Сообщение из Дзена, нагнетающее истерию и его разбор от ИИ "Клод"
"Дипломатическое представительство Соединенных Штатов Америки в Москве выпустило экстренное официальное обращение ко всем американским гражданам, находящимся в настоящее время на территории Российской Федерации. В опубликованном меморандуме Госдепартамент США настоятельно рекомендует соотечественникам немедленно и в кратчайшие сроки покинуть пределы России. Поводом для столь радикального и беспрецедентного шага со стороны американских дипломатов послужило заявление о выявлении на территории целого ряда российских регионов крайне высокой угрозы масштабного распространения опасного инфекционного заболевания, а именно чумы. Специфика и жесткость риторики данного документа уже вызвали серьезный резонанс в дипломатических кругах и экспертной среде."
Комментарий ИИ "Клод" Текст в этом сообщении сильно преувеличивает реальную картину, и это важно для оценки последствий.
Что произошло на самом деле
- Посольство США в Москве 6 октября опубликовало предупреждение: гражданам США нужно немедленно покинуть Россию. Отдельно посольство сообщило, что следит за сообщениями СМИ о вероятном случае легочной чумы в Иркутской области, закончившемся смертью человека. - Призыв уехать из России не нов. Посольство впервые выпустило такое предупреждение в 2022 году, и с тех пор оно регулярно обновляется. Поэтому "беспрецедентным шагом" из-за чумы его назвать нельзя. - Речь идёт об одном случае в одном регионе, а не о "целом ряде регионов". В США подчёркивают, что обстоятельства случая и диагноз пока не подтверждены. - Российские власти заявили, что речь о пневмонии неизвестной этиологии, а аварий в местном противочумном институте не выявлено. По сообщениям, погибла 28-летняя сотрудница противочумного института в Иркутске. Российские СМИ писали о карантине в больницах, но власти этого не подтвердили.
Какие последствия уже есть
- Заявления на высоком уровне: Трамп сказал, что США внимательно следят за ситуацией и готовы помочь. Рубио тоже говорил о внимательном мониторинге. - Широкий медийный резонанс. Формулировки вроде приведенной, смешивающие давний призыв уехать с новой угрозой чумы, как раз и создают ощущение паники.
Какие последствия возможны (это моя оценка, а не факты)
- Если диагноз подтвердится или появятся новые случаи, к США могут присоединиться другие страны. Возможны ограничения на авиасообщение и въезд, а также участие ВОЗ. - Если случай окажется обычной пневмонией, эффект сведётся к репутационному шуму и взаимным обвинениям в политизации. Россия может расценить действия посольства как давление. - Волна слухов и дезинформации, особенно из-за конфликта вокруг Украины и недоверия между сторонами.
Подтверждённых данных о массовой эпидемии нет. Лучше ориентироваться на официальные сообщения Роспотребнадзора, ВОЗ, CDC и самого посольства, а не на пересказы. Если вы получили этот текст как "новость" из мессенджера или соцсети, будьте осторожны: в нём явно усилены детали.
Минутка личного иркутского информбюро: То, что змэрла паненка из противочумного института, ещё не значит, что скончалась она именно от чумы. Человек, знаете ли, смертен.
Оппозиционные и, в том числе проукраинские блохеры, взвопили, конечно же во всю ивановскую. Их вроде бы и можно понять, но я б на их месте не ликовал: ежели чума, то с учетом открытости границ Украине радоваться нечему. Вон, короновирус, родился в Ухане, а пролетел над всей планеткой.
Ну, и главное: средневековые чумные эпидемии нам не грозят. Тогда причинами были тотальная антисанитария, полчища крыс, отсутствие медицины. Тёмные века - такие темные. Сейчас ситуация иная все же. Храни Вас Господь.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Минутка личного иркутского информбюро: То, что змэрла паненка из противочумного института, ещё не значит, что скончалась она именно от чумы. Человек, знаете ли, смертен.
Вроде я уже где-то видел, что смерть была от воспаления легких. Может и наврали, но тем не менее.
Проблема-то кроется в другом. Так легко все раздувается потому, что репутации надежного источника... нет ни у одного источника. Но эта проблема не тех, кто раздувает.
один раз я писал код, с помощью дипсика, второй раз я искал упоминание о дтп. В обоих случаях он мне выдавал убедительную инфу, которой я верил. и в обоих случаях по итогу, когда я его ловил на обмане, он говорил, что наебывал меня, придумывая убедительные версии, чтобы не расстраиват. От такая нахуй забота.
Это сообщение отредактировал Hedgehog - 8 окт 2026 в 19:10
Однако грамотные люди говорят что такой опасный штамм никак не мог содержаться в копеечной пробирке которая бьётся при падении.Да и с тёткой этой всё мутно,детали биографии меняют на ходу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)