Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 16 лет
1
Если школьник регулярно носит учебники и дополнительные пособия сверх установленных нормативов, это может считаться нарушением санитарных норм.
По правилам вес комплекта учебников и принадлежностей составляет:
⏹ 1,5 кг — для 1–2-х классов ⏹ до 2,5 кг — для 3–4-х классов ⏹ до 3 кг — для 5–6-х классов ⏹ до 3,5 кг — для 7–8-х классов ⏹ до 4 кг — для 9–11-х классов
Сам рюкзак для младших школьников должен весить не более 700 г. Роспотребнадзор также рекомендует, чтобы общий вес портфеля не превышал десятую часть массы тела ребёнка.
У моего младшего рюкзак по ощущениям килограмм десять весил - на каждый предмет помимо учебника две-три дополнительных рабочих тетради с какими-то дидактическими материалами и прочей ерундой примерно такой же толщины, плюс обычные тетради. Плюс сменная обувь, плюс физра и/или материалы для трудов. Не знаю, как сейчас. А что толку в роспотребнадзор обращаться? Разрешат не носить учебники в школу или уроки отменят? Что они могут сделать? Разве что, родителей оштрафовать, что не носят за ребенком учебники.
Это сообщение отредактировал SantaJohn - 3 окт 2026 в 16:55
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)