Расскажу кратко:
1 день. В чистой баночке смешать 50 гр. воды (комнатной температуры) и 50 гр. ржаной обдирной муки. Оставить в теплом месте (температура 28-30 градусов) на 24 часа. Если температура в помещении ниже - может понадобиться больше времени. Банку закрываем крышкой с дырочками.
Тут важно чтобы будущая закваска дышала. Иначе вместо кисло-молочных бактерий зародятся спиртовые, что, в определенных моментах, тоже неплохо
2 день. Откладываем в новую чистую банку 50 гр. закваски, добавляем 25 гр. воды. Перемешиваем. Добавляем 25 гр. ржаной обдирной муки. Перемешиваем до однородности. Накрываем крышкой и оставляем на 24 часа в теплом месте. Остатки закваски выкидываем, использовать их пока нельзя, в них преобладает вредная микрофлора.
3, 4, 5 день. Кормим так же как и во второй: 50 гр. закваски, 25 гр. муки, 25 гр. воды.
6 день. Вы уже можете заметить, что вечером, когда Вы кормите закваску она после хорошего подъема начинает оседать. Это значит, что она голодная. Поэтому, можно увеличить количество воды и муки в двое.
Кормим так же, как и в предыдущие дни, но берем 25 гр. закваски, 25 гр. муки и 25 гр. воды.
Остатки закваски – выкидываем.
Кормим по этой схеме еще несколько дней, чтобы закваска окрепла и набрала силу. После этого можно будет хранить ее в холодильнике и кормить 1 раз в 3-4 дня. Лично у меня она легко живет в холодосе до двух недель. Только становится очень вялой и ее надо кочегарить для ускорения процесса.
Остатки созревшей закваски можно не выкидывать, готовить на ней блинчики, оладушки, вафли и другую выпечку.
Так же можно засушить часть закваски, сохранив тем самым резерв, на случай, если испортите текущую закваску или захотите испечь хлеб через длительный промежуток времени.
Закваску размазываем тонким слоем по пергаменту, высушиваем, ломаем на мелкие кусочки. Откладываем 25 гр. и убираем в сухую, герметично закрывающуюся банку. Хранить можно до 5 лет. Для восстановления к сухой закваске добавить воды до первоначального веса (25 гр.) и покормить несколько дней, добавляя 25 гр. муки и 25 гр. воды.
Отдельно делать тему надо с фотками. Я прав? Читать только буквы малоинтересно. А что бы этот процесс запечатлить потребуется месяц примерно.
зы: забыл главное. Все эти дни - это не более чем иллюстрация. Процесс может занять или больше или меньше времени. Ориентир ваше обоняние.
Изначально вонища будет шописец и цвет не ахти. По мере того, как "наши будут побеждать", запах будет улучшаться. Вот когда вы почуяте чуть кисловато-фруктовый запах - закваска готова.
зызы: в начале поста я уже писал про кормежку созревшей закваски, но повторюсь еще раз. Я делаю так:
На глазок беру чуток закваски - 3-5 грамм, перекладываю в другую чистую посуду, добавляю 30 мл. воды и 30 гр. ржаной муки. Тщательно перемешиваю и оставляю при комнатной температуре что бы бактерии налопались до отвала или почти до этой стадии. Дальше плотно закрываю и ставлю в холодильник до следующего раза.
Это сообщение отредактировал R0mul - 5.03.2026 - 08:38