По рецепту, любезно предоставленному кондитером cakes_spirit в Instagram :
Обратите внимание! Это - фруткейк! То есть на первом месте - фрут, а потом уж кейк 
И соотношение фруктов к тесту здесь в довольно мощной пропорции в сторону первых! 
Пишу это к тому, чтобы вы понимали, что в готовом виде по структуре и консистенции этот десерт будет мало похож на кекс или торт! Это фруткейк ! 
Количество ингредиентов на один кекс в форме 21х7 см. (лично я, все тут же удвоила, ибо один кекс – это не серьезно!
 Понадобится:
Для смеси сухофруктов 
Пиво Guinness – 1 банка
Смесь сухофруктов: вишня, клюква, изюм, общим весом 250 грамм
Пиво вылить в сотейник и на средне-низком огне уварить почти вдвое (приблизительно до объёма жидкости 220 грамм). В горячее, уваренное пиво всыпать смесь сухофруктов, перемешать, накрыть крышкой и оставить, а ночь при комнатной температуре.
Перед приготовлением теста откинуть получившуюся смесь на сито, жидкость сохранить (понадобится 40 мл жидкости)
Тесто:
Мука 60 грамм
Разрыхлитель 3 грамма
Смесь специй по вкусу: корица, имбирь, мускатный орех 3 грамма 
Соль 1 грамм
Масло сливочное 40 грамм
Сахар коричневый 55 грамм
Яйца 100 грамм
Яблоко (пюре) 55 грамм 
Миндаль (лепестки) 30 грамм
Имбирь в цукатах 12 грамм
Лимонные корки в цукатах 25 грамм
Шоколад темный 35 грамм
Подготовленная смесь сухофруктов, 
Пиво из-под смеси сухофруктов 
Духовку разогреть до 150 С, форму смазать тонким слоем масла и присыпать мукой
Масло и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатой температуры
Муку смешать с разрыхлителем, солю и специями, просеять 
Смесь сухофруктов обеднить с шоколадом и прогреть (не сильно) в свч до растопления шоколада, перемешать 
Масло взбить с сахаром в течении 3 минут, по одному добавить яйца каждый раз вымешивая смесь до однородности
Ввести мучную смесь перемешать до полой однородности  
Яблоко натереть, а молокой терке добавить в тесто 
Добавить сухофрукты с шоколадом, оставленное пиво из-под замачивания сухофруктов, миндальные лепестки, имбирные и лимонные цукаты, всё тщательно перемешать 
Выложить в форму и выпекать 1 час 30 минут
А дальше:
Полостью остудить кекс в форме
Остывший кекс вынуть из формы и хорошенько пропитать алкоголем, подойдёт: кирш, крепкий вишневый ликёр, бренди 
Крепко обернуть двойным слоем пергамента, а затем двойным слоем фольги и убрать в холодильник на 6-8 недель. Один раз в неделю распаковывать кекс и пропитывать алкоголем со всех сторон (мне удобно делать это из флакончика с мелкодисперсным распылителем) 
Перед подачей:
Глазурь: апельсиновый или абрикосовый джем 75 грамм, вода 60 грамм
Джем и воду объединить в небольшом сотейнике, довести до кипения, варить, а очень медленном огне, постоянно помешивая силиконовой кистью или лопаткой до очень хорошего загустения, снять с огня. Кекс промокнуть бумажными салфетками и покрыть глазурью, можно в два три слоя, задекорировать цукатами