Приехали: разговоры ботов друг с другом стали новой статьёй расходов для бизнеса

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LIV 8 окт 2026 в 12:05
Ярило  •  На сайте 8 лет
16
Российский бизнес всё чаще использует голосовых ИИ-помощников для звонков клиентам, а те, в свою очередь, подключают ИИ-секретарей, чтобы отсеивать незнакомые вызовы. В итоге боты начинают общаться друг с другом, а компания вынуждена оплачивать их беседу, выяснил Mash Money.

В среднем полноценный голосовой агент стоит 3–7 руб. за минуту без учёта телефонии и интеграций. Таких ботов используют для холодных звонков, обзвона клиентов и кандидатов, квалификации лидов (процесс оценки потенциальных клиентов )и обработки входящих обращений. Параллельно операторы предлагают ИИ-секретарей, которые принимают незнакомые звонки, выясняют их цель и передают владельцу краткий пересказ разговора. Услуги могут стоить около 150 руб. в месяц для одного клиента. У крупнейших сервисов число таких подключений достигает 3 млн.

Проблема заметна и за рубежом: в исследовании 132 тыс. разговоров исходящих ИИ-агентов около 22% звонков пришлось отсеять как ответы машин — голосовой почты, call-screening и других автоматических систем. При цене 5 руб. за минуту миллион двухминутных звонков обходится компании примерно в 10 млн руб. Если 10% из них окажутся бесполезными разговорами с другими машинами, то около 1 млн руб. будет потрачено впустую.

При этом ошибка может стоить дороже самого звонка. В найме ИИ используют и рекрутеры, и соискатели: бот HR может позвонить секретарю кандидата, а тот — принять звонок автоматического рекрутера за спам. В результате обе стороны рискуют потерять реального человека ещё до начала разговора.

Похожая проблема возникает во входящих продажах: ИИ может неправильно определить запрос клиента, не понять нестандартный вопрос или не передать звонок оператору. Поэтому компаниям приходится учитывать уже не только цену минуты разговора, но и стоимость успешного контакта с живым человеком.

https://dzen.ru/a/asdNlK5MNHd0OYbD

Приехали: разговоры ботов друг с другом стали новой статьёй расходов для бизнеса
Все комментарии:
Jangle 8 окт 2026 в 12:08
Бронетёмкин ПоносецЪ  •  На сайте 14 лет
18
Это напоминает фразу: бить врага его же оружием. А то заебали эти холодные обзвонщики.
kouzmin 8 окт 2026 в 12:11
Дарогу Падонкам!  •  На сайте 10 лет
8
Да не ужели!? Сначала заебут обзвонами, а теперь оказывается это можно делать в обе стороны, ну нехай эти ваши ИИшницы общаются между собой, может дойдет наконец глупость использования этих ИИ
pachanze 8 окт 2026 в 12:12
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
звонок дорогая штука, но как же надоели когда ты занят, отвечаешь, а там еще и говорят, подожди щас еще чутка или гудки идут соединения не с ботом

я обычно снимаю трубку, ставлю на громкую, выключаю микрофон, если слышу что по делу то включаюсь в диалог, если нет то просто фоном говорят что то
YourZver 8 окт 2026 в 12:14
Юзверь  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (LIV @ 8 окт 2026 в 16:05)
В среднем полноценный голосовой агент стоит 3–7 руб. за минуту без учёта телефонии и интеграций.

Я не отключая кладу телефон, а бот там денежки тратит "кх-кх наконец-то до Вас дозвонилась, у меня для Вас важная новость"
npChel 8 окт 2026 в 12:15
Весельчак  •  На сайте 1 год
8
Ничего нет хуже робота обзвонщика. Тот, кто это запускает ценит свое время и совершенно наплевательски относится к вашему, это как реклама без развлекательного контекста. И даже послать в ответ нет возможности. Я, когда располагаю временем, говорю боту, что мне интересно и прошу мне перезвонить, а когда мне звонит уже живой человек высказываю все, что я думаю об этой схеме и их компании.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
muflon 8 окт 2026 в 12:17
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Ебут друг дружку и деньги в кружку.

Bob54 8 окт 2026 в 12:22
Дуболом  •  На сайте 10 лет
0
роботам вход воспрещён

Это сообщение отредактировал Bob54 - 8 окт 2026 в 12:24
Alex4847 8 окт 2026 в 12:25
Семь раз отмерь, один раз rm -rf  •  На сайте 4 месяца
0
У меня вообще холодные звонки не проходят. Я принимаю только из списка контактов.
Спокойствие и комфорт. )))
Linxform 8 окт 2026 в 12:30
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 13 лет
0
Надо бота сдавать - чтобы при дозвоне куда нибудь в поддержку самостоятельно добивался ответа реального человека. Да еще и проверял отметившего а не очередной ли он бот... 😁😁😁

Виджай 8 окт 2026 в 12:30
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Будущее наступило!
ZKilla 8 окт 2026 в 12:37
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (npChel @ 8 окт 2026 в 12:15)
Ничего нет хуже робота обзвонщика. Тот, кто это запускает ценит свое время и совершенно наплевательски относится к вашему, это как реклама без развлекательного контекста. И даже посылать нар
ахер нет смысла. Я, когда располагаю временем, говорю иоьоту, что мне интересно и прошу мне перезвонить, а когда  мне звонит уже живой человек высказываю все, что я думаю об этой схеме и их компании.

И через день получаешь в три раза больше звонков.
Я так долго с софиями, представляющими интересы ростелекома, боролся. Ждал оператора и культурно просил убрать из базы обзвонов и матом слал. Даже оформлял заявки на подключение интернета в задницу мира (я понимаю, что монтажник не виноват, но я тоже задолбался), после чего мне звонил какой-то чел и спрашивал почему я отказался от подключения после приезда специалиста.
Всего на 5 месяцев помогла жалоба в ФАС и звонок на горячую линию ростелекома.
Последнее время МТСовский антиспам научился их отсеивать. Пока одни боты шлют в хер других ботов, я живу спокойно.

Это сообщение отредактировал ZKilla - 8 окт 2026 в 12:38
z1305 8 окт 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (muflon @ 8 окт 2026 в 12:17)
Ебут друг дружку и деньги в кружку.

а кружка производителя ИИ
впечатление, что уже не производителя, а самого ИИ
Бармалей1310 8 окт 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
когда мне звонят и поднимая трубку я слышу робота, я его сразу нахуй посылаю. если кому то от меня что то надо то посылать робота это неуважение. надеюсь, он им передает содержание «разговора»
Trit5 8 окт 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Почему роботов не научат отвечать какой сегодня день?
На простые вопросы по типу , сколько будет один + один - они почти всегда отвечают вас плохо слышно.
Linxform 8 окт 2026 в 12:51
4
Цитата (ZKilla @ 08.10.2026 - 12:37)
И через день получаешь в три раза больше звонков.
Я так долго с софиями, представляющими интересы ростелекома, боролся. Ждал оператора и культурно просил убрать из базы обзвонов и матом слал. Даже оформлял заявки на подключение интернета в задницу мира (я понимаю, что монтажник не виноват, но я тоже задолбался), после чего мне звонил какой-то чел и спрашивал почему я отказался от подключения после приезда специалиста.
Всего на 5 месяцев помогла жалоба в ФАС и звонок на горячую линию ростелекома.
Последнее время МТСовский антиспам научился их отсеивать. Пока одни боты шлют в хер других ботов, я живу спокойно.

Я вот таким образом отбился от ебучей "стоматологической клиники города... "
Выслушал робота и дождался звонка от человека которому популярно объяснил что если они меня не исключат из базы обзвона то я каждый раз буду соглашаться на их предложения, резервировать дату и время моего посещения их шарашки, каждый раз буду подтверждать что в назначенные дату и время непременно приеду на прием, но они хер когда дождутся моего визита ибо посещать их я не намерен ни при каком условии.
И это был реально последний звонок из этой ебучей клиники - больше вообще никто никогда не звонит, ни робот, ни человек...

WhiskIn 8 окт 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У меня на приеме входящих подключен автосекретарь. Если трубку после трех гудков не снимаю, отвечает приятный женский голос. Я уже заипался объясняться со знакомыми дамочкаи, что "Нет, я не завел себе бабу, это программа" gigi.gif
Linxform 8 окт 2026 в 12:54
1
Цитата (WhiskIn @ 08.10.2026 - 12:52)
У меня на приеме входящих подключен автосекретарь. Если трубку после трех гудков не снимаю, отвечает приятный женский голос. Я уже заипался объясняться со знакомыми дамочкаи, что "Нет, я не завел себе бабу, это программа"

Ну и нахер он? Можно подумать что кто-то сообщения оставляет, а ты их потом прослушиваешь...

Mishgan81 8 окт 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alex4847 @ 8 окт 2026 в 19:25)
У меня вообще холодные звонки не проходят. Я принимаю только из списка контактов.
Спокойствие и комфорт. )))

Ну конечно и так можно, если ты на Авито ничего не продаёшь, не ищешь работу и т.д., то норм.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 678
4 Пользователей: Scotty22, BoBiBullet, smailik2302, Deimon0901
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх