120 лет назад, 8 октября 1906 года, 78-летний Лев Толстой не получил свою Нобелевскую премию по литературе, которую ему должны были присудить. Но не присудили.
Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его в качестве претендента на Нобелевку, Лев Николаевич направил финскому писателю Арвиду Ярнефельту, своему доброму знакомому и переводчику своих же произведений, письмо с просьбой похлопотать через шведских коллег, чтобы премию вручили другому человеку. Ярнефельт, крайне удивленный, выполнил деликатное поручение.
Обладателем премии в 1907 году стал малоизвестный итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.
Лев Толстой же считал, что отказ от награды избавил его от тягостной обязанности распоряжаться большими суммами. А ведь деньги, пусть и за труд, по его глубокому убеждению, приносят только зло: "В деньгах, в самых деньгах, в обладании ими есть что-то безнравственное".
Поутру Лев Толстой выходил на покос. Махал косой и думал: - До чего ж хорошо! Только тяжкий физический труд позволяет человеку мыслить, чувствовать и совершенствоваться. Крестьяне, стоявшие поодаль, говорили так: - Почто барин капусту косит? - Кто ж их, образованных, разберет?
У меня с деньгами проблем нет. Они кончаются настолько быстро, что просто не успевают меня испортить.
Со мной такая же херня. Хотел вложить накопления в недвижимость, но сегодня не удержался и купил пирожок. Придётся заново накапливать стартовый капитал.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)