Я обратился в Следком с просьбой привлечь губернатора Мурманской области Чибиса к уголовной ответственности.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GabovYuriy 10 окт 2026 в 20:23
Шутник  •  На сайте менее дня
45
Здравствуйте.

Последние несколько лет власти Мурманской области принудительно переселяют жителей небольших населённых пунктов, один из таких расселённых посёлков - мой Песчаный.

По поручению губернатора сотрудники администрации Кольского района принудительно переселили жителей Песчаного в соседние населённые пункты и прекратили его существование.

Я - один из недобровольно переселённых жителей Песчаного, не смирившийся с этим переселением, и на днях я обратился в Следственный комитет России с просьбой привлечь Чибиса к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

С моим обращением (и подробностями случившегося) можно ознакомиться вот здесь: https://vk.ru/wall-232133136_1694 , в комментариях в официальной группе Вконтакте Информационного центра Следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области.

Если в возбуждении уголовного дела будет отказано - обязательно обжалую отказ в суде, в порядке статьи 125 УПК РФ. Решение по моему заявлению, фото материалов проверки, аудио- и видеозаписи судебных заседаний буду выкладывать в интернет, в том числе и сюда, на ЯП.

Я знаю, что многие считают, будто в Заполярье вообще не должно быть постоянного населения. Многие также полагают, что существование деревень и посёлков с малой численностью населения абсолютно нецелесообразно, и полностью поддерживают их насильственное переселение. Что ж, у вас своя правда, у меня своя.

Спасибо за внимание, и пожелайте мне благополучно пережить этот конфликт.

Начал писать длинный-длинный текст, описывая всё происходящее - и всё стёр. Лучше задавайте вопросы, а я постараюсь ответить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
misterbob76 10 окт 2026 в 20:25
Хохмач  •  На сайте 2 года
17
Государство не тянет малонаселенные поселки , тем более те которые экономической выгоды не несут.
Беда России в том что огромные территории, а народу хуй. Убыль населения что пиздец, прибыль копеешная, даже маструбеков повыгоняли. Народ плодиться не хочет с ипотечной ставкой 30%

Вот если в РФ заселить миллионов 300 тех же индусов или китайцев , то и ваш поселок будет жить.

Ybrbnf24 10 окт 2026 в 20:26
Весельчак  •  На сайте 4 года
11
Имхо, но ничего кроме проблем себе лично, ты не добьешься. Так устроена система сегодняшней рфии.
gunner717 10 окт 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
А че в твоем песчаном есть? Кроме трех избушек

vites84 10 окт 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Добавлю в закладки, интересно стало.

shurup 10 окт 2026 в 20:28
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
-4
Тащ.майор неблагонадежных выявляет.. новорег с козырей зашел

kartohka 10 окт 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Улица Ткачёва дом 1

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:29
2
Цитата (Ybrbnf24 @ 10.10.2026 - 20:26)
Имхо, но ничего кроме проблем себе лично, ты не добьешься. Так устроена система сегодняшней рфии.

Я понимаю. По крайней мере надеюсь, что в следующий раз местные чиновники побоятся открыто нарушать закон

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:30
1
Цитата (kartohka @ 10.10.2026 - 20:29)
Улица Ткачёва дом 1

Да

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:31
1
Цитата (gunner717 @ 10.10.2026 - 20:26)
А че в твоем песчаном есть? Кроме трех избушек

Уже ничего, Песчаный в 2022 - 2024 гг. полностью расселили

Мышшшь 10 окт 2026 в 20:32
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
4
Тут такое...
Агафья Лыкова - отшельница яебу, на нее полстраны и волонтёры ебашат.
А тут к хуям живых людей, как при Сталине...
AcmpoHoM 10 окт 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Автор предысторию какую-то не хочет написать? А то не совсем понятно о чём вообще речь. Например, что значит «принудительно переселяют»? Вывозят силой под конвоем или просто отключили свет и газ? И кто, по мнению автора, должен содержать нерентабельные посёлки с парой десятков жителей? За чей счёт предполагается банкет?

Это сообщение отредактировал AcmpoHoM - 10 окт 2026 в 20:36
66ПростоЯ 10 окт 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Цитата (misterbob76 @ 10 окт 2026 в 20:25)
Государство не тянет малонаселенные поселки , тем более те которые экономической выгоды не несут.
Беда России в том что огромные территории, а народу хуй. Убыль населения что пиздец, прибыль копеешная, даже маструбеков повыгоняли. Народ плодиться не хочет с ипотечной ставкой 30%

Вот если в РФ заселить миллионов 300 тех же индусов или китайцев , то и ваш поселок будет жить.

Государство вообще ничего не тянет,кроме как из кармана населения.Вот тут оно превосходно...
GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:39
1
Цитата (AcmpoHoM @ 10.10.2026 - 20:34)
Автор предысторию какую-то не хочет написать? А то не совсем понятно о чём вообще речь. Например, что значит «принудительно переселяют»? Вывозят силой под конвоем или просто отключили свет и газ? И кто, по мнению автора, должен содержать нерентабельные посёлки с парой десятков жителей? За чей счёт предполагается банкет?

Принудительно переселяют - это значит, что сначала отключают коммунальные услуги, а потом ломают двери и силой вытаскивают людей из квартир. Такое уже было в 90-е годы в других северных регионах (самый известный пример - Хальмер-Ю).

Может, пока я просто продублирую сюда свои обращения в Следком.

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:43
3

Раз обращение

Руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области генерал-майору юстиции
Ефремову Андрею Александровичу

От Габова Юрия Николаевича
Адрес электронной почты для связи: gabov.yuriy@yandex.ru

Заявление

В рамках государственной программы Мурманской области "Комфортное жильё и городская среда" (от 13 ноября 2020 г.) была предусмотрена возможность расселения малочисленных населённых пунктов за счёт средств целевой субсидии из областного бюджета. Субсидия предоставлялась при условии обязательного согласия 100% жителей на переселение в другие населённые пункты (приложение 10 к программе)

В марте 2021 года Жанна Васильевна Челбина, начальник УМИ администрации Кольского района, по поручению Чибиса провела опрос в посёлке Песчаный. Челбина от имени Чибиса обещала жителям посёлка переселение в Колу и Мурманск (районный и областной центры), говорила о том, что в посёлке планируется полное отключение коммунальных услуг. Кроме того, Челбина убеждала людей в том, что это просто опрос и опросные листы не являются документами. Данные опросные листы заполнили менее половины фактически проживающих в Песчаном людей (33 опросных листа).

Я опросный лист не заполнял; ни устного, ни письменного согласия на переселения из Песчаного никому никогда не давал; никогда не подписывал никаких документов, которые можно было бы принять за согласие на переселение; также никому никогда не давал доверенности выступать от своего имени.

Глава администрации Кольского района Лихолат А.П. использовал собранные Ж.В. Челбиной опросные листы для получения субсидии на расселение Песчаного (заявка от 09.09.2021 № 02-08/5029-21). Несмотря на то, что 100% согласие граждан на переселение не было получено и условие предоставления субсидии не было выполнено, Чибис поддержал заявку Лихолата и дал поручение о реализации мероприятий по расселению граждан из малочисленных населенных пунктов, в отношении которых получено 100% согласие граждан на переселение (от 22.09.2021 № 01/2658).

26 января 2022 было заключено соглашение № 807-2710770690-22-1 о предоставлении субсидии из областного бюджета в размере 54 827 988,80 руб.

Хотя Челбина Ж.В. в ходе опроса обещала предоставить квартиры в Коле и Мурманске, было принято решение использовать средства субсидии на переселение жителей Песчаного в нп. Пушной, ж/д-ст. Лопарская и ж/д-ст. Кица - депрессивные посёлки с худшими на тот момент условиями для жизни, чем в Песчаном.

Переселение не было добровольным. Сотрудники администрации Кольского района потребовали, чтобы жители Песчаного уехали из посёлка и переселились в иные населённые пункты, выбранные администрацией Кольского района для переселения. В случае отказа от переезда сотрудники администрации Кольского района угрожали выдворить жителей за пределы Песчаного с применением физической силы, поскольку Песчаный признан неперспективным населённым пунктом и его жители лишены права свободно выбирать место жительства.

Жители Песчаного обращались к Чибису А.В. с просьбами отменить принудительное переселение, однако Чибис настаивал на расселении Песчаного.

Выполняя поручение Чибиса А.В. и стремясь избежать ответственности за обман граждан и незаконное получение субсидии, в 2022 - 2024 гг. сотрудники администрации Кольского района под разными предлогами принудительно переселили жителей Песчаного (в том числе и меня) в другие населённые пункты.

Приняв решение против моей воли и без всяких правовых оснований переселить меня из Песчаного в другой населённый пункт, А.В. Чибис нарушил моё право свободно выбирать место жительства, закреплённое статьёй 27 Конституции Российской Федерации.

Действиями Чибиса А.В. мне причинён моральный вред, который выражается в том, что после недобровольного переселения я испытываю сильную тоску по Песчаному - моей малой родине.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации мне известно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 42, 140, 141, 144, 145 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Провести проверку по изложенным в настоящем заявлении фактам на предмет наличия в действиях губернатора Мурманской области Чибиса Андрея Владимировича составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 136, 285, 285.1, 286, 293 УК РФ;
2. При наличии состава преступления прошу возбудить уголовное дело и привлечь губернатора Мурманской области Чибиса Андрея Владимировича к уголовной ответственности;
3. Принять решение по моему заявлению в установленный ст. 144 УПК РФ срок;
4. Признать меня потерпевшим по делу в целях реализации прав потерпевшего, установленных ст. 42 УПК РФ;
5. Предоставить для ознакомления и снятия фотокопий материал проверки по моему заявлению;
6. Ответ прошу прислать на мой адрес электронной почты gabov.yuriy@yandex.ru .

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:44
2

Два обращение

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что администрацией Кольского района было получено согласие Габовой Ларисы Юрьевны. Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку Габова Л.Ю. никогда не давала согласия на переселение из нп. Песчаный в нп. Пушной, и была переселена против своей воли.

15 марта 2021 г. начальник УМИ Кольского района Челбина Жанна Васильевна проводила в п. Песчаный опрос, в ходе которого потребовала у Габовой Л.Ю. заполнить опросный лист, заявляя, что в случае отказа она останется сидеть в доме, в котором всё отключат. При этом Челбина обещала Габовой Л.Ю., что в случае принятия решения о расселении Песчаного ей предоставят квартиру в Коле или Мурманске (районный и областной центры), по её желанию. В опросном листе Габова Л.Ю. в качестве населённых пунктов для переселения указала Колу и Мурманск, как и просила Челбина.

На следующий день Габова Л.Ю. обратилась к Челбиной с просьбой вернуть заполненный опросный лист. Возвращать опросный лист Челбина отказалась, убеждала Габову Л.Ю., что опросный лист - это не документ.

Челбина не сказала Габовой Л.Ю., что этот опросный лист является согласием на переселение и не разъяснила, как именно собирается его в дальнейшем использовать.

Именно этот опросный лист среди прочих был использован главой администрации Кольского района Лихолатом Александром Павловичем для получение субсидии на расселение Песчаного.

Начиная с весны 2021 г. Габова Л.Ю. многократно обращалась к представителям органов местного самоуправления Кольского района и сельского поселения Пушной, а также к сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов Кольского района с просьбами не переселять её из Песчаного, в том числе она лично говорила о своём нежелании переселяться прокурору Кольского района Гусарову А.Н. и руководителям Кольского района Малхасяну А.С. и Лихолату А.П.

Несмотря на то, что Габова Л.Ю. явно выразила несогласие с переселением из Песчаного, было принято решение переселить её принудительно за счёт средств субсидии из областного бюджета, условием получения которой являлось добровольное согласие граждан на переселение.

При этом Лихолат решил переселить Габову Л.Ю. в н.п.Пушной - соседний вымирающий посёлок, несмотря на то, что Челбина в ходе опроса обещала переселение в Колу или Мурманск, в заполненном Габовой Л.Ю. опросном листе были указаны Кола и Мурманск, в заявке от 09.09.2021 № 02-08/5029-21 (документ, являющийся основанием для предоставления субсидии) Лихолат А.П. в качестве населённого пункта для переселения указал г.п. Кола, а общий размер предоставленных для переселения средств был рассчитан исходя из норматива стоимости 1 квадратного метра на территории г.п. Кола.

После отказа жителей от добровольного переселение администрация Кольского района постановлением от 23 ноября 2022 года № 1582 признала многоквартирный дом, в котором проживала Габова Л.Ю., аварийным и подлежащим сносу, после чего УМИ Кольского района обратилось в Кольский районный суд с иском о выселении Габовой Л.Ю. с предоставлением жилого помещения в Пушном, другом населённом пункте.

Несмотря на то, что действующее законодательство запрещает переселение в другой населённый пункт без письменного согласия граждан, решением Кольского районного суда от 22 марта 2023 г. по делу № 2-364/2023, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 14.06.2023, требования УМИ Кольского района были удовлетворены.

Поскольку Габова Л.Ю. не хотела переезжать из Песчаного, она отказалась добровольно выполнять решение суда и в начале октября 2023 г. была выселена судебными приставами.

После принудительного выселения она отказалась уезжать из Песчаного и заселилась в пустующую квартиру в том же подъезде, которой ранее пользовалась по договору с прежними нанимателями.

18 декабря 2023 г. сотрудники администрации Кольского района приехали в Песчаный и поставили Габову Л.Ю. перед выбором: если она подпишет договор социального найма на квартиру в Пушном, тогда они позволят ей и дальше зимовать в Песчаном и она сможет спокойно встретить Новый Год в родном посёлке. В случае отказа от подписания договора сотрудники администрации угрожали заварить дверь в подъезд, в котором находилось занимаемое Габовой Л.Ю. жилое помещение. Были основания серьёзно относиться к их словам, потому вместе с ними приехали сотрудники управляющей компании с необходимыми инструментами.

Приехавшие вечером того же дня сотрудники полиции (одного из которых звали Кардашбеков Рамиль Наирович) поддержали требования сотрудников районной администрации и заставили Габову Л.Ю. подписать договор социального найма, угрожая в случае отказа применить физическую силу, доставить её в отдел полиции в г. Кола, привлечь к ответственности за неповиновение сотрудникам полиции.

После подписания договора социального найма Габова Л.Ю. прожила в Песчаном ещё около полутора месяцев, уехав из посёлка в конце января 2024 г. в результате давления со стороны сотрудников администрации Кольского района.

Пофигсон 10 окт 2026 в 20:45
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Покойся с миром!

Это сообщение отредактировал Пофигсон - 10 окт 2026 в 20:46
gunner717 10 окт 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (GabovYuriy @ 10.10.2026 - 20:31)
Уже ничего, Песчаный в 2022 - 2024 гг. полностью расселили

Ну и че тогда ты дергаешься

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:48
3

По поводу содержания посёлка: вот ссылки на официальную позицию Кольской районной администрации по поводу этого переселения
https://m.vk.ru/wall-152984073_28426
https://m.vk.ru/wall-152984073_28718
Здесь утверждается, что предпосылкой консервации населенного пункта стала значительная комплексная нагрузка на бюджет, называется цифра - 16 189 160 руб в год.

Проблема в том, что практически вся эта сумма уходила не на содержание посёлка, а на функционирование электрокотельной в Песчаном (включая расходы на зарплату целой толпы работников этой электрокотельной).

Для того, чтобы снять нагрузку с бюджета, достаточно было просто модернизировать в Песчаном систему отопления.
Такие планы действительно были, см. часть 2 книга 5: https://akolr.gov-murman.ru/files/files/201...shnoy.docx#13#2

Обратите внимание, стоимость перевода д. 1 по ул. Ткачёва с централизованной на автономную систему отопления с обустройством помещения электробойлерной составляла 2,1 млн руб, при этом на расселение этого дома было выделено более 68 млн руб из районного и областного бюджетов - почти в 33 раза больше (и это не конечная сумма, в ходе переселения добавилось множество дополнительных трат).
Этих 68 млн с лихвой хватило бы, чтобы полностью решить все проблемы маленького посёлка.

Не говоря уже о том, что часть жителей готовы были жить в Песчаном полностью автономно (т.е. с дизельными генераторами, печками-буржуйками, биотуалетами, за свой счёт очищать дороги от снега и т.д.).

Собственно говоря, в последнюю зиму существования Песчаного, зиму 2023/2024 гг., здесь уже не было отопления, в октябре 2023 г. была обесточена последняя жилая пятиэтажка и отключён газ, в декабре 2023 г. была прекращена подача воды.
И даже в таких условиях оставшиеся жители Песчаного не хотели уезжать из своего посёлка. В итоге дошло до того, что сотрудники районной администрации выбивали двери и выселяли людей силой.

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:51
1
Цитата (gunner717 @ 10.10.2026 - 20:47)
Ну и че тогда ты дергаешься

Хочу, чтобы мне объяснили, зачем вообще было устраивать это переселение. Местные жители никуда переезжать не хотели, а для бюджета гораздо выгоднее было бы просто модернизировать в Песчаном систему отопления.

Ну и пусть побольше людей узнает о том, что в Мурманской области был такой городок Песчаный

kartohka 10 окт 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (GabovYuriy @ 10.10.2026 - 20:30)
Да

Желаю тебе здоровья терпения. И удачи в этом не простом деле

GabovYuriy автор 10 окт 2026 в 20:53
0
Цитата (kartohka @ 10.10.2026 - 20:52)
Желаю тебе здоровья терпения. И удачи в этом не простом деле

Спасибо Вам

novoreg77 10 окт 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (GabovYuriy @ 10.10.2026 - 20:51)
Хочу, чтобы мне объяснили, зачем вообще было устраивать это переселение. Местные жители никуда переезжать не хотели, а для бюджета гораздо выгоднее было бы просто модернизировать в Песчаном систему отопления.

ТС, ну ты чё как маленький?
Ну вот смотри, вот 2,1 млн, а вот 68 млн.
Ферштейн?

sailorx 10 окт 2026 в 20:54
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (misterbob76 @ 10 окт 2026 в 20:25)
🔗 Вот если в РФ заселить миллионов 300 тех же индусов или китайцев , то и ваш поселок будет жить.

Не будет. Индийцы с китайцами тоже не идиоты, и будут выбирать для проживания более благоприятные регионы, где развита социалка, на которую можно подсесть, и где можно "делать деньги".

Опустевшие посёлки в Заполярье им тоже на буй не упали, если только там не введут особую экономическую зону, в которой можно будет "мутить" свой (большей частью нелегальный) бизнес.

Это сообщение отредактировал sailorx - 10 окт 2026 в 20:56
LG5 10 окт 2026 в 20:55
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
2
ТС, мы тут вряд ли чем-то сможем тебе помочь. При всём желании.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 560
43 Пользователей: avaava, enmaksimov, mircool, fylhfoer, GrossFater, arbuz1911, Badsurfer, Arkadii1609, BuKTOPOBu4, AntonioA, Понурый, omen83, jonnynn, 130, spiderpol, StanN, AcmpoHoM, LongTom, DianaNes, paraplano, Land9, jicxs, Ig112, Losyk, Трилон, Vitalya71, Leksey14, SmallBig, ZonaKem, zam17, Sergkol, nikoly76, Werbol, leaal, tupsky, mishka1, LG5, фусовод, coolilooc, NeboZovet, step30, ZRV, alex555boris
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх