяца брожения получил 4,2 л продукта. Даже взял немного на пробу до карбонизации, остальное отправил газироваться на декстрозе. Результат меня приятно удивил - пиво получилось характерного для пшеничного пива цвета, замутненное (у автора рецепта получилось темнее и прозрачнее). Запах очень яркий, дыня, подпорченная клубника, цветочный. Вкус - получилось совсем не кислое, хмелевое начало и послевкусие, но без перебора; получилось сухое, практически не различимая солодовая сладость и спиртуозность уверенная, но не отталкивающая, так же дрожжевой вкус (но возможно потому, что порция со дна бродилки. В общем первый опыт не разочаровал. Как докарбонизируется, разопью бутылочку и опишу окончательное впечатление. Есть мнение что дристун нападет? Что скажите господа?
 
[^]
svarnoy3
27.04.2020 - 18:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1630
Цитата (beyterizz @ 27.04.2020 - 05:39)
После месяца брожения получил 4,2 л

Грусть пичаль.
Отказался от этого баловства, с выходом 45 литров.варка как смена на заводе, потом кухню отмой от сладкого сусла, потом поол года его холишь и лилеишь, и потом за два выходные випиваешь.
нет если порядка на 200+ литров, нечего баловаться.
 
[^]
Nansen
27.04.2020 - 19:18
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Цитата (svarnoy3 @ 27.04.2020 - 18:11)
варка как смена на заводе, потом кухню отмой от сладкого сусла, потом поол года его холишь и лилеишь, и потом за два выходные випиваешь.
нет если порядка на 200+ литров, нечего баловаться.

Если не лень устраивать из варки "смену на заводе" и потом ещё и кухню отмывать, тогда да, надо бросить варить.
Разумнее, по моему, доработать оборудование и варить в удовольствие. И чаще, тогда постоянно запас будет.

Расскажи, что такое надо делать на затирании или варке, чтобы потом надо было как-то мощно отмываться?
 
[^]
svarnoy3
27.04.2020 - 20:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1630
Цитата (Nansen @ 27.04.2020 - 19:18)


Расскажи, что такое надо делать на затирании или варке, чтобы потом надо было как-то мощно отмываться?

Чего там сложного, сусло сладкое.
Весло вроде о край обтер, но пару капель на пол упало, дробину вынимаешь капает на стол, черпаком махаеш на пол, ходиш по этому, в итоге весь стол сладкий, пол мыть надо.
Ну и варка то примерно 8 часов, если это не 5 литров, а 8 часов это и есть смена на заводе.
У меня все в месте 9 часов всегда выходило.
Планирую порядок на 250, меньше это баловство.
 
[^]
Kit30
27.04.2020 - 20:53
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.10.13
Сообщений: 634
В жизни каждого мужика наступает момент, когда он понимает, пора гнать самогон! Тут, я так понимаю, нужно сразу объединить процессы!
 
[^]
svarnoy3
27.04.2020 - 21:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1630
Kit30
Обычный самогон много проще пива.
 
[^]
сонцеясное
27.04.2020 - 21:09
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 611
Муж варит просто в кастрюле на улице (свой дом, двор), из наборов, правда, готовых, ну там солод, хмель,дрожжи в нужном количестве, бродит по-разному, иногда уже то что собирались в самогон перегонять, оказывалось вполне! Кто соберётся - не бойтесь, ничего сложного в процессе нет, ещё и жену можно научить страшным словам, типа "карбонизации декстрозы", а главное - вкусно
 
[^]
Либкнехт
27.04.2020 - 21:42
1
Статус: Offline


Карл Вильгельмович

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 4127
Крутая тема. Как я раньше не увидел? Спасибо всем участникам.
 
[^]
beyterizz
28.04.2020 - 11:05
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Цитата
Грусть пичаль.
Отказался от этого баловства, с выходом 45 литров.варка как смена на заводе, потом кухню отмой от сладкого сусла, потом поол года его холишь и лилеишь, и потом за два выходные випиваешь.
нет если порядка на 200+ литров, нечего баловаться.

пью совсем мало пива, поэтому мне хватает. Не так и напряжно, правда в первый раз - волновался а каждой мелочи.
А слить дефектные 200 литров пива, для меня это через чур
 
[^]
kwant71
29.04.2020 - 18:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9758
Цитата
Ну и варка то примерно 8 часов

Это что за сорт, что варить его надо 8 часов?
 
[^]
сонцеясное
29.04.2020 - 21:25
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 611
kwant71
Наверное общее время имеется в виду, без блатных девайсов типа пивоварни. С кастрюлей литров на 50 так и выходит - пока нагреется, пока солод запарится, пока процедится, потом варить ещё, но процесс увлекательнейший, а уж запах стоит... Я процесс больше всего из-за запаха и люблю, когда хмель добавляется, аромат непередаваемый - лес, трава, ночь, ммм
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122366
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 19 20 [21] 22 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх