Российский бизнес всё чаще использует голосовых ИИ-помощников для звонков клиентам, а те, в свою очередь, подключают ИИ-секретарей, чтобы отсеивать незнакомые вызовы. В итоге боты начинают общаться друг с другом, а компания вынуждена оплачивать их беседу, выяснил Mash Money.
В среднем полноценный голосовой агент стоит 3–7 руб. за минуту без учёта телефонии и интеграций. Таких ботов используют для холодных звонков, обзвона клиентов и кандидатов, квалификации лидов (процесс оценки потенциальных клиентов )и обработки входящих обращений. Параллельно операторы предлагают ИИ-секретарей, которые принимают незнакомые звонки, выясняют их цель и передают владельцу краткий пересказ разговора. Услуги могут стоить около 150 руб. в месяц для одного клиента. У крупнейших сервисов число таких подключений достигает 3 млн.
Проблема заметна и за рубежом: в исследовании 132 тыс. разговоров исходящих ИИ-агентов около 22% звонков пришлось отсеять как ответы машин — голосовой почты, call-screening и других автоматических систем. При цене 5 руб. за минуту миллион двухминутных звонков обходится компании примерно в 10 млн руб. Если 10% из них окажутся бесполезными разговорами с другими машинами, то около 1 млн руб. будет потрачено впустую.
При этом ошибка может стоить дороже самого звонка. В найме ИИ используют и рекрутеры, и соискатели: бот HR может позвонить секретарю кандидата, а тот — принять звонок автоматического рекрутера за спам. В результате обе стороны рискуют потерять реального человека ещё до начала разговора.
Похожая проблема возникает во входящих продажах: ИИ может неправильно определить запрос клиента, не понять нестандартный вопрос или не передать звонок оператору. Поэтому компаниям приходится учитывать уже не только цену минуты разговора, но и стоимость успешного контакта с живым человеком.
Да не ужели!? Сначала заебут обзвонами, а теперь оказывается это можно делать в обе стороны, ну нехай эти ваши ИИшницы общаются между собой, может дойдет наконец глупость использования этих ИИ
Ничего нет хуже робота обзвонщика. Тот, кто это запускает ценит свое время и совершенно наплевательски относится к вашему, это как реклама без развлекательного контекста. И даже послать в ответ нет возможности. Я, когда располагаю временем, говорю боту, что мне интересно и прошу мне перезвонить, а когда мне звонит уже живой человек высказываю все, что я думаю об этой схеме и их компании.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Надо бота сдавать - чтобы при дозвоне куда нибудь в поддержку самостоятельно добивался ответа реального человека. Да еще и проверял отметившего а не очередной ли он бот... 😁😁😁
Ничего нет хуже робота обзвонщика. Тот, кто это запускает ценит свое время и совершенно наплевательски относится к вашему, это как реклама без развлекательного контекста. И даже посылать нар ахер нет смысла. Я, когда располагаю временем, говорю иоьоту, что мне интересно и прошу мне перезвонить, а когда мне звонит уже живой человек высказываю все, что я думаю об этой схеме и их компании.
И через день получаешь в три раза больше звонков. Я так долго с софиями, представляющими интересы ростелекома, боролся. Ждал оператора и культурно просил убрать из базы обзвонов и матом слал. Даже оформлял заявки на подключение интернета в задницу мира (я понимаю, что монтажник не виноват, но я тоже задолбался), после чего мне звонил какой-то чел и спрашивал почему я отказался от подключения после приезда специалиста. Всего на 5 месяцев помогла жалоба в ФАС и звонок на горячую линию ростелекома. Последнее время МТСовский антиспам научился их отсеивать. Пока одни боты шлют в хер других ботов, я живу спокойно.
Это сообщение отредактировал ZKilla - 8 окт 2026 в 12:38
когда мне звонят и поднимая трубку я слышу робота, я его сразу нахуй посылаю. если кому то от меня что то надо то посылать робота это неуважение. надеюсь, он им передает содержание «разговора»
Почему роботов не научат отвечать какой сегодня день? На простые вопросы по типу , сколько будет один + один - они почти всегда отвечают вас плохо слышно.
И через день получаешь в три раза больше звонков. Я так долго с софиями, представляющими интересы ростелекома, боролся. Ждал оператора и культурно просил убрать из базы обзвонов и матом слал. Даже оформлял заявки на подключение интернета в задницу мира (я понимаю, что монтажник не виноват, но я тоже задолбался), после чего мне звонил какой-то чел и спрашивал почему я отказался от подключения после приезда специалиста. Всего на 5 месяцев помогла жалоба в ФАС и звонок на горячую линию ростелекома. Последнее время МТСовский антиспам научился их отсеивать. Пока одни боты шлют в хер других ботов, я живу спокойно.
Я вот таким образом отбился от ебучей "стоматологической клиники города... " Выслушал робота и дождался звонка от человека которому популярно объяснил что если они меня не исключат из базы обзвона то я каждый раз буду соглашаться на их предложения, резервировать дату и время моего посещения их шарашки, каждый раз буду подтверждать что в назначенные дату и время непременно приеду на прием, но они хер когда дождутся моего визита ибо посещать их я не намерен ни при каком условии. И это был реально последний звонок из этой ебучей клиники - больше вообще никто никогда не звонит, ни робот, ни человек...
У меня на приеме входящих подключен автосекретарь. Если трубку после трех гудков не снимаю, отвечает приятный женский голос. Я уже заипался объясняться со знакомыми дамочкаи, что "Нет, я не завел себе бабу, это программа"
У меня на приеме входящих подключен автосекретарь. Если трубку после трех гудков не снимаю, отвечает приятный женский голос. Я уже заипался объясняться со знакомыми дамочкаи, что "Нет, я не завел себе бабу, это программа"
Ну и нахер он? Можно подумать что кто-то сообщения оставляет, а ты их потом прослушиваешь...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)