Штоллен рождественский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LItNeS
25.11.2019 - 07:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Brue это обычное смазать маслом, присыпать мукой
 
[^]
AlvinaKara
29.11.2019 - 13:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1756
Цитата (Brue @ 25.11.2019 - 02:28)
Цитата
Подготовьте формы, если металлические проложите пергаментом, если керамика - сделайте рубашку.


А как делать эту рубашку? Кто знает обьясните,пожалуйста.

Французская рубашка - смазать форму маслом и присыпать мукой
 
[^]
Stilly
10.12.2019 - 16:19
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.12
Сообщений: 1073
Чтобы не горели сухофрукты, можно накрывать не фольгой, а мокрым пергаментом. Я его мочу водой, отжимаю и накрываю.
 
[^]
Артемида
14.12.2019 - 20:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 114
Испекла штоллен строго по рецепту ТС неделю назад.

Сегодня решили попробовать.

Ну что сказать, тесто сухое абсолютно, крошится при нарезании даже очень острым ножом.

В-общем, нет ощущения восторга, который ожидался...

Как спасти то, что осталось?
 
[^]
plumelet
5.12.2020 - 14:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Цитата (plumelet @ 24.11.2019 - 18:14)
))Тогда так: достаём коньяк и замачиваем сухофрукты и орешки для Английского Рождественского кекса, вариант не аутентичный
В этом рецепте теста и начинки 50/50, из предложенного количества выход сырого теста 2,9 кг., в следующий раз буду делать половину порции, получилось пять кексом, один не влез в духовку и пришлось отдельно допекать))
Итак, для фруктовой начинки понадобится:
Изюм светлый , я беру Джамбо- 100 гр
Изюм синий' 100 гр.
Изюм коричневый - 100 гр.
Курага желтая -100 гр.
Курага шоколадная- 100 гр.
Инжир сушеный- 100 гр.
Клюква вяленая- 100 гр.
Кумкват вяленый- 100 гр.
Вишня вяленая- 100 гр.
Цукаты - 100 гр, к меня апельсиновые и лимонные корочки
Орехи 3 видов( я взяла кешью, миндаль, пекан)- 300 гр
Смесь специй cinq-epices (пять специй)- 1,5 столовые ложки
Цедра и сок 1 крупного апельсина
Коньяк - 85- мл
Смесь специй cinq-epices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Смешать в баночке и использовать по мере надобности
Если орехи не добавляете, то замените сухофруктами.
Сухофрукты промыть, обсушить и порезать в размер изюма , орехи частично измельчить, часть оставить целыми, всё сложить в герметичную ёмкость, у меня получилась почти полная трёхлитровая банка, залить соком, коньяком, заспать специями и цедрой, хорошо все перемешать , закрыть крышкой и убрать на 10 дней в тёмный шкафчик, раз в день энергично встряхивать смесь

Хренушки я сделала половину порции как намеревалась в прошлом году, я сделала в этом году 6 кексов , ибо когда они пошли в дело год назад, дегустаторы велели в следующий раз делать больше, гораздо больше! biggrin.gif Зреют сейчас мои кексики, каждые четыре дня я их из пульверизатора ромом опрыскиваю rulez.gif
 
[^]
Brue
5.12.2020 - 23:00
3
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6496
plumelet elka.gif И мандаринки тоже поставь!
 
[^]
Vикторiя
11.12.2020 - 08:39
3
Статус: Offline


тревожный альтруист

Регистрация: 22.10.13
Сообщений: 3935
Добрый день!plumelet
Сколько минимально зреют кексики? И как долго они хранятся (если нечаянно не съедятся раньше планированного)).
 
[^]
plumelet
13.12.2020 - 11:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Vикторiя
У меня алгоритм такой : в середине ноября ставятся сухофрукты и орехи в апельсиновом соке и алкоголе дней на 10, можно на пару недель ( не забывать периодически встряхивать) В конце ноября, начале декабря кексики выпекаются, а далее зреют, периодически поливаемые алкоголем. В этом году у меня первая пропитка , пока они ещё горячие были, ромом, а дальнейшие опрыскивания ведутся травяным биттер ликером ( опрыскала сегодня и больше уже не буду-влажные достаточно). Получается, зреют они около месяца если до нг и чуть больше, если есть на Рождество. За меньшее количество времени готовить не пробовала, но думаю, что всё равно будет вкусно. Долго хранить тоже не получалось пока)) - много желающих в окружении. Довольно долго хранятся , если хорошо пропитаны алкоголем и упакованы ( пергамент+ фольга)

Это сообщение отредактировал plumelet - 13.12.2020 - 11:37
 
[^]
plumelet
13.12.2020 - 11:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Цитата (Brue @ 5.12.2020 - 23:00)
plumelet elka.gif И мандаринки тоже поставь!

cheer.gif Вчера поставила одну баночку полулитровую) НО! Все тоже самое по сиропу и специям + 125 гаммчиков коньячку rolleyes.gif Сиропчик получился обалденный!
 
[^]
Vикторiя
13.12.2020 - 13:09
2
Статус: Offline


тревожный альтруист

Регистрация: 22.10.13
Сообщений: 3935
plumelet
Спасибо.
С наступающими! Здоровья благополучия и вдохновения)
genthny.gif
 
[^]
ramirez1
20.11.2021 - 17:29
7
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 583
Традиционно в это время rulez.gif
Коньяк заменил ромом. Ром штоллену, коньяк мне cool.gif Прячу зреть...

Штоллен рождественский
 
[^]
Salavei
20.11.2021 - 23:26
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Цитата (ramirez1 @ 20.11.2021 - 17:29)
Традиционно в это время rulez.gif
Коньяк заменил ромом. Ром штоллену, коньяк мне cool.gif Прячу зреть...

Прям такой формы будут??? blink.gif а придать им форму брусочка??? :)
 
[^]
ramirez1
20.11.2021 - 23:32
3
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 583
Цитата (Salavei @ 20.11.2021 - 23:26)
Цитата (ramirez1 @ 20.11.2021 - 17:29)
Традиционно в это время rulez.gif
Коньяк заменил ромом. Ром штоллену, коньяк мне cool.gif  Прячу зреть...

Прям такой формы будут??? blink.gif а придать им форму брусочка??? :)

Елена, норм в разрезе будет! Главное не сьесть раньше праздника... lol.gif
 
[^]
skomoroh58
20.11.2021 - 23:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19893
Цитата (Salavei @ 21.11.2021 - 03:26)
Цитата (ramirez1 @ 20.11.2021 - 17:29)
Традиционно в это время rulez.gif
Коньяк заменил ромом. Ром штоллену, коньяк мне cool.gif  Прячу зреть...

Прям такой формы будут??? blink.gif а придать им форму брусочка??? :)

я делал в форме для хлеба
 
[^]
ДокторЯр
20.11.2021 - 23:41
5
Статус: Offline


правда, которая не нравится дебилам

Регистрация: 5.08.10
Сообщений: 4730
Открыл для себя штоллен, только переехав в Германию. Поражён разнообразием вкусов. Сноха покупает штоллен, распечатывает, проливает смесью рома и куантро, потом запечатывает и ещё неделю держит в пергаменте и полотенце. Волшебная вещь получается!!!
ТС, спасибо, что увидел, как эта вкуснота готовится!
 
[^]
plumelet
21.11.2021 - 21:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
А у меня в этом году опять не штоллены, а новый вид рождественского кекса , на пиве Guinness beer.gif rulez.gif Уже третью неделю поливаю Cherry Brendy, пока не знаю как на вкус, отпишусь 1 января 2022))
 
[^]
ramirez1
21.11.2021 - 21:50
1
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 583
Цитата (plumelet @ 21.11.2021 - 21:47)
А у меня в этом году опять не штоллены, а новый вид рождественского кекса , на пиве Guinness Уже третью неделю поливаю Cherry Brendy, пока не знаю как на вкус, отпишусь 1 января 2022))

Не не не Дарья , рецепт пожалуйста...:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plumelet
21.11.2021 - 21:54
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
А, да!Если кто-то печет или собирается - узнала тут на днях, что грубейшей ошибкой, при приготовлении рождественского кекса ,рецепт которого в прошлом году писла,является замачивание в алкоголе орехов и цукатов, вместе с сухофруктами. Замачивать нужно только сухофрукты!
 
[^]
plumelet
21.11.2021 - 22:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Цитата (ramirez1 @ 21.11.2021 - 21:50)
Цитата (plumelet @ 21.11.2021 - 21:47)
А у меня в этом году опять не штоллены, а новый вид рождественского кекса , на пиве Guinness    Уже третью неделю поливаю Cherry Brendy, пока не знаю как на вкус, отпишусь 1 января 2022))

Не не не Дарья , рецепт пожалуйста...:)

Ок, напишу завтра, надо писать, а на моем домашнем буке, клавиатура бесячая - половина клавиш западает
 
[^]
plumelet
22.11.2021 - 20:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
По рецепту, любезно предоставленному кондитером cakes_spirit в Instagram :
Обратите внимание! Это - фруткейк! То есть на первом месте - фрут, а потом уж кейк
И соотношение фруктов к тесту здесь в довольно мощной пропорции в сторону первых!
Пишу это к тому, чтобы вы понимали, что в готовом виде по структуре и консистенции этот десерт будет мало похож на кекс или торт! Это фруткейк !
Количество ингредиентов на один кекс в форме 21х7 см. (лично я, все тут же удвоила, ибо один кекс – это не серьезно!
Понадобится:
Для смеси сухофруктов
Пиво Guinness – 1 банка
Смесь сухофруктов: вишня, клюква, изюм, общим весом 250 грамм
Пиво вылить в сотейник и на средне-низком огне уварить почти вдвое (приблизительно до объёма жидкости 220 грамм). В горячее, уваренное пиво всыпать смесь сухофруктов, перемешать, накрыть крышкой и оставить, а ночь при комнатной температуре.
Перед приготовлением теста откинуть получившуюся смесь на сито, жидкость сохранить (понадобится 40 мл жидкости)
Тесто:
Мука 60 грамм
Разрыхлитель 3 грамма
Смесь специй по вкусу: корица, имбирь, мускатный орех 3 грамма
Соль 1 грамм
Масло сливочное 40 грамм
Сахар коричневый 55 грамм
Яйца 100 грамм
Яблоко (пюре) 55 грамм
Миндаль (лепестки) 30 грамм
Имбирь в цукатах 12 грамм
Лимонные корки в цукатах 25 грамм
Шоколад темный 35 грамм
Подготовленная смесь сухофруктов,
Пиво из-под смеси сухофруктов
Духовку разогреть до 150 С, форму смазать тонким слоем масла и присыпать мукой
Масло и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатой температуры
Муку смешать с разрыхлителем, солю и специями, просеять
Смесь сухофруктов обеднить с шоколадом и прогреть (не сильно) в свч до растопления шоколада, перемешать
Масло взбить с сахаром в течении 3 минут, по одному добавить яйца каждый раз вымешивая смесь до однородности
Ввести мучную смесь перемешать до полой однородности
Яблоко натереть, а молокой терке добавить в тесто
Добавить сухофрукты с шоколадом, оставленное пиво из-под замачивания сухофруктов, миндальные лепестки, имбирные и лимонные цукаты, всё тщательно перемешать
Выложить в форму и выпекать 1 час 30 минут
А дальше:
Полостью остудить кекс в форме
Остывший кекс вынуть из формы и хорошенько пропитать алкоголем, подойдёт: кирш, крепкий вишневый ликёр, бренди
Крепко обернуть двойным слоем пергамента, а затем двойным слоем фольги и убрать в холодильник на 6-8 недель. Один раз в неделю распаковывать кекс и пропитывать алкоголем со всех сторон (мне удобно делать это из флакончика с мелкодисперсным распылителем)
Перед подачей:
Глазурь: апельсиновый или абрикосовый джем 75 грамм, вода 60 грамм
Джем и воду объединить в небольшом сотейнике, довести до кипения, варить, а очень медленном огне, постоянно помешивая силиконовой кистью или лопаткой до очень хорошего загустения, снять с огня. Кекс промокнуть бумажными салфетками и покрыть глазурью, можно в два три слоя, задекорировать цукатами




Штоллен рождественский
 
[^]
GLKaban
22.12.2022 - 20:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 1172
180 у меня много, низ успевает пригореть пока фольгой не укрыто.
 
[^]
ramirez1
23.12.2022 - 16:24
0
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 583
Цитата (GLKaban @ 22.12.2022 - 20:43)
180 у меня много, низ успевает пригореть пока фольгой не укрыто.

там вроде 150 же...
 
[^]
smpgmu
30.10.2025 - 18:59
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 698
Прочитал все отзывы с удовольствием, узнал много нового.
В этом году попробую сделать этот самый штоллен, время ещё есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29756
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх