Деньги - зло

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ono76 9 окт 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
120 лет назад, 8 октября 1906 года, 78-летний  Лев Толстой не получил свою Нобелевскую премию по литературе, которую ему должны были присудить. Но не присудили.

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его в качестве претендента на Нобелевку, Лев Николаевич направил финскому писателю Арвиду Ярнефельту, своему доброму знакомому и переводчику своих же произведений, письмо с просьбой похлопотать через шведских коллег, чтобы премию вручили другому человеку. Ярнефельт, крайне удивленный, выполнил деликатное поручение.

Обладателем премии в 1907 году стал малоизвестный итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.

Лев Толстой же считал, что отказ от награды избавил его от тягостной обязанности распоряжаться большими суммами. А ведь деньги, пусть и за труд, по его глубокому убеждению, приносят только зло:  "В деньгах, в самых деньгах, в обладании ими есть что-то безнравственное".

Деньги - зло

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Hotcot 9 окт 2026 в 10:30
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
6
Так он и без нобелевки не бедствовал....

Сипатый 9 окт 2026 в 10:31
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Он вроде бы далеко не бедный был.
Djok89 9 окт 2026 в 10:33
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Кому интересно послушайте подкаст Закат Империи, выпуск Лёва, где деньги?) Там про его отношения к деньгам и наследству)
4ingiZzz 9 окт 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
У меня с деньгами проблем нет. Они кончаются настолько быстро, что просто не успевают меня испортить.
Pimuk 9 окт 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Старый дурак! Это относится только к его поступку с нобелевкой.

Это сообщение отредактировал Pimuk - 9 окт 2026 в 10:41
strix611 9 окт 2026 в 10:54
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Поутру Лев Толстой выходил на покос. Махал косой и думал:
- До чего ж хорошо! Только тяжкий физический труд позволяет человеку мыслить, чувствовать и совершенствоваться.
Крестьяне, стоявшие поодаль, говорили так:
- Почто барин капусту косит?
- Кто ж их, образованных, разберет?
Maksimus81 9 окт 2026 в 10:55
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (4ingiZzz @ 09.10.2026 - 10:36)
У меня с деньгами проблем нет. Они кончаются настолько быстро, что просто не успевают меня испортить.

Со мной такая же херня. Хотел вложить накопления в недвижимость, но сегодня не удержался и купил пирожок. Придётся заново накапливать стартовый капитал.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 194
4 Пользователей: GoldRhino, agent93rus, ZlobniyBot, plintus
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх