Что делать, если близкий человек стал неадекватным?
Посмотрел фильм Елены Погребижской о парне, который *бил и расчл*нил мать. Вероятно, там манифестировала шизофрения после эпизодов употребления запрещенных или токсичных веществ.
Понял, что нужно обязательно рассказывать о том, как действовать в ситуации, когда близкий человек опасен.
В такой ситуации важно не оставаться с этим один на один и знать, куда обратиться за помощью.
Немедленные действия при угрозе:
1. Вызов полиции. Если есть угроза жизни (в руках нож, топор, оружие)- немедленно вызывайте полицию. Сообщите диспетчеру: «Мой родственник неадекватен, агрессивен, угрожает убийством, в руках у него ...(и называете предмет)». Полиция обязана приехать и обезвредить человека.
2. Вызов психиатрической бригады (103) Если прямой физической угрозы нет, но поведение неадекватно, вызывайте «скорую». Скажите диспетчеру: «Прошу направить психиатрическую бригаду. Человек ведет себя агрессивно, не ориентируется в реальности, есть угроза для него и окружающих». Пока едут службы : ❗️Не спорьте. Не пытайтесь переубедить в бредовых идеях («тебя никто не преследует»), это вызывает ярость. ❗️Уберите опасное. Спрячьте ножи, вилки, инструменты, оружие. ❗️Сократите пространство. Если безопасно, изолируйте человека в комнате, а сами оставайтесь у выхода. ❗️Следите за телом. Расширенные зрачки, учащенное дыхание, сжатые кулаки - признаки скорой потери контроля.
Просто так «сдать» человека в больницу нельзя. Основание - опасность для себя или окружающих из-за психического расстройства. Если человек не хочет лечиться, применяется недобровольная госпитализация. Врач-психиатр оценивает состояние на месте. Если видит опасность, принимает решение о госпитализации. После помещения в стационар в течение 48 часов суд рассматривает вопрос о законности удержания. Если суд признает опасность, лечение продолжается принудительно. В стационаре за человеком следят, чтобы он не навредил себе или другим.
Что делать вам? Не вините себя. Вы не обязаны справляться в одиночку и рисковать жизнью . Ваша собственная безопасность в приоритете. Если оставаться дома страшно, уходите. А после обратитесь к психологу для себя, чтобы справиться с пережитым стрессом.
Убил и расчленил - это запрещённые слова?К чему эти звёздочки? А в реальности всё вылетит из головы и получится как получится.Выжить любой ценой, лишь бы физических сил хватило.
Да, за них могут в психушку отвезти. Сарказм, если что. Это новая фишка у телеграммеров. Ещё любят вместо звёздочек английские буквы, схожие по написанию использовать. Тоже выбешивают. Это сообщение отредактировал Antonesque - 5 окт 2026 в 08:34
У меня так знакомый на дурку уехал, мы только школу закончили он был чуть старше меня лет в 17 начал химию употреблять мы все кто ровесники были перестали общаться с ним. А потом он просто пропал прошло 25 лет и я совсем не давно от его пожилого отца узнал что он живет в дурке безвылазно... там фляга засвистела знатно.
Это сообщение отредактировал Керюха - 5 окт 2026 в 08:35
Да, за них могут в психушку отвезти. Сарказм, если что. Это новая фишка у телеграммеров. Ещё любят вместо звёздочек английские буквы, схожие по написанию использовать. Тоже выбешивают.
Да я вообще в этой теме ничего комментировать не буду!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)