Вчера был день психического здоровья. Неплохо было бы хотя бы приблизительно определить, что это за зверь, и включён ли он как вымирающий вид в Красную книгу?
Чек лист психического или точнее психотерапевтического здоровья, с точки зрения таких представителей психоанализа как Джонатан Шедлер и Дрю Вестен (SWAP-200; Shedler & Westen, 2007).
1) Способен эффективно и продуктивно использовать свои таланты, способности и энергию.
2) Любит преодолевать трудности; получает удовольствие от достижения целей.
3) Способен поддерживать значимые любовные отношения, характеризующиеся подлинной близостью и заботой.
4) Находит смысл в принадлежности к более широкому сообществу и к тому, чтобы вносить в него свой вклад (например, в рамках организации, церкви, местного сообщества самоуправления).
5) Способен находить смысл и удовлетворение в наставничестве и заботе о других.
6) Обладает эмпатией; чувствителен и отзывчив к потребностям и чувствам других людей.
7) Способен эффективно и уместно самоутверждаться, когда это необходимо.
8) Ценит юмор и реагирует на него.
9) Способен воспринимать информацию, которая вызывает эмоциональную напряженность (то есть бросает вызов устоявшимся убеждениям, представлениям и самовосприятию), и извлекать из нее пользу.
10) Главными образом примирился с болезненными переживаниями из прошлого; нашел в них смысл и вырос благодаря им.
11) Умеет ясно выражать свои мысли; хорошо владеет устной речью.
12) Ведет активную и приносящую удовлетворение сексуальную жизнь.
13) Чувствует себя комфортно и непринужденно в социальных ситуациях.
14) В целом находит удовлетворение и радость в своей деятельности.
15) Склонен выражать эмоции, соответствующие по качеству и интенсивности текущей ситуации.
16) Способен признавать альтернативные точки зрения, даже если они вызывают сильные эмоции.
17) Имеет моральные и этические принципы и стремится им следовать.
18) Обладает творческими способностями; умеет смотреть на вещи и подходить к решению проблем по-новому.
19) Склонен к добросовестности и ответственности.
20) Склонен к энергичности и общительности.
21) Обладает психологической проницательностью; способен тонко и глубоко понимать себя и других.
22) Способен находить смысл и удовлетворение в достижении долгосрочных целей и реализации амбиций.
23) Способен заводить близкую и крепкую дружбу, основанную на взаимной поддержке и обмене опытом.
Похоже за мной бригада лет пять как выехала.... а может когда они приехали меня дома не было? или это я их в огороде три года назад закопал??? а я все еще думаю: "откуда это у меня газель с мигалками?"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)